Может ли от пива быть цирроз печени. Миф или реальность, что от пива толстеют
Любителей пива в нашей стране достаточно. По статистике, на каждого среднестатистического россиянина (включая женщин и детей) в год приходится около 60 л пенного напитка. Это не так много, как в Чехии или Германии, но цифра все равно внушительная. Радоваться здесь нечему: несмотря на уверения производителей, что пиво абсолютно безвредно, последствия его активного потребления никак нельзя считать положительными. Расскажем о негативном воздействии, которое популярный напиток оказывает на организм.
Пиво не является крепким напитком, но некоторые его сорта содержат до 14% алкоголя. Это значит, что при потреблении 1 л пива человек получает количество спирта, содержащееся в 100 мл водки, – и это в сочетании с жидкостью, находящейся в процессе активного брожения. Подобный «коктейль» разъедает слизистую оболочку желудка, одновременно отравляя организм продуктами распада алкоголя.
Клинически доказано, что у человека, постоянно потребляющего пиво, желудочный сок сначала становится густым и слизистым, а затем вообще перестает вырабатываться в должном количестве, в результате чего пища в частично переваренном виде поступает из желудка в кишечник. Появляются классические симптомы алкогольного гастрита: чувство тяжести и боли в животе, проблемы со стулом, ощущение горечи во рту. В итоге снижается работоспособность, возникают общая слабость и подавленность.
Источник: depositphotos.com
Опасность употребления пива в том, что его, как правило, пьют в больших количествах. При этом печень получает серьезную перегрузку, тем более что к приличной дозе алкоголя обычно добавляется специфическая закуска, состоящая из вяленой или копченой рыбы, либо (что еще хуже) сухариков, чипсов и прочих продуктов, в состав которых входят синтетические ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса и огромное количество соли. Если такие эпизоды повторяются регулярно, печень перестает справляться с выведением токсинов из организма.
У любителей пива нередки случаи хронического гепатита, который в течение долгого времени протекает бессимптомно. Результатом может стать развитие цирроза печени. Не меньший вред популярный напиток наносит поджелудочной железе: под его влиянием нарушается выделение ферментов, от которых зависят процессы расщепления пищи и всасывания питательных веществ.
Источник: depositphotos.com
О том, что пиво обладает мочегонным эффектом, знают все. Но дело тут не только в проблемах, связанных с потребностью часто опорожнять мочевой пузырь. При столь активном мочеиспускании происходит вымывание необходимых для жизнедеятельности веществ. К тому же при употреблении «пивных» закусок организм получает лишнюю соль, которая имеет свойство связывать и задерживать воду. В итоге механизм поддержания водно-солевого и кислотно-щелочного баланса начинает работать со сбоями. Это ведет к появлению боли и слабости в ногах, повышенной восприимчивости к простудам, а также нарушению функции сердца.
Результатом пивного алкоголизма могут стать и органические поражения: склероз сосудов, кровоизлияния и инфаркт почек, отмирание почечной ткани.
Источник: depositphotos.com
При употреблении пива алкоголь всасывается в кровь очень быстро, вызывая мгновенное расширение сосудов. Постоянное воздействие такого рода провоцирует не только развитие варикоза, но и расширение камер сердца. На рентгенограмме при этом наблюдается характерная картина, которую специалисты называют «синдром бычьего (пивного) сердца» («синдром капронового чулка»). Сердечная стенка становится дряблой и заплывшей жиром снаружи.
Пивные алкоголики зачастую жалуются на нарушения сердечного ритма, слабость, одышку, непереносимость физических нагрузок. Риск развития ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, инфарктов и инсультов для них очень высок.
Источник: depositphotos.com
Нестабильность гормонального фона
При производстве пива используются шишки хмеля, экстракт которых придает напитку приятный горьковатый вкус. Однако в состав этого растения входят и фитоэстрогены – вещества, которые действуют на организм почти так же, как женские половые гормоны. Употребление пива в неумеренном количестве вызывает у мужчины гормональный сбой, приводящий к изменению тембра голоса и внешности. Появляется пресловутый «пивной живот», поскольку организм начинает запасать жир, откладывая его в «женских» зонах, увеличивается объем грудных желез, уменьшается оволосение тела. Подавление выработки тестостерона становится причиной снижения либидо и ослабления потенции.
Симптомы алкогольного цирроза печени мало чем отличаются от других видов заболеваний этого органа. На начальном этапе течения болезни симптомы незначительны, поскольку здоровые клетки выполняют функцию тех, что уже подверглись разрушению. Первые признаки проявляются в виде слабости, быстрой утомляемости и сонливости.
Алкогольный цирроз печени при употреблении горячительных напитков быстро прогрессирует, поэтому позже появляется боль и прострелы в суставах. На фоне этого развивается контрактура, которая не позволяет полностью сгибать и разгибать конечности. Клиническая картина недуга проявляется в:
- изменении кожных покровов;
- истончении волос;
- нарушении аппетита.
Из-за потери аппетита по утрам человек испытывает боль в животе, а также его мучает тошнота и рвота. После приема жирной или жареной пищи симптомы обостряются. На фоне этого человек быстро теряет в весе. Это ведет к развитию портальной гипертензии, а именно: расширению вен пищевода и прямой кишки и образованию жидкости в брюшной полости. Портальная гипертензия, как правило, преобладает над признаками печеночно-клеточной недостаточности.
Для алкогольного цирроза печени свойственно увеличение слюнных желез, которые расположены возле ушей. Какие симптомы цирроза печени у женщин? Данная патология проявляется в нарушении менструального цикла. Распознать симптомы цирроза печени у мужчин достаточно просто. Мужской облик становится женоподобным. У больного уменьшается оволосение тела, увеличиваются грудные железы и откладывается жир в области бедер и живота.
Последняя стадия протекает с осложнениями. Зачастую патология приводит к образованию жидкости в брюшной полости. Такой процесс в медицинской практике называется асцит. Признаки цирроза печени у алкоголиков на этом этапе определить достаточно просто. У человека увеличивается живот, который в положении стоя имеет форму шара, а в горизонтальном положении - растекается по бокам.
Алкогольный цирроз печени проявляется в изменении цвета мочи и каловых масс. При прогрессировании недуга появляется зуд, желтый оттенок кожного покрова и глазных яблок. Эти симптомы, как правило, усиливаются в ночное время. Общее состояние резко ухудшается. Также велика вероятность возникновения кровотечения из желудка или пищевода. Последняя стадия без соответствующей терапии приводит к летальному исходу.
Продолжительность жизни без лечения
Сколько живут алкоголики с циррозом печени? Ответить однозначно на этот вопрос невозможно. На продолжительность жизни влияет много факторов. Вылечить цирроз нельзя, потому как клетки замещаются на фиброзную ткань, а этот процесс необратим. При своевременной поставке диагноза этот процесс можно только приостановить.
Сколько можно прожить с данным недугом? К факторам, влияющим на продолжительность жизни относится:
- степень тяжести болезни;
- осложнения;
- первопричина;
- возраст и пол человека;
- назначенная терапия;
- наличие сопутствующих патологий.
Алкогольный цирроз печени подразделяют на три стадии: компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную. На стадии компенсации гепатоциты выполняют функцию отмерших клеток, поэтому клинические признаки выражены слабо. Сколько с ним живут люди? Согласно данным, около 45-50% лиц, имеющие такой диагноз проживают не больше 7-8 лет.
Алкогольный цирроз печени при регулярном употреблении спиртного прогрессирует, что приводит к истощению гепатоцитов. В этом случае нарушается работа органа и продолжительность жизни сокращается до 5 лет. На декомпенсированной стадии развиваются осложнения и состояние больного ухудшается. Около 15-35% пациентов проживают 3 года. Чем тяжелей стадия, тем выше смертность. Данная патология может давать серьезные осложнения: кровотечение из вен пищевода или асцит. Чем опасней осложнения, тем больше вероятность, что человек не проживет больше года.
К развитию цирроза приводит злоупотребление горячительными напитками, поэтому при полном отказе человека от спиртного удается продлить жизнь на 10 лет и более. Отказаться следует от всех видов горячительных напитков, в том числе и от пива и вина. Несмотря на то, что это слабоалкогольные напитки, вред организму они наносят равносильно крепким видам алкоголя.
