Укрепление иммунной системы при наличии вич-инфекции. Алкоголь способствует развитию вич Алкоголь увеличивает риск заражения вич
Людям, которые страдают от ВИЧ-инфекции, интересен ответ на вопрос – можно ли пить алкоголь в малых дозах и как это скажется на терапии больного. Ведь известно, что спиртные напитки пагубно воздействуют на организм человека, отравляя его этанолом и прочими вредными веществами.
Ответ на вопрос – можно ли принимать алкоголь при ВИЧ дать трудно, так как врачи до сих пор выдвигают разные мнения по этому поводу. Одна группа ученых утверждает, что прием спиртных напитков в малой дозе совершенно безопасен для больного. Более того, алкогольная продукция не будет ускорять развитие ВИЧ-инфекции, а также не приведет пациента к развитию СПИДа. Другая группа ученых говорит, что алкоголь при ВИЧ в любой дозе будет негативно сказываться на здоровье человека, поэтому лучше оградить себя от приема спиртной продукции.
Можно ли принимать алкоголь при ВИЧ-инфекции и соблюдении лечебной терапии?
К негативным факторам приема спиртного относится:
- Усугубление инфекции;
- Развитие и осложнение имеющихся заболеваний;
- Нарушение работы внутренних органов;
- Кратковременная потеря памяти;
- Развитие алкоголизма при регулярном распитии спиртного.
Как же быть в таком случае и можно ли все-таки принимать алкоголь даже в минимальной дозе? Ведь большинство людей бокалом пива или вина уменьшают тревогу и стресс, а также избавляют себя от некоторых заболеваний, которые со временем могут настигнуть любого. Кроме того, небольшая доза вина или пива перед едой улучшает аппетит, помогает быстрее заснуть и уберегает организм от приобретения лишних килограммов.
Известно, что все хорошо в меру – спиртные напитки не исключение. Человеку, не страдающему от ВИЧ-инфекции, большая доза не принесет никакой пользы – чего уж говорить о больном этим заболеванием.
Дело в том, что спиртная продукция негативно сказывается на организме, сосудах и системах человека, поэтому при регулярном распитии спиртного можно усугубить течение большинства заболеваний – ВИЧ не исключение. А вот небольшая порция алкогольных напитков поможет не только снять стресс, но и взбодрить больного, дав ему сил на продолжение жизни.
Однако прием малой порции спиртного может также негативно сказаться на состоянии больного, ведь не каждому человеку легко понять, где заканчивается умеренная доза и начинается злоупотребление спиртным.
При ВИЧ-инфекции пациенту разрешено пить 1-2 единицы алкоголя в неделю.
При этом важно заметить, что 1 единица равняется:
- Полбутылки пива.
- Рюмке крепкого спиртного.
- 60 мл вина.
- 50 граммам водки.
Известно, что при ВИЧ-инфекции вести нездоровый образ жизни запрещено. А алкоголь – это своеобразный наркотик, который вызывает физическую и психологическую зависимость. Поэтому если человек не может отказаться от пагубных привычек, ему понадобится медицинская помощь, так как инфекция будет довольно быстро развиваться, доставляя человеку многие неудобства.
Умеренная доза спиртных напитков не наносит негативного вреда организму. Однако при наличии некоторых заболеваний и отклонений пить спиртное все-таки запрещено.
К ним относится:
- Гепатит С (острый и хронический).
- Цирроз печени.
- Запущенная форма ВИЧ-инфекции.
- Хронические болезни мочеполовой системы.
Алкоголь – мочегонное средство, которое будет вымывать из организма все препараты, выписанные врачом для поддержания организма при ВИЧ-инфекции. Кроме того, при наличии данных болезней употребление спиртного строго запрещено.
Также при приеме алкоголя наряду с иными заболеваниями необходимо проконсультироваться с врачом, можно ли принимать спиртное при лечении препаратами. Дело в том, что спиртные напитки часто не совместимы с лекарственными средствами, особенно если они поддерживают организм при ВИЧ-инфекции.
От курения и приема наркотических средств при обнаружении ВИЧ тоже стоит отказаться, так как они наряду с алкоголем губительно действуют на человеческий организм.
Какие напитки можно принимать при ВИЧ-инфекции без вреда для здоровья. Наиболее «полезным» в этом плане считается вино, так как оно при приеме малой дозы не вызывает симптомов похмелья, а также мягко действует на организм. Пиво в небольшой дозе тоже можно принимать – в данном случае лучше отдать предпочтение светлому напитку, содержащему меньше крепости.
А вот от крепкой спиртной продукции лучше отказаться, так как большинство людей не могут остановиться, начав пить некоторые напитки.
