Признаки отравления творогом. Отравление творогом – клиническая картина и правильное лечение. Меры при лёгкой форме

Друзья, здравствуйте! По статистике, от пищевых интоксикаций в России ежегодно погибает 50 тысяч человек.

Выяснять, какая доля приходиться на тех, кто отравился некачественной «молочкой», желания нет, зато очень хочется узнать, как обезопасить себя от подобных несчастий и что делать, если отравление творогом и прочими молочными продуктами все-таки случилось.

Можно ли им отравиться?

В нем кальций, без которого организм не может развиваться полноценно. Но может ли чудо-продукт навредить? Еще бы!

Отравиться творогом можно, как и в случае с любимыми другими продуктами, а происходит это по следующим причинам.

Неправильное приготовление. Используя его для домашней выпечки, запеканок и других блюд и подвергая его термической обработке, нужно следить за соблюдением температуры и «поведением» молочного продукта.

Он должен сохранять упругую и однородную консистенцию. Развалившийся или превратившийся в комки после приготовления творог может вызвать расстройства кишечника, диарею или аллергическую реакцию.

Нарушение технологии изготовления продукции. Речь идет об инфицированном молоке, нарушении санитарных правил при доении, плохо вымытой таре для хранения и транспортировки готового продукта.

Приобретая молочный продукт, обязательно проверьте срок годности. Даже на сутки просроченный творог нельзя кушать, особенно если речь идет о детском питании.

Жалко выбрасывать? Тогда не судите строго свой организм, который в результате отравления преподнесет вам массу неприятных сюрпризов.

Неправильное хранение. Домашний творожок можно хранить не более 3 суток. У магазинных продуктов, где использованы консерванты, срок годности больше, но появляется другая опасность – «химия» может оказаться даже более вредной, чем истекший срок годности.

Храните его только в холодильнике, а летом старайтесь съедать его в день покупки.

Во всех случаях в организм проникают болезнетворные бактерии, которые быстро размножаются в несвежем или неправильно приготовленном продукте и выделяют опасные токсины.

Занести их могут, в том числе, и инфицированные работники молококомбината или фермерского хозяйства.

Чтобы исключить покупку зараженного продукта, не советуем покупать его на развес с рук, в ларьках или временных точках продаж, особенно в летнее время, ведь гарантий правильного хранения никто не дает.

Сделать творог опасным для здоровья могут попавшие в него инфекции, гельминты, вирусный гепатит А, сальмонеллез, дизентерия.

Тройка самых популярных болезнетворных микроорганизмов, которые любят портить молочные продукты

Сальмонелла – симптомы проявляются через 3 часа: поднимается температура, начинает лихорадить, возникают сильные спазмы в животе и рвота, стул жидкий с пеной и кисловатым запахом;

Стафилококк – кроме тошноты, рвоты и диареи, при данном отравлении возникает такая слабость, что человеку становится тяжело вставать с кровати, при этом наряду с головной болью и желудочными спазмами температура тела остается в норме;

Шигелла – палочки этой бактерии вызывают дизентерию из-за творога, изготовленного из плохо пастеризованного или зараженного молока. Это опасно сильным обезвоживанием и снижением артериального давления.

Симптомы такой интоксикации

Если вы отравились творогом, симптомы не заставят долго ждать. Вы или ваш ребенок испытаете:

Беспричинную слабость во всем теле;

Резкие спазмы в животе;

Тошноту и рвоту;

Изжогу и отрыжку;

Жидкий стул, сопровождаемый болью;

Повышение температуры с полярными состояниями: то будет бросать в жар, то колотить в ознобе.

Кажется, что признаки не слишком-то

характерны, и подобное состояние возникает при многих интоксикациях организма.

Однако при отравлении симптомы проявляются очень рано: буквально после попадания первых ложек продукта в желудок, а затем в кишечник, состояние может ухудшиться.

Через сколько все это проявится? Это зависит от вашего организма – у кого-то через 15-30 минут, у кого-то через пару часов. Кроме этого, время реакции организма зависит и от типа болезнетворных бактерий и съеденной порции.

Какое лечение поможет?

Список действий, которые необходимо выполнить при первых признаках ухудшения состояния, не отличается от того, что нужно делать при любых видах отравлений.

Выпить не менее литра воды и вызвать рвоту.

Пить больше воды, чтобы очищение организма естественным путем происходило быстрее. Питье также поможет предотвратить обезвоживание.

Принять средство из домашней аптечки, которое восстанавливает микрофлору кишечника, снимает желудочные спазмы. Это может быть Регидрон или Маалокс. А для быстрого выведения токсинов потребуются сорбирующие лекарства – Полифепан, Смекта, Полисорб, ну а самый известный сорбент – это, конечно же, активированный уголь.

А вот закрепляющие препараты принимать нельзя, ведь они «запрут» бактерии в организме, осложнив его самоочищение.

Может показаться странным, но диарея после интоксикации – хороший признак. Это значит, что организм самостоятельно выводит всё, что наносит ему вред.

Волноваться стоит, если диареи нет, – и в этих случаях рекомендуется сделать клизму.

Плохое самочувствие у детей – что делать?

Каждый ребенок индивидуален, поэтому организм может реагировать по-разному.

А в памперсе родители обнаруживают остатки плохо переваренной пищи и даже кровяные сгустки.

При первых симптомах срочно вызывайте врача, а пока доктор мчится к вам со всех ног, постарайтесь успокоить ребенка, который будет напуган своим состоянием.

Давайте ему больше воды, чтобы предотвратить обезвоживание, и по возможности займите ребенка играми.

Проводить самолечение ребенка нельзя – госпитализация необходима в любом случае, чтобы врачи провели необходимое лечение и убедились – малышу ничего не угрожает.

Впрочем, и взрослым лучше не шутить со здоровьем. Если симптомы не проходят сутки, то стоит потревожить скорую или пойти в поликлинику.

Квалифицированная медпомощь нужна, если:

Температура повышается, несмотря на прием жаропонижающих средств;

Рвота возникает слишком часто;

Самочувствие ухудшается – головная боль усиливается, кости начинает ломить, мышцы сводить судорогой;

Сознание путается;

Координация движений нарушилась.

Последствия

Обычно серьезных последствий после употребления просроченного продукта не наблюдается, при этом рекомендуется в течение недели соблюдать диету и не нагружать желудок тяжелой пищей, а также не употреблять молочные продукты.

В первый день после отравления пейте только воду.

На вторые сутки покушайте куриный бульон.

Помните, что несвоевременное обращение к медикам и попытки вылечиться самостоятельно, способны привести к серьезным последствиям:

Шиповолемический шок – из-за обезвоживания снижается качество кровообращения;

Бактериальный шок – возникает из-за негативного воздействия токсинов;

Сердечная недостаточность – резкое выведение из организма калия негативно отражается на работе сердца, что может даже привести к его остановке.

Если открытый творог пролежал более 3 дней, был оставлен на столе в целлофановом пакете или тарелке, кушать его не следует, чтобы избежать неприятных последствий. Будьте здоровы!

С уважением, команда НеТравиОрганизм.РУ

Лактофильтрум при отравлении - польза и вред, противопоказания и побочные эффекты

Что можно есть при отравлении: диета и правила питания при отравлении

Ситуация SOS: что дать ребенку при отравлении и рвоте, чтобы облегчить состояние

Можно ли пить водку при пищевом отравлении

doctor-medic.ru

Отравление творогом: инструкция к действию

Один из самых популярных молочных продуктов – это творог. Он содержит массу полезных элементов и приятен на вкус. Зернистое лакомство относится к скоропортящимся товарам, поэтому есть риск отравиться. Как же этого избежать и что делать, если неприятность уже случилась?

Полезные свойства творога

Творог содержит полезные аминокислоты

Творог представляет собой концентрированный белковый продукт с максимальной долей содержания общего белка – 20%. Такой белок легко усваивается, поэтому его рекомендуют включать в рацион в любом возрасте начиная с 6 месяцев.

Он содержит полезные аминокислоты, которые улучшают работу кровеносной и пищеварительной системы организма. Творог бога на витаминный состав (А, Р, РР, Е, В, кислота фолиевая, холин) и минеральный (магний, фосфор, кальций, калий, медь, натрий, фтор и т. д.). Это отличный набор элементов для здоровых зубов и крепких костей.

Можно ли отравиться творогом

Творог полезен, но вместе с тем при определенных условиях может стать причиной интоксикации организма. Риск «нарваться» на некачественный продукт возрастает с наступлением теплых времен года. При высокой температуре начинают активно размножаться вредные бактерии. Именно они становятся причиной порчи полезного продукта и отравления.

Определяем свежесть продукта

Качественный творог можно определить по внешнему виду и запаху. Прежде всего, в магазине необходимо обратить взгляд на срок годности. Приобретать просроченное молочное лакомство не стоит. Многие полагают, что 1-2 дня «просрочки» не испортят продукт, поэтому смело его приобретают, радуясь скидки. Такая экономия доведет до больничной палаты.

