Когда морские ежи полные на сахалине. Экстракт икры морского ежа: полезные свойства, как употреблять, отзывы, где купить, цена. Профилактика простатита и усиление потенции

Здесь никогда не стоит прятать теплые вещи летом, а горнолыжный курорт заманчиво посетить даже в августе. Чем может удивить непредсказуемый остров гостя с материка?

Для изучения острова мне было дано три дня: полтора на , полтора на прогулку по Южно-Сахалинску. Но и этого срока было достаточно, чтобы получить массу впечатлений.

Первые впечатления

Сахалинский августовский день встретил холодно, 12 градусами выше нуля. В этот момент хочется, конечно, рассмотреть красоты, но из окна автомобиля. А полюбоваться есть чем. Первым пунктом маршрута стал Холмский перевал - это один из трех перевалов Южно-Камышового горного хребта. Среди сопок над обрывами, из которых видны макушки елей, километры дорожного серпантина. Ценителям истории стоит заехать к мемориальному комплексу и памятнику воинам, погибшим при освобождении Южного Сахалина от японских интервентов, на место, где велись бои за портовый город Маока, ныне Холмск.

Здесь же можно сделать десятки фото дикой природы. Но в сопки местные жители идти не советуют: медведи не очень рады туристам.

Можно заехать на часик в Холмск. Этот городок очень маленький, расположен на сопке так, что, находясь на одной улице, сверху можно наблюдать, что происходит на другой, расположенной ниже.

Охота на… ежей

Мне посчастливилось заглянуть к родственникам в маленький поселок в ста метрах от моря. Чем же будут угощать сахалинцы гостя с материка? Конечно, . Если кету и свежего краба принесет сосед, недавно ходивший в море, то за морской капустой и ежиками ныряй сама, ведь потеплело. Лодка, сачок и сетка - оборудование для охоты за морской живностью. Сначала страшновато, но потом входишь во вкус, ныряешь и собираешь ежей голыми руками как грибы. Хоть и сама добыла, а вот съесть еще свежую, ярко-оранжевую икру не смогла, слишком непривычно. Зато вареный в ведре, еще теплый краб и красная рыба зашли на ура.


Увы, ситуация с морепродуктами на Сахалине становиться все хуже с каждым годом. Плохая экология, масштабы вылова ведут к тому, что и для местных жителей хорошая рыба становится дорогой редкостью.

Покорение сопок

Столица Сахалина - Южно-Сахалинск - ровный, уютный и достаточно большой город. Но высотных зданий мало. Все-таки Сахалин - сейсмоопасная зона. Жители до сих пор помнят трагедию Нефтегорска, когда в 1995 году поселок стерло с лица земли мощнейшим землетрясением.

Остров покрыт сопками. А в самом Южно-Сахалинске на горе Большевик расположился лыжный курорт «Горный воздух». Забраться на него можно разными путями: на подъемнике, на автомобиле, но, если есть силы, возможность и удобная обувь, то лучший способ - пешком. Несколько сот метров в гору по извилистой дороге среди густого леса - и вот на смотровой вышке Южно-Сахалинск с высоты птичьего полета. Но единение с природой не всегда получается, уж слишком бурный поток туристов, а ведь еще не лыжный сезон!


На свидание к Даме с собачкой

Самый важный и почитаемый гость Сахалина - Антон Павлович Чехов. В 1890 году писатель посетил остров, желая изучить жизнь и быт каторжан и поселенцев. Он много общался с жителями, вел перепись населения и свои впечатления описал в книге «Остров Сахалин».


Музей книги, театральный комплекс, масса памятников - все имени писателя. В сквере Чехова «прогуливаются» Дама с собачкой, Каштанка, Толстый и Тонкий и другие герои книг Антона Павловича, а бронзовая книга «Остров Сахалин» с подписью автора всегда открыта.


Назад в палеолит

История Сахалина очень богата. И познакомиться с ней можно в Сахалинском краеведческом музее. Само здание впечатляет, ведь оно выполнено в традиционном японском архитектурном стиле. Внутри тоже есть, что посмотреть: ископаемые времен палеолита, скелеты динозавров, следы быта коренных аборигенов - айнов и нивхов, вещи заключенных-каторжан, а на территории музея, среди фонтанов и сахалинской растительности - оружие времен Второй мировой. Билет обойдется недорого, не более двухсот рублей.