К запрещенным видам алкоголя при ВИЧ для людей, которые не знают меру в распитии алкоголя, относится:
- Ликер.
- Чистый спирт.
- Настойки.
- Абсент.
ВИЧ – серьезное заболевание, которое при неправильном образе жизни может перейти в стадию СПИДа, поэтому важно следить за собственным здоровьем и не подвергать организм тяжелым испытаниям.
Согласно исследованиям, многие пациенты пропускают прием арвт из-за содержания в организме этанола. Однако делать это категорически запрещено, так как арв-препараты поддерживают организм больного. Без такой терапии человек будет повышать вирусную нагрузку, что не лучшим образом скажется на состоянии пациента.
Некоторые больные на время прекращают прием препарата, ожидая, пока организм полностью очистится от спиртного. Важно: прогрессирование инфекции возникает при отсутствии приема необходимых лекарственных средств, а также при чрезмерном употреблении алкоголя. При отсутствии должной терапии в организме пациента будет снижаться количество клеток CD4, что губительно сказывается на состоянии человека. Поэтому пить алкоголь рекомендуется только в небольшой дозе, чтобы не усугубить течение ВИЧ-инфекции.
Неблагоприятные эффекты от растений, трав. Некоторые могут добавляться в БАДы.Перец стручковый однолетний (красный перец, Capsi***** annuum L.) содержит алкалоид капсаицин, обладающий сильным раздражающим действием на слизистые оболочки.
Хрен обыкновенный (Armoracia rusticiana L.) содержит тиогликозид (серосодержащий гликозид) синигрин, обусловливающий жгучий вкус растения. Под влиянием ферментов он гидролизируется, при этом выделяется аллилизотиоцианат, называемый горчичным эфирным маслом. В больших количествах аллиловое горчичное масло вызывает гастроэнтерит, раздражение, боль, гиперемию слизистой оболочки желудка и кишечника, приводящие к рвоте, поносу и развитию других дипепсических симптомов.
Жостер слабительный (крушина слабительная, Rhamus cathar-tica L.) оказывает слабительное действие с длительным латентным периодом. При неправильном применении раздражает слизистую кишечника и приводит к воспалительным процессам. Кроме того, при длительном использовании приводит к атонии кишечника, может вызывать нарушения со стороны крови..
Примечание: запрещен к использованию в БАД.
Петрушка (Petroselinum crispum) содержит активное вещество апиол, не содержащий аминов, предшественник 2-5-диметокси-3,4-метилендиоксиамфетамина. В малых дозах полезна как удушающее пищеварение средство. Высокие дозы обладают психостимулирующей активностью, токсичны для печени и почек.
Толокнянка обыкновенная (медвежье ушко, Arctostaphylos uva-ursi L. Spreng.). При приеме больших доз возможны рвота, тошнота, понос и другие побочные явления.
Крушина ольховидная (крушина ломкая, Frangula alnus Mill., Rhamnus frangula L.) Побочное действие - тошнота, приписывается производным антрона. Длительное назначение препаратов крушины ведет к привыканию, вызывает усиленную гиперемию органов таза, а у беременных может провоцировать выкидыши.
Лен посевной (лен обыкновенный, Linum usitatissimum L.). Слизь семян льна обладает обволакивающим и легким слабительным действием. Возможны явления диспепсии.
Подофилл щитовидный (Podophyllum peltatum L.) содержит смолу подофиллин (около 8%), в состав которой входит подофил-лотоксин. Используется в терапии папилломатоза гортани, папиллом мочевого пузыря, остроконечных кондилом. Может вызывать тошноту, расстройство желудочно-кишечного тракта. Противопоказан беременным.
Примечание: запрещена к использованию в БАД.
Аир обыкновенный (аир болотный, Acorus calamus L., Acorus asiaticus Nalai.) содержит горький гликозид акорин, который повышает возбудимость окончаний вкусовых нервов, усиливает рефлекторное отделение желудочного сока, повышает желчевыделительную функцию печени и частоту стула, с возможным развитием поноса.
Алоэ древовидное (Aloe arborescens Mill.). Алоэ имеет более пятидесяти наименований и используется в виде специально приготовленного сока (сабура) при запорах, но в боль¬ших дозах может вызвать раздражение кишечника, спазм и воспалительные изменения.
Среди побочных эффектов описаны следующие: абдоминальные боли, спазмы, диарея, мышечная слабость, кровь в кале, потеря веса тела. Зная побочные эффекты от приема алоэ в больших дозах, не следует применять его у больных с обструкцией или стенозом кишечника, атонией, дегидратацией, электролитными нарушениями, хроническими запорами, воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона, аппендицит, язвенный колит, синдром раздраженной кишки, дивер-тикулит), геморроем, нефритами, при наличии кишечной колики и не диагностированных абдоминальных нарушениях (боль, тошнота, рвота). В качестве слабительного для взрослых и детей после 10 лет рекомендуемые дозы 0,04-0,11 г высушенного сока, что соответствует 10-30 мг гидроксиантрахинона в сутки или 0,1 г как разовая доза на ночь.