Продолжительность жизни может зависеть от возраста и пола человека. Для лиц старше 50 лет прогноз неутешительный. Согласно медицинской статистике, смертность у женщин от недуга выше, чем у мужчин.
Немаловажным фактором, влияющим на продолжительность жизни, является соблюдение рекомендаций врача. Полноценное лечение и соблюдение рекомендаций значительно продлевают жизнь. При появлении любых изменений, пациент обязан сообщить об этом своему лечащему врачу, чтобы он смог провести соответствующее обследование и скорректировать схему лечения. Если патология сопровождается другими заболеваниями, то продолжительность жизни зависит от их тяжести. Если ведущей патологией является онкологическое заболевание, то прогноз неблагоприятный.
Диагностика заболевания
В постановке диагноза значительную роль играет сбор анамнеза и выявление продолжительности злоупотребления спиртным. При алкоголизме гастроэнтеролог выясняет количество, вид потребляемого алкоголя и его регулярность.
После сбора анамнеза доктор назначает лабораторное исследование, которое включает общий и биохимический анализ крови. При проведении соответствующих тестов отмечается снижение количества эритроцитов, тромбоцитов и повышение уровня иммуноглобулина А. При пивной зависимости в сыворотке крови отмечают повышение количества сывороточного железа и трансферрина.
При алкоголизме повышается риск развития злокачественной опухоли, поэтому пациенту назначают анализ крови на содержание альфа-фетопротеина и триглицерида. Если их концентрация превышает норму, то доктора предполагают наличие рака.
Диагностика также включает инструментальные обследования. Больному проводят УЗИ брюшной полости, компьютерную и магнитно-резонансную томографию, доплерографию, биопсию ткани пораженного органа и радионуклеиновое обследование.
На результатах УЗИ хорошо заметны патологические изменения размера и формы пораженного органа. КТ и МРТ позволяет изучить ткань воспаленного органа и его сосудистую систему. С помощью ультразвуковой доплерографии врач определяет давление в системе печеночной вены и выявляет портальную гипертензию. Радионуклеиновое сканирование позволяет выявить изменения в печеночных дольках, и определить скорость продуцирования желчи. Для получения полной клинической картины врачи проводят биопсию.
При диагнозе алкогольного цирроза печени лечение, в первую очередь, направлено на устранение причины, а именно - отказ от горячительных напитков. Если при прохождении курса терапии продолжать употреблять спиртное, то прогноз неблагоприятный. Лечить алкогольный цирроз печени нужно комплексно, поэтому врачи назначают:
- медикаментозные препараты;
- лечебную диету;
- гимнастику.
На начальной стадии недуга эффективным является консервативная терапия. Курс для каждого человека индивидуален, поэтому медикаментозные препараты и их дозировку назначает доктор, учитывая выраженность симптомов и характер течения патологии.
В медикаментозной терапии применяются препараты, улучшающие метаболизм и стабилизирующие мембраны. Также эффективной является трансфузионная терапия, которая включает препараты крови и кровезаменители. Последняя стадия при развитии печеночной недостаточности, асцита и геморрагического синдрома также лечится при помощи трансфузионной терапии. Если патология протекает наряду с гепатитом, то больному назначают глюкокортикоидные гормоны.
Облегчить состояние, и уменьшить симптомы поможет лечебная диета. В первую очередь следует отказаться от алкоголя. Из рациона также нужно исключить жирные, копченные, острые, маринованные блюда, сладости, специи, выпечку и газировку. Предпочтения следует отдавать овощным супам, кашам, диетическим сортам мяса, рыбе и кисломолочным продуктам. Питание должно быть сбалансированное. Прием пищи должен состоять из 5-6 трапез. Запрещается есть слишком горячие блюда.
Можно ли вылечить болезнь на запущенной стадии? В этом случае медикаментозная терапия неэффективна и врачи применяют радикальный способ. При кровотечении в пищевод больному устанавливают специальный зонд, который наполняет пищевод воздухом. При рецидиве, расширенные вены пищевода ушиваются.
Если восстановить работу органа не удается, то врачи проводят его трансплантацию. Зачастую, донором становится близкий родственник. За 6 месяцев до оперативного вмешательства следует воздержаться от горячительных напитков. Пациенту после хирургической операции следует вести здоровый образ жизни и отказаться от спиртного, в противном случае пересадка органа не принесет желаемого результата.
Возможные осложнения
При отсутствии своевременной терапии, риск появления осложнений повышается. На декомпенсационной стадии нарушается кровообращение через пораженный орган. На фоне этого образуются различные перитоки, одним из которых является варикозное-расширение вен в пищеводе. Особых признаков не проявляется. Кровотечение для больного становится неожиданностью. С появлением этого осложнения вероятность летального исхода повышается.
Из-за нарушенного кровотока, во всех отделах желудочно-кишечного тракта расширяются капилляры и сосуды. На фоне этих патологических изменений образуются микроартериовенозные перитоки, которые служат причиной образования язв, острых эрозий на слизистой желудка и 12-перстной кишки.
Метаболические изменения и нарушенное кровообращение приводят к скоплению жидкости в брюшной полости. Проявление асцита также опасно для жизни больного. Жидкость в брюшной полости в некоторых случаях приводит к дыхательной недостаточности.
На стадии декомпенсации велика вероятность развития бактериального перитонита, инфекции мочевыводящих путей и пневмонии. Инфекционные осложнения могут послужить причиной развития печеночной недостаточности. Если своевременно не приступить к лечению, то человек может впасть в кому.
Цирроз печени - это не приговор. При соблюдении рекомендаций доктора, прогноз благоприятный. Своевременная терапия продлевает жизнь пациенту и улучшает ее качество. Во избежание осложнений, следует проводить регулярное эндоскопическое обследование органов пищеварительной системы.
alko112.ru
Прочти
К жировому гепатозу ведут токсические воздействия на печень (алкоголь, инсектициды, некоторые лекарственные средства), эндокринно-метаболические нарушения (сахарный диабет, общее ожирение), нарушения питания (недостаточность липотропных факторов, квашиоркор, употребление с пищей избыточного количества жиров и углеводов) и гипоксия (сердечно-сосудистая, легочная недостаточность, анемии и т. д.).
Основное значение в развитии жирового гепатоза имеет хроническая алкогольная интоксикация. Развивается алкогольный стеатоз печени. Установлено непосредственное действие этанола на печень. Прямое окисление становится в этих условиях наиболее адекватным. В результате синтез триглицеридов в печени усиливается, мобилизация жирных кислот из жировых депо повышается, а использование жирных кислот в печени снижается. Образующиеся триглицериды являются инертными соединениями и не мешают синтетическим процессам, происходящим в гепатоцитах. Это объясняет длительность стеатоза печени при алкогольной интоксикации.
Для развития жирового гепатоза имеет значение количество выпиваемого алкоголя и длительность его употребления (годами), хотя имеются большие индивидуальные различия в способности печени метаболизировать алкоголь.
вверх ⇑
Симптомы и виды
Проявления жирового гепатоза обычно малозаметны и ограничиваются чувством тяжести в подложечной области, тошнотой, неустойчивым стулом, дискомфортом или болями в правом подреберье. При врачебном осмотре выявляется увеличение печени.
Различают три стадии жирового гепатоза:
— простое ожирение, когда деструкция гепатоцитов не выражена и мезенхимально-клеточная реакция отсутствует;
— ожирение в сочетании с некробиозом гепатоцитов и мезенхимально-клеточной реакцией;
— ожирение с начинающейся перестройкой дольковой структуры печени.
Третья стадия стеатоза печени необратима и рассматривается как предцирротическая. Эволюция жирового гепатоза в цирроз портального типа прослежена при повторных биопсиях печени и доказана в эксперименте. При развитии цирроза на фоне стеатоза жиры из гепатоцитов исчезают. При стеатозе печени возможна желтуха. В ряде случаев жировой гепатоз сочетается с хроническим панкреатитом, невритами.
вверх ⇑
Диагностика
Диагноз устанавливается при выявлении плотной безболезненной и часто увеличенной печени и минимального изменения функциональных проб у больных хроническим алкоголизмом, сахарным диабетом, ожирением, с белковой недостаточностью и др. В сомнительных случаях выполняют биопсию печени.
Основные методы диагностики жирового гепатоза – ультразвуковое исследование печени и компьютерная томография печени.