Обратите внимание на следующие тревожащие признаки творожной продукции:

  • неприятный аромат, «бьющий» в нос;
  • липкий налет, похожий на слизь;
  • пузыри на поверхности;
  • плесень и необычный цвет;
  • странный вкус несвойственный продукту.

Некоторые экономные хозяйки ошибочно полагают, что такой творог можно есть, если его подвергнуть термической обработке. Это опасно. Вредоносные бактерии и грибки остаются ядовитыми и после температурных воздействий.

Причины отравления творогом

Причиной отравления творогом, часто является, что истек срок годности

К основным причинам, по которым можно отравиться творогом, относятся:

  • Употребления продукта, у которого истек срок годности. Испорченный творог нельзя употреблять даже для приготовления других блюд.
  • Неверная термическая обработка. Готовя творожные лакомства, следует строго соблюдать температурный режим приготовления.
  • Нарушение технологий производства продукта. Такой творог попадает сразу на прилавки, поэтому при покупке нужно обращать внимание на его качество сразу.
  • Неправильное хранение. Даже если срок годности не истек, но продукт хранился с нарушениями, он опасен для здоровья. Натуральный творог хранится максимум 3 дня в холодильнике. Если на упаковке стоит маркировка, что данное лакомство допустимо хранить больше 3 суток, то в нем содержаться консерванты и прочая химия, пролонгирующая срок годности.

Как происходит отравление отворогом

Причиной отравления становятся соответствующие заболеванию бактерии. Именно от их вида зависит тяжесть недуга, его симптоматика и методы лечения.

Шигелла

Палочка Shigella – причина острой дизентерии. Ее можно «подхватить», если съесть творог, изготовленный из некачественного молочного сырья. При отравлении ей проявляются такие симптомы, как вздутие живота, обезвоживание организма, понижение давления.

Стафилококк

Сальмонелла

Бактерии этого вида попадают в творог при нарушении технологии его изготовления. Ее наличие никак не влияет на вкусовые качества продукта. Симптомы острого отравления проявляются уже через 3 часа после употребления «зараженного» творога. Появляется лихорадочное состояние с пенной рвотой и жидким стулом.

Симптомы отравления творогом

Тошнота, рвота слабость, и деарея все это симптомы отравления творогом

Пищевое отравление характеризуется быстрым развитием, что выражается в скором появлении первых признаков. Поэтому такое состояние легко определить самостоятельно. К таковым относятся следующие признаки:

  • беспричинная слабость во всем теле;
  • внезапное повышение температуры вплоть до лихорадочного состояния;
  • тошнота и рвота;
  • диарея с характерным запахом и болевыми ощущениями;
  • острые спазмы и колики в области живота.

Чтобы вычислить причину интоксикации, следует вспомнить, какие продукты употреблялись в течение последних суток. Эта информация поможет быстро поставить диагноз и вовремя начать терапию. Появление первых симптомов интоксикации требует немедленного обращения за медицинской помощью.

Основные методы лечения при отравлении творогом

У отравления выделяют несколько степеней тяжести. В зависимости от этого и проводится терапия. Если у больного средняя и тяжелая степень, то его госпитализируют в обязательном порядке. При легкой интоксикации лечиться можно и дома, следуя врачебным рекомендациям. При первых же проявлениях отравления следует принять следующие меры:

  • пить больше жидкости (морсы, вода), это поможет организму быстрее очиститься;
  • принять адсорбирующее средство (активированный уголь), которое поможет вывести «яд»;
  • выпить восстанавливающее микрофлору средство (подсоленная вода);
  • если диареи нет, можно поставить очистительную клизму с теплой водой;
  • если «скачет» температура, выпить жаропонижающие лекарства;
  • покой;
  • нельзя принимать препараты закрепляющего действия.

Чем раньше будут приняты меры, тем быстрее наступит выздоровление, и риск получения осложнений сведется к минимуму.

Отравление творогом у детей

При отравлении творогом у детей необходимо вызвать скорую помощь

У детей симптомы отравления появляются неожиданно, здесь нельзя точно определить срок интоксикации.

Легкое отравление определяется по следующим признакам:

  • слабость, пассивное и вялое поведение;
  • аллергические реакции;
  • отказ от еды;
  • при средней степени к этому перечню добавляются другие:
  • жидкий стул;
  • тошнота и рвота;
  • колики в животе;
  • потемнение мочи;
  • тахикардия;
  • сниженное давление.

При появлении даже безобидных симптомов следует вызвать скорую помощь. Здесь важно сыграть на опережение, так как ухудшение состояния может довести до жизненной угрозы.

Лечение отравившегося ребенка не отличается, кроме дозировок препаратов. Приехавшие медики на дом определят степень отравления и необходимость госпитализации. Если интоксикация легкая, то выпишут направление к участковому врачу и дадут рекомендации на месте.

Питание после отравления творогом

На второй день после отравления можно начинать кушать легкие супы и бульенчики

Первое время после отравления организм еще остается ослабленным, поэтому его нельзя нагружать тяжелой пищей. Следует соблюдать ряд рекомендаций по питанию:

  1. Первые сутки лучше ничего не есть, только усиленно пить воду.
  2. Во второй день постепенно начинать питаться, для этой цели подходят легкие супы и каши.
  3. На третий день можно вернуться к обычному рациону, не сильно перегружая свой желудок хотя бы еще неделю.
  4. Исключите на восстановительный период со своего стола овощи, фрукты, молочные продукты, жареный яства и сдобную выпечку.

Чтобы избежать отравления следует внимательно изучить молочный продукт еще в магазине, если возникли какие-то сомнения на его счет – не покупайте. Также следует правильно хранить творог и готовить из него любимые блюда. И если случилось так, что все-таки не удалось избежать отравления, начните лечение незамедлительно. Если симптомы не проходят – обратитесь за медицинской помощью. Отравление творогом может быть опасно для жизни, особенно это касается беременных женщин и детей.

otravleniya-yadi.ru

Как не отравиться испорченным творогом

Популярный молочный продукт как у детей, так и у взрослых – это творог. Ни для кого не секрет, что он является источником кальция. Помимо этого, содержит огромное количество фосфора и белка, с лёгкостью усваивается организмом. Поэтому педиатры рекомендуют употреблять его в комплексе с остальными продуктами детям, достигшим восьмимесячного возраста. В качестве прикорма подойдёт творог, подготовленный производителями детского питания, а не домашний, так как содержит необходимый индекс жирности. Он может варьироваться от 0 до 24 процентов. Людям, тщательно следящим за своей фигурой, женщинам, кормящим грудью, подойдёт обезжиренный творог.

Как происходит отравление творогом

Однако, невзирая на количество преимуществ, можно получить серьёзное отравление этим продуктом. Частые отравления случаются летом. Не всем известно, что творог не должен храниться более двух-трёх дней. При высокой температуре воздуха и длительном хранении, в нём начинают развитие патогенные бактерии. Из всех случаев можно выделить основные причины отравления:

  1. Творог неправильно обрабатывался при процессе приготовления. Не был соблюдён температурный режим.
  2. Употребление молочного продукта, у которого истёк срок годности.
  3. Применение просроченного творога в приготовлении различных блюд.
  4. Продукт хранился в неправильных условиях и при неправильной температуре.
  5. Если, купленному у бабушки на рынке, творогу более двух дней, надо засомневаться в его покупке. Потому что в этом случае, в него были добавлены химические вещества, которые имеют свойство продлевать срок его употребления. Именно такие вещества могут вызвать отравление.
  6. Если молоко было от животного, болевшего какой-либо болезнью.
  7. хранится и реализовывается в антисанитарной посуде.
  8. Неправильно обработанное молоко, которое хранилось в антисанитарных условиях и непригодной для этого таре.
  9. Если человек, занимающийся изготовлением творога, заражён заболеванием вирусного характера. Например, дизентерия, сальмонеллёз, ОРВИ, ротавирус, глисты, гепатит.
  10. Приобретение в магазине творога, срок использования которого указан более трёх дней. Это свидетельствует о содержащихся в нём консервантах.

Если случилось отравление творогом: симптомы, лечение прямо зависят от бактерий, которыми был заражён творог. А именно:

  1. Дизентерийная палочка. Отравление ею происходит в том случае, если творог был произведён из плохого молока. К примеру, от заболевшего животного.
  2. Бактерия стафилококка. Она проникает в творог во время приготовления.
  3. Бактерия сальмонеллы. В твороге может оказаться, если нарушена технология процедуры приготовления. Опасная хитрость состоит в том, что творог не изменяет свой вкус, поэтому человек ест его без опаски. Симптоматика развивается через два - три часа после проникновения в человеческий организм.

Такие бактерии чаще всего встречаются в твороге домашнего производства, который реализуется в торговых точках, неимеющих сертификатов, подтверждающих проверку качества продукции. Поэтому всеми любимый и известный домашний творог не всегда может быть полезным.

Человек может самостоятельно определить, свежий ли продукт, который он покупает или нет. Стоит только принюхаться к его запаху, и визуально оценить состояние. Следует запомнить основные показатели, свидетельствующие о его непригодности:

  • на ощупь творог липкий;
  • цвет не белого цвета, а с примесью жёлтого или серого оттенка;
  • при дегустации ощущается горьковатый или чересчур кислый привкус;
  • запах у такого творога кислый, резкого характера, с оттенком плесени;
  • на верхнем слое образовались пузыри.

