Витамины группы b показания. Витамины группы В: выбираем с умом. Болезни нервной системы, в лечении которых применяются витамины группы В

Витамины группы В человеческий организм получает с продуктами питания: яйцами, молоком, зеленью, овощами и фруктами, крупами. Их дефицит в пище мы стараемся компенсировать специальными витаминизированными таблетками из аптек. Доказано, что витамины группы В в ампулах усваиваются организмом значительно лучше.

Функции витаминов группы В

Основные задачи, которые выполняют витамины, объединённые в группу В, заключаются в следующем.

Витамины группы В показаны к применению при следующих проблемах со здоровьем:

Используют компоненты не только в медицине, но и домашних условиях для лечения и профилактики различных заболеваний.

В домашних условиях они являются одними из основных компонентов для лосьонов, бальзамов м масок для лица, волос. С ними также можно делать разнообразные ванночки для волос.

Противопоказания и побочные действия: противопоказанием к применению препарата может служить индивидуальная непереносимость. Во время грудного вскармливания и беременности самостоятельно принимать лекарственные препараты настоятельно не рекомендуется. Лишь по рекомендации лечащего врача, как правило, его назначают в небольших дозах. На фоне передозировки может возникнуть аллергическая реакция.

Способ применения

Каждый витамин, принадлежащий группе В, назначается исходя из возраста пациента и типа его заболевания. При серьёзных заболеваниях комплекс витаминов в ампулах внутримышечно вводится, при менее опасных - достаточно и таблетированной формы.

Инструкция витамина б6 в ампулах гласит, что чем младше пациент, тем меньшее количество препарата необходимо вводить с уколом. Для детей объем дозы варьируется от 10 до 25 мг в день.

Взрослым вводится от 30 до 100 мг в сутки внутримышечно, исходя из особенностей течения заболевания. В случае крайне необходимости суточную дозу могут увеличить до 300−400 мг каждый день. Внутривенные инъекции этого препарата не осуществляются.

Применение препарата в таблетках

В любом возрасте препарат принимается по одной таблетке трижды в день во время или после еды.

Эффективные витаминные комплексы

В состав некоторых средств входит лишь один витамин, а другие включают в себя весь комплекс. Перед применением следует проконсультироваться с врачом, который сможет подобрать, подходящий именно вам.

Цианокобаламин

Этот препарат также выпускается под . Это компонент, собственно, и является активным компонентом препарата.

Лекарственный препарат показан к применению в следующих случаях:

Если существует вероятность развития аллергической реакции , то вводить инъекции можно лишь по назначению врача.

Витамин В6

Показан лекарственное средство при поражениях печени, при различных невритах, невралгиях и дерматитах. Реализуется он также в форме монопрепарата. Он имеет ещё несколько названий: пиридоксаль, пиридоксамин и пиридоксин.

Благодаря его влиянию в организме человека улучшается белковый обмен, на фоне чего стимулируется образование клеток крови, синтезируется гемоглобин и преобразуется мускулатура. При активизации сегменты, которые снижают уровень глюкозы в крови, существенно уменьшается риск повреждения зрения от диабетической ретинопатии.

Дозировка лекарства очень разнится в зависимости от состояния пациента и поставленного диагноза. Желаемого результата удаётся достичь при совместном применении витамина с глютаминовой кислотой или аспаркамом.

Как правило, инъекции пиридоксина переносятся человеческим организмом хорошо, он показан к применению даже детям. Порой могут наблюдаться онемения в конечностях, словно надеты тесные носки или перчатки.

Тиамина хлорид

Тиамина хлорид также называется витамин В1 . Он оказывает довольно разностороннее воздействие на человеческий организм:

  • выполняет защитную функцию для мембран клеток от продуктов окисления;
  • принимает участие в передаче нервных импульсов;
  • регулирует синтез белков и жиров;
  • оптимизирует уровень продуктов расщепления углеводов;
  • активизирует довольно большое количество ферментов, которые регулируют работу органов всех систем.

Показан препарат мужчинам, женщинам, детям, также его рекомендуют животным, в частности собакам, с нарушениями всасывания полезных веществ и усвоения пищи в кишечнике.

Рекомендуется принимать его после голодания, для избавления от проблем с кожными покровами, имеющим трудности с сердечно-сосудистой и пищеварительной системами, страдающим от нервных расстройств и алкоголизма , а также во время беременности или в период грудного вскармливания.

Прием препарата может вызвать некоторые побочные эффекты. У некоторой группы людей инъекции препарата провоцируют зуд кожных покровов, а у других - снижение артериального давления. Превышение указанной дозировки может привести к бессоннице, головной боли и сердцебиению. Как правило, подобные последствия наблюдаются исключительно в период менопаузы.

БориВит

Это комплексный лекарственный препарат, в состав которого входит , пиридоксин и цианкобаламин.

Взаимодействие этих компонентов позволяет использовать средство для терапии воспалительных и дегенеративных заболеваний периферической нервной системы и двигательного аппарата, а также использовать в качестве вспомогательного средства против болей.

Дозировка БориВита зависит от тяжести недуга. При тяжёлых заболеваниях следует делать глубокие внутримышечные инъекции по 2 мл лекарства. В менее тяжёлых следует ограничиться 2-3 инъекциями в неделю.

Витамин В-комплекс

Название лекарственного препарата уже говорит само за себя. В состав лекарства входит по 100 мг витамина В3, 10 мг витамина В6 и В1 и 2 мг витамина В2.

Показания к применению Витамин В-комплекса чрезвычайно высоки, поскольку х действие охватывает практически все системы и органы человеческого организма:

Как правило, введение препарата осуществляется внутримышечно, однако, при некоторых заболеваниях допустимо и внутривенное введение.

Дозировка заболевания зависит от состояния пациента и особенностями протекающего заболевания. Продолжительность лечения варьируется от 5 до 10 дней.

Витамины группы В назначаются врачами для нормализации жизненных функций организма. Самой эффективной формой считаются комплексы в таблетках.

При обменных процессах во внутренних системах организма данные препараты действуют на накопление энергии при расщеплении углеводов, протеинов и жиров.

Специалисты утверждают, что 13-компонентный комплекс состоит в большинстве из витаминов группы В, которые помогают вырабатывать эритроциты (красные кровяные клетки), налаживают состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, стимулируют работу мозга.

В составе популярных комплексов витаминов группы В присутствуют:

  • тиамин – В1;
  • рибофлавин – В2;
  • ниацин – В3;
  • пантотеновая кислота – В4;
  • пиридоксин – В5;
  • биотин – В6;
  • фолиевая кислота – В9;
  • кобаламин – В 2.

Польза для здоровья от применения комплекса:

  • создаются новые нервные клетки;
  • усиливается усвоение железа организмом;
  • защищается сетчатка глаз от солнца;
  • повышается работоспособность;
  • нормализуется кровяное давление;
  • выделяется энергия из продуктов питания;
  • происходит регенерация кожи;
  • улучшается усвоение протеинов, жиров;
  • происходит повышение иммунитета;
  • активизируется работа головного мозга;
  • происходит укрепление ногтевых пластин;
  • регенерируются эпидермис и волосяной покров;
  • нормализуется уровень холестерина;
  • снижается возможность риска заболеть атеросклерозом;
  • улучшается работоспособность печени, надпочечников.

Обмен веществ и рост клеток женского организма стимулируется витамином В3 (оротовая кислота). Также с его помощью уменьшается содержание холестерина, активнее работает миокарда и печень.

Пиридоксин – витамин В6, помогает девушкам снимать боль перед менструацией, избавляться от нервных стрессов, сбоев иммунной системы.

После 30 лет у женщин проявляются первые признаки старения, но витамины группы В помогут сохранить красоту и здоровье. Они питают энергией, улучшают упругость и красоту кожи, состояние ногтей и волос.

После 40 лет у женщин снижается гормональная активность, которая влияет на внешний вид и душевное состояние женщины.

Помощники организму в этот период:

  • Витамин А (ретинол);
  • Витамин D;
  • Витамин В12 – цианокобаламин, который отвечает за нормальную работу печени, участвует в формировании костной ткани, борется со стрессовым состоянием и депрессией.

В 50 лет у женщин продолжается гормональная перестройка. В этот период заканчивается репродуктивная активность. Чтобы выглядеть молодо, женщины этого возраста единодушно отдают предпочтение витаминам группы В, поскольку они замедляют угасание обменных процессов и старения.