вверх ⇑
Лечение и профилактика
Обосновать и систематизировать лечение жирового гепатоза при таком разнообразии причин, его вызывающих, довольно трудно. Терапия должна быть направлена на устранение причин, на устранение синдромов нарушенного пищеварения и всасывания, на восстановление функции печени. При этом исключаются прием некоторых препаратов и злоупотребления алкоголем.
Если причинный фактор устранен, определено курсовое и симптоматическое лечение, то больному следует рекомендовать оставаться под врачебным наблюдением еще в течение года, а возможно и дольше. Каждые 2 месяца следует оценивать самочувствие и физикальный статус, 1 раз в 3 месяца повторять исследования сывороточных трансаминаз и 1 раз в 6 месяцев проводить УЗИ. Лечение продлевать на 1 год и более.
В условиях прогрессирования печеночной недостаточности может потребоваться проведение трансплантации печени.
Исследуется лечебная эффективность препаратов урсодезоксихолевой кислоты (УДХК). Предполагается наличие у последней цитопротекторного, мембраностабилизирующего действия. В пилотных исследованиях применение урсодезоксихолевой кислоты в течение 12 мес сопровождалось значительным улучшением показателей печеночных тестов, уменьшением явлений стеатоза печени, без существенного снижения массы тела.
Актуальным представляется использование препаратов, содержащих “эссенциальные” фосфолипиды, которые являются основными элементами в структуре оболочки клеточных органелл печени и оказывают нормализующее действие на метаболизм липидов, белков и на дезинтоксикационную функцию печени; восстанавливают и сохраняют клеточную структуру печени.
forum.ykt.ru
Алкогольный цирроз печени – статистика и понятие
Понятие алкогольного цирроза печени не единственное. Это больное состояние называют еще «алкогольной болезнью печени» (сокращенно – АБП), которое характерно разрушением тканей печени, сбоями ее функций из-за постоянного на нее воздействия этанола, современного спирта, содержащегося в нынешнем алкоголе. В медицинском справочнике, Классификаторе МКБ-10, такая болезнь классифицируется специальным кодом – 7 с обозначениями следующих стадий поражения этиловым спиртом печеночного органа (70):
- К 70.0 – жировая дистрофия;
- К 10.1 – воспаленные ткани;
- К 70.2 – фиброзные ткани, склероз печени или алкогольный фиброз печени;
- К 70.3 – цирроз;
- К 70.4 – недостаточность.
Статистика исследований международной организации по здравоохранению ВОЗ отмечает распространенность такого явления, как алкогольный цирроз печени с идентификацией (код по МКБ 10 – 7) по группам – мужчины, женщины. Результаты показывают следующие статистические данные:
- Среди всех пьющих подвержены разрушению печени 25% хронических алкоголиков.
- Чаще всего страдают мужчины возраста 45,7 лет и женщины в возрасте 52 лет.
- Среди всех больных циррозом печени выявлено только 20% женщин, остальные мужчины.
- Продолжительность разрушительного для печени употребления алкоголя составляет от 10 до 14,7 лет.
- Среди хронических алкоголиков именно циррозу подвергаются в среднем 30% человек.
- Если выпивать с передышками (3-4 раза в неделю употреблять алкоголь), то показатель больных циррозом снижается на 25%.
Удивительно, но если взять всех алкоголиков, даже нехронических, то из них в 30% случаев не наблюдается никаких разрушений печени. Специалисты утверждают, что это напрямую связано с крепким иммунитетом таких людей.
Интересный факт! Жители Азии монголоидного типа не могут даже дожить до разрушения печени из-за того, что имеют врожденную недостаточность специфического фермента, вырабатываемого печенью – АДГ и АЦДГ. Выпивая слишком много спиртного, азиаты сразу же испытывают сильнейший удар по нервной и сердечно-сосудистой системе, от чего большинство и умирают. При этом печень еще попросту не успевает разложиться.
Основные причины патологии
По каким симптомам определяется
Определить симптомы алкогольного цирроза печени можно по следующим признакам:
- Большой округлый живот, когда уже на последней стадии накапливается в брюшной полости болезнетворная жидкость.
- Горечь по утрам во рту.
- На животе видны расширенные вены.
- Ладошки краснеют.
- Налет белый с зеленым оттенком на языке.
- Могут появиться крупные покраснения, пятна на руках, плечах, корпусе тела.
- Потеря эрекции у мужчин.
- Облысение.
- Признаки желтухи.
- Ухудшение памяти, внимания.
- Высокая температура тела.
- капилляры на лице могут увеличиваться.
Это еще не полная клиническая картина, есть еще множество других проявлений, затрагивающих соседние органы, вызывающие специфические синдромы (например, может случиться увеличение селезенки или расширение пупочной вены). Кроме этого наблюдаются общие болезненные состояния, такие как: слабость, бессонница, чувство тяжести, боли в животе, его верха, а также резкое снижение веса и ухудшение аппетита.
Диагностика заболевания и его этапы развития
Диагностика проводится как инструментальными (частично) методами, так и путем анализов на биохимическом материале. Всего этапов (или стадий) развития болезни выявляются 3:
- Легкая. Увеличение печени может обнаружить только медик, сам пациент пока ничего не ощущает, никаких болей.
- Средняя. Проявления болезни без серьезных сложностей.
- Тяжелая. Выявляется кома органа, иногда даже онкология, а также сопровождающие болезнь расстройства других органов (например, пневмония, варикоз).
Анализы крови показывают на ранней стадии, что печеночные ферменты и желчные пигменты (биллирубин) количественно увеличены, а объем белка альбумина постепенно снижается. Всего используется 4 основных метода диагностики:
- Анализ крови.
- Биопсия.
- Гастроскопия.
Благодаря инструментальным способам диагностики алкогольный цирроз печени последней стадии можно выявить с помощью УЗИ, либо КТ или МРТ. Однако при запущенном состоянии больная печень итак увеличена, ее можно определить даже при визуальном и тактильном осмотре пациента. Самые точные диагнозы получаются от биопсии печени.
Какие методы лечения предлагаются медициной
Не только одни препараты, могут быть прописаны больному циррозом печени, но также и другие процедуры, и подходы к образу жизни. Как только врач поставит диагноз, больному будут предложены:
- Отказ от алкоголя вообще.
- Особая диета.
- Прием растительных лечебных препаратов с функцией гепатопротекции.
- Использовать регулярные чистки организма от токсичных веществ.
- Прием специальных медикаментов, устраняющих воспалительный процесс – подавляющие ферменты, глюкокортикоиды.
- Принудительное введение альбумина и других, недостающих в организме компонентов.
- Обязательное употребление витаминов и минералов.
- Операция по пересадке печени.
Гепаторпротекторы помогают нормально функционировать тем участкам печени, что еще не были затронуты процессом распада тканей. Принимая Адеметионин, пациент может получить облегчение уже через 2-3 недели, потому что работа печени будет улучшена, токсины благодаря этому препарату быстрее выводятся из организма.
Как можно лечить болезнь народными средствами
Если требуется лечение алкогольного цирроза печени народными средствами, то это, скорее всего, по рекомендации лечащего врача, который считает эту составляющую терапии важной. Специалисты в действительности выявляют, что некоторые растительные сборы, настойки и экстракты могут улучшить процесс лечения медикаментами. Особое внимание уделяется:
- семенам расторопши;
- сухим листьям крапивы, земляники, мяты или мелиссы;
- сухим кукурузным рыльцам (принимать с осторожностью при обострениях);
- ромашке, бессмертнику, одуванчику;
- отварам репешка либо артишока;
- чаи на цикории;
- травяные чаи с медом.
Все эти варианты снадобьев легко сегодня можно приобрести в аптеке. Также нетрадиционная медицина очень рекомендует перейти на натуральные соки, но не покупные, а свежеприготовленные дома. Очень хорошо помогает работе печени свекольный, тыквенный или морковный сок.
Какую диету лучше подобрать?
Больным циррозом печени из-за переизбытка этанола все доктора рекомендуют сразу же отказаться от приема крепких напитков и сесть на диету №5, причем до конца своей жизни. Такая диета характерна:
- отказом от жирной пищи;
- исключением острых блюд;
- прожариванием продуктов только с последующей обработкой на пару;
- полным отказом от копченостей и маринадов;
- осторожным употреблением сахаров;
- облегчением рациона питания снижением количества углеводов.