«А мы пойдем с тобой, погуляем по трамвайным рельсам …»

Если найти старые рельсы и последовать по ним, то можно прийти к зоопарку. За полторы сотни рублей можно посмотреть самых разных животных от сурикатов до павлинов и льва, зайти в террариум, в контактном зоопарке за дополнительную плату погладить пушистиков. А через улицу расположен огромный парк имени Гагарина, на территории которого расположены озера Верхнее и Нижнее - отличные места для прогулок.

Что привезти?

Хоть традиционные магниты, привезенные из посещаемых городов, никто не отменяет, но бюджетными и памятными

От изобилия и разнообразия даров моря глаза разбегаются. Шок для гурмана - именно так можно охарактеризовать впечатления от рядовой субботней ярмарки в Южно-Сахалинске. Свежайшая кета, камбала, сельдь, морской окунь, другие виды рыб. В аквариумах шевелят клешнями крабы, топорщат иглы морские ежи, грудами лежат живые моллюски и ракушки - трепанг, гребешок, устрицы, корбикула, спизула. Все это изобилие - результат нескольких недель работы рыбной отрасли Сахалинской области по новым правилам.

Из замкнутого круга

Сахалин - остров рыбный. В окрестных морях огромное количество ценных водных биологических ресурсов. Акватория Курильских островов - и вовсе один из богатейших районов Мирового океана. Это, кстати, одна из причин, по которой Япония упорно добивается от России передачи группы островов архипелага, возвращенных в состав нашей страны по итогам Второй мировой войны. Несмотря на окружающее природное изобилие, еще совсем недавно ассортимент даров моря в местной торговле был крайне скудным.

«Сложилась парадоксальная ситуация, - объяснил заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров. - Крупным рыбопромышленным компаниям работать в прибрежной зоне не интересно, слишком уж маленькие уловы. Они идут подальше в море, туда, где объемы добычи исчисляются сотнями и тысячами тонн. И поставлять свой улов они предпочитают за границу или в торговые сети больших городов, которых на Сахалине и Курилах просто нет. Промысел у берегов наших островов, где можно рыбачить с помощью лодок и небольших судов, был отдан на откуп браконьерам. Их продукция шла на местный рынок. По сути дела, браконьеры решали важную социальную задачу, которую упустили из вида власти, - обеспечивали, как могли, население свежей рыбой и морепродуктами. А могли они плохо. И к тому же дорого, потому что покупатель вынужден был приплачивать браконьеру за его постоянный риск. Между тем представителей малого и среднего бизнеса, готовых соблюдать закон, не пускал в прибрежный промысел бюрократический частокол. Добиться получения квот на добычу водных биоресурсов, уладить огромное количество формальностей - эта задача под силу очень немногим, в основном крупным компаниям с соответствующими возможностями».

Ломать казавшийся незыблемым порядок вещей начал новый сахалинский губернатор Олег Кожемяко. Несколько месяцев он выступал с инициативой - упростить для жителей области доступ к ресурсам прибрежной зоны. Цель - не только накормить жителей области рыбой и морепродуктами, но и вывести из тени бизнес, который туда загнали бюрократические препоны. А также дать возможность законно зарабатывать жителям многих небольших сел и городков, где иной работы, кроме рыбалки, нет. С этим предложением губернатор дошел до президента и добился его поддержки. 2 августа вступили в силу изменения в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Сахалинцы и курильчане получили право вести добычу в прибрежной шестимильной зоне разрешенными орудиями лова, в том числе с помощью донных сетей, ярусов, с применением судов и лодок длиной до 24 метров, и главное - открыто продавать свой улов. Его можно реализовывать самому в специально отведенных местах, сдавать в торговые сети или на переработку. Бюрократические процедуры сведены к минимуму. Регистрация участников промысла ведется в максимально упрощенной форме, процедура занимает всего несколько дней. А потом можно выходить на рыбалку.

Конечно, режим «лови что хочешь» никто не объявлял. На участников промысла в шестимильной распространяется ряд ограничений по применению орудий промысла. Нельзя также ловить, например, калугу и сахалинского тайменя, занесенных в Красную книгу, некоторые другие ценные виды биоресурсов. Но тем не менее перед сахалинцами и курильчанами открылся простор для промысла.

В море, на работу

Желающих включиться в новый законный бизнес оказалось немало. «Мы с друзьями втроем выходим в море по новой схеме. Используем маломерную лодку. Ловим ярусами камбалу, треску. При удачном стечении обстоятельств улов может составлять до 500 килограммов. Добычу продаем на местном рынке. Никаких проблем с контролирующими органами не возникло», - рассказал холмский рыбак.