Эти витамины – лекарство, поэтому их запрещено принимать бесконтрольно, только по назначению врача.

Польза при планировании беременности

Витамины группы В (комплекс в таблетках) принимают для предупреждения патологии при развитии плода и его сохранении. У беременных девушек возрастом до 30 лет активно развиваются плацента и нервная трубка плода при применении фолиевой кислоты (витамина В9).

Также В9 играет важную роль при формировании центральной нервной системы у малыша. При развитии плод берёт необходимые витамины у матери, и если женщина не страдала сильным гиповитаминозом, он родится здоровым с небольшим весом (не более 3 кг).

Польза для мужчин до и после 40 лет

Профессионалы советуют мужчинам до и после 40 лет принимать комплекс витаминов группы В в таблетках.


Они оказывают следующие действия:

  • Тиамин (В1) помогает синтезировать протеин, способствует росту клеток и мышечной массы;
  • Пиридоксин (В6) утилизирует углеводы, помогает усвоению пищи и обмену белков;
  • Рибофлавин и ниацин (В2 и В3) синтезируют энергию в организме;
  • Биотин (В7) способствует обмену аминокислот в организме;
  • Цианокобаламин (В12) содействует функционированию нервной системы, корректирует метаболизм углеводов;
  • Оротовая кислота (В13) упорядочивает ассимиляционные процессы;
  • Пангамовая кислота (В15) улучшает работу тканей, способствует восстановлению после физических нагрузок.

Польза для волос, кожи, ногтей

Польза для волос, кожи и ногтей витаминов группы В в следующем:

Польза для детей от 1-3, 6-7 лет

О пользе витаминов группы В для здоровья детей от 1 до 7 лет говорят педиатры: такой комплекс в таблетках укрепляет иммунитет и сохраняет здоровье ребенка. Также полезные свойства заключаются в следующем:

  • В1 – тиамин, развивает интеллект, память и внимание у ребёнка, регулирует работу ЖКТ и сердечную деятельность;
  • В2 – рибофлавин, регулирует энергетический обмен, способствует формированию нервных клеток, образованию слизистой оболочки, кожного покрова и кровяных телец, оказывает помощь в функционировании надпочечников, в сохранении и улучшении зрительной системы, защищающей сетчатку глаз от вредных ультрафиолетовых лучей;
  • В3 – никотиновая кислота, участник синтеза гормонов, эритроцитов, обмена питательных веществ и образования ферментов. Их присутствие в организме ребёнка помогает работе центральной нервной системы, сердца, кровеносно-сосудистой системы;
  • В4 – холин, участвует в расщеплении жира и работе печени, восстанавливает нервную систему, развивает внимание и память;
  • В5 – пантотеновая кислота, важна для развития внимательности, функционирования сердечной системы, усвоения жиров, быстрейшего рубцевания ран, влияет положительно на слизистую, кожный покров, гормональный фон и иммунитет;
  • В6 – пиридоксин, участник аминокислотного обмена, кровообразования, образует гемоглобин, влияет на кислотный баланс и содержание глюкозы, содействует выведению излишков жидкости из организма и укреплению иммунитета;
  • В7 – биотин, влияет на образование коллагена и поддерживает хорошее состояние кожи, ногтей и волос, необходим при жировом обмене, от него зависит работа пищеварительных ферментов;
  • В9 – фолиевая кислота, помогает вырабатывать желудочный сок, участвует в росте и формировании клеток, в кроветворении и белковом обмене;
  • В12 – цианокобаламин, необходим при делении половых клеток костного мозга, влияет на метаболизм, иммунную систему, полезен для спокойного сна и психического состояния ребёнка.

Польза для суставов

Витамины группы В положительно действуют на суставы, обезболивая их, восстанавливая травмированные клетки.

Хорошо их принимать для профилактики, чтобы предупредить заболевания суставов всех частей скелета, укрепить хрящи, связки, мышцы.

Польза для иммунитета

Комплексы витаминов группы В, выпускаемые в таблетках, активизируют химические процессы, происходящие в клетках организма, его регенерацию. Витамин B12 необходим печени.

Он борется с инфекциями печеночного отдела и нейтрализирует вредные вещества, попавшие в организм человека.

Польза при климаксе

Когда происходит серьезная перестройка организма, профессионалы рекомендуют принимать витамины группы В (комплекс в таблетках), которые предупреждают и притормаживают преждевременное старение (появление морщин и дряблости кожи), укрепляя кровеносные сосуды, улучшая кровоснабжение кожного покрова, ускоряя образование эластина и коллагена.

Комплексы витаминов группы В и минералов – названия препаратов, какие лучше, как принимать. Где купить. Цена

Приобрести витаминосодержащие препараты возможно во всех аптеках.

  • «Нейровитан». Курс приёма – 1 месяц, пьют до 4 таблеток в сутки. Минимальная цена – от 450 рублей.
  • «Мега-В комплекс». Курс приёма устанавливает врач. Назначают по 1 таблетке в утренние часы. Цена – от 1150 р.
  • «Нейромультивит». Пить по 1-3 таблетки в сутки, в зависимости от состояния здоровья. Цена – 200-350 рублей.
  • «Мильгамма Композитум». Пьют по 1-2 таблетки в сутки. Цена – от 1100 рублей.
  • «Доппельгерц Магний плюс». Доступный препарат, который принимают по 1 таблетке в день. Цена – 200-250 рублей.
  • «Ангиовит». Время приёма – утро и вечер, по таблетке. Цена – 300 рублей.
  • «В-50». Пьют утром и вечером по таблетке. Стоимость – от 750 р.
  • «Пентовит». Самый дешёвый препарат. Принимают до 4 таблеток в сутки, врач обычно назначает месячный курс лечения. Минимальная цена – 100 рублей.

Витамины «Благомакс»

Биологически активная добавка (БАД) «Благомакс» выпускается в капсулах. Пьют 1 капсулу в день во время приёма пищи, курсом в 6 недель. За год можно повторять приём «Благомакса» несколько раз.


Его запрещено принимать:

  • при индивидуальной непереносимости составных частей препарата,
  • беременным и кормящим женщинам.

Витамины «Nutrilite: Кальций+Магний+Витамин Д» («Нутрилайт»)

БАД «Нутрилайт» принимают для обогащения организма кальцием.

С его помощью поддерживается структура и здоровье костей организма. Пьют по 3 таблетки в день.

Витамины «Бьюти-Комплекс» для женщин

«Бьюти-комплекс» помогает женщинам справиться с депрессией и стрессом, стимулирует метаболизм клеток, укрепляет иммунитет, улучшает структуру волос и ногтевых пластин.

Комплекс помогает омоложению и восстановлению жизненной энергии. Вся группа витаминов В присутствует в составе этого комплекса, поэтому именно его рекомендуют специалисты для сохранения красоты и молодости.

Витамины «БиоМакс»

Врачи утверждают, что витамины «Биомакс» очень полезны для жизнедеятельности организма. Они поддерживают обменные процессы организма благодаря влиянию на ферментные процессы.

При применении комплекса можно:

  • устранить слабость волос;
  • вылечить больные ногти;
  • повысить гемоглобин в крови;
  • избавиться от хронической усталости.

Витамины «Solgar» («Солгар»)

Витамины «Солгар» – это капсулы со специфическим цветом, запахом и вкусом.

Они изготавливаются из экологически чистого сырья, помогают укреплять здоровье, дают все необходимые для организма человека вещества. Они получили положительный отклик у врачей многих стран. В состав этих витаминов входят все витамины группы В.

Витамины «Лютеин» для глаз

Витамины «Лютеин» являются дополнительным источником компонентов, которые используют для улучшения и сохранения зрения после зрительных нагрузок и возрастных изменений глаз.

Таблетки отличаются антиоксидантными, ангиопротективными свойствами и нормализуют метаболизм.

Витамины «Витрум»

«Витрум» – это лекарство, которое содержит комплекс витаминов и минералов, обеспечивающих человека до максимума необходимыми компонентами.

После приема этих поливитаминов повышается стойкость к различным инфекциям, человек быстрее восстанавливается после перенесённого заболевания.

Витамины «Комплекс Мега В»

Витамины «Mega B-Complex» оказывают поддержку функционированию центральной нервной системе, снятию длительного физического напряжения и стрессового состояния.

В составе биодобавки максимальное количество витаминов В, и так как всасывание таблетки идёт постепенно и так же медленно витамины выводятся, это оказывает благоприятное действие на весь организм и улучшает его умственные способности.

