Что такое инсулинорезистентность. Ее симптомы и лечение. Диета при инсулинорезистентности. Двадцать пять простых способов повысить чувствительность к инсулину и предотвратить диабет 23 простых правила повышения чувствительности к инсулину

Наш организм – это тонкий и слаженный механизм. В нем все четко и продумано. Однако человек сам нарушает его работу, что, естественно, приводит к тяжелым поломкам, которые чреваты серьезными последствиями. Вредные привычки, неправильное , ненормированный график работы, психологическое перенапряжение – все это ведет к развитию патологий различных органов, а также тяжелых хронических заболеваний.

Ученые выяснили, какие продукты позволяют нормализовать уровень инсулина в крови. К ним относят:

  1. Рыба и морепродукты. Данные продукты являются источником белка, омега 3-ненасыщенных жирных кислот. Были проведены исследования, которые достоверно продемонстрировали положительное воздействие рыбьего жира на концентрацию инсулина в крови. У женщин, которые принимали его, инсулин снизился на 8,4% по сравнению с группой, принимающей плацебо. Именно поэтому больным с сахарным диабетом рекомендуют придерживаться средиземноморской диеты, которая включает в себя большое количество морепродуктов. Наиболее полезными считаются лосось, сардины, сельдь и анчоусы.
  2. Продукты, богатые клетчаткой. Клетчатка и пищевые волокна разбухают в желудке, превращаясь в гель. Это вызывает ощущение сытости, соответственно, позволяет предотвратить повышение инсулина после еды. Кроме того, некоторые продукты из этой категории помогают увеличить чувствительность клеток к инсулину. Сюда относят злаковые, бобовые, чернику, семена льна, кунжута.
  3. Зеленый чай. О целебных свойствах этого напитка известно уже не первое столетие. Он содержит в своем составе антиоксиданты (в том числе катехин). Он снижает резистентность клеток к инсулину. Были проведены исследования, которые показали, что пациенты, которые регулярно употребляли зеленый чай, испытали повышение чувствительности к инсулину, в то время как в контрольной группе данный показатель значительно увеличился.
  4. Корица. Эта пряная специя также богата антиоксидантами, которые благотворно влияют на состояние нашего организма. Было проведено испытание, которые отразило ее влияние и на уровень инсулина. Молодым людям предлагали выпить напиток с большим содержанием сахара. После этого они принимали жидкость с корицей. Эксперимент продолжался в течение 2 недель. В результате, они имели низкий уровень инсулина.
  5. Яблочный уксус. Может стать эффективным дополнением к диете. Он позволяет очистить организм, способствует снижению массы тела. Его влияние на концентрацию инсулина проверили шведы в университете Лунда. В эксперименте приняли участие 12 практически здоровых молодых людей, которым в течении некоторого времени давали на завтрак 50 г пшеничного белого хлеба, вымоченного в яблочном уксусе. Несмотря на высокое содержание углеводов в данном хлебобулочном изделии, уровень инсулина оставался в пределах нормы по истечению исследования. Кроме того, было отмечено, что чем выше содержание кислоты, тем ниже метаболические процессы.

Правильное питание – залог здорового и красивого тела

Помимо обогащения рациона вышеуказанными продуктами, необходимо просто придерживаться принципа правильного питания:

  • меньше углеводов. Именно углеводы стимулируют выработку инсулина, а также выброс его в кровоток. Снижение их в меню позволит снизить вес, избавиться от ожирения. Данный факт был доказан во множестве экспериментов и исследований;
  • скажите нет простым углеводам. Именно простые углеводы являются причиной чрезмерной выработки инсулина поджелудочной железой. Кроме того, такие углеводы сразу откладываются в жировую ткань, что ведет к ожирению;
  • больше белков. «Здоровый» белок – является основой нормальной работы всего организма в целом. Таким протеином диетологи считают курятину, индюшиные грудки, крольчатину и постную говядину;
  • маленькие порции, но часто. Инсулин вырабатывается в ответ на поступление пищи в желудочно-кишечный тракт. Такой способ питания, позволяет нормализовать уровень инсулина, повысить чувствительность клеток к нему;
  • отказ от алкоголя. Доказано, что постоянное употребление алкоголя пагубно сказывается на состоянии поджелудочной железы, нарушает выработку инсулина;
  • аэробные физические упражнения. Насыщение организма кислородом стабилизирует его состояние (в том числе и выработку инсулина). Регулярные тренировки, особенно в комплексе с силовыми упражнениями, помогают снизить уровень инсулина в крови, побороть проблемы с лишним весом;
  • меньше времени сидя. Сидячая работа, отсутствие оптимальных физических нагрузок ведут к развитию метаболического синдрома и нарушению выброса инсулина. Встаньте и пройдитесь, прервитесь во время работы в офисе;
  • избегайте стресса и эмоционального перенапряжения.

Наш организм тонкий инструмент, который требует бережного обращения. Неправильно подобранное питание может привести к необратимым изменениям в организме, а также серьезным последствиям для здоровья. Проконсультируйтесь с врачом или диетологом, а затем подберите меню, которое позволит вам сохранить свое тело красивым и здоровым.

