Употребление фолиевой кислоты. Для чего нужен витамин В9 (фолиевая кислота) и как принимать? Как помогает фолиевая кислота

Фолиевая кислота и Фолат — это одно и тоже? В чем заключается разница между этими веществами. И почему это должно быть важно для планирования беременности.

Пожалуй, самым распространенным витамином, помимо конечно мультвитаминов и Железа, Фолиевая кислота прописывается всем беременным женщинам. Сейчас ее назначают даже тем, кто только собирается забеременеть.

Причина очень важна — это предотвращение врожденных дефектов нервной трубки плода. Особенно важен этот витамин в первом триместре беременности.

И только недавно я выяснила, что оказывается Фолиевая кислота и Фолат — или натуральная субстанция, которую мы получаем в продуктах питания — это совсем разный вещи.

Мне, как девушке для которой тема беременности начитает становиться очень актуальной, стало интересно — так что же мне лучше принимать — Фолиевую кислоту, которую прописывают врачи или природную форму — Фолат .

Фолиевая кислота и Фолат : в чем разница?

Оказывается, что эти 2 вещества в принципе не одно и тоже.

Фолат — это общий термин, используемый для группы водорастворимых В витаминов, также знакомый нам под аббревиатурой «Витамин В-9″. Именно это вещество встречается в природе и продуктах натурально.

Фолиевая кислота — это окисленное синтетическое вещество, которое можно встретить только в витаминных комплексах и добавках. Синтезирована она была сравнительно недавно, в 1943 году и не встречается натурально в природе.

Давайте теперь рассмотрим механизм их действия.

Фолат попадает в наш организм под видом Тетрагидрофолата . Эта форма образуется при натуральном метаболизме Фолата в слизистой тонкого кишечника.

Фолиевая кислота же проходит сначала процесс понижения и метилирования в нашей печени, где конвертация в биологически активную форму Тетрагидрофолат нуждается в специальном ферменте Дегидрофолат Редуктазе.

Проблемы могут начаться тогда, когда в нашем теле недостаточно этого энзима в печени или когда мы принимает большое количество Фолиевой кислоты (как например во время беременности), что приводит к ненатуральным и ненормальным уровням неметаболизированной Фолиевой кислоты в крови.

К чему может привести высокий уровень Фолиевой кислоты в нашем теле? Исследования доказывают, что это увеличивает риск развития злокачественных опухолей . Другое исследование указывает на то, что избыток Фолиевой кислоты ведет к анемии .

Так что же делать?

Если Вы не кушаете достаточно печенки и зелени, то скорее всего у Вас будет дефицит Фолата во время беременности.

И даже, если Вы употребляете почти каждый день печень, шпинат, петрушку, брокколи , цветную капусту, свеклу ( очень хороший источник не только Фолата , но и полезных бактерий, необходимых для того, чтобы создать нормальную микрофлору, которую мы при рождении передадим нашему малышу), горох — то все равно ради, так сказать профилактики, лучше всего принимать Фолат перед тем, как забеременеть и во время беременности.

Внимательно просмотрите состав Вашего мультивитамина для беременных, большинство из них содержат Фолиевую кислоту. Для себя я уже решила, что буду принимать вот этот комплекс , витамины и минералы которого добыты их пищевых источников, а не синтезированы синтетически. Этот органический комплекс содержит Фолат, а не Фолиевую кислоту. Единственный минус этого мультивитамина — это недостаточное количество Фолата . Поэтому можно еще принимать Фолат отдельно, его можно найти под названием 5-Метилтетрагидрофолат или 5-MTHF. Например вот этот .

Я планирую начать принимать Фолат не во время беременности, а за несколько месяцев до нее, то есть, можно сказать, во время планирования беременности. Нормальная дозировка составляет 800-1200 мкг в день.

Конечно, в конце концов — это Вам решать, будете принимать Вы Фолиевую кислоту или Фолат . Я же, как приверженице всего натурального и природного, уже решила, что отдам предпочтение Фолату и буду принимать именно его наравне конечно с богатыми им продуктами.