Витамины «Оптимед»

Витамины «Оптимед» – комплекс, в состав которого входят:

  • лютеин;
  • экстракт черники;
  • экстракт рутины.
Комплексные препараты в таблетках «Оптимед»содержат витамины группы В и натуральные экстракты, направленные на улучшение зрения

Препарат выполняет следующие функции:

  • защищает глаза от вредного воздействия;
  • повышает остроту зрения, цветовое и световое восприятие;
  • укрепляет иммунитет;
  • содействует уменьшению количества холестерина в крови;
  • укрепляет капилляры;
  • улучшает сумеречное (ночное) зрение;
  • снимает усталость и защищает сетчатку глаз.

С помощью этого витамина можно предупредить старение организма.

Витамины «Амвей»

Квалифицированные научные работники утверждают, что витамины «Амвей» обогащают и улучшают ежедневное питание, обеспечивают организм недостающими компонентами.

БАД не заменяет полноценное питание, а только дополняет основной рацион.

Витамины «Компливит»

Врачи предпочитают назначать «Компливит» для лечения и предупреждения различных патологий, с его помощью повышают общую устойчивость и выносливость пациентов. «Компливит» в своём составе имеет 6 видов витамина В .


Они влияют на:

  • усвоение белков, жиров, углеводов из пищевых продуктов;
  • окислительно-восстановительный процесс;
  • прохождение сигналов, поступающих из нервных клеток через нервную ткань;
  • деление клеток;
  • образование эритроцитов (красных клеток крови);
  • активность защитной системы организма;
  • стимулирование, синтезирование и поступление гормона коры надпочечника – глюкокортикоида;
  • образование новых тканей слизистой оболочки.

Данный вид поливитаминов полезен для всех возрастов.

Витамины группы В – комплексы для беременных и кормящих мам. Инструкция по применению препаратов

Для беременных и кормящих мам специально разработаны комплексы витаминов группы В в таблетках и капсулах:

  • «Элевит Пронаталь» принимают при планировании зачатия и после родов во время кормления, по 1 таблетке в день;
  • «Прегнавит» принимают во время приёма пищи с 1-ого по 3-ий месяц беременности по 1 капсуле в день, с 4-ого до 6-ого месяца – 2 раза по капсуле в день, до конца беременности – 3 капсулы 3 раза в день. Во время лактации врачи рекомендуют принимать 3 капсулы в день;
  • «Витрум Пренатал Форте» принимают при планировании беременности и во время лактации утром, по 1 таблетке после еды. Курс принятия витаминов определяет врач.
  • «Компливит «Мама» врачи назначают каждой женщине индивидуально. При планировании ребенка и во время кормления рожденного малыша принимают по 1 таблетке после завтрака со стаканом воды;
  • «Алфавит: Мамино Здоровье» может помочь в подготовке организма к желаемой беременности. Его принимают беременные и кормящие женщины по 1 таблетке разного цвета через каждые 4 часа во время приёма пищи, запивая водой. Все 3 разные по цвету таблетки можно выпить и за 1 приём;
  • «Фемибион-1» врачи рекомендуют принимать при планировании беременности, затем в первые 3 месяца ее протекания. Далее назначается «Фемибион-2» с 4 месяца и до конца лактации. Пьют по 1 таблетке в день в момент приёма пищи с небольшим количеством воды. «Фемибион-2» пьют так: 1 таблетку и 1 капсулу с водой во время или после еды.

Комплексы витаминов группы В в таблетках: видео

Влияние на организм витаминов группы В в таблетках :

Польза витаминов группы В в таблетках :

Витамины группы В (комплекс в таблетках) зарекомендовали себя с лучшей стороны. На практике доказана их огромная польза, поэтому многие женщины для сохранения здоровья и молодости принимают эти витамины.

Витамины группы В – это целая группа водорастворимых соединений, которые принимают участие во всех обменных процессах, протекающих в организме. Они способствуют высвобождению энергии из различных пищевых веществ, в которых присутствуют калории. Препараты витаминов данной группы широко применяются для лечения заболеваний нервной системы.

Развитие гипервитаминозов по водорастворимым витаминам отмечается крайне редко, поскольку излишки быстро удаляются из организма естественным путем (экскретируются почками).

Витамин В1 (тиамин)

Данное соединение содержится во многих продуктах и в некотором количестве может синтезироваться нормальной микрофлорой, населяющей кишечник человека. В процессе термической обработки пищи, а также при рафинировании зерновых культур тиамин частично разрушается; при этом теряется до 25% витамина.

На всасывание В1 негативно влияют потребление спиртсодержащих напитков, и пищи, содержащей углекислые соли и соединения лимонной кислоты. Абсорбция витамина также заметно снижена у людей, страдающих никотиновой зависимостью.

Для чего нужен витамин В1?

Тиамин принимает непосредственное участие практически во всех метаболических процессах (липидном и белковом обмене, а также усвоении аминокислот), действуя на клеточном уровне. Он необходим для обеспечения организма энергией.

От витамина В1 во многом зависит функциональная активность головного мозга. Соединение принимает участие в биосинтезе ацетилхолина – медиатора, отвечающего за передачу импульсов в центральной нервной системе. Потребление достаточного количества В1 заметно улучшает когнитивные функции и способность к запоминанию, а также обеспечивает нормальный тонус органов пищеварительного тракта и миокарда. Тиамин отвечает за передачу информации на генном уровне, которая осуществляется в процессе деления клеток.

Важно: тиамин присутствует, главным образом, в растительной пище. В продуктах животного происхождения витамина В1 сравнительно мало.

Источники животного происхождения В1:

  • молоко (желательно – цельное);
  • кисломолочные продукты (в т. ч. творог и сыр);
  • нежирная свинина;
  • яйца.

Растительные источники В1:

  • отруби;
  • дрожжи;
  • пророщенные зерна;
  • злаковые культуры;
  • различные крупы ( , и пшеничная);
  • капуста (все виды);
  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • свекла;
  • абрикосы (в т. ч. курага);
  • плоды шиповника.

Нормы потребления В1

Во избежание гиповитаминоза взрослому человеку рекомендуется ежедневно потреблять в среднем от 1 до 2,5 мг тиамина (мужчинам достаточно 1,3-1,4 мг, а женщинам требуется 1.1-1,3 мг). Во время беременности необходимая суточная доза должна быть увеличена на 0,4 мг, а в период лактации – на 0,6 мг.

В детском возрасте потребность в В1 несколько ниже – от 0,5 мг для малышей первого года жизни до 2 мг в сутки для детей постарше.

Обратите внимание : повышенные дозы витамина В1 требуются при физических и психоэмоциональных перегрузках (), а также при отравлении организма никотином и тяжелыми металлами. В таких ситуациях рекомендованный суточный объем может составлять до 5 мг, что соответствует предельно допустимому уровню потребления.

Если человек регулярно потребляет алкоголь и (или) много продуктов, богатых углеводами, необходимость в тиамине возрастает. Несколько меньшие объемы витамина В1 требуются людям, в рацион которых входит много белка и жиров.

Причины гиповитаминоза, вызванного недостачей В1

К числу основных причин дефицита тиамина в организме относятся:

  • однообразное питание;
  • злоупотребление продуктами из пшеничной муки тонкого помола;
  • потребление большого количества рафинированных углеводов;
  • потребление продуктов, содержащих тиаминазу (энзим, который способен разрушать витамин В1);
  • хронический алкоголизм (гиповитаминоз по витамину В1 фиксируется у 25% лиц, злоупотребляющих спиртным).

Дефицит тиамина приводит к уменьшению продукции собственных белковых соединений в организме, нарушению процессов переаминирования аминокислот и окисления углеводистых соединений. Повышается концентрация недоокисленных продуктов в сыворотке крови и моче и уменьшается синтез нейромедиатора ацетилхолина. Как следствие, нарушается функциональная активность органов ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Симптомы гиповитаминоза по витамину В1

Признаками гиповитаминоза В1 могут стать:

  • нарушения основных функций головного мозга;
  • расстройства координации;
  • ухудшение памяти;
  • раздражительность;
  • нервозность;
  • бессонница;
  • мышечная слабость;
  • снижение массы тела, общее истощение;
  • повышение болевой чувствительности;
  • чувство жжения в конечностях;
  • парестезии (нарушения чувствительности);
  • гепатомегалия;
  • одышка на фоне минимальных нагрузок;
  • пониженное артериальное давление;
  • учащенное сердцебиение;
  • развитие острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Авитаминоз в особенно тяжелых случаях приводит к развитию патологии, известной как бери-бери .