Братьям-рыбакам из села Яблочного небольшой катер достался от отца. Десять лет простоял без дела в ангаре. Теперь из бесполезного балласта он стал кормильцем. На катере братья выходят в море на промысел. Недавно два часа, проведенные в Татарском проливе, принесли им 30 килограммов трески, камбалы и минтая. И даже сельдевую акулу. Весь улов сразу же отправился в местные магазины по цене 40-50 рублей за килограмм.

«Живем около моря, а толком рыбы и не видели. Сейчас все меняется к лучшему. Думаю, на промысел в прибрежную зону будет выходить все больше людей. И для своего стола рыбу поймаешь, и денег для семьи заработаешь», - рассказал один из братьев.

Конечно, пока их доходы от рыбалки невелики. Часть денег приходится тратить на топливо для катера, на снасти. Но для села, где хорошую работу найти крайне сложно, самостоятельная законная рыбалка - достойная альтернатива безработице. А хорошие доходы придут с рыбацким опытом, уверены рыбаки из Яблочного.

Таких везучих, у которых в запасе оказался исправный катер, все-таки немного. Для многих потенциальных участников промысла в прибрежной зоне покупка лодки и снастей - непосильная задача. Чтобы помочь им включиться в работу, областные власти разрабатывают систему поддержки, которая позволит местным жителям покупать небольшие промысловые плавсредства в лизинг. Рыбакам советуют создавать объединения - кооперативы или артели. Они смогут получать поддержку из областного бюджета, направлять эти деньги на покупку снастей, эхолотов, навигационной аппаратуры.

Без «второй свежести»

Рыба и морепродукты, как известно, ценятся только в свежем виде. Чтобы дары моря поступали к потребителю максимально быстро, в области ведется обустройство специальных площадок для приема уловов. Всего их будет 18 в десяти муниципальных образованиях. Здесь будут работать промышленные холодильники, торговые помещения. Без этой инфраструктуры свежую рыбу покупателю не доставишь.

Большую популярность на островах приобрели регулярные ярмарки, которые проводятся каждые выходные. Их обязательный элемент - рыбные ряды. За свежей рыбой мгновенно выстраиваются очереди. Покупателей привлекает цена и качество. Например, за килограмм лосося, который еще несколько часов назад плавал в море, просят 104 рубля.

В последнее время изюминкой ярмарок стали живые морепродукты. Торговля всегда идет бойко. Цены покупателей не отпугивают: живые устрицы - по 80 рублей за штуку, спизула - 30 рублей, гребешок - 70, трепанг, пользующийся в восточной медицине репутацией чудодейственного средства - 500 рублей за штуку. Живой камчатский краб обойдется покупателю в 1000 рублей за штуку. Волосатый и колючий - 500 рублей. Вареная северная креветка высокого качества - 550 рублей за килограмм.

«Цены вполне демократичные, - поделился впечатлениями один из жителей областного центра. - Например, я купил несколько устриц. Если учесть, что они относятся к разряду элитных деликатесов, то 80 рублей за штуку - это совсем недорого. Очень хорошо, что организовали торговлю морепродуктами. Если она станет регулярной, я буду гораздо чаще посещать ярмарку».

Впрочем, далеко не все жители области хорошо знакомы со вкусом морепродуктов и готовы покупать что-то, кроме привычного лосося. Причина в отсутствии развитой культуры потребления даров моря. «Сегодня жители нашей области занимают одно из первых мест в стране по употреблению рыбы, - говорит Сергей Диденко, глава регионального агентства по рыболовству. - Но все равно мы съедаем даров моря в разы меньше, чем наши соседи из Страны восходящего солнца. А ведь сегодня врачи подтверждают: известное во всем мире активное долголетие японцев в первую очередь обусловлено богатой морепродуктами диетой. Поэтому нам приходится вести разъяснительную работу, рассказывать людям о том, насколько важны и полезны те или иные продукты».

Фото: Сергей Красноухов / РИА Новости

Одной из форм ее стали бесплатные дегустации. Чтобы расширить рынок сбыта и стимулировать спрос, предприниматели время от времени дают возможность посетителям ярмарок попробовать свежих тихоокеанских устриц, сбрызнутых лимонным соком, икру морского ежа и другую экзотическую пищу.

