Как уберечься от кишечной инфекции. Защитить желудок. Как уберечься от язвы и гастрита в межсезонье? Как уберечься от кишечных инфекций

В летнее время увеличивается опасность заболевания так назы­ваемыми кишечными инфекциями.

Что это.за болезни? Наиболее часто встречающимися кишечными инфекционными болезнями являются дизен­терия, холера и брюшной тиф. Они вызываются различ­ными болезнетворными микробами, но имеют много об­щего как в путях и способах заражения, так и в мерах защиты от них.

Дизентерия, холера и брюшной тиф возникают при попадании возбудителей этих заболеваний через рот в пищеварительный тракт, чаще всего с загрязненной пи­щей и водой.

В обычных условиях источником кишечных зараз­ных болезней являются больные люди. Но нужно знать, что хранить болезнетворных микробов и выделять их могут не только больные, но и лица, у которых еще не проявились признаки болезни, так называемые бактерио­носители. И первые, и вторые представляют опасность для окружающих их лиц.

Инфекционное заболевание никогда не начинается сразу же после заражения. Болезнь дает о себе знать некоторое время спустя после попадания болезнетворных микробов в организм человека. Определенный срок не­обходим для приспособления микробов к новым усло­виям существования и для их размножения. Он называ­ется инкубационным (скрытым) периодом и равняется при заражении дизентерией 7 дням, холерой - 6 дням, брюшным тифом - 14 дням.

Каковы признаки заболевания этими болезнями? Для дизентерии и холеры главными признаками заболевания является острое начало, сопровождающееся поносом, по­вышением температуры, общей слабостью, ознобом. Осо­бенно частый стул и рвота отмечается при заболевании холерой, что приводит к резкой и быстрой потере орга­низмом воды.

Брюшной тиф начинается постепенно, с небольшого недомогания, повышения температуры, головной боли, болей в животе, лихорадки. Выделение болезнетворных микробов кишечных инфекций происходит во внешнюю среду с испражнениями, а у больных холерой - и с рвотными массами.

Передача микробов людям, а следовательно, и их заражение наиболее легко происходит в условиях, когда больные находятся среди здоровых.

Острые кишечные инфекции чаще возникают там, где грубо нарушаются санитарные правила, где не со­блюдаются требования личной гигиены, как мытье рук перед едой и после посещения туалета, при употребле­нии немытых овощей и фруктов, воды из случайных ис­точников. Заражение может произойти через предметы, которыми пользовался больной (белье, посуда, спортив­ные снаряды, сигареты и др.).

Как же уберечься от кишечных заболеваний? Меры защиты от холеры, дизентерии и брюшного тифа доступ­ны каждому. Наукой, например, точно установлено, что холера бессильна против людей, постоянно выполняющих гигиенические правила. В условиях воинских коллекти­вов имеются все возможности для соблюдения этих пра­вил. Нужно только, чтобы каждый воин выполнял их сознательно. А между тем приходится встречать иногда солдат, которые пьют воду из первого попавшегося во­доисточника и ленятся перед выходом в жаркий летний день в поле наполнить флягу кипяченой водой. С этим нельзя мириться.

Острые кишечные инфекции иногда называют болез­нями «грязных рук» - значит, чистота рук является од­ним из важных требований в профилактике этих болез­ней.

В Уставе внутренней службы приведены санитарно-гигиенические требования к размещению военнослужа­щих, организации питания и водоснабжения, соблюде­нию всеми солдатами и сержантами правил личной ги­гиены, определены обязанности командиров и начальни­ков по сохранению здоровья военнослужащих. Не зря говорится: «Живи по уставу - будешь здоров».

Ответственная роль возлагается на работников про­довольственной службы: от того, насколько соблюдаются гигиенические требования в содержании кухонь-столо­вых, полевых пунктов хозяйственного довольствия, тех­нологические правила приготовления пищи, ее хранение и транспортировка, в значительной степени может зави­сеть эпидемическое благополучие части. Нужно органи­зовать тщательное мытье посуды и кипячение ее или обработку дезинфицирующими растворами. Нельзя за­бывать и о борьбе с мухами, которые могут явиться переносчиками болезнетворных микробов на продукты, посуду, кухонный инвентарь.

Значительную часть времени части и подразделения проводят в поле, однако не может быть никаких скидок в организации питания и в этих условиях.