Характерными клиническими проявлениями данного заболевания являются:

Показания к назначению тиамина

Препараты витамина В1 показаны при лечении патологий сердечно-сосудистой и нервной систем, а также при некоторых болезнях органов пищеварения и заболеваниях кожи.

Важно: потребность в витамине В1 возрастает на фоне применения мочегонных средств при лечении гипертонической болезни, поскольку ускоряется процесс выведения водорастворимых соединений из организма.

Тиамин назначается, если диагностированы:

  • эндоартериит;
  • миокардит;
  • недостаточность кровообращения;
  • периферические параличи;
  • невриты;
  • дисфункции мозга;
  • энтероколит;
  • хронические ;
  • нарушение процессов всасывания в кишечнике;
  • состояние после операций на желудке;
  • цирроз печени;
  • гнойничковые воспаления кожи;
  • кожный зуд любого генеза;

Гипервитаминоз

Продолжительное (курсовое) парентеральное введение препаратов тиамина иногда становится причиной почечной дисфункции (развитию недостаточности), нарушениям со стороны ферментных систем печени и жировой дистрофии данного органа.

Витамин В2 (рибофлавин)

Это соединение, известное также как антисеборейный витамин, поступает в организм алиментарным путем (т. е. с пищей) и продуцируется микрофлорой, обитающей в норме на стенках толстого кишечника.

При тепловой обработке продуктов питания теряется в среднем пятая часть рибофлавина, но установлено, что витамин В2 быстро разрушается в процессе размораживания, а также под влиянием ультрафиолетового (в частности – солнечного) излучения.

Рибофлавин нужен организму для создания новых нервных клеток, созревания красных кровяных телец и усвоения такого жизненно важного элемента, как железо. В2 регулирует объем продуцирования гормонов надпочечниками. Соединение является одной из составляющих родопсина, который защищает глазную сетчатку от УФ-лучей.

Важно : витамин В2 организм лучше усваивает, когда тот поступает с продуктами животного происхождения.

Животные продукты, содержащие В2:

  • рыба;
  • печень животных и рыб;
  • яйца (белок);
  • цельное коровье молоко;
  • сыры;
  • йогурты;
  • прессованный творог.

Растительные источники В2:

  • хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
  • томаты;
  • капуста;
  • крупы (овсяная и гречневая);
  • зеленый горошек;
  • листовая зелень ( и т.д.);
  • плоды шиповника;
  • дрожжи.

Нормы потребления рибофлавина

Взрослому человеку в день требуется в среднем 2 мг рибофлавина (1,3-1,5 мг для женщин и 1,5-1,8 мг для мужчин). Беременным требуется повышение потребления на 0,3 мг в день, а кормящим матерям – на 0,5 мг.

Грудничкам до 6 месяцев нужно 0,5 мг витамина в сутки, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 0,6 мг. Для детей до 10 лет потребность постепенно возрастает от 0,9 до 1,4 мг в день.

Гиповитаминоз

При дефиците В2 развиваются:

  • отечность языка;
  • «заеды» (трещины и небольшие язвы) в углах рта;
  • в области лица и шеи;
  • фотофобия;
  • слезотечение;
  • чувство жжения в глазах;
  • «куриная слепота»;
  • резкое ухудшение аппетита;
  • головные боли;
  • головокружения;
  • снижение физической активности и работоспособности;
  • задержка роста (у детей).

Показания к приему рибофлавина

Препараты В2 назначаются, если у пациента диагностированы:

  • гипоацидный гастрит;
  • гемералопия («куриная слепота»);
  • дерматиты;
  • тиреотоксикоз;
  • заболевания глаз (кератиты и конъюнктивиты, катаракта);
  • анемия;
  • болезнь Аддисона;
  • цирроз печени;
  • болезнь Боткина;
  • лучевая болезнь;
  • хронические гепатиты;
  • патологии кишечника (колиты и энтериты);
  • ревматизм;
  • отравление солями тяжелых металлов.

Гипервитаминоз

Избыток витамина В2 не оказывает токсического воздействия, так как слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракте на могут абсорбировать рибофлавин в количествах, представляющих опасность для организма.

Витамин B3 (РР, ниацин, никотиновая кислота)

Витамин В3 – это самое устойчивое соединение данной группы. Он поступает в организм с пищей, а также образуется в процессе биотрансформации аминокислоты триптофана.

Зачем нужен ниацин?

В3 принимает участие в биосинтезе ряда энзимов, а также в усвоении питательных веществ, высвобождении из них энергии. Витамин способен нормализовать метаболизм холестерина и стимулировать углеводный обмен. Ниацин необходим для продуцирования ряда гормонов (в т. ч. половых и инсулина). В3 обеспечивает нормальную функциональную активность центральной нервной системы и стимулирует образование эритроцитов. Ниацин способствует снижению артериального давления.

Ниацин (В3) присутствует, главным образом, в животных продуктах. В растительных продуктах его содержание гораздо меньше.

Животные источники витамина РР:

  • нежирное мясо;
  • говяжья и свиная печень;
  • рыба;
  • яйца.

Растительные продукты:

  • зелень петрушки;
  • перец;
  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • гречневая крупа;
  • бобовые культуры (в частности – соя);
  • большинство видов .

Гиповитаминоз В3

Важно: причинами гиповитаминоза могут являться однотипное питание или недоедание. Недостаток никотиновой кислоты нередко отмечается у приверженцев вегетарианской диеты.

Для дефицита ниацина характерны следующие клинические проявления:

  • повышенная утомляемость;
  • мышечная слабость;
  • болезненность языка;
  • бледность кожи лица и рук;
  • сухость кожных покровов;
  • ухудшение способности к запоминанию.

Продолжительный гиповитаминоз по витамину В3 может привести к развитию пеллагры. Заболевание сопровождается тяжелыми нарушениями со стороны органов пищеварительной системы, поражениями кожи и нервной системы. Не исключены психические расстройства.

Обратите внимание: недостаток ниацина сопровождает такие заболевания, как гипертоническая болезнь, атеросклероз, патологии щитовидной железы, гастрит, ревматизм и воспаление желчного пузыря.

Нормы потребления В3

Взрослым людям в день требуется в среднем 20 мг никотиновой кислоты. Допустимое (безопасное) количество – 60 мг. Норма для детей составляет от 6 до 20 мг в зависимости от возраста.

Гипервитаминоз

Гипервитаминоз по витамину В3 может негативно повлиять на состояние печени. Одним из признаков превышения рекомендованной дозы является гиперемия кожи лица.

Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантенол)

Пантенол содержится в самых различных продуктах питания и в небольших количествах продуцируется кишечной микрофлорой.

Витамин В5 разрушается при термической обработке, если рН среды сдвинут в кислую или щелочную сторону.

Зачем нужен витамин B5?

Пантенол способствует получению энергии из продуктов питания. Он необходим для расщепления липидов и углеводистых соединений, а также биосинтеза нейромедиаторов и антител. В5 участвует в регенерации тканей и образовании гормона надпочечника. Пантотеновая кислота принимает участие в процессе гемопоэза.

Где присутствует В5?

Животные продукты, вмещающие в себе В5:

  • свинина, говядина и другие сорта мяса;
  • печень;
  • субпродукты;
  • яичный желток;
  • мясо птицы;
  • молоко и молочные продукты.

Растительные продукты, которые принято считать источниками В5:

  • бобовые культуры;
  • зеленые овощи;
  • цветная капуста;
  • красная свекла;
  • орехи ();
  • грибы;
  • пивные дрожжи.


Взрослому человеку в сутки нужно потреблять от 4 до 7 мг пантенола. Детям требуется от 2 до 5 мг в зависимости от возраста.

Гиповитаминоз

Поскольку В5 присутствует в самых разнообразных продуктах, с его дефицитом приходится сталкиваться крайне редко.

При недостатке пантенола возможны следующие симптомы :

  • нарушения сна;
  • вялость;
  • усталость;
  • парестезии и боли в нижних конечностях;
  • различные метаболические нарушения;
  • диспептические расстройства;
  • расстройства нервной системы.

В виде кальция пантотената витамин назначается при следующих патологиях:

  • невралгии;
  • полиневриты;
  • ожоги кожи;
  • экзема;
  • гипертиреоз;
  • токсикоз беременных;
  • дискинезия кишечника (или атония в послеоперационном периоде).