Заслон циррозу

Недавно на Сахалине начали сбор корбикулы. Внешне эта морская ракушка не очень привлекательна. Но самое важное, как всегда, скрыто от посторонних глаз. В коричневой двухстворчатой раковине обитает ценный моллюск. В Японии его называют «морским целителем», а вот в России про него мало кто знает.

Отвар из корбикулы помогает при лечении болезней печени. Японские доктора утверждают, что на начальной стадии цирроза он даже способен победить болезнь. Важнейшие аминокислоты организма моллюска способствуют регенерации клеток человеческой печени.

Технология добычи корбикулы на мелководье сообщающегося с морем озера Айнского максимально простая. Надо нащупать раковину на дне, достать, промыть и уложить в приготовленную тару. 10 минут - и ведро средней величины доверху наполнено ракушкой. Конечно, можно собирать корбикулу и в море. Но в озерах лагунного типа это делать проще, не так мешает прибой.

Еще совсем недавно населению корбикулу добывать не разрешали. Нарушитель мог получить солидный штраф. Между тем, никакого смысла в этом запрете не было. Например, по подсчетам ученых, только в озере Айнском можно ежегодно изымать без ущерба для дальнейшего воспроизводства до 14 тысяч тонн ракушки. А в промышленных масштабах добычу корбикулы во всей области вело только одно предприятие. Объем - немногим более 500 тонн в год.

«Это был еще один запрет, введенный по принципу «как бы чего не вышло», - говорит Сергей Диденко. - Но сегодня мы от него избавились. Теперь жители области могут свободно корбикулу добывать как для себя, так и на продажу. Пока эта ракушка полностью поступает на местный рынок. Но со временем ее будут поставлять и в Японию. Спрос на нее там есть».

Между крайностями

У руководства сахалинской рыбной отрасли к Стране восходящего солнца отношение сложное. С одной стороны, именно Япония потребляет львиную долю местного экспорта морепродуктов, а значит, дает заработок сахалинским и курильским рыбакам. С другой - власти понимают, что сложившаяся структура торговли морепродуктами региону, как и России в целом, невыгодна.

Возьмем, например, морского ежа. Со вкусом его икры на Сахалине и Курилах, где ведется добыча, знакомы только отдельные знатоки. Ценителей ее достоинств в материковой России и вовсе можно пересчитать по пальцам. Поэтому сегодня этот деликатес на отечественном рынке практически отсутствует. Добытый в Сахалинской области, он напрямую отправляется на экспорт в Японию по цене около 1,8 доллара США за килограмм. Между тем, цена его на внутреннем рынке Страны восходящего солнца не падает ниже 4,5 доллара. Объем сахалинского экспорта ежа в 2015 году составил 6658 тонн. Получается, что Россия ежегодно недополучает валютную выручку в размере около 12 миллионов долларов. Это три годовых бюджета граничащего с Японией Южно-Курильского района. То есть основная часть прибыли от сахалинского деликатеса оседает не там, где его добывают, а в соседнем государстве.

Чтобы изменить положение дел, областные власти принимают меры для переноса торговых операций на территорию региона. Теперь морского ежа будут продавать на созданной в регионе специальной электронной торговой площадке. С 1 ноября все предприятия области, ведущие добычу морского ежа, выставят на аукцион 10 процентов своих уловов.

«Если японцам нужна наша продукция, пусть покупают ее в России, - сказал Игорь Быстров. - Проведение публичных торгов позволит существенно увеличить валютную выручку от экспорта сахалинского биоресурса. Полагаю, что в 2017 году мы полностью откажемся от прямых поставок за рубеж морского ежа. Кроме того, на публичные торги мы будем выставлять трубач, гребешок и колючий краб в живом и охлажденном виде. В то же время мы планируем расширять поддержку предприятий, поставляющих деликатесную продукцию на внутренний рынок области, что позволяет существенно снижать цены».

По новым правилам рыбная отрасль Сахалина и Курил работает всего лишь два месяца. Но за этот короткий срок сформировалась легальная система добычи, приема и обработки уловов, торговли дарами моря по доступным ценам. И вот уже возникает нужда в услугах по ремонту и сервисному обслуживанию маломерного флота. Промысел, открытый в шестимильной зоне, вовлекает в свою орбиту десятки и сотни людей, которые получают возможность для постоянного честного заработка.

