Можно ли зеленый чай при язве желудка? Зеленый чай при гастрите: за и против. Сколько кофеина в чае? Диета при гастрите: что можно и нельзя

Слизистая оболочка служит барьером, защищающим ткани желудка от раздражения желудочной кислотой. При образовании в ней дефектов, образуются раны – язвы, вызывающие сильные боли. Улучшить состояние можно соблюдая строгую диету. Можно ли зеленый чай при язве желудка, как его правильно заварить, чтобы насытить организм полезными веществами и не навредить.

Полезные и вредные вещества в зеленом чае

Зеленый чай - кладезь полезных веществ. Для здорового человека, несколько чашек чая днем, насыщают организм энергией, создают хорошее настроение. Чайный лист содержит около 500 элементов:

  • Минералы.
  • Витамины.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Аминокислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Полифенолы.
  • Алкалоиды.

Придающий бодрость кофеин в чайных листах связан и имеется в большом количестве в форме танина, бодрящего энергетического вещества. Именно он раздражает слизистую оболочку, повышая концентрацию соляной кислоты. Для гастрита, развивающегося на фоне пониженной кислотностью, это частично заменяет лекарство. Таким больным полезно пить зеленый чай, заваренный обычным способом - залить кипятком в заварном чайнике, или просто чашке.

Действие танина смягчает молоко, добавленное в чай. Так его пьют англичане. Чтобы сохранить приятный цвет и аромат, чай вливается в теплое молоко. Затем добавляется сахар.

Внимание! При обострении заболевания желудка зеленый и черный чай пить нельзя.

Последнюю чашку натурального напитка следует употреблять не позднее, чем за 4 – 6 часов до сна, поскольку танин вызывает бессонницу. Нельзя пить чай с утра на пустой желудок. Дубильные вещества и танин, особенно в сочетании с сахаром, раздражают слизистую оболочку. Может появиться чувство тяжести, тошнота, ноющая боль.

Как правильно заваривать чай, чтобы снизить содержание танина


Полезные вещества переходят из листа в воду при температуре 96 0 . Это когда в чашке заливают сухую заварку кипятком и настаивают 5 – 7 минут. Танин растворяется при более низкой температуре – 80 0 . Поэтому китайцы для дорогих гостей подают напиток из листа, залитого кипятком в 3 – 5 раз, в зависимости от сорта. Страдающим язвой желудка, болезнь диктует свои правила заваривания чая. Нельзя употреблять чай в пакетиках, он низкого качества, с вредными добавками и в лучшем случае не принесет пользу организму. Лучше покупать качественный, листовой.

Сухой чай следует сначала промыть горячей водой 80 – 90 градусов. Большая часть танина удалиться, останутся полезные компоненты. После этого, в течение дня листья можно заварить 3 – 4 раза. Состав, вкус и аромат напитка будет меняться, полезность останется на прежнем уровне. Для гастрита наоборот подойдет напиток, залитый горячей водой и выдержанный на паровой бане. Тогда алкалоид выделится в максимальном количестве и будет способствовать повышению кислотности.

Внимание! Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ можно пить только теплый чай. Горячий напиток повредит слизистую и обострит болезнь.

Правильно приготовленный напиток будет способствовать заживлению тканей, восстановлению слизистой оболочки и повысит энергетику организма.

Лечебные свойства монастырского сбора.


Существуют травяные сборы с разными составами, именуемые монастырским чаем и возводят их в ранг панацеи. Некоторые из них способны только снизить вес за счет сильного слабительного эффекта, который они вызывают. Чай от язвы желудка можно пить, если в него входят следующие компоненты:

  • Шиповник.
  • Календула.
  • Девясил.
  • Зверобой.
  • Хвощ.
  • Полынь.
  • Тысячелистник.
  • Мята.
  • Семена льна.

Зверобой стабилизирует кислотность желудочного сока, обладает антисептическим действием. Календула снимает воспаление и заживляет раны, используется в народной медицине для полоскания при пародонтозе и ангине. Применяется в гинекологии. Ей помогают хвощ и полынь. Вместе они способствуют восстановлению тканей, снимают боли и отеки.


Семена льна обволакивают поверхность, защищая места разрушения слизистой оболочки, связывают и выводят токсины. Мята нормализует перистальтику, смягчает и усиливает действие других трав. Шиповник укрепляет иммунитет и содержит много витаминов. Его действие может быть продублировано листьями смородины и земляники.

В состав сбора может входить ромашка. Она не нанесет вреда желудку, поскольку является местным анестезирующим, противовоспалительным средством. Она оказывает мягкое положительное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, одновременно очищает печень.