А Вы знали о разнице между Фолиевой кислотой и Фолатом ? Что предпочтительнее для Вас? Как всегда, буду рада узнать Ваше мнение!

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

(Visited 39 191 times, 1 visits today)

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Общая информация

О пользе фолиевой кислоты (витамина В 9) люди знают давно, однако лишь в последние 10 лет медики стали активно пропагандировать профилактические курсы приёма фолиевой кислоты для беременных и страдающих железодефицитным малокровием.

Фолиевая кислота принимает участие в обмене веществ, в производстве ДНК, играет важную роль в синтезе иммунных клеток крови, нормализует функцию пищеварительного тракта. Для беременных женщин фолиевая кислота крайне необходима, поскольку она играет важную роль в развитии нервной трубки плода. При нормальном уровне витамина В 9 вероятность пороков развития у плода значительно снижается. Кроме того, она необходима для нормального роста и развития плаценты.

История открытия

В 1926 году врач-микробиолог В. Ефремов обнаружил у беременных женщин специфическую форму малокровия – мегалобластную анемию . Тогда витаминология бурно развивалась, многие учёные проводили исследования именно в этой области знаний. Более всего обращалось внимание на пищевой фактор. Ефремов точно определил присутствие в ткани печени некоего антианемического фактора – у пациентов, получавших в пищу продукты из печени, наблюдались значительные улучшения.

В 1932 году британский врач Уилс, многие годы работавший в Индии, установил, что у некоторых беременных женщин, страдавших мегалобластной анемией, не наблюдалось улучшений при употреблении очищенного экстракта клеток печени. Однако эти женщины полностью выздоравливали после употребления неочищенного экстракта. Отсюда Уилс сделал вывод, что при очищении уничтожался какой-то важный фактор, обусловливающий выздоровление. Это вещество вскоре было выделено и получило название – фактор Уилса. Позже его назвали витамином М. В 1941 году было установлено, что этим веществом богаты листья шпината и петрушки – поэтому его переименовали в фолиевую кислоту (в переводе с латинского folium - лист).

Механизм действия

Попадая в организм, витамин В 9 превращается в тетрагидрофолат, который служит составляющим компонентом многих энзимов , а также участвует в ряде биохимических реакций, например в протеиновом обмене. В результате в организме синтезируются необходимые для образования протеинов аминокислоты, эпинефрин и некоторые другие факторы. Также витамин В 9 оказывает эффект, аналогичный эстрогенам – определяет правильное развитие репродуктивной системы женщины.

Общеизвестно, что первый и важнейший этап деления любой клетки – это деление молекулы ДНК. Именно в процессе репликации ДНК витамин В 9 принимает активнейшее участие. Помимо этого, он играет важную роль в процессе синтеза РНК, аминокислот, улучшает абсорбцию железа. Поэтому недостаток фолиевой кислоты прежде всего опасен для быстро делящихся клеток.

От уровня фолиевой кислоты также зависит настроение. Она принимает участие в метаболизме таких нейромедиаторов , как серотонин и адреналин , которые оказывают существенное влияние на работу нервной системы.

Фолиевая кислота стимулирует аппетит и принимает участие в выделении соляной кислоты в желудке .

Потребность в фолиевой кислоте

В печени человека обычно содержится некоторое количество фолацина, которое может предотвращать гиповитаминоз в течение 3-6 месяцев. Организм взрослого человека нуждается в 0,4 мг фолиевой кислоты в сутки, при беременности и в период лактации – 0,4-0,6 мг, ребёнка 1-го года жизни – 0,04-0,06 мг. При нормальном состоянии кишечной флоры витамин В 9 может производиться эндогенно .