Высокие требования по соблюдению личной гигиены должны быть предъявлены к поварскому составу и дру­гим работникам кухонь-столовых, чайных, буфетов, про­довольственных складов и магазинов.

Следует отметить большое значение раннего выявле­ния и изоляции всех больных. Каждый военнослужащий должен знать, что при появлении недомогания, расстрой­ства кишечника необходимо в обязательном порядке об­ратиться к врачу или фельдшеру, так как заболевший человек может послужить источником заражения окру­жающих товарищей. Каждый подозрительный на инфек­ционное заболевание должен быть изолирован. Это не­обходимо не только в интересах больного, но и в интере­сах коллектива.

Медицинская служба части обязана обеспечить посто­янный медицинский осмотр всех прибывающих в часть из отпусков и командировок перед размещением их в казармы, а в случае подозрения на заболевания или прибытия из неблагополучной местности - подвергнуть изоляции.

Профилактика острых кишечных заболеваний являет­ся общим делом всех военнослужащих, рабочих и слу­жащих Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Наступил сезон фруктов, активного отдыха и... кишечной инфекции. К сожалению, летом эта неприятность сопутствует практически всему и подстерегает нас там, где ее совсем не ждешь. Обратная сторона медали - это летняя жара, которая способствует огромной скорости размножения микроорганизмов, которые затем легко могут пробить брешь в нашей защитной системе.

Главная опасность кишечной инфекции

Сами по себе микробы практически не опасны, но главная угроза исходит от их продуктов жизнедеятельности - токсинов . Именно эти вещества ответственны за развитие тяжелой болезни. Токсины нарушают проницаемость клеточных мембран, вмешиваются в ход биохимических процессов, приводят к дисбалансу важных солей, минеральных веществ и потере влаги.

Пока возбудители находятся в организме, они будут продолжать выделять токсины. Вся опасность таких заболеваний заключается в том, что практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. К тому же в некоторых случаях зараженные микробами продукты не меняют внешнего вида, вкуса и запаха.

Опасные кишечные инфекции, дизентерия, сальмонеллез, стафилококк

Что такое дизентерия, симптомы заражения дизентерией

Дизентерия - это острое кишечное заболевание. Возбудитель инфекции может проникнуть в организм несколькими путями.

Во-первых, это немытые руки и несоблюдение элементарной гигиены.

Во-вторых, при употреблении инфицированных продуктов. И, наконец, вы можете выпить зараженную воду, или она может попасть случайно во время купания в грязном водоеме.

Продолжительность инкубационного периода колеблется от 1 до 7 дней (чаще 2-3 дня) Дизентерия проявляется в виде сильной лихорадки с температурой до 40 - 41°С . Как и любая другая кишечная инфекция, дизентерия сопровождается сильным поносом. Но отличительным признаком дизентерии является примесь крови в кале. При легком течении заболевания самопроизвольное выздоровление наступает в пределах недели. В тяжелых случаях могут развиться серьезные осложнения, иногда и с летальным исходом.

Что такое сальмонеллез, симптомы заражения сальмонеллезом

Источником сальмонеллеза , как правило, являются животные, иногда люди. Примечательно, что у сельскохозяйственных и домашних животных заболевание может проходит без симптомов. Заражение происходит в основном через пищу - мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты и т.д. Другой вариант: заражение, как и в случае с дизентерией, происходит через воду.

Инкубационный период колеблется от 6 часов до 2-3 суток, составляя в среднем 12-24 часа. Симптоматика схожа с дизентерией , но отличается стулом - жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. Самое заболевание длится от 2 до 10 суток.

Что такое стафилококк, симптомы заражения стафилококком

Как и в случае с дизентерией и сальмонеллезом, заражение происходит через продукты питания. Но в отличие от них стафилококк может передаваться при прямом контакте через руки или воздушно-капельным путем. Чаще всего стафилококковые отравления связаны с употреблением в пищу недоброкачественных тортов, пирожных и вскрытых рыбных консервов в масле.

Инкубационный период протекает быстро и длится 2-4 часа, иногда сокращается до 30 минут. Но при оперативном лечении также быстро улучшается состояние больного, иногда даже к концу первых суток. Температура может быть невысокой и редко повышаться до 38-38,5 °С, появляются боли в желудке и сильные рвоты, понос наблюдается лишь в половине случаев.