Период проведения тура: Июнь - Октябрь

Количество человек в группе: неограничено

Продолжительность тура: 1-2 дня

Стоимость тура: 8000 рублей

Заказать тур

Информация по экскурсии на озеро Буссе

Буссе - озеро (лагуна) является памятником природы регионального значения. Это одно из самых вкусных и незабываемых мест острова Сахалин. Гигантские устрицы, гребешки, морские ежи, трепанг, крабы, трубач и многие многие другие виды морских обитателей живут здесь, на этом уникальном во всех смыслах месте. Во время тура Вам предстоит попробовать практически все разнообразие сахалинских морепродуктов, которые Вам приготовит наш шеф-повар.

Эта одна из самых удивительных и вкусных экскурсий, которые Вы просто должны посетить, ведь Сахалин именно этим и славится на всю Россию - вкусными и свежими морепродуктами, которые Вы сами сможете собрать и сьесть. Озеро находится на расстоянии около 120 км от города Южно-Сахалинск. Время в пути на комфортабельных автомобилях примерно 1,5 часа. По дороге Вы увидите незабываемые виды Анивского залива, красивые ландшафты Тонино-Анивского полуострова, множество морских млекопитающих и птиц.

Наша команда на сьемках передачи "Орел и Решка. Сахалин" на озере Буссе.

Что Вас ожидает во время экскурсии на озеро Буссе:

Вы увидите уникальное озеро (лагуну) Буссе и Анивский залив

Посетите устричную банку и увидите как гигантские сахалинские устрицы живут в естественной среде

Увидите гребешков, которых обычно подают в суши-барах

Увидите морского ежа

Познакомитесь с трепангом (морским огурцом)

Увидите остров нерп и понаблюдаете за этими животными

Мы Вам покажем где живет ракушка спизула и травяная креветка

Желающие смогут порыбачить и поймать терпуга и красноперку

Отведайте свежайшие сахалинские морепродукты, приготовленные нашим шеф-поваром

Проедем на машине по живописному побережью Сахалина 120 км

Сможете искупаться в теплом Японском море

Программа тура (краткая):

08:00 - Выезд из Южно-Сахалинска
10:00 - Приезд на берег Буссе. Группу уже встречает наш персонал (гиды, повар).
10:30 - Завтрак на берегу озера
11:30 - Прогулки по озеру, посещение устричной банки, где вы увидите устриц в естественной среде обитания
14:30 - Возвращение на берег. Наш шеф-повар проведет мастер-класс по употреблению устриц и гребешков.
16:30 - Окончание тура. Посадка в автобус.
17:00 - Выезд в Южно-Сахалинск.
19:00 - Прибытие в Южно-Сахалинск.

Фото: Готовим гигантские сахалинские устрицы на огне

Меню тура:

Уха по-сахалински
- устрицы / гребешки/ морской еж
- салаты
- чай / кофе / вода
- выпечка

ВАЖНО!!! Озеро Буссе является Особо охраняемой природной территорией и мы очень дорожим его экологией. Посещение устричной банки проводится исключительно с ознакомительной целью!

Программа тура

08:00 - Наше маленькое путешествие начинается с города Южно-Сахалинск. Время в пути около 2 часов. По пути наш гид расскажет уникальную историю города Южно-Сахалинска,про каторжное прошлое острова Сахалин, времена эпохи Карафуто (Япония) и стремительное развитие настоящего.

09:00 - Корсаков. Наш маршрут проходит через портовый город Корсаков. Вы узнаете, почему Корсаков один из самых богатых городов России! Увидите первый завод в России по производству сжиженного природного газа (СПГ). И многое другое из богатой истории Корсаковского городского округа.

09:30 - Отправление из Корсакова на озеро Буссе. Время в пути составит 1 час. Прекрасный вид Анивского залива будет радовать глаз, а наш экскурсовод поведает о том, кто такой Николай Вельгельмович Буссе, и почему его именем назвали лагуну.

10:30 - Мы на месте! Перед Вами открывается невероятно-красивая панорама лагуны. Если представить озеро Буссе с высоты птичьего полета, то лагуна видится как большая жемчужина, повисшая через узкую протоку на белой нитке морского прибоя. Насладившись красотой, и немного отдохнув с дороги, Вы вместе с нашими опытными гидами отправляетесь на поиски! Озеро Буссе богато различными морскими деликатесами. Чего только нет в этом озере! И чилимы салатовые, под цвет водорослей, и морской гребешок, и крабы-волосатики, и крупные сиреневые ежи в живых колючках, рапан, и устрицы, и морские звезды разных видов. Подводный мир на некоторое время словно перейдёт в другое состояние и окажется весь наружу: энциклопедия с иллюстрациями в натуральную величину. Где еще такое встретишь! Изучай, рассматривай, пробуй на прекрасном берегу озера Буссе.