Фолиевая кислота и беременность

Ежедневное поддержание нормального уровня фолиевой кислоты за несколько месяцев до беременности способствует снижению риска врождённых пороков развития плода. Клинические исследования продемонстрировали, что 80% случаев порока развития можно предупредить, если женщина начнёт восполнять недостаток витамина В 9 еще до беременности.

В Российской Федерации принято считать, что потребность беременных женщин без симптомов нехватки данного микронутриента составляет 0,4 мг в день. В период грудного вскармливания потребность составляет 0,6 мг в день.

Во время беременности организм женщины расходует гораздо больше фолиевой кислоты, чем до беременности. Витамин В 9 не откладывается про запас, поэтому важно получать её ежедневно из внешних источников. Очень важно поддерживать необходимый уровень фолиевой кислоты в первом триместре, когда развивается нервная система плода.

Важнейшая роль витамина В 9 для плода – это развитие нервной трубки. Также она принимает участие в обновлении и митозе клеток организма матери, в частности клеток внутренних органов, которые должны постоянно обновляться.

Уже на второй неделе беременности у эмбриона начинает активно развиваться головной мозг . Именно в это время даже непродолжительный дефицит витамина В 9 грозит серьёзными, часто непоправимыми последствиями. Поскольку данный микронутриент необходим в процессе митоза, что крайне важно для быстро делящихся и развивающихся клеток (к ним, в первую очередь, относятся нейроны и другие клетки нервной ткани), то его нехватка, в первую очередь, сказывается на развивающейся нервной системе.

Фолиевая кислота участвует в производстве основных клеток крови (эритроцитов , лейкоцитов и тромбоцитов), что важно как для организма матери, так и для плода.

Для нормального протекания беременности, поддержания здоровья женщины и плода медики рекомендуют начать приём фолиевой кислоты в форме таблеток ещё за 2-3 месяца до запланированной беременности, и продолжать вплоть до родов. При употреблении витамина В 9 необходимо придерживаться доз, рекомендованных лечащим врачом, поскольку избыток данного микронутриента так же опасен, как и его дефицит.

Витамин В 9 – это единственный микронутриент, роль которого при беременности не занижают даже противники синтетических витаминных препаратов и вообще медикаментов . Поэтому, даже если вы избегаете каких-либо лекарственных препаратов во время беременности, не отказывайтесь от курса витамина В 9 , хотя бы в целях профилактики – это спасёт вас и вашего ребёнка от целого ряда неоправданных рисков. Хотя иногда следует сопоставлять назначенную врачом дозировку с потребностями организма в фолиевой кислоте.

Дефицит фолиевой кислоты и его последствия

При термической обработке пищи возможна потеря до 90% витамина В 9 , входящей в состав сырых продуктов. Например, при жарке мяса разрушается до 95% витамина В 9 , при варке мяса и продуктов растительного происхождения – от 70 до 90%, при варке яиц – около половины.

Дефицит витамина В 9 может развиться вследствие его низкого содержания в рационе, нарушения усвоения микронутриентов в кишечнике, или при увеличении потребности в данном веществе (беременность, период лактации).

Распространённая причина данного гиповитаминоза – регулярное употребление алкогольных напитков.

Нехватка фолиевой кислоты – наиболее распространённый симптом у беременных женщин и детей первого года жизни. Дефицит витамина В 9 у плода развивается в результате её нехватки в организме матери, а у грудных детей – вследствие недостаточного её содержания в грудном молоке.

Дефицит фолиевой кислоты в организме беременной женщины может послужить фактором целого ряда серьёзных нарушений:

  • невынашивание плода;
  • врождённые пороки развития;
  • умственная отсталость;
  • порок развития нервной трубки;
  • расщепление позвоночника (у плода);
  • пороки развития кровеносной системы;
  • заячья губа или волчья пасть;
  • малокровие.
Симптомы нехватки витамина В 9 могут проявиться через 8-30 дней, в зависимости от рациона. Первые симптомы данного гиповитаминоза – упадок сил, нервозность и плохой аппетит. Не следует забывать о восполнении дефицита витамина В 9 во время кормления грудью, поскольку организм поддерживает необходимый уровень данного витамина в молоке даже в ущерб себе. Поэтому, при нехватке фолиевой кислоты в рационе кормящей матери, часто возникают вышеуказанные симптомы, которые усиливают послеродовую депрессию.

