Суточная норма кальция для женщин, мужчин и детей. Нужно ли принимать кальций каждый день? Продукты синергисты или с чем употреблять кальций

Продукты, богатые кальцием: молоко (животного происхождения и соевое), творог, кефир, сыры, йогурты, апельсиновый сок, бобовые, зеленые овощи. Каждый из этих продуктов содержит разное количество кальция, и чтобы узнать, что и в каком количестве нужно съедать в течение дня, сначала разберемся, сколько кальция нужно именно вам.

Сколько кальция мне нужно?

Эксперты считают, что женщине необходимо:

  • 1000мг кальция в день, если у вас еще не наступил , либо если климакс наступил и вы принимаете эстрогенами
  • 1500мг кальция в день, если у вас наступил климакс и вы не принимаете эстрогены в виде заместительной гормональной терапии

Как принимать кальций?

Очень важно, чтобы суточная доза кальция поступала в организм порциями по 400-500 мг за один прием пищи. Если вся доза кальция за день (1000-1500 мг) поступит в организм за 1 раз, то усвоиться смогут только те 400-500 мг, и не больше.

Сколько кальция содержится в пище?

В этой табличке вы можете найти среднее содержание кальция в разных продуктах, которые необходимо съедать в течение дня.

Продукт

Сколько кальция в нем содержится

Молоко (обезжиренное, 2% или цельное)

300 мг кальция в 250 мл молока

95-100 мг в 100 г творога

267 мг в 250 мл кефира

250 мг кальция в баночке на 150-160 г

Апельсиновый сок с кальцием

300 мг кальция в 250 мл сока

Сыр тофу с кальцием

435 мг в 113 г тофу

195-335 мг в 30 г сыра (чем тверже сорт сыра, тем выше содержание кальция)

Соевое молоко

300 мг в 250 мл молока

60-80 мг в 113 г

210 мг в 100г капусты

Консервированная сардина атлантическая с костями

286 мг в 75 г сардин

Как узнать сколько кальция я получаю с пищей?

Вы можете узнать, сколько приблизительно кальция вы получаете с пищей, посчитав, сколько раз в день вы едите (или пьете) молочные продукты. Умножьте это число на 300мг и вы получите примерное количество кальция, которое поступает в ваш организм в течение дня.

Исследования показали, что большинство женщин получают с пищей не более 500-550мг кальция в день, то есть половину или треть от необходимой дозы. Именно поэтому большинству женщин старше 45 лет рекомендуется принимать кальций в виде пищевых добавок.

Пищевые добавки с кальцием

В настоящее время существует множество пищевых добавок, содержащих кальций.

Пищевые добавки с кальцием имеют много преимуществ:

  • вам не надо считать, сколько кальция вы уже получили и сколько еще надо
  • пищевые добавки не имеют калорий
  • пищевые добавки легко принимать
  • кальций из добавок усваивается не хуже, чем кальций из пищи

Какие пищевые добавки?

Кальций может быть доступен в трех формах: кальция карбонат кальция цитрат или кальция глюконат. Считается, что цитрат кальция лучше и быстрее усваивается организмом, чем карбонат кальция. Некоторые препараты кальция содержат витамин Д, который помогает кальцию лучше усвоиться.

  • Кальция глюконат: в виде таблеток по 500 мг
  • Кальций Д3 Никомед содержит 500 мг кальция и витамин Д
  • Компливит кальций Д3 – содержит карбонат кальция 500мг и витамин D3.
  • Кальцемин – содержит кальция цитрат, а также витамин D3, медь, цинк, марганец и бор. Одна таблетка содержит 250 мг кальция.
  • Кальций актив – одна таблетка содержит только 50 мг кальция и витамин Д3. Чтобы получить достаточное количество элемента, Кальций актив нужно пить по 2-3 таблетки несколько раз в день.

Как принимать добавки с кальцием

Добавки с кальцием лучше всего принимать 2-3 раза в день, во время еды. Если ваша суточная доза составляет 1000 мг, то вы можете пить по 500 мг кальция утром и вечером, а если 1500 мг, то на завтрак, обед и ужин по 500 мг.

Суточная доза кальция не должна превышать 2000 мг. Поэтому если вы съели продукт с высоким содержанием кальция, пропустите один прием пищевой добавки.

Побочные эффекты?

В целом, пищевые добавки с кальцием хорошо переносятся, и если женщина принимает не более 2000 мг в день, побочные эффекты не возникают. Тем не менее, в некоторых случаях кальциевые добавки могут вызвать запор. Если у вас часто случаются запоры, смените пищевую добавку (вместо кальция карбоната начните прием кальция цитрата).

Витамин Д

В профилактике остеопороза витамин Д не менее важен, чем кальций. Именно витамин Д позволяет кальцию нормально всасываться в кишечнике. Недостаток витамина Д в организме приводит к размягчению костей и повышенному риску переломов.

Источники витамина Д

Мы можем получать витамин Д из пищи, которую едим каждый день. Витамин Д содержится в рыбе (лосось, скумбрия, тунец, сардины), яичном желтке, в печени, в сыре. Другой важный источник витамина Д это наша кожа. Именно в коже под воздействием солнечного света вырабатывается этот «солнечный витамин».

Нужно ли мне пить витамин Д?

Вам не нужно дополнительно принимать витамин Д, если вы живете в солнечном районе и бываете на улице хотя бы 15-30 минут в день.

Вам нужно принимать витамин Д, если вы живете в северных районах, где бывает мало солнца, а также если вы редко бываете на улице.

Сколько витамина Д мне нужно?

Для женщин старше 45-50 лет оптимальная доза витамина Д составляет 600-800 ЕД в сутки. Некоторые пищевые добавки с кальцием содержат также и витамин Д (Кальций Д3 Никомед, Компливит кальций Д3, Кальцемин и некоторые другие).

Новый образ жизни

Мы начинаем терять кальций из костей уже после 35 лет, поэтому к 45 годам плотность костей уже достаточно низкая, что может привести к переломам. Правильное питание и правильный образ жизни помогают не только предотвратить потерю кальция из костей, но даже укрепить кости.