Симптомы, проявления кишечной инфекции

Симптомаы, проявления кишечной инфекции очень схожи с симптомами многих болезней, к примеру, гриппа - вялость, отсутствие аппетита, повышенная температура, головная боль, непереносимость яркого света. Если ко всем этим симптомам добавляются рвота, диарея, боли в животе, то это, скорее всего, кишечная инфекция.

Но следует помнить, что за этими симптомами могут стоять совсем другие заболевания, поэтому всегда необходимо немедленно обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

До прихода врача главное не допустить обезвоживания. Можно сбить температуру, если она поднялась выше 38,5 градусов .

Как избежать кишечной инфекции

Что бы избежать заражения кишечной инфекцией:

Мойте руки перед едой;

Летом избегайте кондитерских изделий с кремом, приготовленным на свежих яйцах;

Храните сырое мясо и рыбу отдельно от готовых блюд в холодильнике;

Тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень (чтобы избавиться от незаметных глазу загрязнений, зелень лучше замочить на 5-7 минут в слабо-солевом растворе);

Салаты из свежих овощей храните не более, нескольких часов при комнатной температуре, старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу;

При покупке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обязательно удостоверьтесь в сроке годности;

Пейте только кипяченую воду или бутилированную воду, приобретенную в надежных местах.

В летней аптечке держите средства для поддержания хрупкого баланса микрофлоры и борьбы с кишечными инфекциями. К таким препаратам относятся прежде всего те, что содержат родственные нашему кишечнику бифидобактерии.

Эти средства можно принимать, не дожидаясь, когда "гром грянет" и вы почувствуете урчание в желудке, боли и тошноту. Снабжение желудка бифидобактериями с целью профилактики создает мощный барьер на пути инфекций и предотвращает развитие бактрий и дисбактериоза.
Перед применением любого средства внимательно ознакомьтесь с инструкцией и получите консультацию специалиста.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции следует как можно скорее обратиться к врачу. Лечение кишечных инфекций включает соблюдение диеты, обильное питье, назначение антибиотиков и использование энтеросорбентов.

Даже если вы раньше не придерживались принципов здорового питания, никогда не поздно начать заботиться о своем желудке, кормить его вкусной, нелегкой и полезной пищей. Это не только улучшит процесс пищеварения, но и предохранит от желудочно-кишечных заболеваний.

Избежать нарушений пищеварения не так уж сложно. Для этого нужно следить за тем, что и как вы едите, и внести несколько простых изменений в свой образ жизни.

  1. Ешьте, но не объедайтесь.
    Если есть часто и понемногу, вы избежите чувства тяжести в желудке, несварения и резких колебаний уровня инсулина — гормона, контролирующего уровень сахара в крови. Кроме того, большие порции растягивают стенки желудка.
  2. Найдите время для завтрака.
    Если вы не позавтракаете, организм, погруженный в длительное голодание (более 12 часов), снижает скорость сжигания калорий в течение дня. Блюдо из злаков, овсяная каша или тосты из цельнозернового хлеба — лучший способ зарядить тело энергией и пополнить запасы клетчатки.
  3. Ложитесь спать налегке.
    Старайтесь не есть за три часа до сна, чтобы съеденная пища успела перевариться. Когда вы едите перед сном, все несгоревшие калории затем преобразуются в жировые запасы. К тому же возрастает риск несварения, появления изжоги и рефлюкса (когда кислота из желудка забрасывается обратно в пищевод и подступает к горлу).
  4. Жуйте медленно, смакуйте пищу.
    Когда вы торопливо жуете и быстро глотаете пищу, в слюне не успевают вырабатываться ферменты, необходимые для полноценного пищеварения. Всегда ешьте сидя и тщательно пережевывайте каждый кусок.
  5. Не тренируйтесь после еды.
    После того как вы поели, кровь приливает к желудку, помогая процессу пищеварения. Чрезмерная физическая нагрузка в состоянии сытости «переводит стрелки», и кровь приливает к сердцу, легким и мускулам рук и ног. Соответственно, процесс пищеварения нарушается. А легкая нагрузка, такая, к примеру, как неторопливая прогулка, напротив, способствует пищеварению.
  6. Ешьте овощи, еще раз овощи и — для разнообразия — фрукты.
    Растительная пища — лучший источник клетчатки, витаминов, минералов и натуральных микроэлементов. Они помогают предотвратить развитие сердечных заболеваний, и рака. Старайтесь ежедневно включать в рацион растительную пищу разных цветов: салат, гарнир из овощей или овощной суп обеспечат организм всей необходимой гаммой нужных и полезных веществ.
  7. Еще раз о пользе клетчатки