Чай следует заваривать в прогретом чайнике, настаивать, принимать теплым, во время или после еды, если имеется язва желудка, не более 3 чашек в день. Полезен такой монастырский сбор и для гастрита. Увлекаться напитком не стоит. Пить максимум месяц, затем делать перерыв. Некоторые составляющие могут вызывать привыкание и требовать повышения дозировки. Поэтому чай следует делать не крепким, периодически заменять его другими напитками, добавлять в него мед.

Иван чай помогает побеждать болезнь


Народная медицина рекомендует лечение иван чаем при язве желудка и гастрите. Целители рекомендуют его при заболеваниях печени, желчного пузыря, гипертонии. Способность выводить токсины и воду, налаживать перистальтику, используется в курсах нормализации веса. Высокое содержание алкалоидов смягчает похмелье. Зеленый чай из кипрея восстанавливает силы, укрепляет сон, снижает давление, успокаивает нервную систему. Крепкий напиток нельзя пить водителям перед поездкой и гипотоникам.

Продолговатые листья, в зависимости от обработки и измельчения, имеют различную концентрацию алкалоидов и дубильных веществ. Растение кипрей – иван чай, обладает лечебными действиями:

  • Противовоспалительным.
  • Ранозаживляющим.
  • Обволакивающим.
  • Антиоксидантным.

Рекомендуют делать настои и отвары. Употреблять их перед едой. Действие кипрея по силе равно медицинским препаратам. Употреблять его для лечения можно только под наблюдением врача. Замечено, что состав чая разный, в зависимости от региона, где собирали сырье. Разница по каждому компоненту колеблется в пределах нескольких процентов.

Зеленый чай лучше делать из измельченного листа, прошедшего ферментацию. При самостоятельной заготовке, надо провялить слегка листья в тени, затем измельчить с помощью мясорубки и сложить в керамическую посуду, накрыть ее крышкой, но не герметично. Процесс брожения сопровождается выделением газов. Какой чайный лист кипрея лучше использовать при язве желудка, свежий или сухой. Содержание танина и дубильных веществ ниже с целых зеленых листьях. Достаточно залить кипятком 5 листиков на чашку. Пить не более 3 раз в день.

Кроме заживляющего и обволакивающего действия на желудок, происходит купирование боли, очищение печени, выведение из организма токсинов и шлаков. Передозировка иван чая может вызвать похмельный синдром, сильное понижение давления, резкие боли, обезвоживание организма. Необходимо соблюдать меру, делать перерывы, не превращать лекарство в яд чрезмерным употреблением.

Травяные чаи при язве желудка


При язве желудка зеленый чай можно заменить другими напитками. Отвар шиповника обеспечит организм необходимыми витаминами, укрепит иммунитет, зарядит энергией. В ромашку можно добавить мяту и чабрец. Зверобой в виде добавки к листьям смородины и земляники полезен только женщинам. Для мужчин его употребление ограничено неделей в полгода.

Чай можно заварить из аниса, купив в аптеке готовые семена. Или измельчить семечки тыквы и периодически пить чай, как профилактическое средство с приятным ароматом и цветом.

Нельзя покупать дешевый черный и зеленый чай при язве желудка, особенно в пакетиках. Различные добавки, содержащиеся в них, могут спровоцировать обострение язвы и гастрита.

От гастрита страдает немалое количество людей в наше время. Этому способствует темп жизни: перекусы на ходу, стрессы, быстрое питание в закусочных. Также помогают получить воспаление слизистой алкоголь и острая еда.

При обострении болезни поможет только комплексная терапия под контролем специалиста. А вот во время ремиссии хорошо зарекомендовало себя соблюдение правильного рациона. Чай при гастрите снимет воспалительный процесс в желудке и, при грамотном выборе вида напитка, отрегулирует кислотность.

Чайный гриб, анисовый, иван-чай, зеленый и многие другие напитки не только богаты витаминами, обладают приятным вкусом, улучшают настроение, но и восстанавливают слизистую желудка, благодаря чему уменьшаются болевые ощущения.

Но нужно знать, что при любых видах гастрита горячие чаи и пищу употреблять нельзя. А в стадии обострения показаны к применению только травяные чаи.

Можно ли черный чай?

Многих интересует, можно ли пить при этом заболевании привычный черный чай. В принципе, медики его не запрещают, но важно помнить, что употреблять данный напиток следует в небольших количествах.

Выбирая сорт, заострите свое внимание на качестве продукта. Осторожными надо быть пациентам с повышенной кислотностью желудка, ведь чай увеличивает образование соляной кислоты. Чтобы избежать этого эффекта, в чай добавляют молоко .

Правильно приготовить чай с молоком поможет небольшой секрет: когда заварка настоялась и остыла, нужно добавить в нее теплое вскипяченное молоко.