Регулярные физические упражнения

Оптимальные физические нагрузки для профилактики остеопороза это ходьба, пробежки, танцы, хождение по лестнице, аэробика, теннис. В то же время такие физические нагрузки как плавание и упражнения на растяжку не имеют благоприятного влияния на плотность костей.

Физические нагрузки дают пользу только в том случае, если вы выполняете их регулярно. Под регулярностью понимается хотя бы 30 минут упражнений 3-4 раза в неделю.

Откажитесь от курения

Если вы выкуриваете одну пачку сигарет в день, то в течение нескольких лет вы можете потерять до 10% кальция из костей и значительно повышаете риск остеопороза и переломов. Кроме того, курение снижает уровень эстрогенов в крови и может привести к преждевременному климаксу. Если у вас уже наступил климакс, то курение в несколько раз повышает риск заболеваний сердца, повышенного артериального давления и переломов костей.

Избегайте ситуаций, в которых вы можете упасть или удариться

Падения и ушибы значительно повышают риск переломов костей, поэтому вам следует отказаться от занятий, которые могут привести к тем или иным повреждениям.

  • Не оставляйте на полу вещи или предметы, о которые вы можете споткнуться.
  • Убедитесь, что то место, куда вы направляетесь, достаточно хорошо освещено. На всякий случай носите при себе фонарик, который поможет осветить темный подъезд или дорогу.
  • Откажитесь от посещения катков, избегайте хождения по льду зимой. То же самое касается мокрого пола.
  • Если вы заметили ухудшение зрения, обратитесь к офтальмологу, который поможет подобрать подходящие очки.

Если вы принимаете какие-то лекарства

Некоторые лекарства могут способствовать потере кальция из костей, поэтому обязательно поинтересуйтесь у вашего лечащего врача, не влияет ли ваше лекарство на плотность костей. Например, к остеопорозу может привести:

  • длительный прием стероидных гормонов (например, преднизолон)
  • длительный прием гепарина
  • некоторые противосудорожные лекарства от эпилепсии: фенитоин, карбамазепин, вальпроевая кислота, фенобарбитал

Если вы принимаете одно из этих лекарств, спросите у вашего врача, какие препараты вам необходимо принимать для профилактики остеопороза.

О том, что этот минерал важен для зубов и костей и получить его можно, выпив стакан молока, скорее всего вы и так знаете. Но, все ли так очевидно? Знали ли вы о том, что кальций лучше усваивается по ночам, а его чрезмерное употребление ведет к образованию камней в почках?

Давайте подробнее и по порядку: в каких продуктах содержится больше всего, к чему приводит дефицит и какова суточная норма в зависимости от возраста.

Кальций участвует во многих процессах:

    В росте, развитии и восстановлении костной ткани в теле. Без него невозможен нормальный рост костей, зубов, ногтей и волос.

    Более 99 % кальция приходится на кости и зубы.

    Достаточное количество этого минерала обеспечивает крепкий костный скелет, который является защитным барьером для всех внутренних органов и надежной опорой человеку.

    Здоровые крепкие зубы, хорошие ногти, которые не ломаются, крепкие красивые волосы - заслуга кальция.

    Его отсутствие негативно сказывается на организме.

    Необходим для транспортировки питательных веществ сквозь мембраны. Участвует в обменных процессах, отвечает за доставку питательных веществ (витаминов, минералов и др.) органам вместе с кровью.

    Необходим для нормальной работы пищеварения, нервных и выделительных процессов.

    Без достаточного количества кальция невозможна нормальная мозговая активность и работа органов.

    Мозг подает сигналы ко всем клеткам, тканям и органам, а кальций по нервным волокнам передает эти сигналы.

    Активирует гормоны и ферменты.

    Необходим для работы всех мышц. Влияет на нормальную работу и правильное сокращение сердечной мышцы. Он подает сигналы, когда мышцам необходимо сокращаться и расслабляться.

    Влияет на высвобождения инсулина. Недостаток этого гормона может привести к сахарному диабету.

    Исследования показали, что достаточное количество кальция в организме способствует сжиганию лишнего жира.

Продукты питания - основной источник кальция. Содержится он как в растительной, так и в животной пище.

Рекордсмены по содержанию:

    Семена кунжута и мак . Большинство ошибочно полагает, что молочные продукты - кладезь кальция и других питательных веществ, но это заблуждение. Больше всего этого минерала содержится в семенах, особенно кунжута и мака (около 1600 и 1400 мг на 100 г продукта соответственно). Средняя суточная норма потребления кальция составляет 900 - 1200 мг. Съедая всего 60 - 80 г семян можно удовлетворить дневную норму в этом минерале.

    Зелень и овощи. В травах и зеленых овощах содержится много кальция: от 200 до 600 мг, зависимо от выбранного продукта.

    Орехи и рыба содержат от 100 до 500 мг кальция. В жирной рыбе (морской) и орехах это количество достигает 400 - 500 мг, в нежирной рыбе - 200 мг в 100 г.

    Твердый сыр и молочные продукты также в этом списке. В концентрированных молочных продуктах (сыр, сгущенное молоко, сухое молоко) кальция содержится от 500 до 1000 мг.

    А в злаках и бобовых его количество колеблется от 60 до 200 мг на 100 г продукта.

Количество и суточная норма потребления

В таблице представлено сколько содержится кальция в продуктах и процент от суточной нормы.