Синонимы: Инсулин, Insulin

Общие сведения

Инсулин - гормон поджелудочной железы, который регулирует углеводный обмен, поддерживает концентрацию глюкозы в крови на оптимальном уровне и участвует в метаболизме жиров. Дефицит инсулина приводит к повышению сахара в крови и энергетическому голоданию клеток, что негативно сказывается на внутренних процессах и вызывает различные эндокринные патологии.

Анализ на инсулин в крови позволяет определить нарушение обмена веществ (метаболический синдром), степень чувствительности к инсулину (инсулинорезистентность) и диагностировать такие серьезные заболевания как сахарный диабет и инсулинома (гормоносекретирующая опухоль бета-клеток поджелудочной железы).

Инсулин - это специфический белок, который секретируется в бета-клетках поджелудочной железы из проинсулина. Затем он выбрасывается в кровоток, где и выполняет свою основную функцию - регуляцию углеводного обмена и поддержание физиологически необходимого уровня глюкозы в сыворотке крови.

В случае недостаточного производства гормона у пациента развивается сахарный диабет, который характеризуется ускоренным распадом гликогена (сложный углевод) в мышечной и печеночной ткани. Также на фоне заболевания снижается скорость окисления глюкозы, замедляется метаболизм липидов и протеинов, появляется отрицательный азотистый баланс, повышается концентрация вредного холестерина в крови .

Существует 2 типа сахарного диабета.

  • При первом типе инсулин не производится вовсе. В этом случае необходима заместительная гормональная терапия, а пациентов относят к группе инсулинозависимых.
  • При втором типе поджелудочная железа секретирует гормон, однако он не может полноценно регулировать уровень глюкозы. Также есть промежуточное состояние (ранняя стадия), при которой типичная симптоматика сахарного диабета еще не развивается, но проблемы с производством инсулина уже имеются.

Важно! Сахарный диабет является опасным заболеванием, которое существенно снижает качество жизни, приводит к тяжелым осложнениям и может вызвать диабетическую кому (нередко заканчивается летальным исходом). Поэтому своевременная диагностика сахарного диабета посредством анализа уровня инсулина в крови приобретает важное медицинское значение.

Показания к анализу

  • Диагностика и контроль течения сахарного диабета первого и второго типа ;
  • Обследование пациентов, имеющих наследственную предрасположенность к сахарному диабету;
  • Диагностика гестационного диабета у беременных;
  • Определение невосприимчивости организма к инсулину;
  • Установление причин гипогликемии (снижение глюкозы в крови);
  • Подозрение на инсулиному;
  • Назначение препаратов инсулина и подбор дозировки;
  • Комплексное обследование пациентов с нарушением метаболизма;
  • Обследование пациенток с синдромом поликистозных яичников (дисфункция яичников с нарушением менструального цикла);
  • Диагностика эндокринных нарушений;
  • Контроль состояния пациентов после трансплантации островковых клеток (бета-клетки островков Лангерганса).

Симптомы, при наличии которых назначается исследование инсулина

  • Раздражительность, депрессия, хроническая усталость;
  • Ухудшение памяти;
  • Резкое изменение массы тела при сохранении привычного рациона и уровня физической активности;
  • Постоянное чувство жажды и голода, чрезмерное потребление жидкости;
  • Сухость кожных покровов и слизистых (сухость во рту);
  • Повышенная потливость, слабость;
  • Тахикардия и сердечные приступы в анамнезе;
  • Помутнение сознания, двоение в глазах, головокружение;
  • Длительное заживление ран на коже и т.д.

Комплексное обследование и назначение данного исследования проводит эндокринолог, хирург, терапевт или семейный врач. В случае гестационного диабета необходима консультация гинеколога. При диагностике инсулиномы или других образований поджелудочной железы расшифровывает результаты теста врач-онколог.

Расшифровка

Общепринятые единицы измерения: мкЕд/мл или мЕд/л.

Альтернативная единица: пмоль/литр (мкЕД * 0,138 мкЕд/мл).

В норме количество инсулина в крови составляет

  • 2,7 - 10,4 мкЕд/мл.

Факторы влияния на результат

На результат исследования может повлиять прием препаратов:

  • леводопа;
  • гормоны (в том числе, оральные контрацептивы);
  • кортикостероиды;
  • инсулин;
  • альбутерол;
  • хлорпропамид;
  • глюкагон;
  • глюкоза;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • ниацин;
  • панкреозимин;
  • хинидин;
  • спиронолктон;
  • преднизол;
  • толбутамид и т.д.

Высокий инсулин

  • Сахарный диабет второго типа (пациент не зависит от препаратов инсулина);
  • Гормоносекретирующие опухоли поджелудочной железы, например, инсулинома;
  • Акромегалия (дисфункция передней доли гипофиза);
  • Патологии печени;
  • Миотоническая дистрофия (генетическое поражение мышц);
  • Синдром Кушинга (гиперсекреция гормонов надпочечников);
  • Наследственная непереносимость сахаров (глюкозы, фруктозы, лактозы и т.д.);
  • Все стадии ожирения .

Низкий инсулин

  • Сердечная недостаточность , тахикардия;
  • Гипопитуитаризм (уменьшение активности эндокринных желез);
  • Сахарный диабет первого типа (инсулинозависимый).

Подготовка к анализу

    Для определения инсулина необходимо сдать натощак венозную кровь. Период голодания составляет около 8-10 часов, в день анализа можно пить только обычную воду без солей и газа.