Не рекомендуется пить его на голодный желудок! Это усилит изжогу, болевые ощущения и может спровоцировать появление отрыжки. Если выделение кислоты в желудке понижено, то черный чай не несет опасности для слизистой. Так или иначе, не стоит злоупотреблять этим напитком.

Зеленый чай

При гастрите, а также язвенной болезни, изжоге или рефлюксе все-таки лучше заменить черный чай на зеленый. Процесс его приготовления немного отличается от привычного способа заваривания.

Понадобятся 50 грамм высушенных чайных листьев и емкость, хорошо сохраняющая тепло. При этом температура воды не должна достигать 100 градусов, иначе заварка будет выделять вредные компоненты.

После заливания горячей воды напитку нужно настояться в течение получаса. Можно использовать для приготовления термос, он отлично сохранит температуру. Употребляют зеленый чай по столовой ложке, за 20-30 минут до принятия пищи.

Слишком крепкий чай способствует обострению заболевания, поэтому следите за его концентрацией. Если кислотность желудка понижена, можно добавлять в напиток лимон и ложечку меда. Что касается зеленого чая, то заваренный во второй и третий раз, он не только не хуже, но даже полезнее для людей с гастритом.

Этот напиток содержит в себе компоненты, положительно сказывающиеся на работе желудочно-кишечного тракта в целом. Способствует выводу из организма шлаков и токсинов, что в целом хорошо сказывается на организме. Помимо облегчения признаков гастрита, чай усиливает регенерацию слизистой, ускоряя выздоровление.

Копорский чай

Копорский напиток, или в простонародье – иван-чай, тоже очень положительно сказывается на слизистой желудка. Он улучшает регенерацию тканей в стенках, при этом намного проще в приготовлении, чем зеленый.

Сушеные листья иван-чая в количестве 30 грамм завариваются 500 миллилитрами кипятка. Полученный напиток настаивается приблизительно один час, процеживается через марлю и становится готовым к употреблению. Пьют его натощак по 100-150 мл.

Анисовый чай

Польза этого чая заключается в его противовоспалительной, антибактериальной, заживляющей и дезинфицирующей способностях. Еще он нормализует работу пищеварения, устраняет боль в кишечнике и даже подавляет рост Helicobacter pylori. Именно эта бактерия вызывает гастрит, размножаясь в слизистой стенок желудка.

Готовится такой напиток несложно: пять грамм семян аниса засыпаются в термос и после добавления кипятка, настаиваются в течение 2-3 часов. Принимать настой рекомендуется перед каждым употреблением пищи (за полчаса), но не менее 5 раз.

Пьют анисовый чай по половине стакана, а продолжительность лечения зависит от силы выраженности симптомов.

Анис известен и тем, что снимает желудочный спазм, поэтому рекомендуется врачами при нейрогенной природе гастрита. Таким образом, он работает сразу в двух направлениях.

Ромашковый чай

Аптечная ромашка ценна тем, что содержит масла монотерпены, хамазулен и прохамазулен, витамины и компоненты, оказывающие заживляющее, обеззараживающее и успокаивающее действия на желудок.

Являясь природным антибиотиком, растение подавляет деятельность Хеликобактера. Вяжущий эффект способствует быстрому восстановлению слизистой. Также отвар и настой ромашки снимают спазмы и обладают антацидным свойством, что важно при наличии отрыжки и рефлюкса у больного.

Немаловажно и свойство напитка выводить из организма вредные вещества, ведь состояние пациента зависит и от его здоровья в целом .

Аптечная ромашка – одно из тех средств, употребление которых не запрещено при обострении гастрита. В такой ситуации она помогает снять воспаление на слизистой желудка и устранить болевые ощущения.

Ромашковый чай делается очень просто. Стакан кипятка заливается в керамический чайник, туда добавляется чайная ложка сушеных цветков, и через 10-15 минут настой можно пить небольшими глотками. В такой чай можно добавить ложечку меда, он поможет в снятии воспаления.

Не советуют пить чай из ромашки людям, страдающим пониженной кислотностью, а также беременным женщинам. Длительное употреблении способно спровоцировать запор, поэтому пить следует курсами и делать между ними перерывы.

Травяной чай

Прекрасная замена черному чаю – напиток из лекарственной травы. Многие из таких чаев обладают приятным ароматом и интересным вкусом, но главное, что они полезны.

Пробуйте разные чаи и выбирайте те, которые понравятся, ведь организм часто подсказывает, что ему нужно, умейте прислушаться к нему. Лекарственных компонентов, помогающих в борьбе с болезнью, достаточно много, и почти все их можно сочетать друг с другом, получая желаемый вкус и целебное действие.

При выборе трав посоветуйтесь с врачом гастроэнтерологом. Он подскажет, какие из них обладают антибактериальными, восстанавливающим и противовоспалительными эффектами. Это может быть ромашка, зверобой, подорожник и многие другие.