Название Количество, мг в 100 г % суточной нормы
Кунжут 1500 125
Мак 1400 116
Миндаль 250 21
Арахис 80 7
Грецкий орех 100 8
Семечки подсолнуха 130 11
Халва 100 - 300 8 - 25
Сыры 400 - 900 33 - 75
Молоко 70 - 120 6 - 10
Кефир 95 7,8
Сметана 80 7
Шпинат 120 10
85 7
Укроп 180 15
Петрушка 220 18,5
Крапива 650 54
Сардина 350 29
Скумбрия 70 6
Лосось 80 7
65 5,5
40 - 50 3,5 - 4,1
30 2,5
Тыква 20 - 30 1,5 - 2,5
Картофель 15 1,25
Курага 100 8
Смородина 25 2,1
Изюм 70 6
Персики 18 1,5
15 1,3
20 1,5
Фасоль 85 7,1
Горох 75 6,1
Бобы 70 6
Гречка 20 1,5
Рис 35 3
Овсянка 40 3,4
Шоколад 190 - 250 15,9 - 20,0
Яйца 40 3,4
Грибы 30 - 100 8

*Суточная норма указана из расчета 1200 мг кальция.

Продукты синергисты или с чем употреблять кальций

В природе существуют продукты-синергисты - те, которые помогают усваиваться друг другу. Синергистами кальция являются фосфор, и . Без этих проводников кальций будет плохо восприниматься организмом. Даже при потреблении суточной нормы кальция без магния, фосфора и витамина D, он усвоится максимум на 70 %.

Меню нужно составлять таким образом, чтобы вместе с кальцием поступали и продукты, богатые веществами-проводниками, а именно фосфором с магнием и витамином D.

Магния и фосфора много в злаках, чесноке, зеленых овощах, некоторых семенах, сухофруктах, яйцах и тыкве. Витамин D содержится в рыбе, яйцах, и молочных продуктах. Отличные варианты:

  • рыба с зеленью;
  • салат из яиц и зелени;
  • молочные каши;
  • овощные салаты с добавлением орехов и яиц;
  • овощные запеканки с печенью или мясом;
  • молочные десерты;
  • крем-суп с овощами, зеленью и сливками;
  • бутерброды с сыром, сливочным маслом и ломтиком любого фрукта или овоща.

Дефицит в организме: последствия

Недостаточное потребление кальция или плохое его усвоение негативно сказывается на здоровье. Проблемы могут быть как незначительными, так и серьезными. Признаки недостатка кальция:

  • Слабость, быстрая утомляемость;
  • Кариес и другие заболевания зубов;
  • Судороги и проблемы с мышечной активностью;
  • Проблемы с сердцем;
  • Остеопороз;
  • Печеночная недостаточность;
  • Рахит;
  • Нервные спазмы;
  • Проблема с кожей, ногтями и волосами;
  • Кровоточивость десен;
  • Аллергии.

Последствия дефицита плачевны, даже простоя утомляемость и слабость могут перерасти в мышечные спазмы, судороги и даже атрофию, если не пополнять запасы кальция. Практически всегда появляются заболевания внутренних органов и зубов. Дефицит кальция - причина остеопороза.

Суточная норма кальция отличается для разных возрастных групп:

    Детям до 8 лет нужно до 900 мг.

    Подросткам необходимо больше - до 1400 мг, это связано с ростом и развитием костной ткани.

    Взрослому человеку нужно до 1200 мг кальция в сутки.

    У стариков возрастает потребность этого минерала, в связи с его вымыванием из организма, суточная норма увеличивается до 1400 -1600 мг.

    И кормящие мамы нуждаются в увеличении суточной нормы (до 1700 мг), так как им нужно обеспечить кальцием не только себя, но и малыша.

Необходимо помнить, что сладкая и соленая пища, газированные воды, алкоголь, жирная пища провоцируют вымывание кальция из организма.

Следите за своим рационом, организм отблагодарит вас за это.

Обновление: Октябрь 2018

Кальций (Ca) – один из важнейших макроэлементов для организма человека, участвующих в построении тканей и обмене веществ. Элемент занимает пятое место в списке всех минералов, имеющихся в организме, составляя около 2 % веса человека.

Роль кальция в организме невозможно переоценить. Помимо всем известного строительного материала для костей и зубов, макроэлемент регулирует сократительную функцию сердца, питает нервную ткань и участвует в проведении импульсов, снижает уровень холестерина, регулирует артериальное давление, принимает участие в транспортировке питательных веществ по клеточным мембранам и многое другое.

Чрезвычайно важен кальций для беременных – только при должном его поступлении обеспечивается физиологическое развитие плода и нормальное состояние здоровья будущей мамы.

Норма кальция в организме

У новорожденных детей в организме находится около 30 гр кальция. Постепенно количество кальция увеличивается у взрослых людей и составляет примерно 1000-1200 гр (на средний вес 70 кг). Нормы ежесуточного поступления кальция с продуктами питания зависят от возраста и пола:

Причины развития дефицита кальция

Поведенческие и внешние причины

  • Недостаточное поступление кальция с продуктами питания, что часто наблюдается при соблюдении определенных диет для похудения, несбалансированном питании, вегетарианстве, голодании, пренебрежении молочными продуктами и др.
  • Низкое содержание кальция в воде.
  • Курение, чрезмерное увлечение кофе (ускоряют выведения Са).

Заболевания, патологические состояния

  • Нарушение абсорбции макроэлемента в кишечнике, которое возникает на фоне дисбактериоза, кандидоза, пищевых аллергий, хронических энтероколитов и др.
  • Заболевания почек, кроветворной системы, поджелудочной железы (панкреатит), щитовидной железы (семейный, идиопатический, послеоперационный гипопаратиреоз, при котором гипокальциемия развивается из-за усиленной выработки паратгормона паращитовидными железами).
  • Недостаток эстрогенов
  • Рахит
  • (молочной и другой продукции, содержащей элемент).

Нарушения обмена веществ

  • Избыток в организме следующих элементов: свинца, цинка, фосфора, магния, железа, кобальта, калия и натрия, которые способствуют выведению кальция.
  • Дефицит в организме витамина Д3, участвующего в усвоении элемента и встраивании его в структуры клеток (норма для взрослого составляет от 400 до 800 МЕ).

Другие причины

  • Повышенная потребность в элементе, которая наблюдается в период ускоренного роста, при беременности и лактации (кальций идет на построение тканей плода или обогащение грудного молока), повышенных физических и психических нагрузках (ускоренный расход), климаксе (нехватка эстрогена, поглощающего кальций).
  • Пожилой возраст (нарушение усвояемости кальция).
  • Лечение мочегонными и слабительными веществами (ускоренное выведение).