Чай, кофе и сладкие газировки придется прекратить употреблять. Можно перейти на растительные отвары или компоты из сухих или свежих фруктов, ягод и даже овощей.
5 основных профилактических мер
Среди множества факторов, влияющих на печень, особое внимание стоит уделять нормальной дозировке выпитого алкоголя и норме, которая понимается как «регулярное употребление», могущее привести к разложению печени. Циррогенная доза:
- для мужчин – 80 мл;
- для женщин – 40 мл.
Если дозу перевести на более практичный язык, то получается, что печень выходит из строя при ежедневном:
- стакане водки для мужчин;
- 1 бутылке вина (сухого);
- 2 бутылок современного пива.
При этом, чем дольше человек пребывает в запоях, чем дольше по годам, тем устойчивее у него вырабатывается сопротивление алкогольному опьянению. Пьянеть с годами становится все труднее, приходится выпивать большее количество крепких напитков, от чего удар по печени получается еще разрушительнее и ускореннее. Для тех, кто задумывается над вопросом о том, сколько живут при последней стадии алкогольного цирроза печени, нужно просто понимать, что болезнь до конца не вылечивается, а лишь поддерживается медикаментами и диетами.
Чтобы не допустить катастрофического положения здоровья своей печени, можно соблюдать 5 основных правил профилактики:
- Перестать принимать горячительные напитки вообще.
- Игристые вина заменить домашним вином (желательно старым).
- Следовать строго дозировкам, не допускать опасного количества выпитого.
- Не нагружать на ночь свой организм белкой и углеводной («тяжелой») пищей.
- Регулярность приема алкоголя современного производства может допускаться не чаще нескольких раз в году, а объем выпитого при этом не более 2- рюмок водки, бокала вина или пива.
Лучше не употреблять алкоголь в синтетическом виде вообще, а «живые» напитки (сваренное домашнее пиво или красное вино длительной выдержки) принимать строго придерживаясь нормы – половина бокала за обедом. Любой напиток, в котором крайне мало этанола может даже считаться полезным для здоровья, если нет в нем иных химикатов – консервантов, красителей и прочих неорганических соединений, тяжело усваиваемых печенью. Флавоноиды природного происхождения в винах считаются даже отличными антиоксидантами.
pechenzdrav.ru
Роль печени в организме
Несмотря на то, что работа печени практически незаметна, этот орган играет огромную роль в жизнедеятельности организма.
- Печень участвует в процессе пищеварения, вырабатывая ферменты для расщепления многих веществ. Наибольшее участие печень принимает в жировом обмене. Кроме того, печенью вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, расщепляющий этиловый спирт.
- Печень участвует в регуляции гормонального фона и принимает участие в выработке некоторых гормонов.
- Главная функция печени – защита организма от ядов и аллергенов. Печень перерабатывает все вредные вещества и выводит их из организма.
Уникальность печени состоит в том, ее клетки способны к восстановлению. В случае повреждения этого органа, из 25% здоровой ткани можно вырастить печень до нормального размера.
Пиво и его влияние на печень
Пиво относится к слабоалкогольным напиткам, поэтому очень многие вообще не считают его вредным. Конечно, содержание алкоголя в пиве значительно ниже, чем в водке, но это не означает, что пиво не вредит здоровью. Помимо показателя содержания спирта в 100 мл напитка, нужно учитывать еще и то, какими объемами пьется пиво. Нередко один эпизод употребления пива – это доза не менее 1 литра, а иногда и намного больше. В итоге доза спирта, попавшего в организм вместе с пивом, уже не кажется такой незначительной.
Кроме собственно этанола вредными компонентами пива являются другие его компоненты, образующиеся естественным путем или попадающим в пиво искусственно. Примером таких компонентов являются фитоэстрогены – гормоноподобные вещества растительного происхождения, содержащиеся в хмеле, или кобальт, который добавляют для того, чтобы пивная пена была более стойкой. В худшем случае пиво содержит консерванты, красители и ароматизаторы химической природы.
Все эти вещества, попадая в организм, проходят через печень. Даже редкое употребление пива оказывает негативное влияние на клетки печени, но, учитывая их способность к восстановлению, негативные последствия нейтрализуются, и орган продолжает нормальную работу. Если же употреблять пиво регулярно, в определенный момент уровень токсинов, «обрушившихся» на печень, станет настолько большим, что этот орган просто перестанет справляться с их переработкой и выведением.
«Перегруз» клеток печени может привести к развитию заболеваний. Под влиянием пива можно заработать печеночную недостаточность, алкогольный гепатит или цирроз печени. Коварство болезней печени состоит в том, что они не имеют ярких симптомов, которые могли бы сразу сподвигнуть человека обратиться к врачу. А на легкое недомогание и расстройство пищеварения мало кто обращает внимание. Тревожными симптомами, указывающими на проблемы с печенью, являются:
- боли в правом подреберье и правом боку;
- срывы пищеварения, метеоризм и вздутие живота;
- устойчивое повышение температуры;
- появление желтого оттенка на коже.
Самым опасным и необратимым последствием употребления пива для печени является цирроз. При этом заболевании клетки печени отмирают и замещаются соединительной тканью. Если в других случаях возможно медикаментозное лечение и поддержка печени, то цирроз, увы, очень трудно вылечить лекарствами. В особо запущенных случаях может помочь только пересадка печени.
Таким образом, даже слабоалкогольный напиток, к каким относится пиво, оказывает серьезное влияние на состояние печени и разрушает ее. Регулярное и неумеренное употребление пива способно вызвать серьезные проблемы с печенью вплоть до цирроза. При этом если появляются проблемы с печенью – страдает весь организм, ведь этот орган отвечает за выведение токсинов.
www.vrednye.ru
Характеристика данного заболевания
Одним из самых важных органов человеческого организма является печень, которая выполняет роль фильтра, очищающего его от различных ядов и токсических веществ. Клетки печени – гепатоциты, обладают уникальным свойством регенерации, но при длительном и сильном воздействии на них вредных веществ они погибают, при этом заменяются не новыми образованиями, а жировой соединительной тканью.
Действие алкоголя на печень:
- Алкогольные напитки, в том числе и пиво, содержат в своем составе спирт этиловый, который является ядовитым веществом. Когда он попадает в организм человека, печень расщепляет его на несколько вредных элементов и начинает их нейтрализовывать.
- Если доза спирта большая, то фильтр с ней не справляется, а клетки начинают погибать.
- Погибшие клетки меняются на жировую соединительную ткань, что не дает печени выполнять полноценно свои функции.
- Если 50-75 процентов гепатоцитов в печени меняются на соединительную ткань, то наступает смерть организма, поскольку этот орган уже не может выполнять свои функции.
С медицинской точки зрения, алкогольный цирроз печени - это заболевание, вызываемое вредным и длительным воздействием на организм человека спирта, который уничтожает гепатоциты и не дает возможности появляться новым.
Особое внимание необходимо уделить любителям пива. Многие считают, что пиво - это легкий напиток, от которого не может быть никакого вреда для организма. Согласно последним исследованиям, врачи наркологи выявили новый вид алкоголизма – пивной. При употреблении пива в большом количестве, на протяжении длительного времени, также наступает алкогольный цирроз печени.
Из этого следует, что все любители пива, независимо от пола, могут заболеть циррозом. Но это может произойти от чрезмерного употребления пива. Дневной нормой употребления пива считается около 200 миллилитров данного напитка. Поэтому если пить мало пива, то алкогольный цирроз печени не появится.
Важно знать, что Россия занимает лидирующее место по диагностированию данного заболевания. Связано это не только с большим употреблением алкогольных напитков, но и с их качеством, так как значительная часть алкогольной продукции не соответствует мировым стандартам.
Симптоматика алкогольного цирроза
Конечно, цирроз наступает не только от злоупотребления алкогольными напитками. Он может быть вызван вирусным гепатитом и другими факторами. Но алкогольный цирроз имеет свои индивидуальные признаки, которые указывают на данное заболевание.