Мятный чай

Чай из листьев мяты не только уменьшает боль в желудке, но и снимает синдром раздраженного кишечника и различные спазмы в желудочно кишечном тракте. Перечная мята используется во всем мире для облегчения заболеваний желудка.

При гастрите листья мяты можно заготовить самостоятельно, просто высушив их и убрав в затененное место, либо купить готовый мятный чай. Одну чайную ложку сушеных листов заваривают в стакане кипятка, и через десять минут напиток можно уже употреблять. Пьют его по мере необходимости.

Комбинированные травяные чаи

Польза сборов из трав заключается в усилении эффекта заживления, противовоспалительного действия и антимикробного, но нужно помнить, что действие таких напитков может быть довольно сильным, поэтому консультация специалиста перед применением желательна!

Делая многокомпонентный чай, не переусердствуйте с концентрацией, учитывайте свойства каждой травы, предотвращая тем самым опасность побочных эффектов и аллергических реакций.

Вот варианты популярных сборов из трав:

  1. Такой рецепт подойдет для людей с повышенной кислотностью. Напиток оказывает обволакивающее действие, а также противовоспалительное. Для приготовления в одинаковых долях потребуются: корень аира, листья мяты, корень солодки, плоды фенхеля, семя льна и цветы липы. 15 грамм такой смеси заливают на полтора часа стаканом горячей воды. Потом нужно довести до кипения настой и процедить. Пьют сбор после приема пищи.
  2. Хороший рецепт для уменьшения количества бактерий Хеликобактер и одновременного снижения выработки соляной кислоты. Также в одинаковых пропорциях смешиваются: зверобой, ромашка, тысячелистник и чистотел. На столовую ложку сбора добавляют стакан кипяченой воды. Настаивают полтора часа и принимают после еды.
  3. Для людей, которые страдают недостаточной выработкой кислоты, подойдет следующий рецепт: по 10 грамм корня шиповника, пиона и аира смешиваются с 20 граммами листьев подорожника и володушки золотистой и 5 граммами листьев душицы. Заваривают в стакане кипяченой воды столовую ложку сбора и принимают вместо обычного чая после приема пищи.

Чайный гриб

Еще древние китайцы называли чайный гриб эликсиром здоровья и бессмертия. Это уникальный напиток, нормализующий низкую кислотность в желудке. Тот квас, который вырабатывается грибом, содержит уксуснокислые бактерии, которые перерабатывают сахара, а также заживляют раны и подавляют рост вредных бактерий. Хорошо подойдет людям с пониженной кислотностью.

Приготовление напитка не составит труда. Потребуются три ложки сахара, один литр заварки и сам чайный гриб. Все компоненты смешиваются и стоят при комнатной температуре около четырех дней в затененном месте. Для усиления бактерицидных свойств напитка и лучшего восстановления кислотности можно вместо половины сахара взять натуральный мед .

Но есть ряд правил для сохранения целебных свойств гриба:

  • нельзя насыпать сахар непосредственно на него;
  • нельзя давать солнечным лучам попадать на банку, это опасно возникновением сине-зеленых водорослей, которые выделяют токсичные вещества;
  • необходимо хорошо промывать его между циклами и удалять отмершие кусочки.

Имбирный чай

Напиток из имбиря применяют для лечения:

  • тошноты;
  • диспепсии;
  • воспалительного процесса в желудке.

Он улучшает слюноотделение, выделение желчи и желудочного сока, в комплексе все это хорошо влияет на пищеварительный процесс. Такой чай можно приобрести в магазине или просто заварить ломтики корня имбиря. Корень растения очищают от кожуры, мелко режут и заливают на 10 минут кипятком.

Предостережения

Крепко заваренные черный и зеленый чаи уже не несут пользу, а, наоборот, вредят организму. Также не следует употреблять их слишком часто или натощак. Травяные напитки способны вызвать ряд побочных действий, поэтому если с определенной травой вы столкнулись впервые, начинайте пить ее понемногу. Так можно понаблюдать за реакцией своего организма на нее.

У любой терапии есть противопоказания. Перед началом лечения убедитесь в отсутствии аллергии и обязательно проконсультируйтесь с лечащим специалистом, рассказав ему обо всех сопутствующих заболеваниях и возможной непереносимости.

Некоторые травы запрещены к употреблению беременным и кормящим женщинам, учитываете это заранее.

Заключение

Многие травы, растущие в нашей местности, и чаи полезны при гастрите, но необходимо учитывать, как они влияют на кислотность в желудке, потому как одни ее повышают, другие - наоборот. В выборе поможет врач гастроэнтеролог.

При повышенной кислотности в чай можно добавлять молоко. Если же выработка соляной кислоты в желудке недостаточна, стоит пить чай с лимоном.