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин В6 – это ряд родственных водорастворимых соединений с похожей химической структурой. Группа объединяет такие соединения, как пиридоксин (включается в препараты наиболее часто), пиридоксаль и пиридоксамин.

Организм получает В6 преимущественно алиментарным путем. Некоторое количество этого биологически активного соединения продуцируется кишечной микрофлорой. Процесс биосинтеза нарушается на фоне ; применение антибактериальных средств является частой причиной гиповитаминозов. При кулинарной обработке продуктов теряется значительная часть витамина. Пиридоксин, хотя и довольно устойчив к нагреванию, быстро разрушается под действием света.

Зачем нужен витамин В6?

В6 принимает участие почти во всех обменных процессах и регулирует активность нескольких десятков энзимов. Пиридоксин позволяет организму усваивать протеины и ненасыщенные жирные кислоты. Витамин необходим для биосинтеза простагландинов, отвечающих за регуляцию сердечной деятельности и уровень артериального давления.

Благодаря влиянию пиридоксина на синтез антител и процесс деления клеток укрепляется . От В6 зависит функциональная активность ЦНС. Пиридоксин участвует в синтезе ряда медиаторов нервной системы (дофамина, норадреналина и серотонина), которые отвечают за эмоциональный настрой и работу мозга в целом. Витамин улучшает состояние ногтей (делает их более прочными и менее ломкими) и кожных покровов (повышает эластичность).

Пиридоксин нужен для передачи генетического материала. Он влияет на продуцирование соляной кислоты железами желудка, а также на биосинтез гормональных соединений и гемопоэз (в частности – на образование красных клеток крови).

В каких продуктах много витамина В6?

Источники В6 животного происхождения:

  • мясо птицы;
  • телятина;
  • нежирная свинина;
  • говяжья печень.
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • крупы (гречневая и );
  • картофель;
  • томаты;
  • морковь;
  • перец;
  • капуста (белокочанная);
  • листовая зелень;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • черешня;
  • орехи (лещина и грецкие).


Нормы потребления

Для взрослого человека суточная норма составляет в среднем 2 мг пиридоксина (1,8-2,2 мг для мужчин и 1,6-2,0 мг для женщин). В период беременности рекомендуется увеличить потребление на 0,3 мг, а во время грудного вскармливания – на 0,5 мг.

Малышам первого года жизни требуется 0,5-0,6 мг пиридоксина в день. Детям от года до 3 лет нужно 0,9 мг витамина В6, от 4 до 6 – 1,3 мг, а от 7 до 10 – 1,6 мг пиридоксина.

Гиповитаминоз

Дефицит витамина В6 приводит к развитию следующих симптомов:

  • сонливость;
  • тревожность;
  • повышенная раздражительность;
  • заболевания слизистых оболочек;
  • дерматиты;
  • малокровие (у детей);
  • снижение иммунитета;
  • периферические невриты;
  • диспептические расстройства.

Важно : гипо- и авитаминоз по витамину В6 особенно опасен для малышей на искусственном вскармливании, беременных (особенно на фоне ранних токсикозов и гестозов), женщин, принимающих противозачаточные таблетки (). Недостаток пиридоксина ухудшает также состояние пациентов, страдающих заболеваниями суставов, хроническими патологиями печени и атеросклерозом.

Пиридоксин показан, если у пациента диагностированы:

  • анемия;
  • пониженный уровень лейкоцитов;
  • токсикоз беременных;
  • радикулит;
  • неврит;
  • невралгия;
  • паркинсонизм;
  • гепатит.

Обратите внимание: пиридоксин показан также при морской болезни. Необходимость в витамине В6 возрастает при стрессах, а также на фоне злоупотребления спиртным и при никотиновой зависимости.

Гипервитаминоз

Переизбыток витамина В6 возможен при потреблении его в ежесуточных дозах, превышающих 6 мг. Гипервитаминоз может стать причиной нервных заболеваний.

Витамин В7 (биотин)

Витамин В7 отличается стабильностью при кулинарной обработке продуктов.

Зачем нужен биотин?

Биотин активирует энзимы, продуцируемые пищеварительной системой. В7 также имеет большое значение для нормального течения обменных процессов. Витамин требуется для деления клеток и передачи наследственной информации.

Животные продукты:

  • говяжья печень;
  • яичный желток;
  • молоко;
  • морская рыба.

Растительные продукты – источники В7:

  • зелень петрушки;
  • горох;
  • орехи;
  • пивные дрожжи.

Суточная потребность

В день взрослому человеку нужно 30-100 мкг В7. Максимальное безопасное количество – 150 мкг.

Гиповитаминоз, вызванный недостатком В7

Дефицит биотина может быть связан с употреблением сырых яиц, белок которых мешает усвоению витамина, а также со злоупотреблением спиртными напитками.

Признаками гиповитаминоза являются:

  • малокровие;
  • себорея;
  • депрессия;
  • нарушения сна;
  • отсутствие аппетита;
  • миалгия;
  • диспептические расстройства;
  • сухость кожных покровов;
  • повышенный уровень ;

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Рекомендуем прочитать: .

Фолиевая кислота поступает в организм извне и продуцируется симбиотической микрофлорой толстого кишечника. При хранении продуктов витамин довольно быстро разрушается. В6 депонируется в печени, образуя запас, которого хватает на 3-6 месяцев.

Зачем нужен В9?

Фолиевая кислота участвует в белковом обмене, важна для роста и деления клеток, а также для передаци наследственной информации. В9 нужен для синетза медиаторов передачи нервного импульса и клеток крови.

В животных продуктах этого витамина крайне мало, в более или менее значимом количестве он присутствует в яичном желтке, сыре и красной рыбе.

Растительные продукты, содержащие фолиевую кислоту:


Гиповитаминоз

Дефицит фолиевой кислоты у беременных приводит к патологиям внутриутробного развития ребенка (страдают скелет и ЦНС плода), а в будущем – психическим отклонениям у детей.

Гиповитаминоз В9 может стать причиной болезней органов пищеварительного тракта и патологий крови.

Норма потребления В9

Взрослому человек в день требуется 200 мкг. Кормящим женщинам рекомендуется увеличить потребление витамина до 300 мкг. Детям первого года жизни необходимо в день от 40 до 60 мкг, а в возрасте от 1 до 3 лет – 100 мкг. В более старшем возрасте нормы потребления такие же, как и у взрослых.

Гипервитаминоз

Безопасное количество составляет 600 мкг.

Избыточное поступление В9 в организм оказывает токсическое воздействие, которое особенно ярко выражено на фоне таких заболеваний, как эпилепсия.

Витамин B12 (цианокобаламин)

Витамин B12 – это водорастворимое вещество, структура которого включает молекулу кобальта. Цианокобаламин имеет свойство депонироваться в организме, преимущественно – в печени.

Большую часть В12 организм получает алиментарным путем, а сравнительно небольшое количество вещества синтезируется кишечными бактериями. К воздействию высоких температур цианокобаламин довольно устойчив, но активность витамина значительно падает при воздействии УФ-излучения, кислорода, а также в средах со сдвигом рН в щелочную или кислую сторону.

Зачем нужен витамин В12?

В12 необходим для получения свободной энергии из соединений, содержащих калории. Благодаря данному витамину организм свободно усваивает аминокислоты и липидные соединения. Особенно важен цианокобаламин для тех клеток, деление которых протекает особенно активно. Данный витамин принимает участие в биосинтезе защитной миелиновой оболочки нервных волокон, а также в продуцировании медиаторов, отвечающих за передачу нервного импульса. В12 нужен для созревания красных кровяных телец. Он способен стимулировать свертывающую систему и укреплять иммунитет. Витамин может снижать общий уровень холестерина в плазме крови, препятствуя развитию . Кроме того, В12 нормализует функциональную активность печени.

Нормы потребления витамина В12

Суточная потребность взрослого человека в цианокобаламине, в среднем, 3 мкг. Максимальный безопасный суточный объем – 9 мкг.

Во время беременности и лактации потребление В12 повышается (рекомендуемая доза – 4 мкг в день).

Грудничкам до 6 месяцев необходимо получать 0,4 мкг витамина в день, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 0,5 мкг. Для детей от 1 года до 3 лет норма составляет 1,0 мкг, от 4 до 10 лет – 1,5 мкг, а от 5 дл 10 лет – 2,0 мкг. Потребность у подростков такая же, как и у взрослых.