14:00 - САМЫЙ ДОЛГОЖДАННЫЙ МОМЕНТ - ОБЕД! Мы обещаем нашим гостям, что они попробуют все самые популярные морские деликатесы нашего острова!!!

17:00 - Возвращение в город Южно-Сахалинск.

В стоимость включено:

  • трансфер Южно-Сахалинск - п. Озерский - оз. Буссе и обратно
  • уха на берегу моря, салаты, бутерброды, чай / кофе / вода
  • услуги гидов
  • дождевики (при необходимости)

Что взять с собой:

  • Удобную обувь для прогулки по песку
  • Ветрозащитную одежду
  • Фото / видео камеру
  • Сапоги

Дополнительно можно заказать:

  • Специальное меню из морепродуктов
  • Машины представительского класса
  • Фото/видео оператора
  • VIP обслуживание

Озеро Буссе

Это одно из самых уникальных мест нашего острова, названо в честь начальника Муравьеского поста Н.В. Буссе. Лагуна Буссе - это внутренний лагунообразный залив, расположенный в северо-восточной части залива Анива и является государственным памятником регионального значения.

Длина озера составляет 9 км, ширина 7 км, максимальная глубина в пределах 4,5м. С морем озеро Буссе соединяется проливом Суслова, а в северной части протокой Аракуль с озерами Большое Вавайское, Большое Чибисанское и Малое Чибисанское. Вода в озере соленая, т.к. ежедневно приливно-отливные течения через пролив приносят огромные массы воды из моря.

В озере обитает огромное количество моллюсков - это дальневосточный трепанг, тихоокеанская устрица, приморский гребешок, мидия, травяная креветка (чилим), краб-волосатик, рак-отшельник, трубач, рапан, морской еж и многие другие. Также в озере есть запасы водоросли анфельция, из которой добывают агар-агар.

Из рыб в озере обитает корюшка, камбала, кунджа, навага, налим, терпуг, селедка, красноперка. Во время хода на нерест через озеро Буссе в пресноводные водоемы мигрирует огромное количество тихоокеансих лососей - сима, горбуша, кета.

На территории озера Буссе зарегистрировано 199 видов птиц, из которых 36 видов занесены в красные книги разных рангов. Из редких птиц, занесенных в Красную книгу РФ, на побережьях лагуны гнездятся скопа (1-2 пары), орлан-белохвост (2-3 пары), японский бекас и длинноклювый пыжик, а в период сезонных миграций встречаются белоплечий орлан, сокол-сапсан, кулик-лопатень, камчатская крачка, малый лебедь, дальневосточный кроншнеп. В период весенней миграции на акватории в западной части лагуны образуются многотысячные скопления малого лебедя и лебедя-кликуна, речных и нырковых уток, крохалей. В ранневесенний период на Сахалине имеется ограниченное число водоемов, свободных ото льда, поэтому озеро Буссе является важным местом отдыха и кормления мигрирующих птиц, в том числе и видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Сахалинской области.

Признанный учеными чудодейственным средством при лечении онкологических заболеваний морской еж, добытый на Дальнем Востоке РФ, полностью идет на экспорт в страны АТР. В 2012 году по официальным данным ООО ПКФ "Южно-Курильский рыбокомбинат", возглавляемый Константином Коробковым, вывез преимущественно в Японию 1160 тонн живого серого морского ежа, наиболее востребованного в лечении рака, сообщает РИА SakhalinMedia.

Следует отметить, что "Южно-Курильский рыбокомбинат", зарегистрированный как промышленное предприятие, в интернете по какой-то причине позиционирует себя лишь как добытчика и продавца рыбо- и морепродукции.

Как ранее сообщалось, львиная доля поставок ООО ПКФ "Южно-Курильский рыбокомбинат" дорогостоящих водных биоресурсов приходится как раз на долю стран Азиатско-Тихоокеанского региона, т. е. на экспорт. В 2012 году Южно-Курильский рыбокомбинат экспортировал значительное количество рыбо- и морепродуктов, объём которых составил 6,3 тысячи тонн, это более 120 партий.

Впрочем, в своих интервью ряду отраслевых СМИ Константин Коробков об этом, как правило, умалчивает, предпочитая представлять свою компанию как крупного поставщика своей продукции на российский рынок. Вместе с тем, на сколько известно, на "Южно-Курильском рыбокомбинате" до сих пор не запущена линия по переработке морского ежа, долю квоты в добыче которого в 1200 тонн в год – по данным Росрыболовства - как раз и имеет предприятие Коробкова.