Некоторые могут подумать, что в ёмкости с непригодным творогом содержатся участки с плесенью, и если их убрать, то остальной можно использовать в приготовлении блюд. А также это касается остального испорченного продукта. Такое делать категорически запрещается. Объясняется это тем, что имеющиеся бактерии и микроорганизмы невозможно устранить высокой температурой или доведением до кипения.

Симптомы отравления у детей и взрослых

Если произошло отравление творогом, следует знать через сколько времени появятся симптомы, чтоб не спутать его ни с чем другим. При интоксикации организма из-за творога признаки аналогичны со всеми инфекциями, связанными с молочными продуктами. Зачастую симптоматика даёт о себе знать спустя час-полтора после употребления негодного молочного продукта. Это и является отличительной чертой. Общая картина отравления начнётся с резкого рвотного позыва, включающая в себя непереваренный творог. А также будет присутствовать:

  • обильная диарея, сопровождающаяся схваткообразными болезненными ощущениями;
  • понос достигает 15-20 раз в день;
  • у человека кружится голова;
  • температура тела превышает нормальный показатель;
  • человек ощущает слабость по всему телу;
  • любая физическая нагрузка даётся с трудом в связи с отсутствием сил;
  • тошнота накатывает спонтанно, после чего следует рвота;
  • из-за обезвоживания человеческого организма наблюдается учащённое сердцебиение;
  • появляется головная боль.

Если вышеуказанные симптомы дали о себе знать, надо сразу принять меры. Отдельным случаем является отравление творогом у детей. Организм ребёнка имеет свои особенности, значит, и симптоматика будет отличаться. Различают две формы отравления:

  1. Лёгкая. Ей присущи пропажа аппетита, слабость в теле, ребёнок становится вялым, на кожных покровах наблюдается высыпания.
  2. Средняя. Более опасная. Обусловлена резким повышением температуры тела, болезненным животом, приступами рвоты и жидкого стула.

У ребёнка, в отличие от взрослого, такие симптомы могут появиться гораздо позже. Родителям важно запомнить, что существуют косвенные симптомы, не проявляющие себя как вышеупомянутые. Если ребёнок стал капризничать, лицо стало бледным, а сердце бьётся чаще обычного, следует сопоставить это с тем, что он накануне употреблял в пищу творог. Незамедлительно вызвать скорую помощь. Ведь своевременная квалифицированная помощь не позволит негативно сказаться на организме.

Как оказать первую помощь при отравлении творогом детям и взрослым

Первая помощь при отравлении возможна в домашних условиях, если оно не носит тяжёлый характер. Заключаться она будет в следующем:

  • первым делом провести очистку желудочно-кишечный тракт от плохого продукта;
  • кишечник возможно промыть только клизмой. Она проводится при помощи воды комнатной температуры. Можно добавить щепотку соды или соли;
  • если наблюдается понос после творога у взрослого, клизму делать запрещено;
  • промывание желудка проводится тёплой водой. Выпивается около литра воды, в которую добавляется немного соды или марганцовки. Далее, стандартным методом вызывается рвота;
  • употребить сорбент, освобождающий организм от токсинов и патогенных бактерий. Такой как Смекта, активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель;
  • во избежание обезвоживания организма, придерживаться обильного питья чистой воды. Разрешается пить компоты, травяные отвары.

Необходимо запомнить, что промывать желудок и провоцировать рвоту можно лишь тогда, когда пострадавший находится в чистом сознании. И также это касается маленьких детей. При спровоцированной рвоте ребёнок может захлебнуться. При отсутствии эффекта от данных мероприятий или тяжёлой стадии отравления необходимо обратиться к врачу, вызвать скорую помощь.

В стационаре врач назначит необходимые анализы. На их основании выпишет лечебную терапию. В лечение будет включена щадящая диета, восстанавливающая нормальную деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Она состоит из нежирной еды, бульонов, рыбы. Овощи провариваются или запекаются. Идеально будет употреблять пищу в протёртом виде.

При сильном отравлении и непрекращающихся симптомах, пациенту будет показано введение специальных препаратов, избавляющих от рвоты, жидкого стула, болей в животе. Если первая помощь не включала в себя промывание желудка, медики произведут это в стационаре при помощи специального зонда. Если человек потерял сознание и его дыхание затруднительное, он будет дышать через кислородную маску.

Возможные последствия при отравлении творогом

Если человек отравился творогом, то серьёзных последствий не наблюдается, симптомы исчезают через 5–6 дней и состояние больного стабилизируется. Однако, при несвоевременном обращении за специализированной помощью, случается обезвоживание. Оно может оказать пагубное влияние на весь организм и его системы. Такие последствия будут опаснее и сложнее самого отравления. А также случается:

  1. При обильной рвоте и поносе, из организма выводятся не только токсины, но и полезные вещества. Такие как калий. Сердечная мышца уменьшает свою сократительную активность. Это влечёт сердечную недостаточность.
  2. Нарушается артериальное давление. Оно понижается до ненормального показателя из-за того, что организм теряет много жидкости.

Последствия зависят от тяжести интоксикации и от того, как быстро человек предпринял лечебные действия в домашних условиях, или обратился за помощью.

Профилактика

Чтобы уберечь себя и своих близких от отравления, надо изначально помнить и соблюдать несколько простых правил:

  • перед тем как приобрести творог, надо обратить внимание, где он хранится. Он должен быть в холодильной камере. Это касается не только магазина. Дома тоже держать его в холоде;
  • если творог продаётся в упакованном виде, смотреть, чтобы упаковка не была повреждена. Это повлечёт проникновение патогенных бактерий. Особенно это касается детского питания;
  • приобретать надо с учётом его срока годности. Чтоб дома в холодильнике он хранился ещё день-два;
  • перед употреблением необходимо подвергать обработке;
  • до покупки смотреть в каком он состоянии. Он должен быть белым, без оттенков, приятно пахнуть, рассыпаться;
  • осуществлять покупку продукта у надёжных реализаторов;
  • не полагаться на честное слово людей, утверждающих о качестве своей продукции и состоянии животных.

Внимательное отношение к употребляемым молочным продуктам, их хранения и приготовления не заставит человека мучиться от отравления и его последствий.

otravamnet.ru

Отравление творогом: симптомы, лечение и первая помощь

Даже полезный и безопасный, казалось бы, во всех отношениях продукт может вызвать отравление. В первую очередь отравление творогом наблюдается в тех случаях, если продукт оказался просрочен или низкого качества. Отравления в основной массе вызывают творожные продукты с различного рода наполнителями и вкусовыми добавками.

Выбирая творог в магазине, в первую очередь следует обратить внимание на период годности его к употреблению, а также время, когда он был изготовлен. Меньший срок хранения имеет творог повышенной жирности. С осторожностью следует относиться к творожным продуктам с содержанием сахара, изюма, шоколадной глазури. Можно ли отравиться творогом? Таких случаев в медицинской практике немало, но говорить о сильнейших отравлениях не приходится. В основной массе процесс интоксикации обратим, и критических последствий не возникает.
Свежий рассыпчатый творог

Почему возникает отравление

Схема отравления творожными изделиями и творогом в частности происходит по причине того, что изделие или продукт оказался несвежим. Так, творог на четвертые сутки хранения уже нельзя употреблять!

Отравление может вызвать и выпечка, приготовленная из него. При хранении творожного продукта при температуре свыше +8 градусов даже в течение суток, уже делает его не пригодным к употреблению. При такой температуре хранения срок годности творожного продукта может истечь раньше.

Сегодня очень много частных продавцов, реализующих продукцию собственного производства, в частности, молочные изделия. Летом их число увеличивается в разы. Говорить о том, что домашнее производство происходит с соблюдением всех технологий, а животные, от которых получено молоко или они обработаны нужным образом, сложно. По этой причине приобретать продукт следует исключительно в торговых сетях.

Как определить некачественный продукт

Возможность лабораторных исследований в домашних условиях отсутствует. По этой причине определить качество творожного продукта можно только органолептическим способом, проверив, прежде всего, запах и внешний вид. Наличие резкого кислого запаха с оттенком гнилостности уже говорит о плохом состоянии качества продукта. Внешне творог должен иметь рыхлую консистенцию и белый цвет. Желтизна или плесень – это свидетельства того, что он некачественный. Если по какой-то причине продукт не вызывает доверия, есть его не стоит. Если выбросить продукт жалко, можно изготовить из него сыр.
Такой творог есть нельзя и очень опасно давать ребенку. Необходимо плотно закрыть крышкой и выкинуть ВСЮ упаковку в мусорное ведро!