Примечание: запрещено к использованию в БАД.
Дуб обыкновенный (дуб черешчатый, Quercus robur L., Quercus pedunculata Ehrh.). Кора в больших количествах может вызвать рвоту, нельзя назначать отвар детям, так как обладает сильным вяжущим действием.
Ольха клейкая (ольха черная, ольха серая, ольха белая, Alnus glutinosa (L.) Gaertn., Alnus incana (L.) Moench.) в своих соплодиях ("ольховые шишки") содержит дубильные вещества, преимущественно гидролизируемые танины и галловую кислоту. Используется при терапии поносов с целью уменьшения бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. Возможно угнетение перистальтики с возникновением запоров.
Лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta (L.) Rausch., Potentilla tormentilla Stokes.). Эффект связан с дубильными веществами, способных создавать биологическую пленку, защищающую ткани от химических, бактериальных и механических воздействий. Может замедлять перистальтику кишечника с возникновением запоров.
Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis L.) содержит дубильные вещества с преобладанием гидролизируемых веществ пирогалловой группы (танинов), а также галловую и эллаговую кислоты, тритерпеновые сапонины (сангвисорбин, потерин) и другие вещества. Используется как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях (энтероколиты, поносы разной этиологии).
Может развиваться диспепсия (тошнота), колит и замедление перистальтики кишечника с развитием запоров.
Шлемник байкальский снижает кислотность желудочного сока при длительном применении (Венгеровский А.И., 1998).
Баклажаны даже у здоровых людей могут вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта, поэтому важна определенная умеренность в их употреблении.
L-триптофан – используется при бессоннице, депрессии, ожирении, нарушении внимания. При длительном приеме (от нескольких недель до двух лет)может развиваться миалгия, слабость, изъязвление слизистой полости рта, абдоминальные боли, кожная сыпь, лейкоцитоз, эозинофилия, повышение уровня альдолазы (при норме креатинкиназы) и нарушение функциональных проб печени.
Гинго билоба (Ginkgo biloba). Побочные эффекты со стороны ЖКТ: желудочно-кишечные расстройства, диарея, тошнота, слабость, рвота, абдоминальные боли, повышение уровня ферментов печени.
Прежде всего, хорошее питание - это не подсчет калорий и не взвешивание каждого ломтика хлеба. Так же не нужно полностью менять свой рацион и предпочтения в еде. Все что Вам нужно, чтобы стать торжествующим воином, - это план сражения. В случае питания, Ваш план сражения - это меню.
Так как же победить на кухне? Не бойтесь, мы готовы помочь Вам эффективно использовать силы питания. В этой статье Вы найдете пять шагов для планирования ежедневного рациона, который будет соответствовать Вашим потребностям питания, а также пример меню на один день и список отличных продуктов, которые нужно иметь под рукой на кухне.
Вот как это работает: начните с одного из шагов под любым номером и следуйте ему, пока не получите нужный результат. Затем перейдите к другому шагу. Не расстраивайтесь, если отклонитесь от плана. Следующий завтрак, обед или ужин - это всегда еще один шанс все наладить.
1. Начните с фруктов и овощей
7 порций в день
- Включите в свой рацион свежие, замороженные, консервированные или сушеные овощи и фрукты, а также овощные или фруктовые соки. Ешьте больше фруктов и пейте меньше сока.
- В этой категории много видов здоровой пищи. Размеры порций достаточно малы (около ½ стакана/125 мл), поэтому можно съесть две порции одного и того же фрукта или овоща (например, 1 стакан/250 мл вареной моркови).
- Если сейчас Вы едите одну порцию в день, попробуйте добавить еще несколько порций, даже если не получится семь. Распределите фрукты и овощи в течение дня по всем приемам пищи и перекусам.
- Подбирайте фрукты и овощи разных цветов. Попробуйте включать в свой рацион один темно-зеленый (например, брокколи, шпинат, капуста) и один оранжевый (например, морковь, тыква, сладкий картофель, перец) овощ каждый день.
- Некоторые люди с ВИЧ могут не переносить такое количество фруктов и овощей из-за высокого содержания клетчатки. Ешьте столько, сколько сможете.
2. Затем добавьте злаки
6 порций каждый день для женщин, 8 - для мужчин
- Включите в свой рацион такие продукты как хлеб или рогалики, макаронные изделия, горячие и холодные каши, рис, ячмень и кускус (пшено или цельная пшеница). Порция составляет около 1 ломтик хлеба, ½ лаваша или ½ стакана/125 мл риса, макарон или кускуса.