Не все напитки при гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять. Среди разрешённых – ягодные или фруктовые соки, слабозаваренный кофе с молоком либо какао, чай со сливками либо молоком, а также отвар из плодов шиповника (он помогает стабилизировать уровень кислотности).

Кофе

При повышенном уровне кислотности употреблять кофе категорически запрещено. Лишь в отдельных случаях разрешается после еды выпить слабозаваренный кофе, который нужно развести молоком. Выпить можно лишь небольшую чашечку.

Молоко

Молоко, а в особенности домашнее, при гастритах рекомендуется пить разбавленным (хорошим вариантом будет добавление в чай). При данном заболевании очень полезно пить козье молоко – среди молочной продукции оно считается наиболее полезным. С его помощью можно нейтрализовать повысившийся уровень соляной кислоты и заживить появившееся на слизистой раздражение. Также оно помогает устранить один из симптомов гастрита – метеоризм.

Рекомендуется пройти курс терапии козьим молоком, продолжительность которого составляет 21 день. В этом случае требуется пить натощак по утрам и вечерам 1 стакана сырого продукта. Пить следует не спеша, небольшими глоточками. В течение дня следует также выпить ещё 2 стакана напитка.

Зелёный чай

Зелёный чай рекомендуют пить при наличии подобного патологического состояния, так как он помогает заживлять возникающие на слизистой повреждения, снимает воспалительные процессы. Но для того, чтобы получить эти целебные свойства, напиток нужно приготовить правильным способом. В случае повышения уровня кислотности следует готовить чай по такому рецепту: взять 3 ложки чая и залить их кипяченой, слегка остывшей, водой, после чего настаивать напиток в течение 30 мин. Готовый чай требуется примерно 1 час держать на паровой бане. Пить его нужно маленькими порциями (по 10-20 мл) не более 5 раз/сутки.

Кисель

Рецепт приготовления ягодного киселя. Нужно взять по 1,5 стакана воды и смородины, а также по 1 ложке крахмала и сахара. Смородину требуется промыть, а после этого выжать из неё сок. Мякоть, оставшуюся после этой процедуры, отваривают и процеживают. Крахмал необходимо развести в воде (холодной). Далее все эти смеси перемешать и варить на малом огне.

Смородину можно заменить другими ягодами (черникой, клубникой, клюквой либо вишней) или фруктами (яблоками). По такому же принципу готовится также кисель из кураги.

Кисель из моркови – почистить и натереть 2-3 овоща, после чего поварить их в кипящей воде (примерно 0,5 стакана). Далее налить в отвар подогретое молоко, а когда смесь закипит, добавить в неё 0,5 ложки крахмала.

Компот

Компот на основе сухофруктов – промыть ингредиенты и засыпать их в кипяток. Нужно варить их примерно 20-25 мин, а затем остудить и пить.

Сливово-яблочный компот – помыть ингредиенты и порезать в форме долек. Далее варить в кипящей воде максимум 5 мин (для 5 слив и 1 большого яблока будет достаточно 4 стакана воды).

Медовая вода

При увеличении уровня желудочной кислотности необходимо принимать мёд, разбавленный в тёплой воде (1 стакана) трижды в сутки (в дозировке 30 г перед завтраком и ужином и 40 г перед обедом). Пить напиток нужно за 1-2 часа перед приёмом пищи.

Травяные чаи

При возникновении проблемы с повышением кислотности полезно пить травяные чаи на основе мяты, подорожника, зверобоя, а помимо этого азиатского тысячелистника, топяной сушеницы и тмина.

Правильно приготовленный травяной сбор помогает убрать воспалительный процесс и поспособствовать оздоровлению организма. Такие сборы должны обладать обезболивающими, заживляющими и обволакивающими свойствами.

Эффективное воздействие оказывают такие напитки, как отвар из аниса или иван-чай. Они стабилизируют состояние желудка, предотвращают развитие осложнений (язвы, эрозии), а также диспепсию.

Напиток из аниса нормализует функцию системы пищеварения, убирает спазмы в кишечнике и желудке, таким образом устраняя перманентные болевые ощущения. Самым полезным свойством анисового чая при гастрите является то, что он борется с хеликобактер пилори, тем самым ускоряя процесс выздоровления.

Чтобы приготовить чай из аниса, требуется 10 г листьев этой травы – их заливают кипятком (0,5 л) и оставляют настаиваться в термосе. Готовый чай пьют в течение дня по 0,5 стакана (не больше 4 раза/сутки).

Иван-чай при такой проблеме способствует ускорению процессов регенерации, убирает боль и предотвращает ощущение тошноты.