Нехватка витамина В 9 не всегда сопровождается явными симптомами. Вместе с тем, по результатам исследований, нехватка фолиевой кислоты присутствует у 20-100% людей, в зависимости от места проживания. Это один из наиболее распространённых гиповитаминозов. Однако, даже в отсутствии тех или иных клинических симптомов, существенно возрастает вероятность инфаркта и инсульта , падает иммунитет.

Дефицит фолиевой кислоты нередко приводит к развитию пернициозной анемии у недоношенных детей. Рост потребности в витамине В 9 возникает при ряде патологий: лейкоз , гемолитическая анемия , хронические инфекционные заболевания, канцероматоз .

В первую очередь при нехватке витамина В 9 развивается мегалобластная анемия. При этом типе малокровия не только падает содержание эритроцитов в крови, но и нарушается их деятельность, поскольку большая их часть не созревает в костном мозге. Если при этом не восполнять нехватку фолиевой кислоты, развиваются такие симптомы, как снижение аппетита, нервозность, упадок сил. Позже присоединяются рвота , понос , алопеция . Возможны морфологические нарушения кожи, появление язвочек в ротовой полости и глотке. Если вовремя не приступить к лечению, мегалобластная анемия может привести к смерти.

В последние годы был проведён ряд клинических испытаний, в результате которых было установлено, что дефицит витамина В 9 , нарушая метаболизм серных аминокислот, приводит к задержке в крови аминокислоты гомоцистеина. Гомоцистеин оказывает негативное влияние на интиму сосудов, что приводит к появлению атеросклеротических бляшек и увеличивает риск инфарктов и инсультов.

Нарушение абсорбции витамина В 9 может возникнуть при болезнях желудка, гастроэктомии , когда организм испытывает дефицит антианемических факторов (факторов Касла), синтезирующихся в желудке. Фолиевая кислота может попасть в кровь только соединившись с антианемическими факторами, соответственно при их дефиците уровень фолиевой кислоты в крови падает.

Помимо фолиевой кислоты, фактор Касла переносит в кровь цианокобаламин . Поэтому продолжительный приём препаратов витамина В 9 в повышенной дозировке может привести к нехватке цианокобаламина.

Также нехватка витамина В 9 наблюдается при тяжёлых патологиях печени. Именно в печени витамин трансформируется в тетрагидрофолат, который принимает участие в биохимических реакциях. Фолиевая кислота в первичном виде бесполезна для организма.

Если организм испытывает дефицит витамина В 9 , может нарушиться работа системы гемопоэза : эритроциты недозревают, и в кровь выбрасываются неполноценные клетки, которые не способны транспортировать кислород. Это – одна из причин порока развития нервной системы у плода, поскольку нейроны не могут полноценно расти и развиваться в условиях гипоксии .

Вместе с эритроцитами, нарушается синтез лейкоцитов и тромбоцитов, что может спровоцировать снижение иммунитета и нарушить свёртываемость крови. У беременных женщин дефицит витамина В 9 может сопровождаться железодефицитным состоянием. Это увеличивает риск как для матери, так и для ребёнка.

Дефицит витамина В 9 может развиться при нехватке витаминов в рационе, голодании , соблюдении несбалансированных диет для похудения . Однако наиболее распространённый фактор нехватки витамина В 9 – дисбактериоз . Дисбактериоз развивается в результате продолжительного, часто бесконтрольного приёма антибиотических препаратов , в т.ч. без назначения медика.