    За несколько суток следует отказаться от приема алкогольных и энергетических напитков, избегать любых психических и физических стрессов. В день забора крови также нежелательно курить.

    За 30 минут до исследования необходимо принять сидячее положение и полностью расслабиться. Любое физическое или эмоциональное напряжение в этот момент категорически запрещено, поскольку стресс может спровоцировать выброс инсулина, что исказит результаты теста.

На заметку: во избежание получения некорректных результатов анализ назначается до начала консервативного курса лечения и лечебно-диагностических процедур (УЗИ, рентген, ректальное обследование, КТ, МРТ, физиотерапия и т.д.) или спустя 1-2 недели после них.

Возможно, вам также назначили.

Говоря о чувствительности к инсулину, подразумевают способность организма воспринимать или отторгать представленный гормональный компонент. Низкая степень восприимчивости к нему может сказаться на развитии сахарного диабета и других патологических состояний, например, ожирения, изменений в работе эндокринной железы. Именно поэтому важно знать все о том, как определяется представленная диагностическая единица и как можно привести ее в норму, когда это будет необходимо.

Способы проверки

Для того, чтобы идентифицировать нечувствительность к инсулину или аналогичные этому показатели, необходимо обратиться к эндокринологу. Именно он, на основании тех или иных диагностических данных определит самые подходящие и информативные диагностические методики. В подавляющем большинстве случаев специалисты заявляют о необходимости проверки уровня инсулина на голодный желудок. Подобная проверка представляет собой важнейший диагностический тест, при помощи которого устанавливают происхождение гипогликемического состояния.

Помимо этого, подобные тесты дают возможность определить наличие или отсутствие инсулиномы. В некоторых случаях речь идет о диагностике за счет провокационного теста с внедрением толбутамида. Важно обратить внимание на то, что соотношение инсулина у пациентов с сахарным диабетом может колебаться в самых разных пределах, в зависимости от конкретного типа состояния. Учитывая это, многие задаются вопросом, как повысить чувствительность к инсулину.

В определенных ситуациях потребность в идентификации показателей инсулина может сформироваться тогда, когда решается вопрос о существенной потребности в компоненте при использовании различных оральных лекарственных компонентов. Изучение инсулина может оказаться не менее значимым в рамках комплексного обследования больных с метаболическим синдромом.

Важно это и для представительниц женского пола с синдромом поликистоза яичников, но только в том случае, если отсутствует явно выраженный сахарный диабет или нарушения восприимчивости к глюкозе, которую также необходимо будет восстановить.

Внедрение иммунометрической идентификации инсулина у людей, прибегавших к инсулинотерапии, может усугубиться тем, что при использовании гормонального компонента в организме часто происходит формирование антител к экзогенной разновидности инсулина. Именно последние могут в значительной степени интерферировать с результатами проведенного тестирования. В подобной ситуации определение показателей эндогенного инсулина правильнее всего будет заменить тестированием С-пептида, чтобы получить наиболее корректные данные. В некоторых случаях возникает необходимость в осуществлении повторного обследования.

Особенного внимания требуют особенности подготовки и показания к осуществлению определения степени чувствительности к инсулину. Говоря о подготовке, необходимо обратить внимание на то, что за 24 часа до взятия крови настоятельно рекомендуется отказаться от употребления алкогольных компонентов. Не менее важным является тот этап подготовки, который необходим непосредственно за 60 минут до взятия крови, в данном случае речь идет об отказе от курения.

Настоятельно рекомендуется обратить внимание на некоторые особенности того, когда именно необходимо сдавать анализы. В частности, кровь необходимо сдавать в утреннее время (во внимание берется временной промежуток с восьми до 11 часов), исключительно на голодный желудок (не меньше восьми и не больше 14 часов голодания, допустимо употреблять воду). Очень важно предварительно исключить любые пищевые перегрузки. Далее хотелось бы обратить внимание на то, какими являются показания для того, чтобы выявить коэффициент чувствительности к инсулину и другие показатели:

  1. идентификация любых гипогликемических состояний;
  2. подозрение на наличие инсулиномы;
  3. принятие решения об абсолютной потребности в гормональном компоненте у пациентов с диабетом – однако, это применимо далеко не в каждом случае.

Идентификация чувствительности к инсулину может оказаться необходимой тогда, когда применяется целый комплекс исследований для пациентов с наличием метаболического синдрома. Помимо этого, как уже отмечалось ранее, особенного внимания заслуживает подозрение на присутствие поликистоза яичников.

Именно поэтому одним из показаний к выявлению степени чувствительности к инсулину является представленный синдром.

Хотелось бы обратить внимание на то, что увеличенное соотношение гормонального компонента в крови может указывать на присутствие инсулиномы, заболеваний печени – например, акромегалии, синдрома Кушинга, ожирение и на многое другое. Именно поэтому специалисты настаивают на том, чтобы осуществлялся целый комплекс необходимых исследований, которые помогут определить, какие именно изменения происходят в организме.

Лечение при диабете 1 типа

При первом типе сахарного диабета эффективной в подавляющем большинстве случаев оказывается корректная инсулинотерапия. Именно она естественным образом приводит к сведению к минимуму колебаний показателей сахара в крови в течение суток. Кроме этого, именно инсулинотерапия позволяет добиться уменьшения соотношения так называемого гликированного гемоглобина.