Чтобы изготовить данный напиток, нужно воспользоваться следующим рецептом: взять 50 г травы и залить их водой (750 мл). Чай вскипятить, после чего как минимум 1 ч настаивать в термосе, а затем процедить. Пить напиток нужно перед едой – это существенно облегчает боль, тем самым способствуя безболезненному процессу приёма пищи.

Зеленый чай популярен из-за своих лечебных качеств. Многие и дня не мыслят без ароматной чашки. Однако гастрит заставляет полностью пересмотреть весь рацион, в том числе и напитки. Можно ли пить зеленый чай при гастрите с повышенной и низкой кислотностью или от него лучше отказаться?

Зеленый чай любят многие, но полезен ли он при гастрите?

За последние 15 лет проведено более 10 серьезных исследований влияния этого напитка на организм человека. Благодаря экспериментам был расшифрован его сложный состав. Чтобы оценить действие напитка на желудок, нужно разобраться с главными его компонентами.

Танины

Танины - полифенольные соединения, которые содержатся и во многих фруктах. Каждому знаком вяжущий вкус хурмы - это действие танинов.

Вкус хурмы - заслуга танинов.

Они принадлежат к классу дубильных веществ, а потому обладают специфическими свойствами:

  • осаждают белки и создают из них защитную пленку, которая защищает слизистую от агрессивной соляной кислоты;
  • устраняют бактерии;
  • помогают восстановлению клеток, подвергшихся разрушению секретом;
  • уменьшают воспаление.

Эти качества танинов благоприятно сказываются на состоянии слизистой. Но они составляют около ⅓ от всего состава, а потому их эффект проявляется не слишком ярко.

Кофеин влияет на сосуды.

В зеленом чае содержится гораздо больше кофеина, чем в черном. Компонент обладает стимулирующим воздействием на кровеносную и нервную системы, что косвенно приводит к выработке большого количества секрета. Его эффект более выражен по сравнению с танинами.

Обратите внимание! Кофеин сам по себе повышает кислотность среды - от этого часто бывает изжога.

Минералы

Минералы - сильные антиоксиданты. Они борются со свободными радикалами - химическими соединениями, которые повреждают клетки.

Микроэлементы - одни из защитников клеток.

В состав чая входят:

  • хром;
  • фтор;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк.

Под действием минералов клетки желудка меньше разрушаются, а потому заболевание протекает медленнее. Но поскольку минералы не решают проблему с патологической кислотностью и воспалением, их влияние незначительно.

Кислоты

Янтарная кислота входит в состав листьев.

Чайные листья богаты на кислоты, в числе которых:

  • янтарная;
  • аскорбиновая;
  • яблочная;
  • щавелевая;
  • лимонная.

Благодаря им повышается кислотность желудка и стимулируется выработка кислоты. Такая гиперацидность раздражает без того воспаленную слизистую, перекрывая влияние танинов. Это может привести к еще большему повреждению внутренней стенки желудка и вызвать сильную боль.

Из всего вышеперечисленного ясно: несмотря на полезные свойства танинов и антиоксидантов, воздействие кофеина и кислот проявляется сильнее. А потому главное влияние на желудок сводится к:

  • стимуляции продуцирования кислоты;
  • повышению кислотности;
  • усилению воспаления.

Поэтому зеленый чай противопоказан при и при обострениях хронического гастрита. Однако его можно пить при гипоацидозе. Главное - выбрать хорошее сырье с минимальным содержанием красителей, искусственных добавок, усилителей вкуса. Эти химические вещества - дополнительные факторы раздражения слизистой.

Как правильно заваривать зеленый чай при гастрите

Даже при гипоацидном гастрите такой напиток нужно употреблять осторожно. Ведь слизистая все равно воспалена. К тому же злоупотребление чаем может спровоцировать обострение.

И для здорового желудка заваривать зеленый чай нужно правильно. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно соблюдать 5 правил:

  1. Не нужно долго настаивать листья. Чай должен получиться некрепким.
  2. Лучше использовать одну заварку несколько раз.
  3. Категорически нельзя пить горячий чай, так как он оказывает сильное раздражающее воздействие. Ему нужно дать время немного остыть.
  4. Не добавлять сахар. Лучше использовать мед.
  5. Пить не более 2 чашек в день.

Совет: уменьшить действие кислот можно добавив в чай молоко. Оно должно быть свежим и нежирным.

При гастрите с пониженной кислотностью напиток окажет целебное воздействие на слизистую желудка. Однако все нюансы стоит уточнить у врача-гастроэнтеролога - только он сможет подобрать правильную индивидуальную диету.

Действие зеленого чая при различных видах гастрита

Существует 2 типа гастритов, которые отличаются причинами возникновения и проявлением. Самый распространенный - При нем уменьшается количество клеток, продуцирующих слизь. Основной причиной является бактерия Helicobacter pylori. В том случае, если , можно и нужно пить напиток, ведь он обладает бактерицидными свойствами и усиливает регенерацию париетальных клеток.