Первые симптомы при отравлении

Особенностью данного продукта является тот момент, что отравление творогом наступает буквально в течение часа после его употребления. По этой причине бывает трудно списать состояние на другие продукты. Внимательно следует относиться и к тому, с чем был употреблен творог. Ряд продуктов, с которыми употребляют свежий творог или творожные изделия могут послужить катализатором, давая еще более сильное отравление. В первую очередь – это свежие ягоды, жирная сметана, зелень. Заправлять творог лучше нежирным натуральным йогуртом или просто есть с сахаром. Сегодня приобрели популярность бутерброды с соленой семгой, творогом и зеленью. Несмотря на изысканность закуски, отличным сочетанием для желудка ее назвать сложно, этот момент актуален и для зелени. Есть такие закуски, следует с осторожностью и в небольших количествах. Лучше употреблять творог в классических рецептах.

При отравлении творогом, характерна следующая симптоматика:

  • Головная боль и сонливость;
  • Тошнота и рвоты;
  • Признаки несварения: изжога, отрыжка с неприятным запахом, нарушения стула, желудочные боли, нередко колики;
  • Температура.

Отравление творогом у ребенка

Несвежий творог может стать причиной сильнейшего отравления у детей. В целом, дети плохо переносят отравления. Детский организм практически сразу отторгает некачественный продукт. По этой причине может открыться сильнейшая рвота у ребенка и сразу повыситься температура. Ребенку следует обеспечить обильное питье – слегка теплая кипяченая вода и взвесь активированного угля. После отравления, в течение 5-7 дней, ребенка следует огранить от употребления раздражающих слизистую желудка продуктов. Кстати, для взрослых такая диета также актуальна.

Интересный факт: если съесть творог после отравления, то тошнота и рвота могут прийти вновь, не взирая на качество творога!

Объясняется это тем, что организм, особенно детский, имеет свойство запоминать продукты, после употребления которых, он испытывал трудности и неприятности, попросту отторгает его. Иной возможный вариант причины повторного отравления может заключаться в непереносимости молочных изделий. В этом случае, есть их, вообще не следует.

Первая помощь и возможные последствия

В силу того, что отравление молочными изделиями и творогом проявляется почти сразу, серьезных последствий интоксикации удается избежать. При первых симптомах отравления следует прибегнуть к промыванию желудка. Использовать для этого следует взвесь активированного угля или любые сорбенты. После отравления необходимо обильное питье. Лучше, если это будет кипяченая вода или крепкий чай. Если отравлению подвергся ребенок, лучше прибегнуть к госпитализации и лечение проводить в стационаре.

Среди последствий отравления творогом можно выделить:

  • Обезвоживание и на его фоне падение артериального давления;
  • Слабость;
  • Остаточную головную и мышечную боль;
  • Потерю аппетита;
  • У людей старшего поколения может наблюдаться сердечная боль.

В целом, состояние больного приходит в норму в течение пары дней после отравления.

Среди широкого спектра отравлений наиболее часто фиксируются именно пищевые. Они могут быть вызваны самыми разнообразными продуктами, в том числе и творогом. Несмотря на то, что творог очень полезен для здоровья, он может спровоцировать серьезную интоксикацию человеческого организма.

Риск отравиться этим молочнокислым продуктом возрастает в теплое время года, что обусловлено благоприятными условиями для размножения патогенных бактерий.

Отравление творогом случается достаточно часто, после чего у отравившегося проявляются яркие симптомы интоксикации организма. Чаще всего жертвой отравления становятся малыши и дети младшего школьного возраста. Важно знать некоторые принципы выбора молочных продуктов, которые не позволят отравиться вам и вашему ребёнку.

Среди молочнокислых продуктов творог – это настоящий лидер, содержащий наибольшее количество фосфора, белков и кальция, а также ценных минеральных белков. Учитывая тот факт, что данный продукт прекрасно усваивается организмом, у него нет особых ограничений по возрасту. Врачи рекомендуют регулярно давать свежий и качественный творог ребенку, ведь он полезен для роста и развития. В выборе продукта стоит обращать особое внимание на жирность, так как, если его будут кушать дети, желательно брать нежирный. Это же касается кормящих и беременных дам.

Польза творога для человеческого организма давно доказана, и она просто неоценима. К сожалению, несмотря на полезные свойства молочного продукта, в некоторых случаях творог может стать причиной интоксикации.

Главные причины отравления творогом:

  1. Истекший срок годности весьма опасен не только банальным расстройством желудочно-кишечного тракта, но и серьезным пищевым отравлением. Именно поэтому категорически запрещено кушать просроченный творог, когда продукт уже испорчен.
  2. Симптомы отравления появятся и в том случае, если произошло нарушение в термической обработке продукта. Если вы собираетесь готовить блюда на основе творога, купленного на рынке, то не забывайте соблюдать строгий температурный режим.
  3. В случае неправильного хранения творог способен сильно навредить человеку, даже если срок годности еще в норме. Дело в том, что следует осторожно кушать творог летом и в жару, так как бактерии легко развиваются и размножаются в теплой среде. Следует запомнить: если творог домашний, натуральный, то его можно хранить не более трех дней.

Это важно! Учитывая медицинскую статистику, отравления чаще развиваются при употреблении рыночной, а не магазинной кисломолочной продукции.

Видео

Специфика клинической картины

В случае отравления творогом симптомы проявляются достаточно быстро, можно даже сказать, стремительно. Это обусловлено тем, что признаки интоксикации возникают сразу же после того, как творог проникнет в полость желудка.

Клиническая картина при творожном отравлении:

  • тошнота и рвота;
  • сильная слабость, вялость и недомогание;
  • спазмы, колики и схваткообразные боли в животе;
  • повышенная температура тела;
  • падение показателей артериального давления;
  • понос;
  • головная боль;
  • тяжесть в животе и метеоризм.

Интенсивность симптоматики зависит от количества съеденного продукта. Обнаружив подозрительные признаки, важно сразу же обратиться к медикам, а затем начать оказывать доврачебную помощь.

Отравление творогом у ребенка

Клиническая картина отравления творогом у детей немного иная, нежели у взрослых.

Если форма интоксикации легкая, то признаки отравления следующие:

  • отсутствие аппетита;
  • вялость и слабость;
  • кожная сыпь – аллергия.

В таком случае нужно обратиться к участковому педиатру.

Если у малыша возникает рвота, понос, боли в животе, повышается температура тела, значит, отравление является среднетяжелым или даже тяжелым. Необходимо вызвать «скорую помощь». Врач проведет необходимые дезинтоксикационные мероприятия и, возможно, госпитализирует ребенка.

Особенности первой помощи и терапии

Прежде чем самостоятельно принимать медикаментозные препараты, стоит проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить еще больше. Оказание первой помощи имеет необычайно важное значение, поэтому нужно сделать все правильно. В первую очередь прочищается желудок и кишечник.

Промыть кишечник можно с помощью клизмы, которую делают из чистой воды или слабого раствора марганцовки. Нельзя ставить клизму, если больной находится в бессознательном состоянии, или в каловых массах видна примесь крови.

Что касается промывания желудка, то для этого пострадавший должен выпить 200-500 миллилитров теплой воды. Для усиления эффекта к воде можно добавить небольшое количество пищевой соды или несколько кристаллов марганцовки, предварительно разведенных в отдельной ёмкости. После этого необходимо надавить на корень языка, это поможет вызвать рвоту. Процедуру проводят только тем, кто находится в сознании, чтобы человек не захлебнулся рвотой.

Детям самостоятельно промывать желудок нельзя! Нужно дождаться медицинской помощи.

Когда отравление протекает не слишком тяжело, после промывания можно дать пострадавшему сорбент, а именно Смекту, Полисорб или активированный уголь. Показано обильное питьё, что поможет восполнить потерю жидкости и привести в норму водно-солевой баланс. Можно пить минеральную воду без газа, несладкий слабый чай, Регидрон.

Применять Имодиум, популярное средство от диареи, не стоит, если вы заподозрили у себя отравление творогом. Если же Имодиум все-таки был принят, нужно обязательно сказать об этом врачу.

Таким образом, несмотря на всю пользу творога и прочей молочной продукции, важно следить за качеством, сроком годности продукта. Если же возникают признаки интоксикации, вы чувствуете недомогание и прочие перечисленные симптомы, срочно обратитесь к врачу. Чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем выше вероятность того, что отравление не принесет тяжелых последствий, осложнений.

Творог – неотъемлемый компонент в рационе почти каждого взрослого и ребенка. Производится он путем сквашивания молока и отделения сыворотки. Большое количество белка, кальция, фосфора, богатый витаминный состав творога вместе с доступностью и хорошей усваиваемостью делают его одним из самых востребованных продуктов. Тем не менее, пищевое отравление творогом можно легко спровоцировать, если быть невнимательным и не соблюдать правила хранения скоропортящегося продукта.

Код МКБ 10 при отравлениях

Отравление творогом в Международной классификации болезней кодируется A04 «Другие бактериальные кишечные инфекции».