Можно предположить, что "Южно-Курильскому рыбокомбинату" гораздо проще и выгоднее сбывать валютоемкого серого морского ежа – который, кстати, как и любой водный биологический ресурс, является федеральной собственностью – за рубеж.

Вместе с тем, лаборатория биохимии и гидробионтов "ТИНРО-центра" во Владивостоке еще с 1975 года проводит исследования свойств морского ежа. Учеными сделано заключение о высокой ценности этого продукта как лечебно-профилактического при раковых заболеваниях, радиационном повреждении, заболевании иммунитета. Икра морских ежей может быть использована для профилактики онкологических заболеваний и защиты иммунной системы организма.

Именно с потреблением икры морских ежей связывают в Японии одну из самых высоких в мире продолжительность жизни - 89 лет.

В России же в настоящее время 2,8 миллионов человек живут сейчас с диагнозом "рак" и еще более чем у полумиллиона человек в нашей стране ежегодно обнаруживается онкологическое заболевание. Такую статистику привел главный онколог Минздрава РФ, директор Онкологического института имени Герцена Валерий Чиссов, сообщает электронная газета Pravda.ru.

Типичная сахалинская кухня состоит из двух видов продуктов. Первые — те, которые среднестатистический россиянин не видел ни разу в жизни. Вторые — те, которые всегда на виду, но никому не придет в голову их есть.

Кто из вас пробовал дикий папоротник? А лопух? А трепанг? А кукумарию? А морского ежа? Можно предположить, что жители большей части России не знают, что такое кукумария. На Сахалине редко какое застолье обходится без закусок, которые не рискнет есть житель Сибири или Поволжья.

Сахалинская кухня сильно отличается от обычного российского меню. Причина — в истории самого острова. С 1905 по 1945 год юг Сахалина принадлежал Японии, японцы гигантскими темпами обустраивали регион, и для прокладки железных дорог, шахт, заводов завозили рабочих из Кореи. После войны большая часть корейцев так и осталась на острове. И если от японцев, приехавших на остров, россиянам досталась любовь к разного рода морепродуктам, то от корейцев они переняли страсть к острым приправам, благодаря которым даже обычный лопух превращается во вкуснейшую закуску.

Папоротник – лакомство для бедных

Сегодня, заказывая в ресторанах и кафе корейской кухни папоротник, лопух или морской виноград, посетители даже не догадываются, что появились эти закуски не от хорошей жизни — голод заставлял людей идти в лес и искать то, что можно было пустить в пищу.

Моя бабушка, пережившая ужасы послевоенного голодного существования, не оправилась от него до конца своей жизни. Только первая зелень из-под снега показывалась, они с подружками уже в лесу. Папоротник у нас дома засушивался мешками, лопух солился бочками. Я не знаю, какую травку бабушка не могла приготовить. Возьми любой справочник по ботанике. Там написано, что листья и стебель калужницы — ядовитое растение, а домохозяйки-кореянки готовят из нее такую закуску, что пальчики оближешь. Или вот водоросли морской виноград — по сути, он в желудке даже не переваривается. Весь его вкус — это вкус приправ, в блюдо добавленных. Засыпь ими резинку для бигуди и кажется, вкус будет тот же. Но ведь вкусно же! Я, когда на материк к друзьям выезжаю, по заказам 7-10 кг салатов корейских везу.

Сейчас без специально приготовленного папоротника не обходится на Сахалине ни одно застолье. Его принято подавать в маленьких пиалочках и раскладывать по тарелкам палочками — в память о корейских временах. Хотя и вилками есть его не запрещается. Как правило, папоротник хорошо сочетается с мясом и курицей. Также хорошо его есть и с острыми овощами.

Кимчи – еда для сильных духом

Но главное корейское блюдо — это, конечно, кимчи — острая заквашенная пекинская капуста. В самой Корее просто культ этого блюда. В Сеуле есть даже ее музей. Кимчи кладут в супы, ее жарят, подают к рису… А уж способов ее засолки есть не менее сотни. Впрочем, главное для кимчи — это жгучий перец и чеснок. На вилок капусты требуется стакан перца и полголовки чеснока. Понятно, что неподготовленный человек съесть такое не сможет.