Симптомы алкогольного цирроза печени следующие:
- Первые признаки, которые сразу скажут о наличии данного заболевания, - это повышение температуры тела до 38 градусов, боли в правом подреберье, тошнота и периодическая рвота. При отказе от употребления алкоголя они проходят, и наступает облегчение. Это характерно при алкоголизме пациента, если он употребляет алкогольные напитки длительное время. Эти признаки происходят на первых стадиях болезни.
- Профессиональный врач может диагностировать данный недуг поверхностным осмотром человека. У алкоголиков печень увеличивается в размерах на ранних стадиях болезни, а на последних уменьшается, и ее прощупать невозможно. Поэтому увеличенная или уменьшенная печень свидетельствует о наличии цирроза.
- Появление желтушной окраски кожи и склер глаз. Это свидетельствует о том, что печень плохо выполняет свои функции, и в организме появляется много нерастворимого билирубина.
- В более тяжелых случаях, когда печень поражена сильно, у больного можно обнаружить признаки «медузы», когда его живот резко увеличивается в объемах, и на его поверхности начинают проявляться венозные сетки. Это свидетельствует также, что пациент страдает асцитом. Под асцитом подразумевается скапливание жидкости в брюшной полости.
- При запущенном циррозе, венная артерия, которая собирает кровь с органов брюшной полости и пропускает ее через печень, испытывает большое давление, которое передается на кровеносные сосуды кишечника, желудка. В результате они начинают лопаться, и открываются внутренние кровотечения. Свидетельством этого являются рвотные массы кофейного цвета либо наличие алых пятен в кале.
- В большинстве случаев у пациентов наблюдается отек нижних конечностей, непропорциональное увеличение живота, утолщение крайних фаланг пальцев рук. У мужчин идет дистрофия яичек, у женщин могут увеличиваться молочные железы в объеме. Но эти признаки характерны, когда цирроз уже прошел первую стадию развития, и наступает более тяжелая форма этого недуга. Вообще, по внешнему виду человека опытный врач сразу определит наличие у него цирроза.
- В некоторых случаях могут появляться и другие признаки. Например, гибель клеток печени вызывает энцефалопатию головного мозга. Характерными признаками этого являются нервные расстройства в виде резкой агрессии, после которой резко наступает сон, потеря ориентации в пространстве, пациент, вообще, не обращает внимания на свой внешний вид.
Важно знать, что у больных асцитом, в большинстве случаев выявляется цирроз. Только врачи смогут определить причину происхождения цирроза: вызван алкоголем либо другими заболеваниями.
Диагностика
Своевременное лечение данного недуга зависит от правильной диагностики. Медицина обладает множеством способов диагностировать это заболевание.
Эти способы разделяются на несколько видов:
- лабораторные исследования;
- технические исследования;
- поверхностные осмотры.
В первом случае пациенты сдают специальные анализы, с помощью которых можно выявить поражение печени и расстройство ее функционирования.
Сюда можно отнести:
- биопсия, при которой берется кусочек пораженного органа и исследуется на наличие в нем жировой соединительной ткани, а также процент поражения печени, происходит это все при наблюдении с помощью УЗИ;
- анализ крови с вены, когда врачи могут обнаружить наличие различных антител, которые свидетельствуют о воспалительных процессах и других неблагоприятных изменениях в печени.
Во втором случае внимание уделяется УЗИ и компьютерной томографии. В принципе УЗИ и томография по своим функциям не отличаются, но если врач назначает и УЗИ, и томографию, значит, он хочет побольше заработать премиальных.
УЗИ назначается в любом случае. С помощью УЗИ можно выявить пораженные участки печени, а также определить на какой стадии болезнь находится.
Медики различают первоначальную стадию, когда в долях печени образовываются узелки диаметром, не превышающим 3 миллиметров, а последняя стадия предусматривает наличие более крупных образований. Это все прекрасно можно рассмотреть с помощью УЗИ и томографии, и сразу начать поддерживающий курс лечения.
Поверхностные осмотры также играют важную роль.
Глядя на пациента и на его внешность, врач сразу может определить наличие цирроза, и не дожидаясь лабораторных и технических исследований, назначить первоначальную терапию, способную уберечь пациента от летального исхода.
Важно знать, что при проведении диагностики цирроза УЗИ играет важную роль, поскольку только с помощью него или его компьютерного заменителя – томографа, можно выявить поражение печени жировой и рубцовой тканью, а также увеличение и уменьшение ее в объеме.
Как лечить данный недуг
К большому сожалению, современная медицина не знает, как лечить данный недуг, но владеет всеми средствами, чтобы облегчить жизнь пациенту и продлить ее на длительный срок.
Лечение алкогольного цирроза печени происходит следующим образом:
- Прежде всего, это поддерживающая терапия, когда пациент принимает различные медицинские препараты. Сюда входят кортикостероиды, внутривенная глюкоза с физраствором и другие препараты. Принимается Гепабене и аналогичные препараты, которые поддерживают печень.
- Следующий способ - это соблюдение диеты, а также прогулки, легкие физические упражнения. Диета и упражнения не дают на печень большую нагрузку, поэтому она не напрягается. Физические упражнения укрепляют организм. При диете, прежде всего, стоит отказаться от острой, жирной, калорийной пищи. Приветствуются легкие супы, каши, и другие продукты, которые предложит диетолог.
- Хорошо помогают народные средства. К ним можно отнести соки из капусты, свеклы, моркови. Отвары и настои из различных трав. Единственное противопоказание - это использование в настойках спирта.
- Последнее, что очень важно, - это отказ от алкоголя. Его нельзя принимать даже в самых малых количествах, в том числе и пива.
Если есть вышеперечисленные симптомы, значит, при комплексном лечении можно будет прожить от одного года до 5 лет, в зависимости от запущенности болезни.
Важно знать, что единственным способом избавления от цирроза является пересадка печени. Но тем, кто страдает алкоголизмом, она не делается.
Цирроз печени, вызванный злоупотреблением алкоголя, имеет специфические симптомы. Его можно выявить даже при наружном осмотре пациента. Вылечить его невозможно, но делать поддерживающую терапию нужно, так как она сможет продлить жизнь пациента не на один год.
Можно ли поправиться от пива? В основе любого пивного продукта содержатся зерна ячменя, хмель, солод. Диетологи сравнивают пиво с калорийными сдобными булками, хотя об этом мало кто задумывается и сегодня этот напиток популярен не только среди мужчин, но и среди женщин. Почему толстеют от пива мы ответим в этой статье.
Современная пивоваренная промышленность изготавливает пивные напитки, которые не похожи на то пиво, каким оно должно быть по оригинальной рецептуре. Живого сбраживания невозможно получить уже только потому, что производство поставлено на поточную линию, и кроме как искусственными компонентами придать вкусовые свойства продукту не представляется возможным. А для его длительного хранения производители не скупятся на консерванты.
Калорийность пива зависит не только от добавленных в него искусственных компонентов, но и от сорта такого сырья, как хмель. В среднем любой вид напитка содержит в себе от четырех до десяти процентов так называемых «быстрых» углеводов. Это значит, что на их расщепление организм не будет тратить усилий.
Большинство бутылочных пивных напитков производители искусственно подкрепляют этиловым спиртом, который не только приводит к общей интоксикации организма, но и блокирует в головном мозге человека центры насыщения. Хмельной продукт незаметно для человека употребляется им в больших количествах, счет выпитого идет литрами. Поэтому пить пиво и не толстеть - не получится.
У пива есть еще одна особенность, этанол раздражает рецепторы пищеварительного тракта, начиная с тех, которые расположены в ротовой полости. По этой причине у человека просыпается острое желание вместе с напитком что-то употреблять в пищу, обычно это вяленая рыба, креветки, орехи, картофельные или кукурузные чипсы, копчености, сыры - все эти продукты довольно калорийны и количество их употребления в такие моменты практически не контролируется.
Как толстеют от пива мужчины?
Растительный фитоэстроген шишек хмеля, который неизменно присутствует в любом сорте пива, провоцирует у мужчин перестройку фигуры по женскому типу. Фитоэстроген по своим свойствам сходен с женским половым гормоном эстрогеном.
Попадая в мужской организм, фитоэстроген, в сочетании с этанолом, блокирует выработку тестостерона, нарушается гормональный баланс в сторону преобладания женских половых гормонов, что сопровождается усилением образования жировой прослойки в области живота, бедер, ягодиц. По этой же причине у пивоманов со стажем наблюдается гинекомастия - увеличение молочных желез. Фигура мужчины становится округлая, рыхлая, жировая ткань преобладает над мышечной, а мышцы, из-за недостатка нагрузки, становятся дряблыми и уменьшаются в объемах.