Причины

Вызвать пищевое отравление творогом может множество причин:

  1. Истек срок годности продукта. Употребление в пищу просроченного творога – наиболее распространенная причина подобных отравлений. Продукт скоропортящийся;
  2. Нарушение температурного режима хранения, длительное нахождение продукта в тепле;
  3. В творог в процессе приготовления или хранения попала инфекция от зараженного человека. Обычно это пищевые отравления ботулизмом, сальмонеллезом, кишечной палочкой;
  4. Несоблюдение санитарных норм приготовления и хранения продукта, нарушение технологии изготовления: употребление некачественного сырья, использование грязной тары и пр.;
  5. Молоко было взято у больной коровы;
  6. Попадание кишечной палочки и других патогенов в творог при его приготовлении с грязных рук или воздушно-капельным путем;

Многие задаются вопросом, а можно ли отравиться творогом в составе, например, творожной булочки, сырка или сырника? По тем же вышеперечисленным причинам в этих продуктах питания могут развиться вредоносные бактерии и спровоцировать отравление.

После употребления в пищу молочного продукта ненадлежащего качества отравление не заставит себя ждать, его признаки обычно развиваются очень стремительно.

Симптомы

Через сколько появляются признаки интоксикации вследствие употребления в пищу испорченного творога? Скорость развития симптомов (как и интенсивность лечения) зависит напрямую от возраста больного, иммунитета, общего состояния здоровья, вида возбудителя отравления и количества съеденного кисломолочного продукта. Поэтому и симптомы отравления могут возникнуть у кого-то уже в течение первого часа, а у кого-то спустя 10-12 часов. У маленьких детей они обычно развиваются очень быстро и проходят тяжелее.

Симптомы отравления творогом:

  • тошнота, рвота, понос;
  • общая слабость, головокружение и головная боль;
  • повышение температуры, порою до очень высоких показателей;
  • боли разного характера в области ЖКТ;
  • учащенное биение сердца;
  • вызванные потерей жидкости сухость во рту, жажда, снижение артериального давления;
  • нарушения сознания, речи при сильной интоксикации.

Первая помощь

Что нужно делать при отравлении творогом в домашних условиях, чтобы улучшить состояние больного?

Если отравилась творогом, первым делом необходимо сделать промывание желудка, представляющее собой многократные . Эта процедура позволяет избавиться от остатков непереваренной пищи и тем самым предотвращает будущее ухудшение состояния. Немного рвотной массы можно собрать в баночку для лабораторного анализа, чтобы врачи могли быстрее определить возбудителя и приступить к лечению. Детям до 3 лет самостоятельное промывание желудка врачи не рекомендуют. В больнице его проводят с помощью специального зонда.

Похожую роль в уменьшении интоксикации организма играет также очищение кишечника посредством клизмы.

Для нейтрализации токсинов в ЖКТ показан прием лекарств, антидотов или сорбентов: активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Полисорб.

При сильных болях показан прием спазмолитиков, но раздельно с сорбентами.

Первые сутки после отравления можно только пить. Чем больше жидкости, тем лучше: она помогает выводить из организма токсины. Если безудержная рвота продолжается, пить каждые 10 минут по 1-2 глотка, чтобы предупредить обезвоживание и не спровоцировать новые приступы рвоты. Лучше всего пить чистую негазированную воду, можно также чай, травяные отвары, морсы. В воду можно добавить чуть-чуть соли, т.к. известно, что соль имеет свойство удерживать жидкость в организме.

Если первая помощь при отравлении творогом не помогла и больному ничуть не становится легче, отравившегося необходимо показать врачу. Если появились такие признаки, как судороги, нарушение сознания, нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Лечение

Лечение отравления творогом направлено на истребление возбудителя болезни и ликвидацию симптомов интоксикации.

Легкая форма молочного отравления легко и быстро преодолевается в домашних условиях.

При тяжелом случае отравления творогом может потребоваться госпитализация и дальнейшее лечение будет проводиться в условиях стационара. Специалисты, если есть в этом необходимость, промывают с помощью зонда желудок, вводят внутривенно специальные растворы от обезвоживания, интоксикации, а также внутривенно или орально препараты от рвоты и диареи.

Затем выявляют возбудителя отравления, от некоторых из них лечат с помощью антибиотика.

Возможен прием жаропонижающих препаратов на основе парацетамола, если беспокоит сильная лихорадка.

В острый период отравления творогом больному рекомендуется находиться в постели в хорошо проветриваемом помещении.

Составная часть лечения – специальная диета, лишенная острой, жареной, копченой, молочной пищи.

После улучшения состояния больного ему показано восстановление микрофлоры кишечника и организма в целом: прием ферментов, пробиотиков, витаминов и минералов.

Осложнения и последствия

Опасные осложнения и последствия после творожных отравлений бывают очень редко. Среди них можно выделить:

  • обезвоживание организма;
  • токсический шок;
  • дисбактериоз кишечника;
  • нарушения функционирования кишечника, печени, почек, сердца.

Профилактика

Чтобы не отравиться некачественным кисломолочным продуктом, необходимо следовать рекомендациям:

  • соблюдать правила хранения творога: не держать долго в тепле, по истечению срока годности выбрасывать залежавшийся продукт;
  • не покупать творог или молоко для его приготовления с неизвестных «рук» или в точках продаж, которые не могут подтвердить документально качество своей продукции;
  • при покупке творога обращать внимание на дату изготовления и окончания срока годности, а также на целостность упаковки продукта, потому что через отверстия в упаковке могли попасть вредные бактерии;
  • малышам нельзя давать продукт, если нет полной уверенности в его качестве, лучше приобретать детский творожок или готовить его самостоятельно из качественных продуктов;
  • домашний творог, если не добавляются консерванты, имеет срок годности не более 3 дней;
  • не употреблять в пищу творог лицам с аллергией на молочные продукты;
  • отказаться от продукта, если он имеет желтоватый цвет, какие-либо вкрапления, измененную консистенцию, неприятный запах.

Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобное отравление и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.

Творог относится к кисломолочным продуктам, которые производятся путем сквашивания молока (иногда с добавлением специальной закваски или сычужного фермента) и последующего отделения сыворотки. Творог может изготавливаться из цельного (преимущественно в деревнях), отборного или пастеризованного молока, иметь жирность от 0 % до 18-25 %, но срок хранения качественного продукта, производимого без добавления консервантов, не должен составлять больше 72 часов.

При нарушении технологии производства или неправильном хранении в твороге и продуктах из него (творожная масса, творожные сырки, сырники, творожные запеканки) могут размножаться болезнетворные бактерии. Чаще всего это стафилококк и различные виды кишечных и гемофильных палочек. Отравление творогом развивается стремительно, а первые симптомы патологии могут появиться уже через 10-20 минут после употребления некачественного продукта.

Когда творог может навредить?

Творог по праву считается одним из самых полезных продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Он содержит много белка (в 100 г его количество может доходить до 18-20 г), необходимого для здорового роста опорно-двигательного аппарата, костной ткани и мышечных волокон. Кальций и фосфор положительно влияют на состояние зубов и десен и предупреждают преждевременное истончение и стирание зубной эмали, поэтому продукты на творожной основе могут стать отличной заменой рыбе и морепродуктам при наличии аллергии или плохой переносимости данной продуктовой группы.

Богатый витаминный состав позволяет обеспечить профилактику многих тяжелых заболеваний сердца, почек и печени, поэтому творог необходимо регулярно давать детям, пожилым людям, беременным женщинам и кормящим мамам. Всего 70 г творога в день улучшают состояние нервной системы, помогают бороться с неврозами, психоэмоциональной нестабильностью и депрессивными расстройствами благодаря большому содержанию витаминов группы B.

Но, несмотря на все полезные свойства, продукт в некоторых случаях может навредить. Нельзя употреблять творог, если:

  • продукт больше 3 часов хранился при комнатной температуре;
  • на упаковке имеются следы повреждения;
  • внешний вид продукта отличается от нормальных показателей (имеет желтоватый цвет, большое количество вкраплений и плотных частиц, жидкую консистенцию);
  • от продукта исходит неприятный запах.

Даже если внешне творог выглядит нормально, следует внимательно изучить упаковку и проверить дату производства и допустимый срок хранения. На вопрос, можно ли отравиться творогом, если у него вышел срок годности, но внешне никаких изменений не наблюдается, врачи дают положительный ответ, поэтому игнорировать данную рекомендацию не стоит.

Обратите внимание! В больших количествах творог противопоказан людям с заболеваниями почек, так как большое количество белка в рационе может привести к развитию протеинурии.

Как понять, что причиной отравления стал творог?

Симптомы отравления творогом достаточно яркие и считаются характерными для всех токсикоинфекций, вызванных продуктами на основе молока. Понять, что причиной недомогания и плохого самочувствия стал именно творог можно по времени появления первых симптомов – обычно это происходит через 10-30 минут после употребления некачественного или просроченного продукта (в отличие от отравлений, вызванных мясными продуктами).

Клиническая картина обычно начинается с внезапной и обильной рвоты, которая может содержать непереваренные творожистые комочки, а также слизь или кремовый налет молочного или желтоватого цвета. Рвотные массы имеют неприятный кислый запах, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта могут обнаруживаться примеси желчных кислот. В течение следующих 30-40 минут у больного развиваются остальные симптомы, к которым относятся:

  • повышение температуры до верхних границ субфебрилитета (в особо тяжелых случаях, например, при поражении сальмонеллой, температура может доходить до 39,5 градусов);
  • боли в абдоминальном пространстве, области эпигастрия и некоторых отделах кишечника (кишечные спазмы);
  • тошнота, потеря аппетита, плохое усвоение съеденной пищи;
  • бледность слизистых оболочек губ, кожи;
  • частый жидкий стул со зловонным запахом.