В Соединённых Штатах действует закон, согласно которому производитель обязан добавлять определённое количество витамина В 9 в муку, в целях профилактики нехватки данного вещества у потребителей. В США профилактическая доза витамина В 9 в два раза выше, чем в Российской Федерации.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Витамин В 9 входит в состав всех тканей человека, животных, растений и микроорганизмов. Человеческий организм не способен производить фолиевую кислоту. Поэтому она получается из пищи, либо производится микрофлорой толстой кишки. Поэтому, при нарушении функций кишечника или дисбактериозе, производство витамина В 9 может быть недостаточным. В подобных ситуациях необходим дополнительный источник данного микронутриента.

Витамин В 9 содержится в большом количестве в растительной пище: шпинат, лук , укроп , петрушка, фасоль , горох , гречиха , овёс, отруби, бананы, грецкий орех, грейпфрут , курага, дыня , дрожжи, тыква , грибы, свекла , репа и др.


Также источником фолиевой кислоты служит мясо и продукты животного происхождения: говядина, баранина, свинина, печень, почки , мясо птиц, молоко, яйца, форель, окунь, сыр и др.

Тарелка злаковой каши с молоком и стакан апельсинового фреша восполняют 50% суточной потребности организма в витамине В 9 .

Употребление бифидобактерий стимулирует эндогенное образование фолиевой кислоты в кишечнике.

Витамин В 9 довольно быстро распадается под воздействием солнечных лучей и просто при продолжительном хранении пищи, а также при температурной обработке продуктов. Быстрее всего разрушается фолиевая кислота, содержащаяся в растительной пище. Фолиевая кислота в мясе более устойчива.

Поэтому, для сохранения витамина в продуктах, рекомендуется потреблять сырые продукты. Овощи лучше всего потреблять в виде сырых салатов. В такой салат лучше всего добавить огородную капусту, петрушку, укроп, листья свеклы, мяты или одуванчика . Также полезно добавлять в салат молодую крапиву . Из соков лучше пить апельсиновый и томатный – в них содержится больше всего фолиевой кислоты.

Среди мясных продуктов больше всего фолиевой кислоты содержится в печени. Печень можно слегка обжаривать и недолго варить – при этом витамин В 9 , входящий в её состав, не разрушается.

Лекарственные средства, содержащие фолиевую кислоту

Таблетки фолиевой кислоты – наиболее удобная лекарственная форма для дозирования (одна таблетка содержит 1 мг вещества). Кроме того, на сегодняшний день это наиболее экономичный вариант. Чтобы полностью восполнить дефицит беременной женщины в витамине В 9 , достаточно употреблять по 1 таблетке в день. Однако, учитывая распространённость дефицита фолиевой кислоты, который может никак не проявляться внешне, за 2-3 месяца до беременности и в первом триместре можно принимать по 2-3 таблетки в день. Такая дозировка рекомендуется врачами, поскольку передозировка от такого количества препарата невозможна, а последствия нехватки фолиевой кислоты крайне опасны. В данной ситуации врачи прибегают к оправданной перестраховке.

Фолиевая кислота выпускается в виде препарата Фолацин . В одной таблетке препарата содержится 5 мг витамина В 9 . Это намного больше дневной нормы даже для беременной женщины. Избыток фолиевой кислоты не оказывает ни положительного, ни отрицательного воздействия, а просто выводится из организма. 1 таблетка Апо-Фолика также содержит 5 мг витамина В 9 . Учитывая повышенное содержание вещества в таблетке, Фолацин и Апо-Фолик применяются только при остром и тяжёлом дефиците витамина. В целях профилактики данные препараты не рекомендуются.

В одной таблетке препарата Фолио содержится 0,4 мг витамина В 9 и 0,2 мг йода . Преимущество данной лекарственной формы в том, что она содержит два микронутриента, поэтому нет необходимости в дополнительном употреблении препаратов йода. Доза витамина В 9 в одной таблетке невысока, поэтому он рекомендован в качестве профилактического препарата. Фолио не назначается при остром дефиците или при повышенной потребности в фолиевой кислоте.