Кроме того, недостаток мужских андрогенов снижает потенцию и нарушает эректильную функцию.
На фоне такого гормонального дисбаланса переизбыток калорий незамедлительно превращается в жировую ткань. Установлено, что обычное пиво в 1 литре содержит 360 килокалорий, а темные сорта достигают калорийности от 400 до 700 калорийных единиц.
Калорийный напиток, большие объемы закуски и малоподвижный образ жизни в очень короткий срок приводят мужчину к ожирению. Меняется не только мужская фигура, психика под действием гормональной перестройки становится лабильной и неустойчивой. Мужчины от пива толстеют очень быстро, а худеют - медленно. Несколько лет пивного алкоголизма, как правило, делают из мужчины безвольного ожиревшего импотента.
Как меняется фигура женщины, которая пьет пиво?
На вопрос толстеют или нет от пива женщины - ответ однозначно утвердительный. Современные девушки и женщины стали употреблять пивные напитки наравне с мужчинами. Фитоэстроегны, получаемые ими с пивом, изменяют общий гормональный фон женского организма далеко не в лучшую сторону: преждевременно утрачивается репродуктивная функция, меняется психика - женщина становится раздражительной, агрессивной, лицо приобретает отечность, увеличивается объем жира в области плечевого пояса, живота, бедер, ягодиц.
Женщины поправляются от пива быстрее мужчин, ведь под его воздействием они точно также употребляют большое количество калорийной пищи. Кроме того, женский организм, в отличии от мужского, более склонен запасать поступающие в него питательные вещества на случай возникновения беременности, поэтому похудеть женщине гораздо сложнее, чем мужчине.
Если учесть, что суточная потребность женщины составляет примерно 1500-2000 килокалорий, то любительница пива за один вечер может к основному объему добавить дополнительно еще 600-700 калорийных единиц. Разумеется, такой переизбыток калорийности очень быстро изменит женскую фигуру. Поэтому частый вопрос, обращаемый к диетологам о том, как женщинам пить пиво и не толстеть, может иметь только один ответ - отказаться от этого продукта совсем или наблюдать за прибавкой лишних килограммов.
Виноваты ли закуски в переизбытке калорий
Существует мнение, что от пива не толстеют, если не закусывать. Да, не употребляя закуски, теоретически в организм не поступит и лишних калорий. Однако не стоит забывать, что пиво всегда считалось аперитивом. И даже если вы не будете закусывать во время питья напитка, он, понижая уровень глюкозы в крови, все равно разбудит у вас очень сильный аппетит. И поесть вам все равно захочется - если не сейчас, то немного попозже. Но отсроченный аппетит склонен не контролировать объемы съедаемого, что совершенно не способствует похудению.
Кроме того, у пива есть особенность стимулировать мочевыделительную функцию организма. Форсированный диурез выводит из крови не только вредные вещества, но и минералы с витаминами. Поэтому начинается процесс обезвоживания, который проявляется сильной жаждой. Человек начинает пить много воды или это могут быть новые порции пивных напитков, а лишняя влага удерживается клетками тканей. Клетка набухает, становится тучной, внешне это выглядит как отечность.
Поэтому, закуски - это второстепенный фактор, но он идет как следствие употребления пива.
Безалкогольные и не фильтрованные сорта: их опасность для фигуры
Безалкогольные сорта пива сильно отличаются от своего живого аналога и были созданы производителями, скорее всего, для увеличения объема продаж. Ничего полезного такие напитки не содержат, кроме синтетических усилителей вкуса, ароматизаторов и консервантов. В среднем на каждые 100 граммов этого продукта приходится 35 калорий, а в целой бутылке их уже будет 175.
Нефильтрованные сорта солодовых напитков содержат примерно 45 калорий на 100 граммов продукта. Поэтому они несут еще большую угрозу ожирения, от темных сортов пива поправляются гораздо быстрее.
Предостережения диетологов для тех, кто не хочет поправиться
Людям, страдающим неконтролируемой тягой к пивным напиткам, по отзывам диетологов, рекомендуется придерживаться некоторых принципов:
- не употреблять во время пивных застолий неограниченное количество пищи;
- стараться выбирать продукты питания с низкой калорийностью, максимально полезные для организма;
- восполнять электролитный баланс дополнительно употребляя витаминно-минеральные комплексы;
- чтобы не поправляться, необходимо не допускать гиподинамии (пониженной подвижности);
- не злоупотреблять алкоголем.
Как пить пиво и не полнеть?
Для того, чтобы свести риск растолстеть от пива к минимуму, употребляя напиток из хмеля и солода, соблюдайте правила, которые советуют пивовары:
- Чем меньше пиво соприкасается или перемешивается с воздухом - тем медленнее оно окисляется и раздражает пищеварительный тракт. Поэтому, лучше всего пить напиток из бокала;
- Оптимальный температурный режим напитка от 5 до 15 градусов Цельсия, только в этом диапазоне раскрываются все его вкусовые качества;
- Не смешивайте пиво и водку, а также другой алкоголь более высокой крепости;
- Закусывайте нежирными низкокалорийными сортами сыра или замените его дарами моря - морским коктейлем или салатом из ламинарии;
- Ежедневно женщине можно пить не более 400-500 миллилитров, мужчинам - не более одного литра;
- Если есть возможность - выбирайте живое разливное пиво, оно намного безопаснее пива из банки или бутылки;
- Контролируйте калорийность и количество употребляемой закуски. Исключите сметану и майонез как дополнение к закуске;
- Регулярные спортивные тренировки помогут сжечь лишние калории.
- Разумный подход и контроль значительно снизят риск набрать лишний вес.
Хотя я и сам грешен, люблю разливное пиво..особенно нефильтрованное, но любопытная статья, и заставляет задуматься. Хотя пиво пъю раз - два в неделю, сугубо на выходных, если не потребляю воточку в уютной компании))Кто пиво пьет, тот счастливо живет!» — заявляют российские пивовары, а наши доверчивые мужчины им безоговорочно верят. И зря — пиво несет не только радость, но и большие проблемы со здоровьем
По статистике, каждый житель нашей страны в течение года выпивает почти 60 литров пива. Конечно, до 161 чешских или 145 немецких литров нам еще далеко, но мы приближаемся к этим показателям с невероятной скоростью. Виной тому массовое заблуждение, будто пиво — это и полезный напиток (ячмень содержит необходимые белки и углеводы), и слабоалкогольный. Если кто-то из ваших близких в поддержку своего увлечения приводит эти доказательства, попробуйте нарисовать ему реальную картину и расскажите о том, что пиво — это еще и алкоголизм, большой живот, больная печень, проблемы с сердцем и слабость в постели.
Первый пострадавший — желудок
Пиво, конечно, слабоалкогольный напиток, но все-таки не газировка, а значит энное количество этилового спирта в нем имеется. Мало того, в некоторых сортах пенного содержание алкоголя достигает 10-14%, то есть бутылка пива может приравниваться к 50-100 граммам водки. Ежедневное наполнение пищевода, желудка и кишечника алкогольной жидкостью с элементами брожения не может не сказаться на их состоянии. Пиво очень агрессивно раздражает и отравляет слизистую.Кроме того, при регулярном приеме пенного напитка железы, расположенные в стенках желудка и вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение становится неполноценным, еда застаивается или непереваренная поступает в кишечник. Результат — проблемы со стулом и гастрит. Кстати, хронический алкогольный гастрит сопровождается жалобами на общую слабость, подавленное настроение, снижение работоспособности, металлический привкус и горечь во рту, боли в животе, чувство тяжести под ложечкой.
Удар по печени
Алкоголь является главным врагом печени, основная функция которой — очищение организма. Если заставить этот орган бороться только с пивом, можно нарушить его антитоксическую функцию. И тогда печень уже не будет служить надежным барьером для других сильнодействующих и ядовитых веществ. Злоупотребление хмельным напитком может способствовать развитию воспалительных процессов и даже довести до гепатита. Причем хронический пивной гепатит способен протекать в скрытой форме, без ярко выраженных симптомов. Если вовремя не остановиться, на пиве можно заработать даже цирроз печени.Также от регулярного употребления пива страдает поджелудочная железа: напиток подавляет выделение ферментов, и естественный процесс расщепления питательных веществ нарушается.