Источники В12 животного происхождения:

  • печень (говяжья и свиная);
  • субпродукты (сердце почки);
  • морская рыба;
  • морепродукты (устрицы, );
  • мясо птицы;
  • яйца.

Важно: веганам нужно принимать специальные биодобавки и постоянно контролировать достаточность потребления витамина B12 ввиду отсутствия его в растительной пище.

Псевдовитамин B12

«Псевдовитаминами B12 » называют похожие на витамин B12 вещества, содержащиеся в некоторых живых организмах, например, в сине-зеленых водорослях рода Спирулина, дрожжах и т.д. Эти вещества особенно опасны для вегетарианцев, которые пытаются с их помощью восполнить дефицит витамина B12. Было доказано , что они блокируют метаболизм клеток молочной железы человека и провоцируют ложные данные анализа крови при исследовании концентрации витамина B12.

Гиповитаминоз

Характерными проявлениями дефицита В12 являются:

  • резкое ухудшение аппетита;
  • общая слабость;
  • боли спастического характера (в эпигастрии);
  • гастриты;
  • дуодениты;
  • органов ЖКТ.

Важно: авитаминоз провоцирует развитие тяжелой анемии. Острый недостаток сопровождается заболеваниями нервной системы и грозит расстройствами психики.

Показания для начала приема цианокобаламина

Препараты В12 назначаются при следующих патологиях:

  • недоношенность;
  • инфекции новорожденных;
  • малокровие у беременных;
  • анемия (гиперхромная, пернициозная и агастрическая);
  • панкреатит (хроническая форма);
  • патологии печени;
  • радикулит;
  • детский церебральный паралич;

— это питательные вещества, которые играют очень важную роль в вашем организме. Они необходимы для выработки энергии, роста клеток, правильной работы мозга, сердца и иммунной системы.

Эти витамины мы получаем из продуктов, однако такие факторы, как возраст, беременность, несбалансированное питание, диета, генетика, прием некоторых лекарств и употребление алкоголя увеличивают потребность организма в витаминах группы В.

Витамины группы В относятся к водорастворимым витаминам, а это значит, что наше тело не способно накапливать и запасать их. По этой причине важно получать их с пищей ежедневно и в достаточном количестве.

Вот основные симптомы дефицита витаминов группы В: повышенная утомляемость, раздражительность, нарушения сна, ухудшения внешнего вида кожи, волос и ногтей.

В случае если в организме образовался их недостаток, то могут потребоваться специальные или капсулах.В этой статье я расскажу об основных полезных свойствах каждого из витаминов этой группы, о возможных побочных эффектах, перечислю названию лучших комплексов, которые можно будет купить на сайте iherb.com .

Витамины группы В названия препаратов

Полноценный комплекс содержит в себе все восемь витаминов группы В. И хоть на первый взгляд эти витамины имеют некоторые общие свойства, все они выполняют свои уникальные функции и необходимы в разных количествах.

Выбирая пищевые добавки отдавайте предпочтение авторитетным брендам, которые добровольно проводят независимую проверку своей продукции такими организациями, как Фармакопейная конвенция США (USP).

Перечислю лучших производителей витаминов группы В и названия препаратов. Комплексы разместила в порядке повышения доз витаминов группы В в добавке.

Самый популярный комплекс витаминов группы В на сайте iHerb. Отличается оптимальными дозировками.

Комплекс витаминов В-100 отличается тем, что в его составе все витамины (кроме фолата) находятся в дозировке 100 мг. Такой комплекс отлично подойдет для тех, кто хочет обеспечить организм витаминами группы В курсами — 1-2 раза в год, по 1-2 месяца каждый. Или в соответствии с рекомендациями врача.

Отдельные витамины группы В в таблетках

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В1 (другое название — тиамин) играет важную роль в обмене веществ, помогая преобразовывать питательные вещества в энергию ().

Интересно, что люди с чрезмерным потреблением пищи с высоким содержанием углеводов (особенно сладкое и мучное) особенно нуждаются в тиамине, поскольку тиамин играет ключевую роль в метаболизме углеводов.

Снижение уровня тиамина может привести к снижению ферментативной активности, нарушению окислительных функций и снижению выработки энергии организмом.

Дефицит витамина В1 может проявляться умственной заторможенностью, потерей мышечной массы, задержкой жидкости, высоким кровяным давлением.

Уровень тиамина снижают многие лекарства, особенно диуретики.

Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин В2 (другое название — рибофлавин) участвует в энергетических процессах, а также действует как антиоксидант.

Дефицит рибофлавина сказывается на усвоении железа, энергетических процессах, работе желудочно-кишечного тракта, мозга и метаболизме других витаминов ().Его недостаток может стать причиной снижения остроты зрения, кожных заболеваний, зуда и жжения в области глаз, губ, языка.

Витамин B3 (ниацин)

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Витамин В5 (другое название — пантотеновая кислота) участвует в энергетических процессах, синтезирует выработку гормонов, холестерина, гемоглобина и жирных кислот. Витамин В5 играет важную роль в метаболизме и синтезе белков, жиров и углеводов.

Недостаточное потребление витамина В5 может стать причиной кожных дерматитов, выпадения волос, изменений в нервной системе, нарушения координации.

Витамин В6 (пиридоксин)

В то время как многие растения и микроорганизмы способны синтезировать пиридоксин посредством эндогенных биологических процессов, люди должны получать его из продуктов питания или в виде добавок.В медицине, кроме устранения дефицита витамина В 6, пиридоксин используется для профилактики заболеваний переферической нервной системы и в качестве вспомогательного средства при тошноте и рвоте во время беременности.

Витамин В7 (другое название — биотин) необходим для углеводного и жирового обмена. Биотин является источником серы, которая принимает участие в синтезе коллагена.

Недостаток биотина проявляется сухостью и бледностью кожи, себореей, мышечной слабостью, малокровием, потерей аппетита и тошнотой. Особенно недостаток биотина сказывается на состоянии волос, они медленно растут, становятся сухими и ломкими.

Биотин — добавка номер один у женщин, желающих улучшить состояние своих волос, кожи и ногтей.

Более подробно о биотине можно узнать из этой моей статьи про « «.

Витамин В9 (фолиевая кислота, фолат)

Витамин В9 (другое название — фолат) необходим для роста и деления клеток, развития иммунной системы, метаболизма аминокислот, образования эритроцитов (клетки-переносчики кислорода) и лейкоцитов (клетки-защитники) крови.

Из-за дефицита витамина В 9 может может развиваться анемия. Приём фолиевой кислоты во время беременности снижает риск развития дефектов нервной трубки плода.

Витамин В12 (кобаламин)

Витамин В12 (другое название — кобаламин) возможно, самый известный из всех витаминов группы B, B12 жизненно важен для неврологической функции, производства ДНК и развития красных кровяных клеток.

Дефицит витамина В12 становится причиной развития некоторых видов анемий, неврологических расстройств и гибели нервных клеток.B12 естественным образом содержится в животных источниках, таких как мясо, яйца, морепродукты и молочные продукты (). Вегетарианцы и веганы, отказавшиеся от пищи животного происхождения должны принимать витамин В12 в виде добавок.

Беременным или кормящим женщинам, особенно тем, кто соблюдает вегетарианскую или веганскую диету, крайне важно принимать эти витамины.

Дефицит B12 или фолиевой кислоты у беременных или кормящих женщин может привести к серьезным неврологическим повреждениям или врожденным дефектам у плода или ребенка ().

Пожилые люди

По мере старения организма способность усваивать витамин B12 снижается, что затрудняет получение достаточного количества B12 из продуктов питания.

Способность организма усваивать В12 из пищи зависит от уровня желудочной кислоты. По статистике 30% людей старше 50 лет не вырабатывают достаточное количество желудочной кислоты для адекватного усвоения B12 ().

Было установлено, что дефицит В12 был связан с увеличением частоты депрессии и плохого настроения у пожилых людей ( , ).

Веганы и вегетарианцы могут быть подвержены риску развития дефицита B12, если они не получают достаточно этого витамина через обогащенные этим витамином продукты или пищевые добавки ().

Люди, принимающие определенные лекарства

Прием некоторых лекарств может привести к дефициту витаминов группы Б.

Например, ингибиторы протонной помпы, которые являются препаратами, снижающими кислотность желудка, могут снижать абсорбцию B12. Метформин, популярное лекарство от диабета, может снижать уровни как B12, так и фолата ( , ).