Симптомы недостатка кальция в организме

  • Слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности.
  • Нервозность, раздражительность.
  • Сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей. Повышенная потливость кожи головы.
  • Разрушение зубов, кариес.
  • Онемение пальцев, лица, судороги, боли в ногах и руках.
  • – хрупкость костей, частые переломы или трещины, деформация костей.
  • Нарушение сердечной деятельности вплоть до развития сердечной недостаточности, тахикардия.
  • Субкапсулярная (при длительной гипокальциемии).
  • Повышение кровоточивости, нарушение свертываемости крови.
  • Снижение иммунитета, которое выражается частыми инфекциями.
  • Повышенная чувствительность к холодной погоде (ломота в костях и мышцах, озноб).
  • Признаки недостатка кальция у детей: нарушение формирования зубов и костей, патологические изменения в хрусталике глаза, расстройства нервной системы, возбудимость, судороги, плохая свертываемость крови.

Диагностика гипокальциемии

Диагностика состояния проводится на основании жалоб пациента и лабораторного определения элемента в сыворотке крови (норма 2,15 - 2,50 ммоль/л).

Лечение — как восполнить недостаток кальция

  • Терапия острого состояния гипокальциемии проводится в условиях стационара, т.к. данная ситуация является угрожающей жизни.
  • Хронический недостаток макроэлемента требует приема препаратов кальция, витамина Д3 и других элементов, нормализации рациона и исключения поведенческих факторов и продуктов, ухудшающих усвоение Са или способствующих его потере.

Терапевтические препараты назначаются с таким расчетом, чтобы суточное поступление элемента составляло примерно 1,5-2 г. Препараты витамина Д подбираются в индивидуальной дозировке, исходя из потребностей организма. Курс лечения, как правило, длительный, устанавливается индивидуально. Современная фармацевтическая промышленность выпускает комбинированные препараты, содержащие и кальций, и витамин Д3 и другие необходимые фармакологически активные вещества.

Препараты кальция

Фармацевтические препараты назначаются для лечения и профилактики состояний и заболеваний, ассоциированных с гипокальциемией, а также для ускорения заживления переломов костей. Особенности препаратов кальция:

  • В составе должно быть указано количество элементарного, чистого кальция;
  • Лучшая усвояемость достигается при одновременном приеме с пищей;
  • Кофеин, газированные напитки и алкоголь значительно ухудшают всасываемость элемента;
  • Плохая усвояемость характерна и при комбинации с антибиотиками из группы тетрациклинов, слабительными, противовоспалительными и противосудорожными средствами;
  • Часто препараты кальция вызывают побочные эффекты в виде болей в животе, тошноты, запора.
  • Каждый препарат имеет ряд строгих противопоказаний (беременность, мочекаменная болезнь, туберкулез, хроническая почечная недостаточность, детский возраст и т.д.).

Все препараты из этой категории можно разделить на 3 группы:

  • Монопрепараты , содержащие макроэлемент в виде соли: кальция карбонат (40 % элемента), кальция цитрат (21 %), кальция глюконат (9 %), кальция лактат (13 %) и др.
  • Комбинированные препараты , включающие соли кальция, витамин Д и прочие минералы. Витамин Д участвует в обмене кальция, синтезе и поддержании костной архитектоники, поэтому такие лекарственные формы более эффективны: Кальций Д3 Никомед, Кальцемин и др.
  • Поливитамины . Содержат несколько витаминов и минералов в профилактических дозировках и предназначены для профилактики гипокальциемии, а также назначаются в качестве дополнительного источника элемента: Мульти-табс, Алфавит и др. (содержание кальция на 1 таблетку 150-200 мг).

Популярные препараты

Кальция карбонат и Магния карбонат

Ренни 170 -250 руб. (ментол, апельсин, мята). Содержит кальций в связанной системной форме, 680 мг кальция 80 мг магния гидроксикарбонат в 1 жевательной таблетке. Применяется для устранения недостатков указанных элементов, а также оказывает антацидное действие. Предназначен для применения взрослыми и детьми старше 12 лет – по 2 таб. после еды, рассасывая во рту (максимум 11 в сутки).

Хлорид кальция

В 1 мл – 0,1 г кальция хлорида. Лекарственное средство, назначающееся при гипокальциемии, заболеваниях щитовидной железы, сосудов. Выпускается в виде раствора для внутривенного введения взрослым (15 мл 2-3 р в сутки) и детям (5-10 мл 2 р в сутки), в разведении с глюкозой или хлоридом натрия.

Кальция карбонат+Колекальциферол

Популярные комбинированные препараты, восполняющий дефицит элемента и улучшающий его усвоение. Под действием препарата регулируется абсорбция элементов в ЖКТ, предотвращается усиление синтеза паратиреоидных гормонов, увеличивается резорбция костной ткани. С лечебной целью дозировка подбирается в индивидуальном порядке. С профилактической:

  • дети 4-11 лет – по 1 т 2 р в день
  • дети старше 12 л и взрослые – по 2 т 3 р в день.

Кальцемин Адванс

30 шт. 440 руб, 120 шт 850-900 руб. Кальция цитрат + карбонат 500 мг, витамин Д3 5 мкг – комплексный препарат, предназначенный для устранения дефицита кальция и профилактики состояний у взрослых и детей от 12 л. Содержит кальций, магний, цинк, медь, бор, колекальциферол. Принимается по 1 т 2 раза в день.

Морской кальций

100 шт. 100 руб. Выпускается в нескольких вариациях – с магнием, цинком, селеном, витамином С, йодом. Относится к категории БАДов и выступает дополнительным источником указанных элементов в период беременности, лактации и климакса у женщин, интенсивного роста у подростков и др.

В течение всего периода лечения необходимо контролировать уровень сывороточного кальция – каждую неделю в течение первого месяца, затем кратность уменьшается.