Отравление творогом также может проявляться частой отрыжкой с характерным кислым запахом, острыми коликами в нижней части живота и сильно выраженным астеническим синдромом (постоянной слабости и усталости).

Что делать, если человек отравился творогом?

Лечение при отравлении любыми кисломолочными продуктами должно начинаться с промывания желудка, которое необходимо для удаления испорченной и токсичной массы из желудочно-кишечного тракта. В домашних условиях для этих целей можно давать больному обильное питье, но ни в коем случае нельзя давать пить больше 1 столовой ложки в 15-20 минут, так как большое количество жидкости, выпитое за один прием, может спровоцировать новый приступ рвоты.

В воду лучше добавить немного соли (около 1 столовой ложки на 500 мл воды). Соль поможет задержать воду в организме и предупредить обезвоживание, которое является самым серьезным осложнением состояний, сопровождающихся обильной рвотой и поносом. Чтобы восстановить баланс минеральных солей, можно использовать готовые лекарственные препараты, например, солевой раствор «Регидрон».

Одновременно с мерами по регидратации необходимо начинать прием сорбентов . Это препараты, изготавливаемые преимущественно из неорганических веществ с пористой структурой, которые как губка впитывают в себя все аллергены, токсины и ядовитые вещества и выводят их из пищеварительного тракта, действуя только в просвете кишечника. К наиболее эффективным лекарствам данной группы относятся:

  • «Неосмектин»;
  • «Активированный уголь белый»;
  • «Активированный уголь березовый»;
  • «Фильтрум-сти»;
  • «Смекта»;
  • «Энтеросгель»;
  • «Полисорб».

Если у больного высокая температура, лихорадочный синдром, лечение необходимо дополнить приемом жаропонижающих средств. Лекарствами с минимальным списком побочных эффектов и противопоказаний является препараты на основе парацетамола: «Панадол», «Цитрамон», «Парацетамол». Бороться с кишечными спазмами и острыми болями в животе можно применением спазмолитиков: «Но-шпы», «Папаверина», «Дротаверина».

При признаках нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы может быть показано внутривенное введение препаратов, стимулирующих работу миокарда, но применять их самостоятельно не рекомендуется.

Важно! Симптомами, указывающими на критическое состояние больного, являются нарушение речи и двигательной координации, спутанность сознания, обморок.

Появление подобной симптоматики требует немедленного обращения за медицинской помощью. Если больной находится без сознания, требуется вызывать реанимационную бригаду – ее номер можно узнать в любом медицинском учреждении или на станции «скорой помощи».

С пищевым отравлением столкнуться достаточно просто. Причиной могут послужить бактерии и продукты их жизнедеятельности (токсины), которые часто находятся в непрожаренном мясе, готовом салате с майонезом, который лежит на витрине или в холодильнике несколько дней или любом другом испорченном продукте.

В зависимости от того, какие именно бактерии спровоцировали отравление, различается и тяжесть интоксикации. В случае если отравился ребенок, или у взрослого присутствуют тревожные симптомы (температура, прогрессирующее ухудшение состояния), требуется немедленный вызов скорой помощи.

А вот если признаки слабовыражены, то можно попробовать справиться самостоятельно. Диета в этом случае будет ключом к скорейшему выздоровлению.

Что можно есть в этот период? Про каши и бульоны слышали многие, но можно ли употреблять в восстановительный период после отравления другие продукты, например, творог? Попробуем ответить на все эти вопросы ниже.

Правила питания после отравления

При соблюдении лечебной диеты очень важно придерживаться не только списка разрешенных блюд, но и режима питания.

Для пострадавшего желудка очень вредно голодать, поэтому (речь идет о периоде со второго дня после отравления) важно не доводить себя до чувства сосущего голода, питаясь часто, но маленькими порциями. Оптимальным считается количество 5-7 приемов пищи в сутки.

Консистенция употребляемой пищи должна быть в первое время кашеобразной, это поможет восстановить нормальное функционирование кишечника, а также полезно для желудка.

Важно употреблять большое количество жидкости, это помогает быстрее избавиться от токсинов и восстановить водные потери (которые при рвоте и диарее чрезвычайно высоки). Лучше всего пить кипяченную или столовую минеральную (без газа) воду, специальные растворы типа «Регидрон». Жидкость должна быть комнатной температуры, холодная вода может спровоцировать спазмы.

Продукты, которые следует исключить из рациона

Существует достаточно широкий перечень блюд и продуктов, про которые стоит забыть на время выздоровления.

В первый день после интоксикации лучше вовсе воздержаться от пищи. Необходимо много пить (в режиме 1 столовая ложка воды раз в 5 минут), если появится чувство голода, можно выпить крепкий черный чай с сухариком из белого хлеба.

В последующие дни следует отказаться от употребления продуктов, которые провоцируют брожение и гниение в кишечнике, а также стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка, поджелудочной железы, раздражающие печень. Запрещены:

  • Молочные продукты;
  • Дрожжи;
  • Капуста;
  • Бобовые;
  • Кукуруза;
  • Колбасы;
  • Консервы;
  • Соленые и маринованные продукты;
  • Газированные напитки;
  • Непривычная организму пища (экзотические овощи, фрукты, рыба);

Следует отказаться от жареной пищи, приготовленной с большим количеством специй, поскольку это сильно раздражает поврежденную слизистую желудка. Разрешается варить, запекать и готовить на пару.

Творог и его полезные свойства

Творог обладает рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с другими кисломолочными продуктами.

В первую очередь это богатый источник кальция и белка, причем последний усваивается человеческим организмом практически полностью. Это обусловлено процессом приготовления творога, когда животный белок на молекулярном уровне превращается в аминокислоты, которые необходимы человеку.

Кроме того в твороге содержатся такие витамины, как А, Е, Р и витамины группы В, железо, фтор, цинк и соли кальция и фосфора.

Такой насыщенный состав в сочетании со свойством легко усваиваться, обеспечил творогу огромную популярность. Особенно полезно его употребление маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

Творог в лечебном питании

Этот кисломолочный продукт включен практически в любой лечебный план питания. Например, его употребление желательно людям, страдающим от язвы желудка, заболеваний печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника.

Благодаря большому содержанию кальция и фосфора творог крайне полезен при переломах, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, рахите и туберкулезе.

В каких случаях противопоказан творог?

Хотя творог – очень полезный продукт, иногда и он может нанести вред организму. В каких же случаях это возможно?

  1. Переизбыток творога. Лучше ограничить употребление творога и включать его в свой рацион два-три раза в неделю порциями по 100-150 грамм. В противном случае переизбыток белка может создать большую нагрузку на почки.
  2. В том случае, если речь идет о твороге повышенной жирности, то при его регулярном употреблении увеличивается риск повышения уровня холестерина.
  3. Творог является благоприятной средой для размножения кишечной палочки, которая, попадая в организм человека, вызывает серьезные расстройства. Поэтому очень важно, чтобы творог был свежим, а если есть сомнения в его качестве – такой продукт употреблять не следует.

Творог в диетическом меню после отравления

Итак, этот полезный продукт несет в себе большое количество полезных веществ (недостаток которых следует восполнять после отравления), а также белок, который легко усваивается организмом.

Казалось бы, этого достаточно, чтобы включить творог в рацион выздоравливающего. Однако очень часто можно услышать, что молоко и все продукты из него под строгим запретом до полного восстановления после отравления. Так можно все-таки творог, или нет?

Врачи в данном вопросе достаточно единогласны. Начиная со второго-третьего дня (в зависимости от тяжести отравления, состояния больного и скорости его выздоровления) разрешается употреблять в пищу запеченный творог (запеканки, суфле, пудинги) или перетертый свежий творог.

Лучше всего приготовить его самостоятельно, в таком продукте будет содержаться минимум химических веществ, которых совсем не нужны организму в процессе регенерации.

Следует помнить, что для запеканки следует брать творог невысокой жирности, чтобы не создавать организму дополнительную нагрузку, а также отказаться от сметаны и масла.

Приготовление домашнего творога

В Интернете можно найти большое количество рецептов, как сделать дома творог из молока или кефира. Процесс этот варьируется от нескольких часов до почти суток (если делать творог из молока), но в результате получается продукт, в качестве которого можно быть уверенным.

  1. Суть процесса заключается в том, что молоко должно подкиснуть (в случае, если исходным сырьем является кефир, эта стадия пропускается), после чего его нагревают и оставляют на некоторое время.
  2. Под воздействием температуры скисшее молоко разделяется на творог и сыворотку.
  3. Последнюю сливают (многие хозяйки находят и ей применение на кухне), а творог оставляют еще на некоторое время в марле, чтобы вся жидкость стекла.
  4. После этого его можно употреблять в пищу, но стоит помнить в том, что хранится такой натуральный продукт совсем недолго.