    Включайте ее в свой рацион, и вы снизите риск возникновения запора, геморроя и серьезных заболеваний кишечника. Ешьте «правильную» клетчатку. Растворимая клетчатка, содержащаяся в фасоли, чечевице, овсяных хлопьях, фруктах и овощах, активизирует пищеварение, помогает блокировать всасыванне «плохого» холестерина и регулировать уровень сахара в крови. Нерастворимая клетчатка — это нешлифованные крупы, зерновой хлеб, макароны из муки твердых сортов — «впитывает» воду и помогает предотвратить запоры. Но не переусердствуйте! Так как слишком большое количество «грубой» пищи может раздражать чувствительный желудок. В норме рекомендуется съедать 20-30 г клетчатки в день. Для полноценного усвоения клетчатки вы должны выпивать не менее 1,5 л воды в день, это также полезно для перистальтики. В идеале нужно выпивать по стакану воды натощак, между приемами пищи, спустя час после еды и перед сном.
  8. Меньше насыщенных жиров!
    Животные (насыщенные) жиры — они содержатся в красном мясе (говядине и свинине) и мясных переработанных продуктах, сливочном масле, сливках, сырах, особенно в твердых сортах, а также в молочных продуктах повышенной жирности и некоторых готовых тортах и печенье — способствуют повышению холестерина и развитию сердечнососудистых заболеваний.
  9. Проверьте свою переносимость.
    Различные специи действуют на всех по-разному. Одни могут вызывать обострение симптомов изжоги, боли в желудке или расстройство кишечника. При этом, как показывают исследования специалистов, ряд специй (например, имбирь, кумин и красный перец) помогает улучшить пищеварение.
  10. Сократите потребление красного мяса.
    Существует множество очевидных доказательств того, что красное мясо и мясопродукты (такие как сосиски, бекон и копченая колбаса) повышают риск развития онкологических заболеваний органов пищеварения. По данным Всемирного фонда по изучению рака, у любителей мясных деликатесов рак желудка и кишечника встречается на 20% чаще, чем у вегетарианцев. Хотите сохранить здоровье, откажитесь от мясопродуктов с добавлением консервантов. А если вам жизнь без них не мила, ограничьте потребление «вредностей» до одного раза в неделю.

Продукты, нарушающие пищеварение

В некоторых случаях расстройство пищеварения, вздутие живота и боли могут возникать из-за нехватки в организме лактазы — фермента, который расщепляет молочный сахар (лактозу), содержащийся в молочных продуктах. Проверить это просто: на неделю исключите из рациона молочные продукты. Если симптомы исчезнут, придется перейти на кефир и натуральные йогурты. Бобовые и капуста способствуют повышенному газообразованию. Необходимо ограничить пиво и сладкие газировки, яблочный и виноградный соки, орехи, изюм. Метеоризму способствуют также сорбит и фруктоза. Чай, кофе и кофеинсодержащие напитки могут провоцировать диарею, а концентрированные соки — раздражать слизистую желудка, поэтому лучше разбавлять их водой. И, вообще, чистая питьевая вода должна стать основным напитком в периоды обострений.

Три натуральных помощника

  1. — это «хорошие» бактерии, живые микроорганизмы, населяющие микрофлору кишечника и благоприятно влияющие на здоровье человека. В основном это лактобактерии и бифидобактерии, которые помогают восстанавливать баланс микрофлоры кишечника. Они содержатся в натуральных кисломолочных продуктах. Но будьте внимательны при покупке: на этикетке «правильного» йогурта должно быть указано содержание молочных бактерий. И помните, что срок жизни йогуртовых культур — не больше 30 дней.
  2. Фенхель помогает снять спазмы и боли в желудке и кишечнике. Приготовьте настой из фенхеля: 1 чайную ложку семян в смеси с сушеной травой залейте стаканом кипятка, настаивайте 10 минут, процедите. Принимайте по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой. Можно купить фенхель в пакетиках и заваривать по инструкции.
  3. Мятное масло помогает снять желудочные или кишечные колики, боли средней тяжести, кроме того, уменьшает спазмы, вздутие живота и повышенное газообразование. Принимайте по 6-12 капель в день — с теплой водой.