Каждую осень в нашей семье заготавливали кимчи. Холодильников тогда специальных не было, поэтому после первых заморозков в земле выкапывали ямы, и в них ставили бочки. На засолку собирались все родственники — мужчины выполняли тяжелую работу, женщины обмазывали капусту перцово-чесночной пастой. На три семьи мы иногда заготавливали до полутоны. Сейчас мои родители готовят ее для нашего ресторана. Нет такого клиента, который у нас обходился бы без кимчи. Причем русские наравне с корейцами уплетают острые блюда. Да что русские! Когда лет десять назад на шельфовые проекты приехали сотни иностранцев, вы бы видели, как они шарахались от наших закусок. А сегодня что австралийцы, что немцы, что латиноамериканцы едят кимчи.

Видео

Для меня папоротник по-корейски это просто лакомство! Обожаю его и стараюсь часто не покупать,чтобы не уменьшалось удовольствие от него И ким-чи с детства люблю…особенно жареную со свининой и рисом! Аж слюнки текут

Впрочем, увлекаться такой едой нельзя. Несмотря на то что в последнее время всё чаще говорят, что острая пища полезна — разгоняет кровь, убивает инфекции и даже борется с раком, врачи не советуют на нее налегать.

— Для правильного питания важно даже то, как питались твои предки. Если вы выросли в русской семье на картошке с грибами, то кимчи с тухленькой рыбкой вам пользы не принесет. Я не знаю тех, кого острая пища вылечила от рака, но у меня десятки пациентов с проблемами с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Молодые девушки, которые пытаются вылечить угревую сыпь, но при этом налегающие на корейские салаты, тоже мои частые клиенты. Я сама люблю корейскую кухню и отказываться от нее не призываю, но прошу всех соблюдать меру.

Морские ежи – сахалинская панацея

Еще одно типично сахалинское блюдо — морские ежи. И вид, и вкус у них, мягко говоря, специфический. Однако любят их на Сахалине все — от мала до велика.

— В морском ежике едят только икру. Ее подают сырой, охлажденной или на льду, верхушку ежа прямо при клиенте вскрывают и выкладывают на столовый прибор. Едят ее безо всяких гарниров, это самостоятельное блюдо, как устрицы. К икре подается белое вино.

Есть и народные способы поедания ежей. Правда рестораторы к ним относятся скептически.

Мы тоже где-то с недельку назад были в районе Ясноморска, ежей там куча, а народу пока что мало, что естественно радует. Раньше их ела прям сырыми, сейчас делаем так: извлекаем икру, добавляем сразу зелень (лук, петрушку, укроп и т.д.), муку, яйцо, перец черный, сахар. Соль не добавляем, перемешиваем все это дело, консистенция должна получиться жиденькой…и на сковороду жарить. Размером получаются как оладушки. Знаю, что в Японии эти ежики ценятся и стоят денег хороших (едят они их естественно сырыми)

Икра морского ежа — продукт, уникальный по своим свойствам. Лаборатория биохимии и гидробионтов «ТИНРО-центра» во Владивостоке с 1975 года проводит исследования свойств морского ежа. Ученые сделали заключение о высокой ценности этого продукта как лечебно-профилактического при раковых заболеваниях, радиационном повреждении, заболевании иммунитета. Икра морских ежей может быть использована для профилактики онкологических заболеваний и защиты иммунной системы организма. Ученые даже создали из икры ежей специальный препарат под названием «Маристим», который, по их словам, предназначен для поддержания функций сердечнососудистой системы, замедления процессов увядания и старения организма.

Кукумария – сырье будущего

Еще одно «секретное оружие» сахалинской кухни — это кукумария и ее родственник трепанг. Весьма неаппетитные на вид голотурии (именно к этому виду относятся и кукумария, и трепанг) ученые называют сырьем будущего.

Справка SmartNews

Голотурии, или морские кубышки, или морские огурцы (лат. Holothuroidea), — класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Виды, употребляемые в пищу, носят общее название трепанг. В кулинарии часто используется разновидность голотурии — кукумария.

Мясо кукумарии, как и трепанга, содержит 8-10% белка, ценного по наличию незаменимых аминокислот, витаминов и углеводов. Оно богато животным крахмалом и минеральными веществами. Ученые установили, что в мясе кукумарии содержится значительное количество разнообразных биологически активных веществ, эффективных против развития злокачественных опухолей, хорошо действующих при лечении сердечнососудистых заболеваний. Трепанг часто используется в восточной медицине, поэтому браконьеры добывают его для отправки в Китай.