Ключевым моментом здесь является качество исходного сырья, ведь если готовить творог из «синтетического» молока, то назвать полезным такой продукт будет достаточно сложно. Если же в готовке используется домашнее молоко, то его следует тщательно прокипятить, чтобы свести к минимуму риск заражения.

В каких случаях нельзя есть творог после отравления

Как уже говорилось выше, этот продукт очень полезно включать в диетическое меню, ведь творог помогает восполнить потребность в белке и некоторых микроэлементах. Однако его следует с осторожностью (речь идет о количестве грамм в день) людям, страдающих от заболеваний почек.

Также противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта. Во всех остальных случаях творог пойдет только на пользу, при условии, что он хорошего качества, не закончился срок годности, и порция не превышает 200 грамм.

Отравление – сильный удар по организму. В первые сутки следует отказаться от пищи, сосредоточив усилия на борьбе с обезвоживанием и избавлении организма от токсинов.

Начиная со второго дня, можно начинать понемногу есть. Для первой пищи подойдет бульон или жидкая каша, и только затем, если состояние продолжает улучшаться, можно добавить в меню творог.

Лучше всего употреблять его в запеченном виде, благо блюд из него можно приготовить великое множество: запеканки, суфле, пудинг, сырники. Для приготовления лучше брать нежирный творог хорошего качества, можно приготовить его и самостоятельно.

В любом случае, даже после окончания восстановительного периода блюда из творога станут отличным способом получить необходимый организму белок, витамины и микроэлементы без вреда для талии.

neotravlen.ru

Отравление творогом: симптомы и лечение

Благодаря высокому содержанию кальция и белка творог является неотъемлемым компонентом питания у детей и взрослых. Отравление творогом может возникать по многим причинам. В этой статье мы рассмотрели основные факторы, которые могут вызвать творожную интоксикацию, симптомы и методы лечения этого состояния.

Причины отравления творогом

Можно ли отравиться творогом? Этот продукт изготавливается из молока. На его качество влияет большое количество факторов. Возможные причины развития творожного отравления перечислены далее.

  • Приготовление творога людьми, которые болеют или являются переносчиками кишечной инфекции. Патогенные бактерии попадают в творог с плохо вымытыми руками и затем заражают людей.
  • Не соблюдение санитарных норм при изготовлении творога. Недостаточная термическая обработка, использование некачественного молока или приготовление его в грязной таре может привести к отравлению.
  • Употребление в пищу просроченного творога. Этот продукт имеет четкие сроки реализации и хранения.
  • Неправильное хранение творога. Даже свежий и непросроченный творог может привести к тяжелому отравлению при хранении его без холодильника.

Обратите внимание, что чаще всего отравление развивается вследствие приобретения творога на стихийных и не сертифицированных рынках. Продукты, которые там продаются, не проходят проверку. Творожок, купленный у бабушки, может оказаться далеко не натуральным и полезным и приведет к тяжелейшему отравлению!

Основные клинические проявления отравления творогом

Через сколько времени появятся симптомы? Отравление творогом проявляется на протяжении первых 4-12 часов после его употребления в пищу. У ребенка они могут развиться быстрее.

Рассмотрим признаки творожного отравления.

  • Общая слабость, упадок сил развиваются вследствие интоксикации организма.
  • Тошнота и рвота. Эти симптомы являются защитными механизмами. С помощью рвоты организм старается избавиться от токсинов и патогенных бактерий. Рвота может быть многократной. Рвотные массы состоят из остатков пищи, слизи, желудочного сока и желчи.
  • Боль в животе. Она может проявляться в виде кишечной колики – ощущения спазмов в кишечнике разной локализации.
  • Обильная и многократная диарея до 25 раз в сутки. Кал может быть зеленоватым, пенистым, в нем можно увидеть прожилки крови и слизь.
  • Температура тела может повышаться до 38-38,5 градуса.
  • Головная боль и головокружение.
  • Тахикардия – учащенное сердцебиение. Она развивается на фоне интоксикации и обезвоживания организма.

Обильная рвота и понос быстро приводят к обезвоживанию и нарушению общего состояния. Кожа становится дряблой и бледной, а дыхание – учащенным. Также снижается количество выделяемой мочи.

Как оказать первую помощь при творожном отравлении

Отравление творогом приводит к резкому ухудшению состояния больного. Оно сопровождается сильной интоксикацией, потерей жидкости, сбоем в работе сердца.

Запомните, что заниматься самолечением при творожном отравлении очень опасно. Только врач после проведения обследования больного может поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

При появлении первых клинических проявлений творожного отравления следует вызывать скорую помощь. Пока она едет, начните самостоятельно оказывать помощь отравившемуся человеку.

Ниже в таблице представлены основные компоненты доврачебной помощи, с помощью которой можно немного улучшить состояние пострадавшего.

Название Цель проведения Методика проведения
Промывание желудка Очищение желудка помогает избавиться от остатков непереваренной пищи, и токсинов, которые не успели всосаться в кровь. Оно поможет предотвратить ухудшение состояния и усиление интоксикационного синдрома.

Промывание желудка в домашних условиях не проводится детям до 3 лет.

Нужно залпом выпить литр простой воды и затем его вырвать.

Вода должна быть комнатной температуры, без каких-либо добавок. Врачи не рекомендуют использовать раствор марганцовки.

Очистительная клизма Клизма проводится с целью очищения кишечника от токсической пищи и для уменьшения интоксикации. Для проведения клизмы в домашних условиях используйте простую кипяченую воду комнатной температуры.

Клизма проводится до появления чистых промывных вод.

Сорбенты Эти препараты связывают, нейтрализуют и выводят из кишечника патогенные микроорганизмы и токсины. Можно использовать любые сорбенты. Перед их приемом проверьте срок годности, прочитайте инструкцию, обратите внимание на правила дозирования.

Препараты:

  • активированный уголь;
  • сорбекс;
  • атоксил;
  • смекта;
  • энтеросгель;
  • белый уголь и др.
Питье Обильное питье необходимо для лечения интоксикации и обезвоживания. Оно проводится после промывания желудка. Для того чтобы не вызвать новые приступы рвоты, пить следует понемногу и часто. Можно пить минеральную щелочную или столовую воду без газов, черный сладкий чай комнатной температуры.

Последующее лечение

Бригада скорой помощи, приехав на вызов, проведет осмотр больного и соберет анамнез. Будет оказана первая врачебная помощь, которая состоит из:

  • капельницы с растворами для лечения обезвоживания и для снятия интоксикации;
  • препаратов, убирающих тошноту и рвоту, снимающих боль в животе;
  • кислорода, который подается через лицевую маску;
  • промывания желудка (если оно не было сделано ранее).

После оказания первой помощи медики госпитализируют пациента в инфекционное отделение, где проводится его дальнейшее лечение и обследование. Длительность пребывания в стационаре зависит от возбудителя отравления.

Компоненты лечения в стационаре:

  • постельный режим;
  • диета, питьевой режим;
  • регидратационная терапия;
  • антибактериальные препараты;
  • ферменты;
  • спазмолитики;

Объем лечения может быть расширенным при наличии у больного осложнений, возникших вследствие отравления (панкреатит, холецистит, дисбактериоз кишечника, гастрит).

Обследование больного

Для назначения правильного лечения и для выявления возможных осложнений со стороны внутренних органов врач назначает обследование пациента, которое при творожном отравлении состоит из:

  • общего развернутого анализа крови;
  • общего анализа мочи;
  • бактериального посева кала;
  • ультразвукового исследования внутренних органов;
  • биохимического анализа крови;
  • электрокардиограммы.

Профилактика отравления творогом

Творожного отравления намного проще избежать, чем лечить. Придерживаясь простых рекомендаций, можно уберечь себя и своих близких от этого заболевания.

Как можно предупредить отравление творогом?

  • Не покупайте творог или молоко для его приготовления на стихийных рынках или с рук. Вы не можете знать, в каких условиях он готовился, кем и на основе какого молока. Также в дальнейшем при появлении отравления предъявить жалобу будет некому.
  • Проверяйте дату изготовления и целостность упаковки творога. Обратите внимание, что читать нужно заводской срок годности. Иногда в магазине его заклеивают своими датами для продажи просроченного и старого товара.
  • Готовьте творог для детей самостоятельно. Это не отнимет у вас много времени и усилий и защитит вашего малыша от творожного отравления.
  • Храните купленный или приготовленный творог в холодильнике.

Отравление творогом может быть вызвано огромным количеством причин. Первые симптомы заболевания развиваются на протяжении 12 часов после его употребления. При их появлении нужно вызвать скорую помощь и начать оказывать пострадавшему доврачебное лечение. Оно состоит из промывания желудка и кишечника, сорбентов, питья. Дальнейшее обследование и терапия пациента проводятся в условиях инфекционного отделения. Длительность зависит от возбудителя интоксикации и состояния больного.

otravlenye.ru

Можно ли отравиться творогом?

Согласно статистике, случаи регистрации симптомов отравления творогом занимают третье место среди пищевых отравлений. Ежегодно в стране реализуется до 750 тысяч тонн творожной продукции, и этот показатель стремится вверх. Параллельно усугубляется проблема употребления некачественного творога. Традиционно любимый кисломолочный продукт при определенных условиях накапливает опасный для здоровья токсин, вызывая отравление творогом.