Связь головы с желудком

Всем нам знакомо чувство, когда желудок будто «узлом завязывается» — когда вы нервничаете, ощущаете страх, сильную тревогу. Неудивительно, что от стресса дает сбои пищеварительная система, ведь ответственен за это... наш мозг. В народе это зовется «чувствительным желудком», а специалисты называют это «функциональной диспепсией». Наш кишечник опутан сетью более чем 100 миллионов нервных клеток, имеющих непосредственную связь с мозгом. Поэтому изжога, боли и спазмы в животе, а также другие временные неполадки не всегда свидетельствуют о наличии серьезных проблем в области ЖКТ. Это может быть влияние стресса.

Факторы риска

Алкоголь

Если вы потребляете спиртные напитки умеренно, это не наносит большого вреда, но в то же время алкоголь может снижать упругость «мембраны», отделяющей желудок от пищевода. А это провоцирует несварение желудка и изжогу. Старайтесь за день ограничиться двумя бокалами вина (или пива) или двумя рюмками крепкого напитка. И обязательно соблюдайте «сухой закон» как минимум 2 дня в неделю.

Кофеин

Мы, не задумываясь, выпиваем по несколько чашек чая, кофе, колы и прочих кофеинсодержащих напитков в день. А кофеин обладает неприятным свойством повышать кислотность желудочного сока, а это провоцирует появление таких неприятных симптомов, как

Ротавирусная инфекция - это заболевание, которое ежегодно поражает миллионы людей по всему миру. Оно является крайне опасным, особенно для маленьких детей, однако своевременная профилактика ротавирусной инфекции поможет избежать тяжёлых последствий.

Что такое ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция (кишечный ) - острое заболевание вирусного характера, при котором поражается желудочно-кишечный тракт - в основном слизистая тонкого кишечника. Характеризуется ярко выраженными симптомами в виде рвоты, повышения температуры, диареи. Также могут добавляться , покраснение и боль в горле.

Симптомы ротавируса подобны симптомам гастроэнтерита или энтерита

Симптоматика заболевания у взрослых людей выражена слабо, часто сопровождается только лёгким расстройством кишечника или даже протекает незаметно. Наиболее подвержены ротавирусу дети раннего возраста - к 5 годам жизни практически все переносят данную инфекцию. Иммунитет к данному типу вируса вырабатывается с каждым последующим заражением, в результате чего болезнь переносится значительно легче.

Видеоролик о заболевании у детей

Как происходит заражение

Заражение инфекцией ротавируса происходит в результате контакта с больными людьми и считается «болезнью грязных рук». Наиболее подвержены заболеванию люди, посещающие образовательные учреждения и другие места массового скопления.

Большинство случаев заражения и эпидемических вспышек заболевания относится к холодному времени года - с ноября по апрель.

Также заразиться можно через употребление воды из реки, колодца или даже водопровода. Ротавирус устойчив к низким температурам, может длительное время сохраняться в воде и попадать в организм человека с пищей.

Нужна ли профилактика

Ротавирусная инфекция протекает довольно тяжело и может вызывать серьёзные последствия. Длительный понос часто приводит к обезвоживанию организма, возможно развитие некомпенсированного метаболического ацидоза (нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону закисления), что может спровоцировать острую почечную недостаточность и нарушения в системе кровообращения.

Смертность от инфекции ротавируса в мире составляет почти 500 тысяч человек в год. Большая часть из них - дети. Профилактика заболевания необходима для исключения заражения, особенно если ребёнок посещает детские учреждения. Она поможет избежать тяжёлого протекания болезни и исключить опасные последствия.

Как не заразиться ротавирусом

Профилактика ротавирусной инфекции может достигаться следующим образом:

  • отсутствием контактов с заражённым человеком, исключением посещений мест больших скоплений людей;
  • соблюдением санитарно-гигиенических норм - мытьём рук, ополаскиванием кипятком овощей и фруктов, обработкой предметов спиртом, влажной уборкой с дезинфицирующими средствами;
  • термической обработкой пищи и кипячением воды - ротавирус погибает при воздействии высокой температуры;
  • вакцинацией.
Как не заразиться ротавирусом

После контакта с заражённым человеком необходимо:

  1. Провести санитарно-гигиенические мероприятия . Тщательно вымыть руки с хозяйственным мылом и постирать одежду.
  2. Обработать все предметы, с которыми контактировал заражённый человек . Этиловый спирт - самое эффективное средство дезинфекции, способное убить ротавирус. Также его можно нейтрализовать кипячением предметов в течение трёх минут.
  3. Продезинфицировать помещение . Провести влажную уборку с использованием раствора хлорамина 0,5%.