- Распределите порции по всем приемам пищи. Например, можно съедать две порции на каждый завтрак, обед и ужин. Остальное может стать перекусом.
- Старайтесь выбирать цельные зерна (например, цельную пшеницу, овес, лен, просо, гречиху, коричневый или дикий рис).
3. Добавьте молочные продукты или их заменители
2-3 порции в день
- Включите в свой рацион коровье или козье молоко, сыр, йогурт, кефир и заменители молока (например, соевое, миндальное или рисовое молоко). Порция сыра - 50 г; йогурта ¾ стакана/175 мл; коровьего молока или соевого молока - 1 стакан/250 мл.
- Если Вам нужны дополнительные белки или калории, или если у Вас остеопения (слишком тонкие кости), Вам может понадобиться более трех порций.
- При выборе заменителя молока убедитесь, что он обогащен кальцием и витамином D.
4. Подавать с мясом и его заменителями
2-3 порции в день
- Включите в свой рацион продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба, птица и яйца, а также бобовые (горох, чечевица и фасоль) тофу, арахисовое масло, орехи и семена (в «Практическом руководстве по питанию» дается длинный список животных и вегетарианских источников протеинов и размеры их порций).
- Ешьте три или более порций, если Вам нужен дополнительный белок.
5. Добавьте немного жиров и масел
- Ориентируйтесь примерно на 2-3 ч. ложки (15-30 мл) жиров в день, включая сливочное и растительное масло, соусы, маргарин и майонез.
- Примерами здоровых жиров и масел могут служить оливковое, рапсовое, льняное и ореховое масла, орехи и авокадо. Они содержат больше мононенасыщенных жирных кислот и жирных кислот омега-3.
Пример меню на один день
Фрукты и овощи | Злаки | Молоко и его заменители | Мясо и его заменители | Жиры и масла | |
Завтрак |
|||||
½ стакана (125 мл) ягод | 1 | ||||
1 стакан (250 мл) сухих завтраков с отрубями | 1 | ||||
1 стакан (250 мл) молока или ¾ стакана (175 мл) йогурта | 1 | ||||
Обед |
|||||
1 стакан (250 мл) овощного супа | 1 | ||||
1 стакан (250 мл) зеленого салата | 1 | ||||
Заправка для салата | 1 ч. ложка (15 мл) | ||||
Бутерброд с куриной грудкой | 2 | 1 | 1 ч. ложка (15 мл) | ||
Полдник |
|||||
Яблоко, манго или апельсин | 1 | ||||
1 стаканчик йогурта (175 г) | 1 | ||||
Ужин |
|||||
½ стакана (125 мл) вареной моркови | 1 | ||||
½ стакана (125 мл) вареной брокколи | 1 | ||||
1 стакан (250 мл) коричневого риса | 2 | ||||
Рыба-гриль | 1 | ||||
Вечерняя закуска (чтобы принять лекарства) |
|||||
Банан | 1 | ||||
1 небольшой рогалик из цельного зерна | 2 | ||||
Сыр (увеличьте или уменьшите жирность в зависимости от лекарств) | 1 | 2 ч. ложки (30 мл) | |||
Итого | 7 | 7 | 3 | 2 | 4 ч. ложки (60 мл) |
- Планируйте заранее. Начните с планирования основного приема пищи на следующие два-три дня. Перейдите к составлению меню на неделю. Составьте список продуктов, которые Вам понадобятся.
- Отправляйтесь с этим списком в продуктовый магазин и обязательно перекусите, прежде чем идти. Так Вы удержитесь от импульсивных покупок.
- Не покупайте большие упаковки нездоровой пищи , если не сможете удержаться от ее покупки.
- Читайте информацию о питательной ценности и ингредиентах на упаковке пищевых продуктов. Диетолог поможет Вам понять, как интерпретировать эту информацию.
- Носите с собой полезные продукты для перекусов. Тогда Вы не станете покупать нездоровую пищу или фаст-фуд, если почувствуете голод.
- Старайтесь есть больше свежих, необработанных продуктов и цельных зерен . Со временем Вы станете просто проходить мимо полок с полуфабрикатами.
- Подумайте о том, чтобы улучшить свои кулинарные навыки . Откройте книгу рецептов и начните с самых основ. Простые продукты из натуральных ингредиентов не только более полезны, и их легче готовить, они часто еще и обходятся дешевле.
- Если Вам платят один раз в месяц , запаситесь такими продуктами, как овес, арахисовое масло, рыбные консервы, коричневый рис, макаронные изделия, консервированная чечевица, черные бобы, фасоль, гороховый суп и замороженные овощи.