Почки — санитары организма
Главная задача почек — поддержание постоянства внутренней среды организма. Они участвуют в регуляции водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного состава организма. Пиво нарушает эти естественные процессы, потому что заставляет почки работать с утроенной силой. Кто хоть раз пил хмельной напиток, знает, как быстро он вызывает желание сходить в туалет. По-научному это называется полиурией — усиленным мочеотделением, которое связано с раздражающим действием спирта на почечные ткани и повышением их фильтрационной способности.Обладая столь мощным мочегонным эффектом, пиво вымывает из организма важные «стройматериалы» — микро- и макроэлементы, особенно калий, магний и витамин С. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, появляются боли в икрах, слабость в ногах. Нехватка магния влияет на настроение — человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. Из-за недостатка витамина С снижается иммунитет, чаще возникают простудные заболевания.
В случае запущенного пивного алкоголизма может случиться склероз почечных сосудов, кровоизлияния в почки, инфаркты почек, очаги отмирания. В дальнейшем из-за постепенного разрушения спиртом погибшие клетки замещаются соединительной тканью, почка уменьшается в размерах и сморщивается.
«Бычье сердце»
Пиво всасывается очень быстро, поэтому кровеносные сосуды моментально переполняются. Если вы пьёте пиво часто и по-многу, возникает варикозное расширение вен и сердце увеличивается. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца», «бычьего сердца» или «капронового чулка». Главный орган, вынужденный каждый день перекачивать излишнее количество жидкости, становится дряблым, снаружи зарастает жиром. Учащаются сердечные сокращения, возникает аритмия, повышается давление. Физические нагрузки переносятся все более и более тяжело, появляется отдышка. У пивных алкоголиков возрастает вероятность развития ишемической болезни сердца. А снижение сократительной способности сердечной мышцы, увеличение объемов сердца приводит к сердечной недостаточности. Как следствие — в два раза увеличивается смертность от инсульта.Гормоны скачут
В пиве содержится фитоэстроген, который представляет собой растительный аналог женского полового гормона — прогестерона. Он попадает в напиток из шишечек хмеля, используемых для придания пиву специфического горьковатого вкуса. Поэтому систематическое употребление напитка вносит разлад в работу эндокринной системы.У мужчин пиво подавляет выработку тестостерона. На этом фоне начинают доминировать женские гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины: снижается количество волос на теле и лице, уменьшается мышечная масса, увеличиваются грудные железы, изменяется тембр голоса, появляется «пивной животик» и откладывается жир на бедрах и талии. Получается, что страстный любитель пива по биологическим признакам постепенно превращается в женщину. Естественно, такой гормональный сбой напрямую влияет на успехи мужчины в постели.
Пиво водке рознь
Ошибочно думать, что слабоалкогольное пиво не вызывает привыкания. Еще как вызывает! Есть даже отдельный медицинский термин — пивной алкоголизм. Он отличается от водочного тем, что развивается в 3-4 раза быстрее и тяга выпить сильнее.Это отчасти связано с определенными жизненными устоями и привычками, с доступностью и легкостью употребления напитка. Нет необходимости накрывать стол, созывать большую компанию, придумывать повод, потому что «попить пивка» можно и одному — идя по улице или сидя перед телевизором. С точки зрения наркологии, пивная зависимость — тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. И бороться с ним намного сложнее.
«Пивоголики» очень редко обращаются к психиатрам и наркологам. Чаще они приходят в больницы с жалобами на сердце, печень, желудок. Врачи, обследуя пациента, устанавливают главную причину всех несчастий — чрезмерное употребление пива.
Мнение специалиста
Рассказывает Владимир Нужный, руководитель лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Росздрава:— Положительное воздействие пива на организм возможно только при умеренном его употреблении. Однако в скольких кружках содержится полезное количество напитка и где грань, которую не стоит переходить, никто не знает — все очень индивидуально. А пивной алкоголизм — коварная болезнь. Любители пива постепенно приучаются не только к опьяняющему действию алкоголя, но и к успокаивающему нервы седативному свойству напитка. Приятное расслабление хочется повторять снова и снова, поэтому дозы приходится увеличивать. Употребление пива подобно настоящему наркотику становится жизненно необходимым.
Когда начинать бить тревогу
Если человек выпивает больше одного литра пива в день. Часто собирается с друзьями, чтобы расслабиться в компании янтарного напитка.Раздражается и злится, если не выпьет.
Жалуется на здоровье.
Становится обладателем «пивного животика».
Имеет проблемы с потенцией.
Не может расслабиться, уснуть без допинга-пива.
Просит с утра опохмелиться.
Помоги отвыкнуть
Если кого-то из ваших близких постигла эта беда, вы можете самостоятельно попробовать ему помочь. Вот несколько простых советов.Не молчи! Для начала попробуйте поговорить с человеком по душам. Подготовьтесь основательно: изучите материалы о возможных заболеваниях при злоупотреблении пивом, найдите рассказы и интервью медиков, примеры последствий пивного алкоголизма (инвалидность, деградация, смерть), можно даже видео из Интернета. Попросите человека, чтобы он выслушал вас, не перебивая. Подчеркните, что вы не против спиртного вообще, а что вас беспокоит количество выпиваемого им каждый день. Это будет не самый приятный разговор, потому что люди не любят признавать свои слабости. Наберитесь терпения и постарайтесь узнать причину, по которой пиво стало его лучшим другом. Если у него какие-то проблемы, предложите свою помощь.
Отвлекай! Постарайтесь занять человека чем-нибудь интересным. Пусть у него не будет времени думать о выпивке. Ходите в кино, театры, музеи. В выходные выбирайтесь на рыбалку, охоту. Организуйте маленькое путешествие в какой-нибудь красивый город. Также можно заняться спортом. Например, вдвоем после работы ходите в спортзал.
Хитри! Если ваш бой-френд приучился поглощать пиво в немереных количествах в компании друзей, постарайтесь сделать так, чтобы он редко виделся с этими любителями янтарного напитка.
Рискни! Попробуйте поставить ультиматум — либо вы, либо она (бутылка). Только не перегните палку. А то все может закончиться не в вашу пользу.
Уговори! Самый надежный способ и вместе с тем самый сложный — это обратиться к специалисту — наркологу или психологу. Конечно, очень трудно убедить человека, что ему нужна помощь врача. Только ваша поддержка и забота могут сподвигнуть его на принятие важного решения.
Ваши мнения, как у вас с волосатостью? Можно даже сравнения с собой и фотки пивных животов! гыыы))))
Считается, что пиво – слабоалкогольный напиток, хорошо утоляющий жажду. И нет ничего приятней, в жаркий летний вечер, выпить бутылочку, другую холодного ароматного пивка, сидя на лавочке в сквере или в парке. А ещё лучше в компании друзей на природе, да ещё с шашлычком или после баньки с солёной сушёной рыбкой! Почему же многие люди так любят пиво, что не могут и дня обойтись без него?
Из чего сделано пиво
С древних времён, во всём мире люди варили и употребляли в пищу пиво. Пиво производиться путём брожения спирта и пивных дрожжей с солодом или хмелем. В составе пива имеется вода, этиловый спирт, углекислый газ, углеводы, вещества содержащие азот, дрожжи, в незначительных дозах в пиве присутствуют витамины, минералы, эстрогены. Так же в пиво добавляются консерванты, для продления срока годности пива, стабилизаторы, красители.
Полезно ли пить пиво
Многие считают, что пиво - полезный питательный продукт, в котором содержатся необходимые нашему организму витамины и микроэлементы. Пиво способствует выделению желудочного сока и улучшению пищеварения. При употреблении пива у человека поднимается настроение, ему легче общаться с другими людьми. При помощи пива, можно снять стресс, успокоиться, расслабиться. Пиво успокаивает нервы, улучшает сон. Так же пиво обладает мочегонными свойствами, помогает работе нашим почкам, поэтому его полезно пить.