Виды отравления

Полезные свойства творога обуславливают частое включение этого кисломолочного продукта в детское и диетическое меню. Продукт богат полноценным молочным белком, кальцием, калием и магнием. Можно ли отравиться творогом? К сожалению, можно: чрезмерное употребление продукта грозит отравлением молочным белком.

В 100 г продукта содержится 15 – 18 г белка. Нормой считается потребление 1 г белка на кг массы тела. Например, человеку весом 70 кг можно 70 г белка в чистом виде. Такое количество белка соответствует 400 г творога. Если сразу съесть больше, почки и печень, выводящие продукты распада, заработают с удвоенной нагрузкой. В пищеварительном тракте начнется процесс гниения белка с образованием токсичных веществ. Однако этот вариант отравления скорее исключение, чем правило.

В экологически неблагополучных районах молоко содержит соли тяжелых металлов, пестициды и другие химикаты. Продукт из такого сырья получится не слишком полезным. Чаще травятся творогом, обсемененным болезнетворной микрофлорой. Бактерии и микроскопические грибы сами по себе не опасны - микроорганизмы выделяют вредные для человека токсины, которые и вызывают симптомы отравления.

Как кисломолочный продукт становится опасным

Первоначально внести в творог патогенную микрофлору могут на заводе. При нарушении технологического процесса в творожные продукты из воздуха, с грязного оборудования и рук работников попадут болезнетворные микробы - кишечная палочка, уксуснокислые бактерии, дрожжевые и плесневые грибы. К моменту покупки такого «лакомства» продукт уже отравлен вредными токсинами, даже если срок годности не истек.

При нарушении правил фасовки, транспортировки и хранения испортится даже качественный продукт. Хранение творога должно проходить в таких условиях: не более 36 часов при t=5 °C и влажности воздуха до 85 %. В магазине микробы размножатся в товаре с поврежденной упаковкой, при несоблюдении условий хранения и реализации, продаже просроченной продукции.

Покупка молочной продукции на стихийных рынках - весьма сомнительная затея. Откуда творог, из чего, кем и в каких условиях сделан? Рисковать здоровьем ради спорной пользы «натурального» продукта неразумно. Не стоит покупать творог в таких точках реализации:

  • рынок;
  • супермаркет;
  • маленькие магазины с сомнительными условиями хранения товаров.

Дома подпорченный творог не выбрасывают, а «пускают в дело». Мнимая экономия обернется неприятными последствиями. Просроченный, закисший или заплесневелый творог нельзя есть даже после термообработки: к сожалению, токсины после жарки, варки, запекания не устраняются полностью.

Признаки отравления творогом

Первые симптомы отравления творогом проявятся уже через полчаса. В желудке нарастает чувство тяжести и распирания, учащается дыхание и сердцебиение, усиливается выделение слюны, которая судорожно сглатывается. Затем содержимое желудка выходит наружу. Боль в животе нарастает, сопровождается резями и спазмами.

Температура поднимается до 38 °C и выше. Отравившийся чувствует слабость, озноб, головокружение. Начинаются частые позывы в туалет. Рвота, понос и повышение температуры тела вызывают обезвоживание. Во рту сухо, слюна вязкая, человек чувствует вялость и слабость. Возможна потеря сознания.

Первая помощь при отравлении

Важно начать оказание первой помощи как можно быстрее. Нужно вызвать врача на дом в таких случаях:

  • сильная непрекращающаяся рвота, диарея;
  • температура выше 38 °C;
  • возраст до 18 лет.

Первая помощь при отравлении творогом состоит из промывания желудка, дезактивации токсинов, устранения обезвоживания. Отравившемуся надо выпоить 1–2 л чистой воды и вызвать рвоту. Продолжать эти действия до полного очищения желудка. Когда желудок чист, надо дать выпить активированный уголь (1 растолченная таблетка на 10 кг веса). Вместо угля можно принять сорбенты:

  • «Смекта»;
  • «Полисорб»;
  • «Энтеросгель»;
  • «Полифепан».

Принимать таблетки нужно до четырех раз с интервалом в 15 минут, запивая кипяченой водой. Через час после приема последней порции сорбента начинают восполнение потерянной жидкости. Отравившегося можно поить некрепким сладким чаем. В аптеке продаются порошки для растворения в воде - «Регидрон», «Гастролит», «Цитроглюкосолан», которые содержат соли и глюкозу, восстанавливая водный и солевой баланс организма.

Создайте отравившемуся человеку комфортные условия: уложите на левый бок, укройте одеялом, ноги согрейте грелками. Не надо давать закрепляющие лекарства и отвары - это будет препятствовать очищению организма человека от токсинов, усугубляя ситуацию.

Лечение пострадавшего от пищевого отравления

Если первая помощь оказана правильно, а пострадавшему стало легче, можно продолжить лечение пищевого отравления дома. В первый день человеку нельзя ничего не есть, нужно пить больше жидкости. Если проснулось чувство голода - это хорошо, организм восстанавливается. Полезны жидкая рисовая или овсяная каша на воде, сладкий чай с домашними сухариками без добавок. В последующие дни необходимо соблюдать щадящую диету - отказаться от жирных, острых, жареных, копченых, маринованных продуктов, газированных и алкогольных напитков.

Если произошло отравление творогом, снятию воспаления и восстановлению слизистой оболочки желудка помогут настои ромашки, тысячелистника, шалфея. Столовую ложку измельченной сухой травы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают час. Потом процеживают и принимают по четверти стакана настоя за полчаса до еды четыре раза в день.

Профилактика отравления

Избежать отравления творогом можно при соблюдении мер предосторожности:

  1. Надо внимательно изучать упаковку, где указан завод-изготовитель, состав, дата производства, срок хранения.
  2. Необходимо соблюдать рекомендации производителя по срокам и условиям хранения творога.
  3. Вскрытую упаковку нужно хранить в холодильнике не более двух суток.
  4. Испорченный продукт надо выбрасывать без сожаления.
  5. Нельзя покупать творожную продукцию на стихийных рынках или у неизвестных продавцов.
  6. Лучше всего предупредить пищевое отравление, приготовив творог дома самостоятельно.

Следуя этим советам, риск отравления некачественной творожной продукцией сводится к минимуму. Особенно стоит прислушаться к советам молодым родителям, так как отравление творогом у совсем маленьких деток чревато осложнениями и длительным нахождением в стационаре.

Возрастающие темпы потребления кисломолочной продукции увеличивают статистику отравлений творогом. Симптомы пищевой интоксикации появляются быстро и стремительно нарастают. Своевременно оказанная первая помощь и лечение отравления согласно рекомендациям специалистов сохранят жизнь и здоровье пострадавшего. Соблюдение простых и понятных мер профилактики позволит включать в рацион творог без опасения за здоровье.

obotravlenii.ru

Отравление творогом

Творог – неотъемлемый компонент в рационе почти каждого взрослого и ребенка. Производится он путем сквашивания молока и отделения сыворотки. Большое количество белка, кальция, фосфора, богатый витаминный состав творога вместе с доступностью и хорошей усваиваемостью делают его одним из самых востребованных продуктов. Тем не менее, пищевое отравление творогом можно легко спровоцировать, если быть невнимательным и не соблюдать правила хранения скоропортящегося продукта.

Код МКБ 10 при отравлениях

Отравление творогом в Международной классификации болезней кодируется A04 «Другие бактериальные кишечные инфекции».

Причины

Вызвать пищевое отравление творогом может множество причин:

  1. Истек срок годности продукта. Употребление в пищу просроченного творога – наиболее распространенная причина подобных отравлений. Продукт скоропортящийся;
  2. Нарушение температурного режима хранения, длительное нахождение продукта в тепле;
  3. В творог в процессе приготовления или хранения попала инфекция от зараженного человека. Обычно это пищевые отравления ботулизмом, сальмонеллезом, кишечной палочкой;
  4. Несоблюдение санитарных норм приготовления и хранения продукта, нарушение технологии изготовления: употребление некачественного сырья, использование грязной тары и пр.;
  5. Молоко было взято у больной коровы;
  6. Попадание кишечной палочки и других патогенов в творог при его приготовлении с грязных рук или воздушно-капельным путем;

Многие задаются вопросом, а можно ли отравиться творогом в составе, например, творожной булочки, сырка или сырника? По тем же вышеперечисленным причинам в этих продуктах питания могут развиться вредоносные бактерии и спровоцировать отравление.

После употребления в пищу молочного продукта ненадлежащего качества отравление не заставит себя ждать, его признаки обычно развиваются очень стремительно.

Симптомы

Через сколько появляются признаки интоксикации вследствие употребления в пищу испорченного творога? Скорость развития симптомов (как и интенсивность лечения) зависит напрямую от возраста больного, иммунитета, общего состояния здоровья, вида возбудителя отравления и количества съеденного кисломолочного продукта. Поэтому и симптомы отравления могут возникнуть у кого-то уже в течение первого часа, а у кого-то спустя 10-12 часов. У маленьких детей они обычно развиваются очень быстро и проходят тяжелее.