Яичная скорлупа от недостатка кальция в организме

Многие источники народной медицины пропагандируют потребление яичной скорлупы в качестве натурального источника кальция. Действительно, скорлупа яйца на 90 % состоит из кальция. Но исследования последних лет показали, что усвояемость элемента из скорлупы весьма низкая, даже при употреблении с лимоном или еще как-то. Поэтому, рассматривать яичную скорлупу как альтернативу сбалансированному питанию или терапевтическим препаратам, не стоит.

Источники приводят следующий рецепт приготовления яичной скорлупы: тщательно промыв и сняв с нее тонкую внутреннюю пленку, скорлупу высушивают и измельчают в порошок. Принимают во время еды по половине чайной ложке в день, добавив пару капель лимонного сока. Курс — 1.5-2 мес, 1 раз в полгода.

Кальций для пожилых людей – мифы и реальность

Как известно, у пожилых людей в разы увеличивается риск развития остеопороза, и многие, заботясь о своем здоровье, увеличивают потребление молочной продукции для достаточного поступления кальция в организм. Новозеландские ученые поставили под сомнение необходимость повышенной доли кальция для укрепления костей для людей старше 50 лет.

  • Марк Болланд вместе с командой исследователей Университета Окленда провели анализ 2х исследований, которые касались влияния кальция на плотность костной ткани. Одно из них охватывало возрастную группу старше 50 лет (13790 человек). Как оказалось, постоянный прием препаратов кальция и продуктов с высоким содержанием элемента увеличивал плотность костной ткани всего на 1-2 %.
  • Другое исследование устанавливало наличие взаимосвязи между частотой переломов костей и приемом кальция. В опросе участвовало более 45000 человек. Выяснилось, что регулярный прием макроэлемента никак не уменьшает вероятность перелома костей.

Таким образом, ученые резюмировали, что никакой целесообразности принимать препараты кальция или переходить на диеты с повышенным содержанием элемента в продуктах нет (при этом кальций должен поступать с едой в суточной потребности).

А вот достаточная физическая активность, в частности, прыжки в течение 2 минуты ежедневно является хорошей профилактической мерой остеопороза для людей пожилого возраста. Но не будем забывать, что это всего лишь одно исследование, касающееся конкретной группы людей без учета сопутствующих патологий и особенностей организма. Если врач рекомендует прием препаратов Ca при подтвержденной гипокальциемии или склонности к таковой, следует выполнять его рекомендации.

Профилактика гипокальциемии

Профилактика данного патологического состояния для здоровых людей, не страдающих заболеваниями, приводящими к дефициту Са, заключается в ряде элементарных вещей, посильных каждому.

  • Ежедневное потребление продуктов, содержащих достаточное количество макроэлемента, способное удовлетворить суточную потребность в нем;
  • Употребление продуктов, богатых витамином Д, обеспечивающем трансформацию Са в организме и лучшее его усвоение (кисломолочка, растительные масла, яйца, морепродукты, печень рыб, рыбий жир, овсянка, зелень);
  • Профилактический прием витамина Д для детей в осенне-зимний период (по рекомендации врача);
  • Достаточное нахождение на солнечном свете в безопасные часы, исключая период с 12 до 15.00, что обеспечивает синтез витамина Д в организме человека;
  • Периодическое применение сбалансированных витаминно-минеральных комплексов, но по рекомендации врача и соблюдая физиологические дозировки. Медикаментозная профилактика гипокальциемии особенно актуальна для беременных, кормящих и пожилых женщин;
  • Соблюдение должной физической активности, посильный спорт.

Продукты, содержащие кальций

Полноценное питание с достаточной долей кальция является лучшей профилактикой и гипокальциемии, и заболеваний, связанных с недостатком макроэлемента. Рассчитать должное потребление тех или иных продуктов легко, зная суточную норму и количество элемента в 100 гр продукта. Много кальция в молочных продуктах, однако с возрастом их усвояемость ухудшается, поэтому рассчитывать только на этот источник элемента не стоит. Также в большом количестве кальций содержится в овощах, морепродуктах, орехах.

Некоторые особенности, касающиеся усвояемости кальция

  • Усвояемость Са из молока составляет всего 30 %;
  • Продукты растительного происхождения характеризуются 50 % усвояемостью макроэлемента;
  • Рацион должен быть богат продуктами, содержащими витамины Д, С и магнием;
  • Никотин, алкоголь, кофе, газировка (особенно кола), колбасы, копчености способствуют вымыванию Ca и ухудшают его усвоение;
  • Соль также способствует выведению макроэлемента из организма и негативно воздействует на слизистую ЖКТ, ухудшая всасывание.
  • Суточное потребление кальция для взрослого в среднем должно составлять 1000-1500 мг. Это количество обусловлено тем, что не весь кальций, указанный в списке продуктов питания, усваивается организмом.

Какие продукты содержат кальций - таблица (количество кальция – мг на 100 гр продукта)

Молочные продукты

Мясо, рыба

Молоко сухое обезжиренное 1155 Сардины, консервы 380
Сыр «Пармезан» 1300 Скумбрия 240
Сыр «Голландский» 1040 Рыба семейства лососевые 210
Сыр «Чеддер», «Российский» 1000 Крабы 100
Сыр «Пошехонский» 900 Креветки 90
Сыр «Швейцарский» 850 Устрицы, анчоусы 82
Сыр «Рокфор» 740 Карп 50
Сливки сухие натуральные 700 Кальмар 40
Сыр козий 500 Молочные сосиски 35
Брынза 530 Щука 20
Плавленый сыр 520 Кролик 19
Моцарелла 515 Курица 17
Фета 360 Говядина, баранина 10
Сгущенное молоко 307 Печень говяжья, жирная свинина 8
Сыр мягкий 260 Шпик свиной 2
Йогурт простой 200