Проведение вакцинации

На сегодняшний день против ротавируса используют две вакцины, содержащие живой ослабленный вирус: Ротатек (производства США) и Ротарикс (производства Бельгии).

Ротатек применяется для иммунизации детей, включая недоношенных младенцев, в возрасте от 6 до 32 недель. Лекарство принимается 3 раза орально в виде капелек в рот:

  • 1 доза вводится ребёнку в возрасте от 6 до 12 недель - чем раньше, тем лучше;
  • 2 и 3 дозы вводятся через 4–10 недель после первой.

Ротарикс применяется у детей в возрасте с шести недель и представляет собой двухразовый приём капелек в рот с интервалом в 4 недели. Курс лучше завершить до достижения ребёнком полугодовалого возраста.

Ротарикс хорошо сочетается с вакциной АКДС и противополиомиелитной прививкой и даёт 80% защиту от заражения и 100% защиту от тяжёлых форм заболевания, очень редко вызывает какие-либо осложнения.

Медикаментозные средства


Энтерофурил уничтожает возбудителей кишечной инфекции, являясь лекарственным средством, а не профилактическим

Лекарственных средств для профилактики ротавирусной инфекции не существует. Многие люди уверены в том, что используя противовирусные препараты, сорбенты (Энтеросгель) и антибактериальные средства (Энтерофурил), а также Энтерол и Кипферон, могут обезопасить себя от развития инфекции. Однако данное убеждение ошибочно и даже опасно:

  1. Бесконтрольный и постоянный приём противовирусных и антибактериальных препаратов способен нанести вред организму, провоцируя развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергических реакций и нарушений микрофлоры организма, снижение иммунитета.
  2. Сорбенты способны выводить из организма токсичные вещества, что является основой лечения многих кишечных инфекций, в том числе и ротавируса, однако в роли профилактического средства принимать их нецелесообразно.

Для эффективной профилактики ротавирусной инфекции следует сосредоточиться на соблюдении правил гигиены и своевременном проведении вакцинации.

Ротавирус - опасное заболевание, которое может приводить к тяжёлым осложнениям и даже летальному исходу. При тяжёлом течении часто требуется госпитализация больного и длительное лечение, поэтому необходимо соблюдать меры профилактики инфекции и делать всё возможное, чтобы обезопасить себя и своих близких от заражения.

Кишечными инфекциями чаще всего болеют летом, так как большинство из нас пробуют все подряд на рынке или срывают ягоды и овощи на собственных грядках, забывая о простых правилах санитарии. А кишечные инфекции именно так и попадают в организм – через рот, проникают в кишечник и развиваются в кишечное заболевание.

Но и в любое другое время года каждый из нас может пострадать от кишечных инфекций.

Часто кишечными заболеваниями болеют . И не только потому, что они тянут в рот все, что попадется на пути, но и из-за того, что их иммунная система и желудочно-кишечный тракт несовершенны и нуждаются в укреплении.

Все кишечные инфекции имеют общие симптомы : диарея, рвота, слабость, спазмы в кишечнике, лихорадка. А нюансы заболевания (такие, как, например, характер боли в животе) зависят от того, какая именно инфекция попала в организм.

E.coli – кишечная палочка – самая известная обитательница нашего кишечника. Большинство видов этой палочки живут в нем, не только не мешая, но и выполняя полезную работу. А вот около 150 видов могут вызвать кишечные и почечные проблемы.

Сальмонелла – самая распространенная кишечная бацилла. Многие считают, что заболеть сальмонеллезом можно, если есть сырое куриное мясо или яйца. На самом деле сальмонеллы (кстати, не все они опасны для человека) могут находиться в мясе, коровьем молоке, в колбасе, сливочном масле и рыбе, а если говорить о яйцах, то здесь источником заражения является не само содержание яйца, а его скорлупа.

Шигелла, ишерихия, ротавирус - вот далеко не полный список других опасных кишечных бактерий.

Что может вызвать кишечные инфекции?

Сырое (непрожаренное и недоваренное) мясо, зараженная вода, а также все, что этой водой вымыто, речные и морские продукты, контактировавшие со сточными водами – все это является главными источниками кишечных инфекций.