Дэвид Маклей, Доктор Философии, писатель и редактор CATIE.
Неизлечимый недуг. Сегодня специалисты в области медицины могут приостановить и существенно замедлить его течение при помощи препаратов, которые входят в основу антиретровирусной терапии. Но во многом продолжительность жизни инфицированного зависит и от самого больного. Поэтому крайне важно знать, что нельзя ВИЧ-инфицированным.
При ВИЧ нельзя быть обладателем вредных привычек
Употребление алкоголя, наркотиков и табакокурение наносят ощутимый удар по иммунитету даже здорового человека, а также по многим жизненно важным системам и органам. Пораженный вирусом иммунодефицита человек в данном вопросе гораздо уязвимей. Его иммунитет в первую очередь страдает от опасного недуга. А значит, ВИЧ-инфицированным запрещено употреблять алкоголь, наркотики и продукцию, содержащую никотин. Об этом нередко говорят медики и ученые, занимающиеся изучением опасного заболевания.
Важно также знать, что при приеме антиретровирусных препаратов алкоголь и наркотики могут стать причиной смерти. Ведь под их воздействием лекарства могут не работать. А значит, вирус будет продолжать разрушительное влияние на организм.
Что еще нельзя ВИЧ-инфицированным?
Существует ряд других запретов для больных вирусом иммунодефицита. О чем идет речь:
- Длительное воздействие ультрафиолетовых лучей. При ВИЧ не рекомендуется загорать и посещать солярий, поскольку ультрафиолет активизирует спящие клетки вируса.
- Неправильно питаться. Жирная, острая пища не слишком полезна даже для здорового человека. Больному вирусом иммунодефицита рекомендуется полностью исключить ее из своего рациона.
- Вести малоподвижный образ жизни. При ВИЧ нельзя пренебрегать частыми прогулками и занятиями спортом. При таком заболевании крайне важно вести активный образ жизни.
- Пропускать прием лекарств. Препараты для антиретровирусной терапии принимаются строго по схеме. Больным вирусом иммунодефицита врачи рекомендуют покупать специальные контейнеры для лекарств. С их помощью можно распределить препараты на день или даже на неделю. На мобильном телефоне можно заводить будильник, чтобы не пропускать прием лекарств. Впрочем, со временем это войдет в привычку и без напоминаний.
Если у больного возникают сомнения в том, что можно при ВИЧ, а что нельзя, спрашивать об этом лучше всего у лечащего врача. Опытный специалист даст нужные рекомендации.
07 мар 2017, 23:21
Что нужно знать о статусе ВИЧ?Неизлечимой болезнью нового столетия по-прежнему является СПИД. Сегодня его по праву считают чумой ХХI века. Наличие или отсутствие страшного недуга определяет ВИЧ статус....
Многие люди с ВИЧ решают использовать различные «витаминные добавки», чтобы поддержать работу своей иммунной системы. Доказательства того, полезны ли витамины в больших дозах при ВИЧ-инфекции, спорны.
Однако, витамины нужны всем, а у людей с ВИЧ чаще наблюдается дефицит таких веществ как А, Е, В6, В12 и цинка. В то же время при приеме витаминов важно помнить о возможных побочных действиях и противопоказаниях.
Нельзя думать, что прием дополнительных витаминов и минералов автоматически окажется полезен для организма. Излишки подобных веществ, в лучшем случае бесполезны, в худшем могут привести к побочным эффектам. Но если уровень витаминов и минералов в снижен, пищевые добавки могут поддержать организм, что поможет ему лучше справляться с ВИЧ.
С другой стороны, если вещества не хватает, потому что его «использует» вирус (например, это относится к цинку), увеличение уровня вещества в крови будет способствовать размножению ВИЧ и ухудшит заболевание. (Поэтому пищевые добавки на основе цинка могут привести к более быстрому развитию ВИЧ-инфекции, хотя они улучшают самочувствие людей на стадии СПИДа).
Если вещества не хватает из-за изменений пищеварения, связанных с ВИЧ, тогда увеличение их приема может не дать никакого эффекта.
Наиболее оптимальный вариант - ежедневно принимать мультивитаминный препарат с минералами, который содержит одну или две ежедневные дозы веществ, рекомендованных населению в целом. Терапевт или инфекционист сможет порекомендовать вам такой препарат из тех, что имеются сейчас в продаже. В беднейших районах, где большинству людей с ВИЧ даже не поставлен диагноз, подобный подход может быть недостаточно эффективен.
Альтернативой является улучшенное питание, в том числе богатое витаминами и минералами. Во многих беднейших странах такое питание стало важнейшим из доступных лекарств для лечения ВИЧ-инфекции.