Овощи, фрукты, орехи

Жирный творог 150 Кунжут 780
Сливочное мороженое 140 Миндаль 230
Йогурт фруктовый 136 Укроп 208
Жирный кефир (3,5 %), ацидофилин, простокваша, цельное коровье молоко 120 Фасоль белая 194
Сливки жидкие 10 % 90 Фундук 170
Сливки жидкие 20 % 86 Бразильский орех, руккола 160
Сметана, жирность 30 % 85 Фасоль, инжир 150
Майонез 50 % 57 Петрушка 138
Масло сливочное бутербродное 34 Фисташки 130
Сливочный маргарин 14 Грецкий орех 122
Масло сливочное несоленое 12 Шпинат 106

Бакалея

Зеленый лук, семечки, бобы 100
Чай 495 Изюм, курага 80
Шоколад белый 280 Зеленый салат 77
Шоколад молочный 220 Чеснок, арахис 60
Зерновой кофе 147 Краснокочанная капуста 53
Горох 89 Красная морковь 51
Ячневая крупа 80 Репа 49
Овсяная крупа 64 Белокочанная капуста свежая, квашеная капуста 48
Куриное яйцо (желток) 55 Кольраби, желтая морковь 46
Какао 55 Земляника 40
Геркулес 52 Редис 39
Ржаная мука 43 Свекла 37
Пшеничная крупа 27 Редька 35
Томатная паста 20 Грейпфрут, апельсин, брюссельская капуста 34
Гречневая, манная крупа 20 Репчатый лук 31
Макароны 19 Виноград 30
Рис 8 Абрикос 28
Мед 4 Свежие грибы 27

Хлебобулочные изделия

Цветная капуста, горошек зеленый, тыква 26
Хлеб черный 100 Огурец, спаржевая фасоль 22
Пшеничный зерновой хлеб 43 Персик, груша 20
Сдобная булочка 21 Яблоко, дыня 16
Пшеничный хлеб 20 Баклажан 15

Соки, напитки

Грунтовый томат, арбуз 14
Какао с молоком 71 Картофель 10
Сок виноградный 20 Зеленый перец 8
Сок яблочный, томатный 7 Яблоко 7


«Я всегда следила за здоровьем, – рассказывает 46-летняя Мария из Москвы. – Два раза в неделю хожу в бассейн, регулярно принимаю витамины, стараюсь правильно питаться. Я знаю, что после 40 лет очень важно поддерживать крепкость костей, и уже несколько лет принимаю кальций в таблетках. Но два года назад я споткнулась на лестнице и сломала ногу, а в прошлом году зимой поскользнулась на улице. В результате – перелом руки. Когда на приеме у врача я спросила, почему у меня уже второй перелом за два года, если я пью кальций, он возмутился: «Кальций в таблетках? Ни в коем случае. Для костей это бесполезно, а для сердца – вредно». Для меня такое заявление было совершенно неожиданным. Дома я стала изучать эту тему в Интернете, и оказалось, что с моим хирургом согласны многие врачи».

В последние несколько лет врачи все чаще говорят о том, что таблетированный кальций может оказывать негативное влияние на сердце. Когда вы принимаете добавку, то уровень кальция в крови резко повышается и сохраняется на этом уровне 3–5 часов, а это значительно увеличивает нагрузку на сосуды. Так что же важнее – крепкие кости или здоровое сердце?

Есть и еще одно исследование, результаты которого обнародовали американские ученые в феврале 2013 года. После нескольких лет наблюдений врачи пришли к выводу, что стандартная доза кальция (1000 мг) и витамина D (400 единиц), которую обычно рекомендовали медики, никак не влияет на частоту переломов у здоровых женщин с нормальным уровнем витамина D. Подтвержденных данных о том, что увеличенная доза могла бы оказаться более эффективной, тоже нет. Как же быть?

Зеленые овощи тоже богаты кальцием

Старайтесь получить необходимое количество кальция с едой – вот самый простой и эффективный способ сохранить кости крепкими и здоровыми. Кальций – не лекарство, а нутриент, то есть питательное вещество. И естественно, что лучше всего он усваивается именно из пищи, а не из витаминного комлекса, каким бы качественным и дорогим он ни был.

Что еще нужно для крепких костей?

Чтобы кости были прочными, необходимы сразу несколько питательных веществ. Вот самые важные из них. Причем лучше всего эти нутриенты усваиваются именно из пищи.

Нутриент Источники В среднем женщины получают

Витамин D

Жирная рыба, яичный желток

Магний

Зеленые овощи, цельные злаки, орехи

Витамин K

Шпинат, брокколи, цветная капуста, зеленый салат

Калий

Овощи и фрукты, печеный картофель

Можно ли получить необходимое количество кальция с едой или стоит полагаться на чудо-таблетки?

Чем больше, тем лучше?

Три молочных продукта в день обеспечат вас нужным количеством кальция. Если вы все-таки принимаете витамины, обращайте внимание на общее количество кальция, которое получаете. Врачи обычно рекомендуют 1000 мг в день (1200 мг, если вам больше 50 лет), и в эту норму входит и тот кальций, который вы усваиваете с пищей, и тот, что принимаете дополнительно.

Прошлогоднее британское исследование подтвердило, что женщины, которые значительно превышают рекомендуемую норму кальция, чаще страдают от заболеваний сердца. Правда, эти данные главным образом касаются таблетированных форм, а натуральное молоко и йогурты вряд ли нанесут вашему здоровью вред. И помните, что для крепкости костей необходимы и многие другие питательные вещества.

Не забывайте про белок. Наши кости примерно на 50% состоят из белка и только на 20% – из кальция. Если вы не получаете достаточное количество протеинов, ваши кости не будут крепкими вне зависимости от количества пищевых добавок. Нежирное мясо, рыба и морепродукты, яйца, бобовые и орехи – вот ваш выбор.

Ешьте овощи и фрукты. Они богаты калием, а это еще один элемент, который обеспечивает прочность костей. Кроме того, растительная пища нейтрализует повышенную кислотность, которая усиливает потерю костной массы. Если по диетическим соображениям вы ограничиваете количество молочных продуктов, включайте в рацион как можно больше овощей, богатых кальцием.