Опасными микроорганизмами или химическими веществами могут быть заражены такие продукты, как , кубики льда, питьевая вода и непастеризованное молоко.

Овощи - такие, как салаты, капуста - могут содержать бактерии, которые крайне трудно удалить.

Если оставлять готовые продукты на несколько часов при комнатной температуре, существует риск возникновения в них опасных бактерий.

Если продукты в магазинах, на прилавках и ресторанах не хранятся в горячем, замороженном или охлажденном виде, то ни в коем случае не берите их.

Как избежать заражения кишечными заболеваниями?

Опасные микроорганизмы могут находиться везде: в почве, на животных, на людях. Недаром кишечные инфекции называют «болезнью грязных рук». Часто инфекции передаются через грязные руки. Поэтому главным правилом профилактики является мытье рук. Не забывайте мыть руки после посещения продуктовых рынков, особенно если вы трогали сырое мясо.Мыть руки нужно не только после того, как пришли домой с улицы, или после туалета. Мыть руки нужно перед приготовлением пищи и после этого. А иногда и во время процесса ее приготовления.

Покупая продукты в магазинах, обедая в ресторанах, столовых или кафе, обращайте внимание на сервис. Приготовленные продукты и сырые никогда не должны лежать вместе.

Не ешьте непрожаренные и непроваренные продукты, кроме овощей и фруктов, которые можно почистить. Опасно добавлять в блюда и есть сырые или недоваренные яйца.

Нужно обязательно чистить. Если кожура таких продуктов повреждена, то лучше их не покупать, в них могут накапливаться токсичные вещества.

Необходимо хорошо мыть всю посуду, в которой находились сырые продукты.

Хорошо мыть посуду после еды.

Не держать сырые продукты вместе с готовой пищей. Продукты нужно хранить при соответствующей температуре.

Иметь разные разделочные доски и ножи для сырых продуктов и готовой пищи.

Проваривать и прожаривать мясо и морские продукты.

Кипятить воду или использовать бутилированную.

Овощи и фрукты мыть только хорошей подготовленной водой.

Не мыть фрукты и овощи в водоемах, в садовой бочке. Имейте в виду, что некоторые бактерии теряют способность к размножению только при температуре ниже минус 5 градусов, а другие живут и в тепле, и в холоде.

Если все-таки вы подхватили кишечную инфекцию , первое, что нужно сделать - это обратиться к врачу вместо того, чтобы отсиживаться в туалете. Это особенно важно, если в стуле появилась примесь крови. Если заболел ребенок или кто-то из пожилых людей, неотложку нужно вызывать немедленно , так как у этой категории людей организму трудно справляться с инфекцией: у детей запасы воды в организме невелики, а у стариков организм, как правило, ослаблен. А кишечные заболевания, как известно, ведут к обезвоживанию организма.

Питание при кишечных инфекциях

Конечно, одно только напоминание о еде во время заболевания уже приводит к неприятным реакциям организма. Но питаться все же нужно. Так что же можно есть, чтобы поддержать организм?

Во-первых, нужно постоянно пить, чтобы восполнить потерю электролитов, Организму не хватает воды, поэтому нужны специальные растворы.

Во-вторых, пока есть проблемы со стулом, нужно соблюдать определенную . Разрешаются каши на воде (овсяная или рисовая), сухарики, постные мясные бульоны с добавлением протертого мяса, отварные и протертые овощи, омлет на пару.

И остается еще один вопрос, как не заразить других, если больной находится дома?

У больного должна быть отдельная посуда на весь период болезни.

Посуду больного необходимо тщательно мыть.

Больной должен постоянно мыть руки.

Ни в коем случае не допускать больного к приготовлению пищи.

Вместе с лечением и диетой, которые назначит врач, можно использовать и рецепты народной медицины (опять-таки, проконсультировавшись с врачом).

Так, настой, приготовленный из малиновых листьев, поможет справиться с расстройством кишечника.

Средство при поносах: 2 ст. ложки листьев малины залить 500 мл кипятка и оставить на 2 часа. Настой принимать по 50-100 мл до еды 4 раза в день.

2 ст. ложки сухих ягод черники заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по четверти стакана 5-6 раз в день.
При расстройствах желудочно-кишечного тракта, в частности, при поносах помогает отвар кожуры граната.

Берегите себя и своих близких!