При атрофическом гастрите становится меньше желудочного сока и больше слизи.

Но есть более опасный тип - Главное отличие - кровотечения в желудке. Часто развивается внезапно в результате стресса. Зеленый чай при эрозиях пить строго запрещено, поскольку в нем содержится в большое количество кофеина, который стимулирует работу кровеносной системы и повышает артериальное давление. Чем больше давление, тем выше вероятность сильного кровотечения.

Геморрагии - характерная черта эрозивного гастрита.

Также не следует употреблять чай при некротическом гастрите. Он возникает в результате отравления химическими веществами. Такое заболевание отличается глубокой степенью поражения слизистого слоя - вплоть до язв. При лечении чай вреден даже в малых дозах, так как повышение кислотности от его употребления препятствует заживлению.

Зеленый чай обладает многими полезными свойствами, но при гастрите с ним следует обращаться аккуратно. Прежде всего не нужно заниматься самолечением, ведь эта болезнь - предраковое состояние желудка. Только гастроэнтеролог на основе своего диагноза назначит лечение и точно подскажет, можно ли употреблять тот или иной продукт.

Черный чай при гастрите

Польза и вред черного чая при гастрите определяется способом его приготовления.

Крепкий напиток категорически противопоказан при любых патологиях желудочно-кишечного тракта. Это объясняется несколькими факторами:

  • большое количество теофиллина, выделяемого при настаивании чая, усиливает синтез хлорной кислоты, повышает кислотность в желудке;
  • высокий уровень содержания кофеина блокирует усвоение ионов железа, а в сочетании с потерями крови при язвенном гастрите это быстро приводит к анемии;
  • повышенное количество танинов связывает витамины, содержащиеся в самом чае и поступающие с пищей;
  • крепкий напиток возбуждающе действует на нервную систему, что усугубляет течение гастрита.

Особую опасность представляет черный чай, на поверхности которого образовалась оксидная нерастворимая пленка. После проникновения в организм она обволакивает внутреннюю поверхность желудка и кишечника, оказывая на нее раздражающее воздействие, препятствуя всасыванию питательных компонентов из пищи. При этом происходит торможение перистальтики, пищевые массы скапливаются в просвете кишечника, в процессе гниения и брожения образуются токсические продукты распада, всасывающиеся в кровь и ухудшающие самочувствие человека. Под пленкой начинается быстрое размножение патогенной микрофлоры, которая стимулирует формирование язв, эрозий и новообразований на слизистой ЖКТ.

Пить чай с образовавшейся на нем оксидной пленкой категорически запрещено

Значение имеет также температура напитка. Даже здоровым людям врачи не рекомендуют употреблять слишком горячий или холодный чай.

А вот правильно заваренный некрепкий теплый чай с добавлением молока является очень полезным напитком, способствующим:

  • снижению кислотности;
  • ускорению заживления язвенных поражений благодаря содержанию дубильных веществ;
  • устранению усталости и головной боли;
  • ускоренному выведению токсических веществ;
  • стабилизации давления.

Чтобы лист чая успел отдать максимальное количество полезных свойств, его необходимо заливать водой, температура которой составляет 95°C. Для этого чайник надо отключить на стадии «белого кипятка», когда мелкие пузырьки воздуха начинают интенсивно подниматься на поверхность и визуально изменять цвет воды. Насыпать заварку необходимо в прогретую емкость из фарфора, глины или качественной керамики. А вот контакта чая с металлом лучше избегать.

Язвенная болезнь желудка характеризуется длительным рецидивирующим течением, поэтому образ жизни больного должен быть нацелен на поддержание стойкой ремиссии. В этот период пациент возвращается к обычному здоровому питанию, за исключением продуктов и напитков, агрессивных для слизистой желудка. Разрешен некрепкий черный и зеленый чай.

В острый период заболевания рацион значительно сокращается, исключаются блюда и напитки, стимулирующие выделение соляной кислоты, поэтому пить зеленый чай при язве желудка временно нежелательно.

Разрешенные чаи

В первые три дня обострения запрещено употреблять любые напитки, кроме воды. Через неделю разрешено пить небольшое количество некрепкого чая с молоком.

После исчезновения острых симптомов заболевания рекомендуется прием натуральных лечебных чаев от язвы желудка:

  • ромашковый чай;
  • отвар из листьев смородины и малины;
  • напиток из анисовых семян (5 грамм на 200 мл);
  • липовый чай;
  • желудочный сбор (например, Монастырского желудочного чая);
  • отвар из плодов шиповника;
  • фруктовые и ягодные напитки (малина, клюква);
  • отвар семян тыквы (20 грамм на 200 мл), пить с добавлением меда;
  • слабый зеленый или черный чай с молоком.