Принимайте витамин D дополнительно. Этот элемент необходим для здоровья костей и мышц, а именно, сильные мышцы могут защитить вас от переломов. Кроме того, кальций не усваивается без этого «солнечного» витамина. Вы найдете его в жирной рыбе, желтках, обогащенном молоке и зерновых хлопьях. Рекомендованная дневная норма – 600 единиц, но некоторые врачи рекомендуют увеличить ее до 1000.

Ограничьте количество соли. Дело в том, что молекулы почек, которые обеспечивают обмен натрия, также отвечают и за кальций. А значит, когда из вашего организма выводится соль, вместе с ней вы теряете и кальций. Чем меньше соленого вы едите, тем крепче будут ваши кости.

Откажитесь от газированных напитков. Норвежские врачи доказали, что регулярное употребление сладких газировок разрушает кости, особенно если при этом человек ест недостаточно овощей и фруктов.

Двигайтесь! Не только рациональное питание обеспечивает крепкость костей, регулярные умеренные тренировки (например, быстрая ходьба) – еще один обязательный элемент.

Оцените риски. Даже если вы внимательно следите за здоровьем и правильно питаетесь, это не дает стопроцентной защиты от остеопороза. Генетическая предрасположенность, ваше сложение и ранее перенесенные заболевания могут увеличивать риск, поэтому обязательно обсудите с врачом программу действий. И имейте в виду, что все женщины после 60 лет (а также все те, кто находится в группе риска по остеопорозу) должны проходить регулярные обследования.

КАЛЬЦИЙ ПО ЧАСАМ

Если вы не можете получить нужное количество питательных веществ с едой и принимаете добавки, соблюдайте несколько правил, чтобы получить максимум пользы.:

Во-первых, принимайте карбонат кальция вместе с едой или сразу после еды, чтобы он лучше усваивался. Цитрат кальция можно пить в любое время, вне зависимости от приема пищи.

Во-вторых, если врач назначил вам высокую дозу кальция, принимайте ее частями – не больше 500 мг за один раз. Так вы снизите нагрузку на сердце и сосуды.

Можно ли получить необходимое количество кальция с едой или стоит полагаться на чудо-таблетки?

Ваш план питания

День 1-й День 2-й День 3-й

Завтрак

Мюсли с молоком (360 мг)

40 г мюсли с изюмом (обогащенные кальцием) и 1 стакан нежирного молока

Черничный смузи (381 мг)

50 г свежей или замороженной черники смешайте в блендере с 100 г молока и 100 г натурального йогурта

Сэндвич с яйцом (233 мг)

Омлет из 1 яйца и 3 ст. л. молока, 1 ломтик твердого сыра, зерновая булочка

Обед

Салат с кале (304 мг)

100 г измельченной капусты кале, горсть хлопьев фундука, 1 нарезанное яблоко, 10 виноградин, оливковое масло и лимонный сок

Сырная тарелка (326 мг)

Идеальная закуска: 30 г сыра чеддер + 20 г грецких орехов + два крекера

Шеф-салат (277 мг)

2 стакана измельченных листьев салата романо, 100 г грудки индейки, яйцо вкрутую, 30 г тертого сыра.

В здоровом организме все системы работают правильно и слаженно. Для этого нужно поддерживать баланс кальция и прочих микроэлементов, аминокислот, витаминов. Поступление этих веществ должно быть регулярным и осуществляться в достаточном количестве. Необходимая суточная норма кальция зависит от многих факторов. Это пол и возраст человека, окружающая его среда, качество потребляемой воды и пищи.

Кальций (Са), который является одним из микроэлементов в составе человеческого тела, имеет многофункциональное значение. Он выступает в качестве основного элемента в формировании костной структуры скелета, помогает улучшить состояние волос, ногтей, зубов и кожи. Регулярно получаемая норма кальция в день препятствует развитию серьезных заболеваний. Это могут быть рахит у маленьких детей или остеопороз, которому подвержены все возрастные группы.

Кроме основной функции строительства костной структуры, микроэлемент выполняет следующие функции:

  • Отвечает за работу эндокринной, сердечно-сосудистой и метаболической систем.
  • Способствует выведению радионуклидов и тяжелых металлов.
  • Обладает противовоспалительным, антиоксидантным действием.
  • Участвует в синаптической передаче нервных импульсов, выполняя вспомогательную функцию при выделении нейромедиаторов.
  • Оказывает влияние на уровень инсулина и усвоение глюкозы.

Кальций лучше шоколада стимулирует выработку нейромедиатора серотонина, который называют «гормоном счастья».

Для того, чтобы обеспечивалась полная суточная потребность в кальции, необходимо его нормальное всасывание из ЖКТ.

Поскольку этот микроэлемент достаточно тяжелый для усвоения, существуют вспомогательные средства:

  1. Витамин D. Обычно его концентрация в крови недостаточна, поскольку выработка собственных запасов ограничена. Этот витамин синтезируется только при наличии прямого контакта кожи человека с ультрафиолетовыми лучами солнца.
  2. Магний. Замедляет процесс выведения кальция из организма.
  3. Фосфор. Участвует в усвоении, при соблюдении пропорционального содержания (1:2).
  4. Комплекс физических упражнений и занятия спортом. Повышенная плотность костей ведет к образованию селена (в результате полученных физических нагрузок), который тормозит активную потерю микроэлемента.

Затрудняют усвоение и усиливают потерю кальция:

  • кофеин, алкоголь, курение;
  • некоторые гормональные препараты (кортикоидные и тиреоидные);
  • инозитфосфорная, фитиновая и щавелевая кислота;
  • высокобелковый рацион.

Из общей массы попадающего в организм микроэлемента усваивается около 30%. Молочный жир может затруднять всасывание, поэтому рекомендуется употреблять нежирную молочную продукцию.

Микроэлемент выводится из организма как естественным путем, так и под воздействием внешних негативных факторов. Ежедневная потеря кальция для человека составляет около 700 мг в сутки. При отсутствии равноценного восполнения начинают расходоваться внутренние запасы из костной ткани, и возникает дефицит. Проявляется гипокальциемия не сразу. Кости теряют массу, волосы, ногти и зубы становятся хрупкими. В конечностях возникает чувство онемения и судороги.