Примечательно, говоря о том, как восстанавливать инсулин в крови, что частые занятия спортом гарантируют достижение хороших результатов. Однако необходимо учитывать, что подобное достигается исключительно при осуществлении регулярных нагрузок, которые распределяются определенными порциями. Все это обязательно приводит к нормализации чувствительности организма к инсулину и ряду других клеток.

В некоторых ситуациях при сахарном диабете 1 типа эффективными оказываются витаминные и другие дополнительные компоненты. Не следует забывать о корректировке режима питания, важности соблюдения диеты и учете элементарных норм, а именно исключении воздействия вредных привычек и ведении здорового образа жизни в целом. Не меньшего внимания заслуживают все те мероприятия, которые дадут возможность нормализовать чувствительность к инсулину при сахарном диабете 2 типа.

Лечение при диабете 2 типа

Учитывая, что сахарный диабет второго типа представляет собой гетерогенный процесс, и у пациентов могут идентифицироваться и другие патологические состояния или заболевания, то восстановительный курс в обязательном порядке должен оказаться индивидуализированным. Специалисты обращают внимание на то, что самой часто встречающейся ошибкой в процессе лечения является рассмотрение заболевания в качестве «пограничного состояния», а также абсолютный отказ от восстановительного курса или применение народных рецептов и средств, самостоятельное лечение.

Алгоритм оптимальной терапии в отношении диабета второго типа заключается в нормализации показателей глюкозы в крови за счет изменения степени восприимчивости к гормональному компоненту. К сожалению, на сегодняшний день отсутствуют лекарственные компоненты, которые бы отвечали за непосредственное увеличение чувствительности к инсулину.

Какое-либо вмешательство в образ жизни, в особенности касающееся соблюдения диеты и осуществления физических нагрузок, может подействовать далеко не самым лучшим образом.

В частности, может произойти резкое увеличение восприимчивости к инсулину у достаточно мотивированных пациентов.

Далее хотелось бы остановиться на том, как именно добиться стабилизации показателей. В течение первого времени настоятельно рекомендуется дать специальную установку на то, чтобы соблюдались программы, которые заключаются в осуществлении определенных упражнений на открытом воздухе. Восприимчивость к гормональному компоненту, на начальном этапе, если отсутствуют тяжелые патологические состояния, можно будет увеличить просто введением в традиционный распорядок дня быстрой ходьбы в рамках примерно 20 минут.

Очень важно, чтобы программа физических нагрузок находилась в прямом соответствии с образом жизни пациента и распорядком его дня. Необходимо отметить также и то, что:

  • оптимальная программа - такой алгоритм, при котором больной будет заниматься в группе специальной лечебной физкультуры;
  • вмешательство в алгоритм питания должно заключаться в первоначальном определении состояния пациента специалистом-диетологом и индивидуальных контрольных визитах к нему или каких-либо занятий;
  • настоятельно рекомендуется изначально ставить достаточно скромные цели, но все-таки делать все возможное для постоянной потери массы тела, если в этом существует необходимость.

Для того, чтобы добиться максимального эффекта в процессе нормализации, восстановление должно сопровождаться применением дополнительных компонентов. Это могут быть витамины и другие средства, позволяющие поддерживать работу организма в нормальном состоянии. Настоятельно рекомендуется согласовать со специалистом особенности их использования и другие важные особенности. Именно таким образом повышение или невосприимчивость к инсулину окажутся в полной мере под контролем врача. Учитывая все это, хотелось бы обратить внимание на некоторые дополнительные сведения.

Осложнения состояния

Поскольку чувствительность к инсулину обеспечивает подавляющее большинство физиологических алгоритмов, нет ничего удивительного в том, что при сохранении проблемы достаточно долгое время, возникнет большое количество осложнений. Речь идет, прежде всего, о сердечно-сосудистых патологических состояниях, а также о нарушении толерантности к глюкозе. Говоря о первом состоянии, необходимо обратить внимание на атеросклеротические поражения. В зависимости от дополнительных особенностей состояния здоровья пациента, сценарий развития заболевания может оказаться различным, в том числе связанным с еще более значительными осложнениями.

Достаточно часто, если долго сохранялся высокий или, наоборот, низкий уровень, это сказывается на формировании гипертензии, дислипидемии.

Учитывая серьезность каждого из представленных состояний и во избежание их, специалисты чаще всего настаивают на осуществлении комбинированного восстановительного курса. Целесообразно применение нескольких лекарственных компонентов, а также осуществление физических упражнений и соблюдение диеты. Именно при следовании подобному алгоритму можно будет говорить о восстановлении и нормализации степени чувствительности к инсулину.

Важно!

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! И ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ, ВСЕ ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ О САХАРНОМ ДИАБЕТЕ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 7 заданий окончено

Информация

НУ ЧТО НАЧНЁМ? Уверяю! Будет очень интересно)))

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: 0 из 7

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали 0 из 0 баллов (0 )

    Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

  1. Задание 1 из 7

    Что означает название «сахарный диабет» в буквальном переводе?

  2. Задание 2 из 7

    Выработка какого гормона недостаточна при сахарном диабете 1-го типа?