Полезны ли витамины при ВИЧ?
Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Крупное исследование в ЮАР показало, что ежедневный прием витаминов группы В и мультивитаминов способствовал более медленному развитию СПИДа и снижению смертности. Однако неизвестно, оказывают ли витамины такое же действие на людей с лучшим доступом к полноценному питанию.
Другое исследование в Таиланде, где клинические испытания проходил препарат из различных витаминов и минералов, показало, что прием таблетки снижал риск смерти на стадии СПИДа на 67%. Среди людей с иммунным статусом ниже 100 клеток смертность уменьшилась на 75%. Однако этот эффект не относился к людям с иммунным статусом выше 200 клеток/мл, и препарат не влиял на иммунный статус и вирусную нагрузку.
Совсем недавно, специальная формула из питательных веществ была испытана врачом из Калифорнии. Оказалось, что она способствовала увеличению иммунного статуса на 25% у людей, принимающих высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ). Эта специальная формула состояла из 15 минералов, 15 витаминов и различных антиоксидантов, таких как ацетил L-карнитин. Формула была изготовлена специально для клинических испытаний без различных наполнителей и консервантов, обычных для коммерческих пищевых добавок, что могло отразиться на усвояемости веществ.
Передозировка витаминов и минералов
Иногда говорится, что повышенные дозы витаминов и минералов могут улучшить деятельность иммунной системы. Исследования пока не привели к однозначному выводу, но необходимо помнить, что если вы будете принимать слишком высокие дозы подобных веществ, это может привести к серьезным побочным эффектам. А именно:
Витамин А. В больших количествах может вызвать повреждения печени и костей, рвоту и головную боль. Дозы выше 9 000 мг (для мужчин) или 7 500 мг (для женщин) могут быть вредны. Беременным женщинам противопоказан прием пищевых добавок с витамином А без консультации с лечащим врачом, так как высокие дозы витамина А могут причинить вред плоду.
Витамин С. Дозы свыше 1 000 мг в день могут привести к мочекаменной болезни, также дополнительный прием витамина С противопоказан людям, принимающим индинавир.
Витамин Е. Дозы выше 800 мг в день могут привести к побочным эффектам. Особенно осторожным нужно быть при приеме антикоагулянтов и гемофилии.
Цинк.
Дозы выше 75 мг связаны с недостатком меди, нейтропенией и анемией, дозы свыше 15 мг в день могут вызвать прогрессирование ВИЧ-инфекции.
Селен. Дозы свыше 750 мг в день связаны с подавлением иммунной системы.
Витамин В6. Более 2 г в день могут привести к повреждению нервных волокон, но даже 50 мг в день иногда могут привести к периферической невропатии.
Некоторые витамины
Витамин А
Витамин А - это микроэлемент, который присутствует в некоторых продуктах и необходим для нормальной работы человеческого организма. Он присутствует в большом количестве практически во всех европейских типах питания и может храниться в печени. По этим причинам дефицит витамина А встречается редко. Витамин А играет важную роль в работе иммунной системы. Исследования на животных показали, что недостаток витамина А приводит к иммунным проблемам, а в таких странах как Индия дефицит витамина А связан с детской смертностью от инфекционных заболеваний.
Исследования показывают, что некоторые люди с ВИЧ также страдают от дефицита витамина А, и этот дефицит связан с иммунным статусом и риском смертности. Дефицит витамина А может быть последствием как самой ВИЧ-инфекции, так и проблем с усвояемостью питательных веществ. В то же время в лабораторных исследованиях витамин А способствовал размножению ВИЧ в одних клетках и подавлял его размножение в других.
Неоднозначна роль витамина А во время беременности. Одно исследование показало, что у женщин с дефицитом витамина А вирус чаще передавался ребенку. Тем не менее, низкий уровень витамина А не предсказывает риска передачи ВИЧ, особенно в индустриальных странах. Более того, слишком много витамина А во время беременности может привести к врожденным дефектам у ребенка. Более недавнее исследование показало, что прием дополнительного витамина А увеличивало риск передачи ВИЧ ребенку. В то же время мультивитаминная добавка уменьшала этот риск и улучшала состояние здоровья детей.
Витамин в форме бета-каротина может уменьшить симптомы и улучшить иммунный статус. Хотя дальнейшие исследования этого не подтвердили. У ВИЧ-отрицательных людей бета-каротин уменьшает риск развития волосистой лейкоплакии, что может иметь также большое значение для людей с ВИЧ.