При обострении лечебное питание ужесточается, поэтому чтобы узнать, какой чай можно употреблять в этот период следует проконсультироваться с лечащим врачом. Диетический стол предусматривает в острую фазу заболевания прием воды, слабых чаев и отвара шиповника.

Польза зеленого чая

Напиток из не ферментированного чайного листа благотворно влияет на все органы и системы, а также повышает сопротивляемость организма повреждающему влиянию внешних факторов. Он проявляет антиоксидантные свойства, содержит витамины и биологически активные вещества.

Антисептические и противовоспалительные качества зеленого чая помогают уничтожить бактерии и грибки в районе изъязвления, а танины, содержащиеся в нем, способствуют восстановлению поврежденной поверхности слизистой. Благодаря этому вне обострения заболевания заваренный чайный лист полезен в лечении заболевания.

Однако зеленый чай содержит вещества, повышающие кислотность желудка, и в острый период может принести вред. Исключение составляет болезнь со сниженной кислотностью желудка, при которой прием напитка произведет положительный эффект.

Особенности приготовления

Чай стимулирует моторику кишечника и способствует повышению активности пищеварения, улучшая жизненный тонус пациента и регенерацию пораженных тканей.

Зеленый чай, разрешенный при язве желудка, готовится следующим образом:

  • Две чайных ложки сухого листа засыпаются в прогретый стеклянный или керамический сосуд. Заливаются нагретой до 90 градусов водой до 2/3 емкости.
  • Сосуд накрывается салфеткой, и напиток настаивается 30 минут, после чего в него доливается еще 1/3 воды.
  • Напиток наливается в чашку, разводится кипятком и остужается до температуры тела.

Чай следует пить не более трех раз в сутки, можно добавлять в напиток молоко или сливки. Однако перед началом приема следует обязательно получить консультацию врача гастроэнтеролога и узнать, можно ли пить чай в конкретном случае.

Черный чай

Этот напиток на основе ферментированного чайного листа обладает вяжущим, бактерицидным и ветрогонным действием.

Благодаря присутствию в составе черного чая большого количества танина, он позволяет:

  • нормализовать пониженную кислотность желудка;
  • восстановить моторику ЖКТ;
  • устранить вздутие и метеоризм;
  • избавиться от диареи.

При расстройстве кишечника надо пить некрепкий черный чай без сахара. Напиток устраняет патогенные микроорганизмы, нарушающие баланс микрофлоры в кишечнике, и нормализует перистальтику.

Лечение иван-чаем

Растение оказывает бактерицидное, противовоспалительное, обволакивающее, болеутоляющее, регенерирующее и антиаллергенное влияние на слизистую желудка. Отвар растения можно пить вместо чая или компота во время ремиссии.

Готовить напиток из иван-чая при язве желудка надо следующим образом:

  • измельчить листья растения;
  • поместить траву в стеклянную или эмалированную емкость и залить водой (30,0 –200,0);
  • довести до кипения и варить на тихом огне 15 минут под крышкой;
  • охладить до комнатной температуры;
  • профильтровать через марлю;
  • восполнить выкипевшую часть жидкости, долив воды;
  • принимать напиток необходимо по 20 мл трижды в день вместе с пищей. Курс лечения не менее месяца.

Желудочный сбор

Во время заболевания полезен монастырский чай, представляющий собой травяной желудочный сбор. Напиток усиливает пищеварение, нормализует кислотность желудка и уменьшает выраженность болевых ощущений при язвенной болезни.

Состав Монастырского сбора:

  • календула – регенерирует слизистую желудка;
  • шиповник – снабжает организм аскорбиновой кислотой;
  • сушеница – понижает концентрацию соляной кислоты и оберегает слизистую;
  • хвощ – способствует заживлению язвы;
  • семена льна – обволакивают внутреннюю поверхность желудка;
  • зверобой – стабилизирует кислотность сока;
  • полынь – снимает спазмы желудка;
  • тысячелистник – тонизирует ЖКТ;
  • мята – устраняет пищеварительные расстройства, и снижает интенсивность болевых ощущений.

Отвар смеси лекарственных трав помогает преодолеть проблемы с пищеварением. С позволения специалиста его можно пить при язве желудка вместо обычного аптечного сбора.

Терапевтический эффект выражается в улучшении метаболизма, регенерации пораженной слизистой, укреплении иммунитета, снижении интенсивности болевого синдрома.

Зеленый чай не является лекарственным средством при язве, поскольку содержит много кофеина и способствует повышению кислотности желудка. Допустимо употреблять небольшое количество некрепкого напитка без сахара. Чтобы избежать проблем с желудком, пить его можно только во время стойкой ремиссии заболевания.

Вам также может быть интересно