  3. Задание 3 из 7

    Какой из симптомов НЕТИПИЧЕН для сахарного диабета?

Инсулинорезистентность: симптомы и лечение. Диета при инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность — это нарушенный биологический ответ тканей организма на действие инсулина. Причем не важно, откуда поступает инсулин, из собственной поджелудочной железы (эндогенный) или из инъекций (экзогенный).

Инсулинорезистентность повышает вероятность не только диабета 2 типа, но и атеросклероза, сердечного приступа, а также внезапной смерти из-за закупорки сосуда тромбом.

Действие инсулина заключается в регуляции обмена веществ (не только углеводов, но и жиров, и белков), а также митогенных процессов — это рост, размножение клеток, синтез ДНК, транскрипция генов.

Современное понятие инсулинорезистентности не сводится только к нарушениям обмена углеводов и повышенному риску диабета 2 типа. Оно включает в себя также изменения метаболизма жиров, белков, экспрессии генов. В частности, инсулинорезистентность приводит к проблемам с клетками эндотелия, которые покрывают изнутри стенки кровеносных сосудов. Из-за этого просвет сосудов сужается, и прогрессирует атеросклероз.

Симптомы инсулинорезистентности и диагностика

Вы можете заподозрить у себя инсулинорезистентность, если симптомы и/или анализы покажут, что у вас метаболический синдром . Он включает в себя:


  • ожирение на талии (абдоминальное);


  • плохие анализы крови на холестерин и триглицериды;

  • обнаружение белка в моче.

Абдоминальное ожирение — самый распространенный симптом инсулинорезистентности. На втором месте — артериальная гипертония (повышенное давление крови). Реже случается, что у человека ожирения и гипертонии еще нет, но анализы крови на холестерин и жиры уже плохие.

Диагностировать инсулинорезистентность с помощью анализов — проблематично. Потому что концентрация инсулина в плазме крови можете сильно меняться, и это нормально. При анализе инсулина в плазме крови натощак норма составляет от 3 до 28 мкЕД/мл. Если в крови натощак оказывается инсулина больше нормы — значит, у пациента гиперинсулинизм.

Повышенная концентрация инсулина в крови возникает, когда поджелудочная железа производит избыточное его количество, чтобы компенсировать инсулинорезистентность тканей. Такой результат анализа указывает, что у пациента значительный риск сахарного диабета 2 типа и/или сердечно-сосудистых заболеваний.

Самый точный метод определения инсулинорезистентности называется гиперинсулинемический инсулиновый клэмп. Он предполагает непрерывное внутривенное введение инсулина и глюкозы в течение 4-6 часов. Это трудоемкий метод, и поэтому его редко используют на практике. Ограничиваются анализом крови натощак на уровень инсулина в плазме

Исследования показали, что инсулинорезистентнось встречается:


  • у 10% всех людей без нарушений обмена веществ;

  • у 58% пациентов с гипертонией (артериальное давление выше 160/95 мм рт. ст.);

  • у 63% лиц с гиперурикемией (мочевая кислота сыворотки крови больше 416 мкмоль/л у мужчин и выше 387 мкмоль/л у женщин);

  • у 84% людей с повышенным уровнем жиров в крови (триглицериды более 2,85 ммоль/л);

  • у 88% лиц с низким уровнем “хорошего” холестерина (ниже 0,9 ммоль/л у мужчин и ниже 1,0 ммоль/л у женщин);

  • у 84% пациентов с сахарным диабетом 2 типа;

  • у 66% лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Когда сдаете анализ крови на холестерин — проверяйте не общий холестерин, а отдельно “хороший” и “плохой”.

Как инсулин регулирует обмен веществ

В норме, молекула инсулина соединяется со своим рецептором на поверхности клеток мышечной, жировой или печеночной ткани. После этого происходит аутофосфориляция рецептора инсулина при участии тирозинкиназы и последующее его соединение с субстратом инсулинового рецептора 1 или 2 (IRS-1 и 2).

В свою очередь, молекулы IRS активируют фосфатидилинозитол-3-киназу, которая стимулирует транслокацию GLUT-4. Это переносчик глюкозы внутрь клетки через мембрану. Такой механизм обеспечивает активацию метаболических (транспорт глюкозы, синтез гликогена) и митогенных (синтез ДНК) эффектов инсулина.

Инсулин стимулирует:


  • Захват глюкозы клетками мышц, печени и жировой ткани;

  • Синтез гликогена в печени (хранение “быстрой” глюкозы про запас);

  • Захват клетками аминокислот;

  • Синтез ДНК;

  • Синтез белка;

  • Синтез жирных кислот;

  • Транспорт ионов.

Инсулин подавляет:


  • Липолиз (распад жировой ткани с поступлением жирных кислот в кровь);

  • Глюконеогенез (трансформацию гликогена в печени и поступление глюкозы в кровь);

  • Апоптоз (самоликвидацию клеток).

Обратите внимание, что инсулин блокирует распад жировой ткани. Именно поэтому, если уровень инсулина в крови повышенный (гиперинсулинизм — частое явление при инсулинорезистентности), то похудеть очень трудно, практически невозможно.