Наиболее обычным побочным действием бета-каротина является оранжевый цвет кожи, появляющийся при его избытке. Витамин А встречается в большом количестве в мясе и печени, томатах, абрикосах, брокколи, шпинате, перце, моркови и салате. Злоупотребление пищевыми добавками, содержащими витамин А, может привести к отравлению, которое выражается в головных болях, тошноте, нарушениях зрения, в редких тяжелых случаях во внутренних кровотечениях и повреждениях костей.
Наиболее безопасный путь пополнить организм витамином А - это бета-каротин. Это вещество переходит в витамин А по необходимости, что предотвращает передозировку. Бета-каротин лучше всего усваивается с жирной пищей. У людей с нарушениями функций печени или диабетом бета-каротин не переходит в витамин А.
Бета-каротин принимается не дольше 20 дней, чтобы избежать иммунномодуляторного эффекта. Высокие дозы витамина Е могут помешать усвоению бета-каротина. Алкоголь и другие наркотики мешают усвоению витамина А. Более того, прием витамина А с алкоголем или курением увеличивает вероятность повреждения печени, или рака печени.
Витамин В1
Витамин В1 также известен как тиамин. Алкоголь мешает усвоению и хранению этого витамина, который необходим для работы мускулов и оптимального использования энергии углеводов. Потребность в этом витамине увеличивается во время инфекций, вызывающих лихорадку, когда возрастает потребность у углеводах. Лучшие источники В1: цельные зерна, хлеб, коричневый рис и рыба.
Витамин B12
Витамин В12 также известен как кобаламин. Несколько исследований показали, что у ВИЧ-положительных наблюдается нехватка витамина В12. Непонятно, влияет ли нехватка витамина В12 на прогрессирование ВИЧ-инфекции, либо это просто ее последствие. Одно исследование показало, что нормализация уровня В12 связана с повышением иммунного статуса. В другом исследовании недостаточность В12 была связана с прогрессированием СПИДа.
Многие врачи считают, что В12 защищает нервные ткани от повреждений и неврологических заболеваний. Инъекции витамина ВИЧ-положительным пациентам улучшали психические функции у пациентов с недостатком В12.
Нехватка В12 также может привести к периферической невропатии - заболевании, которое связано с самой ВИЧ-инфекцией, либо с приемом некоторых антиретровирусных препаратов. Однако пока нет данных, может ли прием В12 быть профилактикой невропатии.
Предполагается, что В12 может уменьшить риск нейтропении и анемии при приеме AZT. В12 способствует и распаду AZT и образованию новых красных кровяных телец. У людей с дефицитом В12 чаще встречается связанная с приемом AZT анемия.
У людей с проблемами пищеварения В12 может плохо усваиваться, если не вводится инъекционно. Поэтому некоторым пациентам с ВИЧ врачи назначают подобные инъекции.
Витамины группы В работают как единая «команда», так что В12 лучше принимать с другими витаминами той же группы. Хорошие источники В12: рыба, молочные продукты, печень, почки, яйца, говядина и свинина. Вегетарианцы наиболее часто испытывают нехватку витамина В12.
Витамин В2
Витамин В2 также известен как рибофлавин. Витамин В2 необходимо для производства глютатиона, важного антиоксиданта. Симптомы дефицита витамина В2 часто проявляются в трещинах на уголках рта и губах. Обычно дефицит В2 встречается у людей, которые не едят молочные продукты. Хорошие источники В2: молочные продукты, зеленые овощи, фрукты, мясо и каши.
Витамин В6
Витамин В6 также известен как пиридоксин. Витамин В6 необходим для образования новых клеток и поддержки иммунитета. Исследования на животных показали, что его недостача приводит к иммунным дефектам. У людей с нормальным питанием обычно не встречается нехватки этого витамина, но она часто наблюдается у людей с ВИЧ. Определить нехватку В6 крайне сложно.
В6 может уменьшить побочные эффекты противотуберкулезного препарата изониазида. Дефицит В6 также связан с повышенной тревожностью и депрессией. При приеме AZT потребность в В6 возрастает, хотя доказательств этого пока мало.
Есть некоторые данные, что В6 препятствует прогресированию СПИДа и способствует росту иммунного статуса. Прием более 2 грамм В6 в день может привести к повреждению нервных тканей. Обращайте внимание на количество В6 в принимаемых мультивитаминов.
По мнению большинства врачей, ежедневная доза В6 не должна превышать 50 мг.
Хорошие источники В6: мясо, цельные зерна, каши, хлеб из цельных зерен.
Витамин C
Витамин С также известен как аскорбиновая кислота. Витамин С - это микроэлемент, который просто получить из пищи в достаточном количестве. Дефицит витамина С - это цинга, заболевание приводящее к труднозаживаемым ранам, кровоточивости десен и другим серьезным симптомам.
Влияние витамина С на иммунную систему неясно. Однако предполагается, что витамин С играет важную роль в клеточном иммунитете.