Вредно ли пить пиво
Все знают, что употребление водки вредит нашему организму. Бытует мнение, что от пива, так как это слабоалкогольный напиток, нет никакого вреда. Известно, что при процессах брожения, в пиве сохраняются такие соединения, как метанол, сивушные масла, альдегиды. А в водке этих соединений в сотни раз меньше. Для нашего организма, для сосудистой и нервной системы, они являются ядом.Они вызывают у нас тошноту, рвоту, чиханье. У человека резко расширяются сосуды мозга и начинает болеть голова, появляется слабость, ухудшается способность двигаться. Но на самом деле пиво не является слабоалкогольным напитком. Крепость некоторых марок пива может достигать от 5 до 13% об.
Давайте попробуем разобраться, чем же пиво вредно для нашего организма.
Меняются личностные качества человека
В пиве содержится хмель. Выпив пива, человек пьянеет, расслабляется и со временем уже не может обходиться без пива. Постепенно увеличивая дозу пива, у человека изменяются его личностные качества. Он становится глупым, злым, агрессивным, драчливым, лживым, ленивым. В состоянии опьянения совершаются различные правонарушения и преступления.
Меняется внешность человека
Чем вредно пиво для мужчин?
Как известно в пиве содержатся растительные эстрогены, они похожи на гормоны, которые формируют женские половые органы и молочные железы. Если мужчина каждый день пьёт пиво, то в его организме выделяется вещество, которое подавляет выработку тестостерона и повышается уровень эстрогенов. У мужчины появляется лишний вес, начинает расти живот, увеличиваются в размерах грудные железы и таз. Уменьшается количество сперматозоидов и ухудшается их качество. Если мужья любят попить пивка в семьях, возникают трудности с зачатием ребёнка. С о временем у мужчин возникает импотенция, простатит и другие заболевания.
Чем вредно пиво для женщин?
У женщин злоупотребляющих пивом, так же происходят изменения во внешности. У женщин начинают появляться над верхней губой волоски - пивные усы. Изменяется голос. Он становится более грубым.
С чем обычно пьют пиво? С сушёной рыбкой, с солёными орешками, кириешками, с чипсами. Избыток соли, как известно, задерживает воду в организме, что влечёт за собой отёки лица по утрам, и лишний вес. Да и согласитесь, пьяная женщина не совсем приятное зрелище. Она глупо смеётся, она вульгарна, ведёт себя неадекватно. Часто пьяные девушки становятся жертвами преступлений. Так же, как и у мужчин, избыток эстрогенов вызывает проблемы с зачатием ребёнка. Развивается бесплодие, возникают различные гинекологические заболевания и даже онкологические.
Вредно ли пиво для беременных женщин?
Для беременных женщин употребление пива просто недопустимо. Если вы хотите выносить и благополучно родить здорового малыша, то откажитесь от пива, вычеркните его из своей жизни. Алкоголь неблагоприятно влияет на формирование плода. Ребёнок может родиться психически и физически неполноценным, недоношенным, с малым весом. Беременность может окончиться выкидышем. В подростковом периоде у ребёнка, чаще всего, обнаружатся последствия употребления мамой пивка во время беременности. Ваш ребёнок будет неуправляем, раздражителен, агрессивен. Вполне вероятно, что так же будет склонен к алкоголизму.
Вредно ли пиво для кормящих матерей?
Бытует мнение, что пиво увеличивает количество молока у кормящей мамы. Если мама будет пить пиво перед кормлением, то ребёнок будет сытым, будет долго и крепко спать. Конечно, он будет спать, потому что будет пьяный. Кормя ребёнка ядовитым молоком, вы будете разрушать его физическое и психическое здоровье, приучать его к потреблению алкоголя. Да и ваше здоровье под воздействием пива будет ухудшаться и разрушаться.
Вредно ли пиво для подростков?
Красивая реклама пива, которая льётся с экранов наших телевизоров, закрадывается в неокрепшие умы подростков и разрушает мнение взрослых, что пиво – это вред. Какой же это вред? Ведь с пивом можно хорошо развлечься, в весёлой компании молодых и красивых людей, стать успешными, сильными, богатыми.
И вот уже в руках подростков появляется первая бутылка пива. С первыми глотками пива в организм вливается алкоголь, опьяняя и веселя подростка. Он чувствует себя героем, взрослым, крутым, смелым. Придирается к другим подросткам, выясняет отношения, лезет в драку, совершает различные правонарушения. У подростка изменяется психика, ухудшается память и способность воспринимать новый материал в школе. А главный вред пива в том, что разрушается здоровье подростка.
Разрушается здоровье человека
А теперь о том, как же пиво вредит нашему здоровью.
Наше сердце является главным органом в нашем организме. Сердце выполняет роль насоса, перекачивает кровь. Кровь снабжает наше тело и внутренние органы, питательными веществами и кислородом.
Чрезмерное употребление пива оказывает пагубное влияние на наше сердце. Вы, наверное, не раз слышали выражение «бычье сердце» или «пивное сердце». Когда человек пьёт много пива, возрастает нагрузка на сердце, сердечная мышца и стенки сердца увеличиваются в объеме в несколько раз. Сердце постепенно заплывает жирком.У человека повышается давление, появляется одышка, учащаются сердечные сокращения, развиваются аритмия, ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт.
Желудок – это орган, который накапливает и переваривает пищу. В слизистой оболочке желудка находятся железы, которые вырабатывают желудочный сок. В составе желудочного сока содержится соляная кислота.
Если человек систематически употребляет большое количество пива, агрессивные вещества, такие, как канцерогены, смолы, красители, этиловый спирт раздражают и вызывают воспаления в слизистой оболочке пищевода и желудка. У человека появляется изжога, вздутие живота, боли, развивается гастрит и язва.
Почки являются главным органом выделения. Из нашего организма они удаляют мочу, избыток воды, вредные вещества. Регулируют артериальное давление и выполняют множество сложнейших функций, необходимых нашему организму.
При неумеренном употреблении пива, нарушается кислотно-щелочной баланс. Организм вырабатывает большее количество мочи, почки вынуждены работать в усиленном режиме, чтобы удалить последствия пивных возлияний. Вместе с мочой из организма удаляются полезные вещества и микроэлементы, необходимые нашему организму для полноценной работы. Постоянно работая в усиленном режиме, почки быстро изнашиваются. У человека развиваются различные заболевания почек.
Печень является самым крупным органом и играет важную роль в нашем организме. Печень выполняет множество важных биохимических функций. Печень выделяет желчь, которая расщепляет жиры и принимает участие в пищеварении. Печень уничтожает вирусы, микробы, которые с кровью поступают в наш организм. При помощи печени регулируется обмен холестерина.
Какой же вред приносит пиво печени? В пиве содержится алкоголь, а алкоголь-главный враг печени. При злоупотреблении пивом, в печени происходят воспалительные процессы, развивается гепатит и далее цирроз.
Головной мозг является центральным отделом нашей нервной системы и состоит из нейронов. Эти нейроны в мозге формируются в электроимпульсы. При помощи этих импульсов мозг управляет нашим организмом, контролирует его работу. Главная функция мозга - мышление. При помощи мозга мы принимаем решения, перерабатываем информацию. Мозг отвечает за нашу речь, память, координацию движений.
Как же пиво вредит нашему мозгу? Известно, что в пиве содержится алкоголь, а алкоголь разрушительно действует на мозг, происходит отмирание клеток мозга. У людей систематически употребляющих пиво в организме снижается тиамин-это витамин, который влияет на работу нашего мозга. Нехватка тиамина влечёт за собой тяжёлые поражения нервной системы. Человек становится забывчивым, у него ухудшается память. А со временем возникает слабоумие, потеря памяти. Нарушается координация движений и человек может стать инвалидом. Так же от пива страдают и другие наши органы.
Семейные отношения и пиво
В семьях, где один из членов семьи имеет пристрастие к пиву, возникает множество проблем. Часто возникают конфликты, ссоры, а иногда и драки. В связи с плохой потенцией у мужа, нарастают проблемы в сексуальных отношениях. На пиво ежедневно тратится определённая сумма средств и появляются перебои с деньгами.
Можно ли пить пиво каждый день?
Есть мнение, что употребляя каждый день минимальное количество пива, человек останется здоровым и не сопьётся. Но если вы не можете обойтись без пива ни дня, то это уже говорит о том, что ваш организм требует свою дозу алкоголя. А это уже зависимость.
Так можно ли пить пиво? А нужно ли? Каждый решает сам!