Генетические причины инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность — это проблема огромного процента всех людей. Предполагают, что ее вызывают гены, которые стали преобладающими в ходе эволюции. В 1962 году выдвинули гипотезу, что инсулинорезистентность — это механизм выживания во время длительного голода. Потому что она усиливает накопление запасов жира в организме в периоды изобильного питания.

Ученые подвергали мышей голоданию в течение длительного времени. Дольше всех выживали те особи, у которых была обнаружена генетически опосредованная инсулинорезистентность. К сожалению, у людей в современных условиях механизм инсулинорезистентности “работает” на развитие ожирения, гипертонии и диабета 2 типа.

Исследования показали, что у больных сахарным диабетом 2 типа имеются генетические дефекты передачи сигнала после соединения инсулина со своим рецептором. Это называется пострецепторные дефекты. Прежде всего, нарушается транслокация переносчика глюкозы GLUT-4.

У больных диабетом 2 типа также обнаружена нарушенная экспрессия и других генов, обеспечивающих метаболизм глюкозы и липидов (жиров). Это гены глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, глюкокиназы, липопротеинлипазы, синтазы жировых кислот и другие.

Если у человека есть генетическая предрасположенность к развитию диабета 2 типа, то она может реализоваться или не вызвать метаболический синдром и диабет. Это зависит от образа жизни. Главные факторы риска — избыточное питание, особенно потребление рафинированных углеводов (сахар и мучное), а также низкая физическая активность.

Какая чувствительность к инсулину у различных тканей организма

Для лечения заболеваний наибольшее значение имеет чувствительность к инсулину мышечной и жировой ткани, а также клеток печени. Но одинаковая ли степень инсулинорезистентности этих тканей? В 1999 году эксперименты показали, что нет.

В норме для подавления на 50% липолиза (распада жиров) в жировой ткани — достаточно концентрации инсулина в крови не выше 10 мкЕД/мл. Для 50% подавления выброса глюкозы в кровь печенью требуется уже около 30 мкЕД/мл инсулина в крови. А чтобы захват глюкозы мышечной тканью увеличился на 50%, нужна концентрация инсулина в крови 100 мкЕД/мл и выше.

Напоминаем, что липолиз — это распад жировой ткани. Действие инсулина подавляет его, также как и продукцию глюкозы печенью. А захват глюкозы мышцами под действием инсулина наоборот повышается. Обратите внимание, что при сахарном диабете 2 типа указанные значения необходимой концентрации инсулина в крови смещаются вправо, т. е. в сторону увеличения инсулинорезистентности. Этот процесс начинается задолго до того, как проявляется диабет.

Чувствительность тканей тела к инсулину понижается из-за генетической предрасположенности, а главное — из-за нездорового образа жизни. В конце концов, через много лет, поджелудочная железа перестает справляться с повышенной нагрузкой. Тогда и диагностируют “настоящий” диабет 2 типа. Больному приносит огромную пользу, если лечение метаболического синдрома начинают как можно раньше.

Чем отличаются инсулинорезистентность и метаболический синдром

Следует знать, что инсулинорезистентность встречается у людей и при других проблемах со здоровьем, которые не входят в понятие “метаболический синдром”. Это:


  • поликистоз яичников у женщин;

  • хроническая почечная недостаточность;

  • инфекционные заболевания;

  • терапия глюкокортикоидами.

Инсулинорезистентность иногда развивается во время беременности, а после родов — проходит. Также она обычно повышается с возрастом. И от того, какой образ жизни ведет пожилой человек, зависит, вызовет ли она сахарный диабет 2 типа и/или сердечно-сосудистые проблемы. В статье “Диабет у пожилых людей ” вы найдете много полезной информации.

Инсулинорезистентность — причина сахарного диабета 2 типа

При сахарном диабете 2 типа наибольшее клиническое значение имеет инсулинорезистентность клеток мышц, печени и жировой ткани. Из-за потери чувствительности к инсулину меньше глюкозы поступает и “сгорает” в клетках мускулов. В печени по той же причине активизируется процесс распада гликогена до глюкозы (гликогенолиз), а также синтез глюкозы из аминокислот и другого “сырья” (глюконеогенезис).

Инсулинорезистентность жировой ткани проявляется в том, что слабеет антилиполитическое действие инсулина. Сначала это компенсируется повышенной выработкой инсулина поджелудочной железой. На поздних стадиях болезни больше жира распадается на глицерин и свободные жирные кислоты. Но в этот период похудение уже особой радости не доставляет.

Глицерин и свободные жирные кислоты попадают в печень, где из них формируются липопротеины очень низкой плотности. Это вредные частицы, которые откладываются на стенках сосудов, и прогрессирует атеросклероз. Также из печени в кровоток поступает избыточное количество глюкозы, которая появляется в результате гликогенолиза и глюконеогенезиса.

Инсулинорезистентность и симптомы метаболического синдрома у людей задолго предшествуют развитию сахарного диабета. Потому что инсулинорезистентность в течение многих лет компенсируется избыточной выработкой инсулина бета-клетками поджелудочной железы. В такой ситуации наблюдается повышенная концентрация инсулина в крови — гиперинсулинемия.

Гиперинсулинемия при нормальном уровне глюкозы в крови — является маркером инсулинорезистентности и предвестником развития диабета 2 типа. Со временем бета-клетки поджелудочной железы перестают справляться с нагрузкой по компенсации инсулинорезистентности. Они производят все меньше инсулина, у больного повышается сахар в крови и проявляется диабет.