В лабораторных исследованиях было показано, что витамин С предотвращает проникновение ВИЧ в клетки. Витамин С также предотвращает распад клеток иммунной системы. Также в лаборатории витамин С подавляет вирус простого герпеса.
Помимо антивирусного эффекта, витамин С необходим таким клеткам как фагоциты, которые борются с бактериальными и грибковыми инфекциями. Высокий уровень витамина С помогает фагоцитам бороться с кандидозом и другими грибковыми инфекциями. Витамин Е играет похожую роль.
Витамин С необходим для эффективной работы печени по выведению токсических веществ из организма.
Большинство исследований говорят о том, что пищевые добавки с витамином С улучшают здоровье у людей с ВИЧ и снижают прогрессирование заболевание. Также у людей, принимающих витамин С и витамин Е быстрее снижается вирусная нагрузка в результате лечения, хотя и ненамного.
Однако высокие дозы витамина С могут вызвать диарею, признак того, что кишечник больше не может усваивать этот витамин.
Считается, что доза витамина не должна превышать 10−12 г в день, более высокие дозы можно принимать только во время острых заболеваний под наблюдением врача. Для некоторых людей и 500 мг в день могут быть излишними. Обычная рекомендованная доза - 120 мг в день.
Витамин С свыше 1 г в день снижает уровень индинавира в крови, и может сделать данный препарат неэффективным. Из-за повышенной кислотности витамин С может способствовать мочекаменной болезни.
Некоторые исследователи полагают, что раствор витамина С может способствовать заживлению герпесных язвочек.
В отличие от других видов животных и растений, люди не способны производить витамин С сами. Вместо этого, мы должны получать его в готовом виде из пищи. Витамин С присутствует во многих продуктах питания особенно в цитрусовых фруктах, зеленых овощах, печени и почках. Существуют различные формы препаратов с витамином С. Порошок аскорбиновой кислоты может вызвать дискомфорт или боль в желудке в больших дозах. Таблетки наиболее дорогая форма производства витамина С, но наиболее популярная.
При прекращении приема витамина С необходимо снижать дозу постепенно, чтобы уменьшить риск так называемой «повторной цинги».
Витамин D
Существуют противоречивые данные об этом витамине. Некоторые исследования предполагают, что высокий уровень витамина D может подавлять иммунную систему и стимулирует размножение ВИЧ. Эти данные основаны на лабораторных исследованиях.
С другой стороны, активная форма витамина D также стимулирует макрофаги, белые клетки крови, которые необходимы для борьбы с такими оппортунистическими инфекциями как туберкулез.
Более недавние исследования показали, что у людей с ВИЧ, особенно на стадии СПИДа, часто наблюдается нехватка витамина D.
Производство витамина D организмом стимулируется солнечным светом, но его также можно найти в пище, особенно рыбе, яичных желтках и печени.
«Истончение костей» или остеопороз чаще встречается у людей с ВИЧ. Пищевые добавки с витамином D, вместе с кальцием и стероидами, проходят клинические испытания как лечение остеопороза у ВИЧ-положительных.
Витамин Е
Витамин Е - важный антиоксидант и противоспалительное средство, к сожалению, людям с ВИЧ его часто не хватает. Витамин Е необходим для работы клеточных мембран. Небольшой дефицит витамина Е широко распространен, особенно в культурах, где принято есть жирную пищу.
Витамин Е может помешать эффективной работе иммунной системы, но только при передозировке. Точная дозировка для людей с ВИЧ до сих пор не определена. Предполагается, что витамин Е стимулирует противовирусную активность иммунной системы, но полезно ли это при ВИЧ-инфекции неизвестно.
Показано, что ВИЧ-инфекция медленнее всего прогрессирует у людей с высоким уровнем витамина Е.
Витамин Е не имеет противовирусного действия, но он повышает эффективность AZT и защищает клетки крови от неблагоприятного действие AZT. Не проводилось исследований о влиянии витамина Е на здоровье ВИЧ-положительных людей.
Исключение составляет только исследование о роли витамина Е в лечении себореи у людей с ВИЧ. В другом исследовании было показано, что комбинация витаминов С и Е немного снижает вирусную нагрузку.
Хорошие источники витамина Е: цельные зерна, каши, яйца, подсолнечное и оливковое масло, зеленые овощи. Но все эти продукты не предоставляют витамин Е в количестве, использованном в приведенных выше исследованиях. Особенно часто дефицит витамина Е встречается у людей, которые едят много рыбы или принимают пищевые добавки из рыбьего жира, так как жир рыб мешает усвоению витамина Е. Для антиоксидантного эффекта витамин Е должен приниматься в форме альфа-токоферола.
По материалам организации NAM