Противозачаточные таблетки могут также истощать некоторые витамины группы В, включая В6, В12, фолат и рибофлавин ().

Может уменьшить стресс и повысить настроение

Витамины группы Б часто используются для уменьшения усталости, включая умственную, повышения настроения и улучшения когнитивных функции ( , ).

Может уменьшить симптомы тревоги или депрессии

Хотя витаминные добавки B-комплекса не являются лекарством от проблем с психическим здоровьем, они могут помочь уменьшить симптомы депрессии или тревоги.

Исследование 60 взрослых с депрессией показало, что лечение витамином B-комплекса в течение 60 дней привело к значительному улучшению симптомов депрессии и тревоги по сравнению с плацебо ().

Витамины группы В также могут благоприятно сказываться на лечении, если их применять в сочетании с антидепрессантами.

Интересно, что низкий уровень в крови некоторых витаминов группы В, особенно В12, В6 и фолата, связан с повышенным риском возникновения депрессии и симптомов свойственных ей ( , ).

Потенциальные побочные эффекты

Поскольку витамины группы B растворимы в воде, то принимая их в соответствии с указаниями достаточно трудно получить их передозировку. Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, а их излишки выводятся с мочой.По этой причине, в период приема витаминов группы В, моча может иметь насыщенный желтый цвет. Это совершенно нормально и естественно.

Которые играют важную роль в метаболизме клеток. Раньше считалось, что витамины группы В представляют собой один витамин, витамин B. Более поздние исследования показали, что витамины этой группы имеют химически отличия, и часто сосуществуют в одних и тех же продуктах. Добавки, содержащие все восемь витаминов этой группы, называют комплексом витаминов группы В. Каждый витамин из группы B имеет конкретное название (B1, B2, B3 и т.д.).

Список витаминов группы B

Молекулярные функции витамина В

Витамин B1 (тиамин)
Тиамин играет ведущую роль в генерации энергии из углеводов. Он участвует в производстве РНК и ДНК, а также в функционировании нервных клеток. Его активная форма – кофермент, называемый тиамин пирофосфат, который в ходе метаболизма участвует в превращении пирувата в ацетил-кофермент А (КоА).
Витамин В2 (рибофлавин)
Рибофлавин участвует в производстве энергии, необходимой для цепи переноса электронов, цикла лимонной кислоты, а также катаболизма жирных кислот (бета-окисления)
Витамин B3 (ниацин)
Ниацин состоит из двух структур: никотиновая кислота и . Имеется две коферментные формы ниацина: никотинамид-аденин-динуклеотид (НАД) и никотинамид-аденин-динуклеотид-фосфат (НАДФ). Обе формы играют важную роль в реакциях переноса энергии в метаболизме глюкозы, жиров и алкоголя. НАД переносит водороды и их электроны в ходе метаболических реакций, в том числе в пути от цикла лимонной кислоты в цепи переноса электронов. НАДФ является коферментом в синтезе липидных и нуклеиновых кислот.

Пантотеновая кислота участвует в окислении жирных кислот и углеводов. Коэнзим А, который может быть синтезирован из пантотеновой кислоты, участвует в синтезе аминокислот, жирных кислот, кетонов, холестерина, фосфолипидов, стероидных гормонов, нейротрансмиттеров (например, ацетилхолина) и антител
Витамин B6 (пиридоксин)
В организме пиридоксин обычно хранится в виде пиридоксаль-5"-фосфата, который является коферментом витамина В6. Пиридоксин участвует в метаболизме аминокислот и липидов, в синтезе нейромедиаторов и гемоглобина, а также в производстве никотиновой кислоты (витамина B3). Пиридоксин также играет важную роль в глюконеогенезе.
Витамин B7 (биотин)
Биотин играет ключевую роль в метаболизме липидов, белков и углеводов. Это критический кофермент четырех карбоксилаз: ацетил-СоА-карбоксилазы, которая участвует в синтезе жирных кислот из ацетата; пропионил-СоА-карбоксилазы, участвующей в глюконеогенезе; β-метилкротонил КоА карбоксилазы, участвующей в метаболизме лейцина, и пируват КоА карбоксилазы, которая участвует в метаболизме энергии, аминокислот и холестерина.

Фолиевая кислота действует в качестве кофермента в форме тетрагидрофолата (ТГФ), и участвует в передаче одноуглеродных единиц в метаболизме нуклеиновых кислот и аминокислот. ТГФ участвует в пиримидин нуклеотидном синтезе, поэтому необходим для нормального деления клеток, особенно во время беременности и младенчества, иначе говоря, в периоды быстрого роста. Фолиевая кислота также важна для обеспечения эритропоэза, или производства красных кровяных клеток.
Витамин В12 (кобаламин)
Витамин В12 участвует в клеточном метаболизме углеводов, белков и липидов. Он играет важную роль в производстве клеток крови в костном мозге, в также в производстве нервных оболочек и белков. Витамин В12 функционирует в качестве кофермента в промежуточном метаболизме в реакции метионин синтазы с метилкобаламином, а также реакции метилмалонил КоА мутазы с аденозилкобаламином.

Дефицит витамина B

Некоторые заболевания, связанные с дефицитом витамина В, могут возникать в результате отсутствия достаточного количества в организме определенного витамина группы В. Дефицит других витаминов группы В приводит к возникновению симптомов, которые не являются частью данного вида авитаминоза.

Витамин В1 (Тиамин): недостаток вызывает заболевание бери-бери. Симптомы этого заболевания нервной системы включают потерю веса, эмоциональные нарушения, энцефалопатию Вернике (нарушения чувственного восприятия), слабость и боль в конечностях, периоды нерегулярного сердцебиения и отеки. В запущенных случаях может наблюдаться сердечная недостаточность и смерть. Хронический дефицит тиамина может также вызвать синдром Корсакова, необратимый психоз, характеризующийся амнезией и конфабуляциями.
Витамин В2 (Рибофлавин) : недостаток вызывает арибофлавиноз. Симптомы могут включать хейлоз (трещины на губах), повышение чувствительности к солнечному свету, угловой хейлит, глоссит (воспаление языка), себорейный дерматит или псевдо-сифилис (в частности, воздействие на мошонку или половые губы и полость рта), фарингит (боль в горле), гиперемию и отек фарингиальной и слизистой оболочки полости рта.
Витамин B3 (Ниацин) : дефицит, наряду с дефицитом триптофана, вызывает пеллагру. Симптомы включают агрессию, дерматит, бессонницу, слабость, спутанность сознания, понос. В запущенных случаях пеллагра может привести к слабоумию и смерти.
Витамин В5 (Пантотеновая кислота) : Дефицит может привести к развитию акне и парестезии, хотя это случается достаточно редко.
Витамин В6 (Пиридоксин) : Дефицит может привести к микроцитарной анемии (поскольку пиридоксил фосфат является кофактором для синтеза гема), депрессии, дерматиту, повышению кровяного давления (гипертонии), задержке воды и повышению уровней гомоцистеина.
Витамин B7 (Биотин) : Дефицит обычно не вызывает симптомов у взрослых, но может привести к нарушению роста и неврологическим расстройствам у детей. Множественный дефицит карбоксилазы, врожденное нарушение обмена веществ, может привести к дефициту биотина, даже при наличии нормального количества биотина в рационе.
Витамин В9 (Фолиевая кислота) : Дефицит приводит к пернициозной анемии и повышению уровней гомоцистеина. У беременных женщин дефицит может привести к врожденным дефектам у ребенка. Во время беременности рекомендуется применение витаминных добавок. Исследователи показали, что фолиевая кислота может также замедлить возрастную деградацию мозга.
Витамин В12 (Кобаламин) : Дефицит приводит к пернициозной анемии, повышению уровня гомоцистеина, периферической невропатии, потере памяти и другим когнитивным расстройствам. Дефицит чаще всего наблюдается среди пожилых людей, так как с возрастом снижается поглощение кобаламина через кишечник; другой распространенной причиной является аутоиммунное заболевание злокачественная анемия. Оно также может вызывать симптомы мании и психоза. В редких крайних случаях, заболевание может привести к параличу.

Побочные эффекты витамина В

Поскольку водорастворимые витамины B выводятся с мочой, прием больших доз некоторых витаминов может привести к переходным эффектам.