В первую очередь, страдает 1-я фаза секреции инсулина, т. е. быстрый выброс инсулина в кровь в ответ на пищевую нагрузку. А базальная (фоновая) секреция инсулина остается избыточной. Когда уровень сахара в крови повышается, то это еще больше усиливает инсулинорезистентность тканей и подавляет функции бета-клеток по секреции инсулина. Этот механизм развития диабета называется “глюкозотоксичность”.

Инсулинорезистентность и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Известно, что у больных диабетом 2 типа сердечно-сосудистая смертность повышается в 3-4 раза, по сравнению с людьми без нарушений обмена веществ. Сейчас все больше ученых и врачей-практиков убеждаются, что инсулинорезистентность и вместе с ней гиперинсулинемия — это серьезный фактор риска инфаркта и инсульта. Причем этот риск не зависит от того, успел у пациента развиться диабет или еще нет.

Еще с 1980-х годов исследования показывали, что инсулин оказывает прямое атерогенное действие на стенки сосудов. Это означает, что атеросклеротические бляшки и сужение просвета сосудов прогрессируют под действием инсулина в крови, которая течет через них.

Инсулин вызывает пролиферацию и миграцию гладкомышечных клеток, синтез липидов в них, пролиферацию фибробластов, активацию свертывающей системы крови, снижение активности фибринолиза. Таким образом, гиперинсулинемия (повышенная концентрация инсулина в крови из-за инсулинорезистентности) является важной причиной развития атеросклероза. Это происходит еще задолго до появления у больного диабета 2 типа.

Исследования показывают четкую прямую зависимость между степенью инсулинорезистентности и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Инсулинорезистентность приводит к тому, что:


  • усиливается абдоминальное ожирение;

  • профиль холестерина крови ухудшается, и на стенках сосудов образуются бляшки из “плохого” холестерина;

  • повышается вероятность образования тромбов в сосудах;

  • стенка сонной артерии становится толще (просвет артерии сужается).

Эта устойчивая связь доказана как у больных сахарным диабетом 2 типа, так и у лиц без него.

Действенный способ лечения инсулинорезистентности на ранних стадиях диабета 2 типа, а еще лучше до его развития, — это диета с ограничением углеводов в рационе. Если говорить точно, то это способ не лечения инсулинорезистентности, а лишь ее контроля. Низко-углеводная диета при инсулинорезистентности — ее нужно придерживаться пожизненно.

Уже через 3-4 дня диетического лечения инсулинорезистентности большинство людей отмечают улучшение своего самочувствия. Через 6-8 недель анализы показывают, что повышается “хороший” холестерин в крови и падает “плохой”. А также падает до нормы уровень триглицеридов в крови. Это означает, что риск атеросклероза снизился в несколько раз.

Способов реального лечения инсулинорезистентности на сегодняшний день пока нет. Специалисты в области генетики и биологии работают над этим. Вы сможете хорошо контролировать инсулинорезистентность, придерживаясь низко-углеводной диеты. В первую очередь, нужно перестать есть рафинированные углеводы, т. е. сахар, сладости и продукты из белой муки.

При инсулинорезистентности хорошие результаты дает лекарство метформин (сиофор, глюкофаж) . Используйте его в дополнение к диете, а не вместо нее, и предварительно посоветуйтесь с врачом насчет приема таблеток. Мы каждый день следим за новостями в лечении инсулинорезистентности. Современная генетика и микробиология творят настоящие чудеса. И есть надежда, что в ближайшие годы они смогут окончательно решить эту проблему. Хотите узнать первым — подпишитесь на нашу рассылку, это бесплатно.

Строительство мышц, потеря жира, улучшения общего состояния здоровья - все это зависит от одного важного гормона. Инсулин это важнейший пептидный гормон вашего тела выпущенный поджелудочной железой, который может диктовать курс вашего телосложения и общее самочувствие.