Профицит (избыток) явление достаточно редкое. Гиперкальциемия может возникнуть на фоне некоторых заболеваний (гормональные нарушения, развитие опухоли). Также ее провоцирует передозировка лекарственными препаратами, которые предназначены для восполнения нехватки Са.

Избыточное количество минерала сопровождается следующими симптомами:

  • Общая вялость и недомогание.
  • Чувство нехватки воздуха и сильная жажда.
  • Запоры, метеоризм и частое мочеиспускание.
  • Болезненные ощущения в области почек.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! – Излишек часто образуется при приеме препаратов, затрудняющих вывод микроэлемента из организма.

Потребность кальция и витамина Д по разным возрастным и половым группам
Группа Норма в сутки
Са, D 3,

МЕ или мкг/сут.

До 6 месяцев 400 200 (5)
До 1 года 600 200 (5)
До 10 лет 800 200 (5)
Подростки До 1500 200 (5)
Женщины От 18 до 50 лет 800 – 1000 200 (5)
Беременные и кормящие 1300 – 1500 200 (5)
В период климакса, получающие заместительную гормональную терапию 800 – 1000 400 (10)
В период климакса, не получающие ЗГТ 1300 – 1500 400 (10)
Мужчины До 65 лет 800 – 1000 200 (5)
После 65 лет 1300 – 1500 400 (10)
Оба пола старше 70 лет 1300 – 1500 600 (15)

Количество минерала, дневная доза которого необходима человеку, напрямую зависит от таких факторов, как возраст и род занятий. Чем сильнее нагрузки, тем выше потребность в нем.

Самый интенсивный период формирования костных структур приходится на младенческий возраст. Скорость оборота микроэлементов в это время равна практически 100%, поэтому регулярное их восполнение очень важно. Суточная доза кальция для детей от рождения до 6 месяцев поступает в организм ребенка с материнским молоком. После полугода нужно вводить прикорм, с помощью которого будет восполняться потребность в минерале.

ВНИМАНИЕ!

При искусственном вскармливании обращайте особое внимание на витаминно-минеральный состав детского питания.

Суточная норма кальция для детей старшего возраста, а также подростков зависит от интенсивности роста костей. Для некоторых подростков характерны чередование фаз быстрого роста с относительно медленным развитием организма. В период их стремительного развития поддерживать баланс витаминов и микроэлементов особенно важно. Недостаток Са в процессе формирования костной массы и мышц может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Взрослые

В активном репродуктивном периоде суточная норма кальция для женщин и для мужчин примерно одинакова. Потребность может возрастать под влиянием некоторых внешних факторов.

Среди них можно выделить:

  1. Профессиональный спорт. Интенсивные нагрузки ускоряют обмен веществ, что ведет к быстрому расходованию минеральных запасов. Для мужчин, занимающихся бодибилдингом, недостаток этого микроэлемента особенно актуален.
  2. Беременность и лактация. Кальций для женщин в этот период очень важен, поскольку формирование плода повышает расход минерала. При недостаточном его поступлении начинают усваиваться запасы из собственной костной массы матери. Это может повлечь за собой развитие нежелательных патологий и заболеваний. Суточная норма кальция для женщин (беременных или кормящих) многократно увеличивается. Она может составлять до 150%, по сравнению с обычным состоянием.

Нарушения менструального цикла, остеопороз, вегетарианство тоже являются факторами, провоцирующими гипокальциемию.

ИНТЕРЕСНО! – Дневная доза микроэлементов и витаминов увеличивается в пожилом возрасте. Это происходит потому, что усвоение их заметно ухудшается. Пополнять потерю Са приходится употреблением большего его количества, чем прежде.

Источники кальция

Восполнить недостаток микроэлемента возможно двумя способами. Это сбалансированный пищевой рацион и прием лекарственных препаратов. Процентное содержание кальция, содержащееся в различных продуктах, приведено в таблице.

Наименование Са, на 100 г % от суточной нормы
Молочные продукты
Молоко коровье 126 мг 13%
Молоко козье 134 мг 13%
Молоко сухое 25% 1000 мг 100%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 307 мг 31%
Сыр Голландский 1000 мг 100%
Сыр Российский 880 мг 88%
Творог 160 мг 16%
Кефир нежирный 126 мг 13%
Йогурт 124 мг 12%
Сливки 91 мг 9%
Сметана 90 мг 9%
Семена и орехи
Кунжут 1474 мг 147%
Миндаль 273 мг 27%
Семена подсолнечника (семечки) 367 мг 37%
Грецкий орех 89 мг 9%
Фундук 188 мг 19%
Фисташки 105 мг 11%
Овощи и фрукты
Соя 348 мг 35%
Фасоль 150 мг 15%
Нут 193 мг 19%
Горох (лущеный) 89 мг 9%
Капуста белокочанная 48 мг 5%
Капуста брокколи 47 мг 5%
Укроп 223 мг 22%
Петрушка 245 мг 25%
Абрикос 28 мг 3%
Ананас 16 мг 2%
Апельсин 34 мг 3%
Виноград 30 мг 3%
Вишня 37 мг 4%
Гранат 10 мг 1%
Грейпфрут 23 мг 2%
Земляника 40 мг 4%
Крупы
Гречневая (ядрица) 20 мг 2%
Кукурузная 20 мг 2%
Овсяная 64 мг 6%
Пшено 27 мг 3%
Рисовая 8 мг 4%
Макароны из муки в/с 19 мг 2%
Другое
Яйцо куриное 55 мг 6%
Хлеб цельнозерновой 107 мг 11%
Окунь морской 120 мг 12%

Препараты кальция могут быть в виде различных солей (карбонат, хлорид, глюконат, лактат, глицерофосфат) или в виде комплексных препаратов (Кальцемин, Кальций Д3 Никомед). Применять их следует по назначению врача и строго соблюдать дозировку.