Витамин В1 (Тиамин) : Верхний допустимый уровень потребления не установлен. Не существует известных случаев токсичности при пероральном применении. Имеются данные о анафилаксии, вызванной высокими дозами инъекций тиамина в вену или мышцу. Однако эти дозы были больше, чем дозы, которые физически возможно принять при пероральном приеме.
Витамин В2 (Рибофлавин) : Верхний допустимый уровень потребления не установлен. Нет доказательств токсичности, основанных на ограниченных исследованиях на людях и животных. Единственное доказательство наличия побочных эффектов, связанных с рибофлавином, наблюдается в ходе исследований в естественных условиях, при облучении рибофлавина интенсивным видимым и ультрафиолетовым светом, что было связано с производством активных форм кислорода (свободных радикалов) .
Витамин B3 (Ниацин) : Верхний допустимый уровень потребления ниацина равняется 35 мг/день из пищевых добавок, лекарственных препаратов или обогащенных продуктов питания. Прием в дозах 3000 мг/сутки и никотиновой кислоты в дозах 1500 мг/сутки связан с тошнотой, рвотой и признаками и симптомами токсичности печени. Другие эффекты могут включать нарушения толерантности к глюкозе, и (реверсивные) зрительные эффекты. Кроме того, никотиновая кислота может также вызывать сосудорасширяющие эффекты, в том числе покраснение кожи, часто сопровождающееся зудом, покалыванием или мягким жжением, головными болями, повышенным риском внутричерепных кровотечений и иногда - болью. Врачи назначают ниацин в рекомендованных дозах до 2000 мг в день, обычно в формате медленного высвобождения, для борьбы с развитием артериальных бляшек в случае высоких уровней липидов.
Витамин В5 (Пантотеновая кислота) : Верхний допустимый уровень потребления не установлен. Побочные эффекты не известны.
Витамин В6 (Пиридоксин) : Верхний допустимый уровень потребления 100 мг / сут из пищевых добавок, лекарственных препаратов или обогащенных продуктов питания. Потребление более 1000 мг/день связано с периферической сенсорной нейропатией. Прочие неподтвержденные эффекты: дерматологические поражения [недостаточная причинно-следственная связь]; зависимость от B6 у новорожденных [причинно-следственная связь также маловероятна].
Витамин B7 (Биотин) : Верхний допустимый уровень потребления не установлен. Нет данных о побочных эффектах.
Витамин В9 (Фолиевая кислота) : Верхний допустимый уровень потребления 1 мг / день. Маскирует дефицит В12, и может привести к постоянным неврологическим нарушениям.
Витамин В12 (Цианокобаламин) : Верхний допустимый уровень потребления не установлен. Побочные эффекты: угревая сыпь [причинность окончательно не установлена].

Источники витамина B

Витамины группы В содержатся в цельных необработанных продуктах. Обработанные углеводы, такие как сахар и белая мука, как правило, содержат более низкий уровень витамина В, чем необработанные. По этой причине, в Соединенных Штатах (и многих других странах) законодательно рекомендуется добавление тиамина, рибофлавина, ниацина и фолиевой кислоты в белую муку после обработки. На этикетках таких продуктов иногда пишут «обогащенная мука». Больше всего витаминов группы В содержится в мясе, например, в индейке, тунце и печени. Также богатыми источниками витаминов группы В являются чайный гриб, цельное зерно, картофель, бананы, чечевица, перец чили, темпе, бобы, пищевые дрожжи, пивные дрожжи и патока. Несмотря на то, что при производстве пива используются дрожжи, являющиеся источником витаминов группы В, их биодоступность колеблется от малой до отрицательной, так как жидкий этанол ингибирует поглощение тиамина (В1), рибофлавина (В2), никотиновой кислоты (B3), биотина (B7) и фолиевой кислоты (В9). Кроме того исследования подчеркивают, что повышенное потребление пива и других напитков на основе этанола провоцирует дефицит витаминов группы В и, следовательно, риски для здоровья, связанные с этим дефицитом. Витамин В12 заслуживает особого внимания, поскольку его нельзя получить из растительных продуктов, что ставит вопрос о дефиците витамина В12 у веганов. Производители растительных продуктов иногда указывают витамин B12 в их составе, что приводит к путанице относительно источников этого витамина. Эта путаница возникает из-за того, что стандартный метод измерения содержания витамина B12 Фармакопеи США не измеряет именно количества B12. Этот метод измеряет бактериальный ответ на пищевые источники. Витамин В12 из растительных источников может быть активным для бактерий, однако не может быть использован в организме человека. Таким же образом может быть значительно завышена информация о содержании B12 в других видах продуктов питания. Другим популярным способом увеличения потребления витамина B является использование биологически активных добавок. Витамины группы В также обычно добавляют в энергетические напитки, многие из которых поступают в продажу с большим количеством витаминов, чтобы потребитель «не чувствовал нервного напряжения в течении дня». Некоторые диетологи выступают против таких утверждений, указывая, например, что, хотя витамины «могут помочь разблокировать энергию в пищевых продуктах», в рационе большинства американцев уже имеется необходимое количество этих витаминов. Поскольку витамины группы В являются водорастворимыми, их избыток (поступающий в организм, например, с помощью добавок), как правило, быстро выводится из организма, хотя у разных людей могут отличаться поглощение, использование и метаболизм этих витаминов. Пожилым людям и спортсменам может потребоваться дополнительное потребление B12 и других витаминов в связи с проблемами абсорбции и растущими потребностями в производстве энергии. В случаях острого дефицита витаминов группы В, особенно В12, могут применяться инъекции этих витаминов. При обоих типах диабета рекомендуется применение добавок тиамина, поскольку при диабете обычно наблюдаются низкие концентрации тиамина в плазме и увеличенная скорость выведения тиамина. Кроме того, дефицит витамина В9 (фолиевой кислоты) на раннем этапе развития эмбриона связан с дефектами нервной трубки. Таким образом, женщинам, планирующим беременность, как правило, предлагается увеличить ежедневный диетический прием фолиевой кислоты и / или добавок.

Родственные питательные вещества

Многие из перечисленных ниже веществ называются витаминами, поскольку раньше они считались таковыми. На сегодняшний день они уже не рассматриваются в качестве витаминов, а их «номера» являются «пробелами» в серии комплекса витаминов B, описанном выше (например, там вы не найдете витамина B4). Некоторые из этих веществ, хотя и не являются жизненно необходимыми для человека, имеют важное значение в питании других организмов, другие же не обладают известной питательной ценностью и при определенных условиях могут даже быть токсичными. Витамин B4: аденин, азотистое основание, синтезируется в организме человека.
Витамин B8: аденозинмонофосфат, синтезируется в организме человека.
Витамин B10: парааминобензойная кислота
Витамин B11: птерил-гепта-глутаминовая кислота, фактор роста у куриц, представляющий собой форму фолиевой кислоты. Позднее было обнаружено, что он является одним из пяти фолатов, жизненно необходимых также и в организме человека, известен как витамин S или фактор S.
Витамин B13: оротовая кислота, не являющаяся витамином.
Витамин B14: клеточное распространение, борьба с анемией, фактор роста у крыс и противоопухолевый птериновый фосфат, названный по имени Графа Р. Норриса. Изолирован из мочи человека в количестве 0.33 ppm (части на миллион), позже из крови, однако впоследствии ученый отказался от своего открытия, так как не было дополнительных доказательств, его подтверждающих. Он также утверждал, что это вещество не было ксантоптерином.
Витамин B15: пангамовая кислота
Витамин B16: диметилглицин (DMG)
Витамин B17: нитрилоциды, амигдалин или лаетрил. Эти вещества содержатся в ряде семян, рассаде, бобах, клубнях и зернах. Хотя вещество в больших количествах является токсичным, некоторые утверждают, что оно эффективно в лечении и профилактики рака, несмотря на отсутствие научных доказательств.
Витамин B18:
Витамин B19:
Витамин B20:
Витамин B21:
Витамин B22: Часто утверждается, что вещество является ингредиентом экстракта алоэ вера и содержится во многих других продуктах. В некоторых источниках упоминается как витамин B12B-δ.
Витамин Bm.: «мышиный фактор»: также используется для обозначения инозита
Витамин Bp: холин. Необходим для выживания некоторых мутантов. Чаще всего он синтезируется в естественных условиях. Может использоваться в качестве пищевой добавки, особенно при ограниченном уровне .
Витамин Bt:
Витамин Bv: тип B6, кроме пиридоксина
Витамин Bw: тип биотина, кроме D-биотина
Витамин Вх: парааминобензойная кислота