Так что же такое чувствительность к инсулину?
Чувствительность к инсулину означает, как ваше тело реагирует на гормон инсулин, и непосредственно связано с тем, насколько продуктивно он обрабатывает углеводы, которые вы потребляете. Высокая чувствительность (быстрый ответ) имеет лучшее регулирование сахара в крови, что позволяет организму накапливать глюкозу в мышечной ткани, а не подкожном жире.
С другой стороны, плохая чувствительность к инсулину может привести к перепроизводству инсулина, в результате чего организм будет играть в догонялки, стараясь контролировать повышение уровня сахара в крови и хранения глюкозы в виде жира в организме.
Хронически бедная чувствительности к инсулину может привести к ряду таких заболеваний, как диабет типа 2 и сердечно-сосудистым заболеваниям, поэтому очень важно держать свое тело инсулино отзывчивым сильным и процветающим!
После освобождения в поджелудочной железе в связи с ростом уровня сахара в крови, инсулин обычно связывается с рецепторами клеткой тела. Где они активируют клетки, открыв порталы на поверхности клетки так, что глюкоза может войти в нее. Попав в клетку, глюкоза может быть преобразована в телесную энергию. Эта функция инсулина работает достаточно плавно, если клетки остаются "чувствительные" к инсулину, то есть они легко реагируют на попытку инсулина при открытии порталов клетки. Если клетки становятся "устойчивыми" к инсулину, они в конечном итоге лишают клетку энергии, в то время как более высокие уровни глюкозы накапливаются в крови. Если уровень глюкозы в крови остается постоянно высоким из-за резистентности (противодействие) к инсулину, может образоваться сахарный диабет 2 типа. Конечно, существуют различные уровни резистентности к инсулину. Диагноз сахарного диабета 2 типа является крайней стадией этого негативного состояния. Теперь становится очевидным, почему необходимо улучшать чувствительность к инсулину.
Когда мы учимся, как улучшить чувствительность к инсулину, это значит что нужно меньше инсулина нашему организму для превращения глюкозы в энергию. Это приводит к снижению общего уровня инсулина ежедневно. Это хорошая вещь. Так как инсулин в основном гормон хранения энергии, требующий минимального количества и признак того, что наше тело использует углеводы и жиры наиболее эффективно, преобразуя их в нужную энергию. Это может привести к более высокой телесной энергии и уменьшение склонности к накапливанию жира. Оно также может уменьшить шансы наших клеток становится устойчивыми к инсулину, и развитию каскадных негативных последствия этих условий.
Итак, вы хотите улучшить вашу собственную степень чувствительности к инсулину. Это необходимо если Вы хотите нарастить мышечную массу с минимальным количеством жира.
Если вы будете придерживаться правильного питания, вы будете чувствовать себя намного лучше, с меньшим количеством взлетов и падения энергии, и у Вас будет возможность поддерживать надлежащий уровень мышечного гликогена. Следующие советы помогут Вам значительно улучшить чувствительность к инсулину.

Убрать из рациона простые углеводы
Убирая из рациона простые углеводы , это имеет решающее значение. Одной из основных причин, почему люди развивают диабет в течение длительного времени является их чрезмерное потребление рафинированных углеводов, использование сахара в своем рационе, что приводит к тому что поджелудочная железа постоянно вырабатывает все больше и больше инсулина.
Чем выше количество рафинированных углеводов вы потребляете, тем больше шансов, что ваши клетки станут устойчивыми к инсулину, что приведет к низкой чувствительности к инсулину.
Изысканные углеводы включают в себя много подсластителей, белой муки, различные закуски и соду.

Использовать некоторые здоровые жиры
Еще один способ увеличить вашу чувствительность к инсулину, оптимизируя скорость, с которой ваше тело обрабатывает углеводы и направляет их в мышечные ткани, это употребление в пищу много здоровых жиров.
Питание, которое загружается транс-жирами, как правило, способствует ухудшению чувствительности к инсулину, в то время как обратное верно для тех, кто потребляет много мононенасыщенных и омега жиров . Лучшие источники полезных жиров это оливковое масло, льняное масло, авокадо, орехи, ореховое масло и жирная рыба или рыбий жир.
Если вы можете потреблять небольшое количество этих жиров каждый день, не злоупотребляя, вы будете на шаг ближе к содействию железа, это связь между вашим телом и его инсулином.

Использование побольше клетчатки
Ешьте больше клетчатки это хорошо для пищеварения. Богатые клетчаткой блюда также замедляют освобождение углеводов в кровь, что позволяет более эффективно использовать инсулин.
Многие богатые клетчаткой продукты, такие как фрукты и овощи также обеспечивают организм многочисленные витаминами и минералами для дальнейшего улучшения вашего здоровья и предотвращения заболеваний.
Помните, что волокна также очень полезны для сжигания жира, поскольку его способности выделение ненужных компонентов из тела, а не позволяя им храниться в виде жира!

Физические упражнения

Тренировка очень важна для организма, физические нагрузки увеличат скорость доставки глюкозы в мышечные клетки, это истощит запасы гликогена. За счет истощения вашего уровня гликогена в мышцах, вы создадите большую "выгребную яму", в которой глюкоза может двигаться. Когда вы находитесь гликоген обедненном состоянии, ваше тело будет мгновенно сосать, сахар что бы положить его в мышцы, оставаясь далеко от ваших клеток жира.
Не выполняйте тренировки на истощение каждый раз, когда вы находитесь в тренажерном зале, так как это может серьезно мешать вашему тренировочному процессу. Но это полезно так как необходимо делать стресс для мышц, что бы постоянно прогрессировать.

Использование белка
Получения белка является еще одним важным способом повышения чувствительности к инсулину. Это также крайне важно для получения сухой мышечной массы. Основная причина заключается в том что они могут отправить больше тех лишних калорий в мышечные клетки, где они обеспечивают энергию для наращивания мышечной массы и роста, а не храниться в виде жира.
Люди которые придерживаются здорового питания и не употребляют много рафинированных углеводов, сахаров, получают оптимальную чувствительность к инсулину. Это означает, что ваше тело будет работать быстрее, и ваш инсулин и тела будет наиболее сильным.

Активность в течении дня
Последним шагом для повышения вашей чувствительности к инсулину это стараться участвовать в своего рода физической активности периодически в течение дня.
Необходим баланс между физической активностью потребляемыми углеводами. Вы должны есть меньше пищи в течение дня, а также стараться выполнять легкую физическую активность, такие как ходьба или езда на велосипеде в кафе на работе.

Купить Вы можете в интернет магазине спортивного питания Fitness Live