Витамин В 9 входит в состав поливитаминных препаратов для беременных. Содержание фолиевой кислоты в одной таблетке каждого препарата - разное:

  • Матерна – 1 мг;
  • Элевит – 1 мг;
  • Витрум пренаталь – 0,8 мг
  • Витрум пренаталь форте – 0,8 мг
  • Мульти-табс перинатал – 0,4 мг
  • Прегнавит – 0,75 мг.
Во всех комплексах присутствует профилактическая доза, поэтому дозировка витамина В 9 должна рассчитываться с учётом её содержания в витаминном комплексе. При нормальном уровне фолиевой кислоты в организме нет необходимости в её препаратах, если беременная женщина уже принимает какие-либо поливитаминные комплексы.

Витамин В 9 усваивается значительно лучше из лекарственных препаратов, чем из пищевых продуктов.

Помимо фармацевтических препаратов, фолиевую кислоту можно получать из биологически активных добавок.

Показания

Фолиевая кислота показана при следующих состояниях:
  • фолиеводефицитная анемия;
  • анемия как осложнение после гастроэктомии;
  • спру (тропическая диарея);
  • хроническое воспаление кишечника;
  • туберкулёз кишечника;
  • беременность;
  • период лактации;
  • дефицит витамина В 9 .
Приём препарата в терапевтических дозах (превышающих суточную потребность) показан в двух случаях:
  • если наблюдаются выраженные признаки дефицита фолиевой кислоты (в данном случае дозировка рассчитывается лечащим врачом индивидуально);
  • если существуют факторы, повышающие потребность в витамине В 9 , или стимулирующие его выведение из организма.
Случаи, при которых необходимо принимать терапевтические дозы препарата:
  • употребление комбинированных оральных контрацептивов до зачатия;
  • употребление Маалокса или Фосфалюгеля;
  • приём антиконвульсантов в период планирования и во время беременности;
  • протеиновая диета до зачатия;
  • нехватка растительной пищи в питании ;
  • нарушение работы пищеварительного тракта;
  • рвота при беременности.
Фолиевая кислота применяется в лечении тропической диареи (спру). Спру – это прогрессирующее воспаление тонкой кишки, сопровождающаяся диареей, нарушением кишечной абсорбции, дистрофическим состоянием, симптомами мегалобластной анемии, нарушением функций эндокринных желез и прогрессирующим дефицитом кальция. Основные факторы, вызывающие тропическую диарею: инфекция , авитаминоз , дефицит протеинов в рационе при избытке сахаридов . При данной патологии витамин В 9 принимают по 5 мг в день с целью нормализации процесса синтеза эритроцитов.

Клинические испытания продемонстрировали, что витамин В 9 может оказывать положительный эффект в профилактике болезни Альцгеймера . У лиц с данной патологией, как правило, снижено содержание в крови фолиевой кислоты и цианокобаламина.

Способ применения и дозы

Если у женщины присутствуют какие-либо из вышеуказанных факторов, то в период планирования беременности и в первом триместре необходимо употреблять по 2-3 мг витамина В 9 в день. Также приём препарата в повышенной дозировке необходим при высокой вероятности нарушения развития нервной трубки. Такой риск присутствует у женщин с эпилепсией , диабетом , а также при наличии подобных нарушений у родственников по прямой линии.

Потребность в фолиевой кислоте при беременности – 0,4 – 0,8 мг в день. Однако при дефицитном состоянии дозировка значительно увеличивается в целях компенсации нехватки витамина. Нервная трубка эмбриона начинает развиваться на 3-5 неделе беременности. В это время женщина может не знать о беременности, и не пройти своевременный курс компенсации дефицита фолиевой кислоты. Поэтому витамин В 9 необходимо принимать ещё за 1-3 месяца до ожидаемой беременности. Важнее всего поддерживать необходимый уровень фолиевой кислоты в первом триместре.

Фолиевую кислоту необходимо принимать в период лактации в количестве 0,3 мг в день (можно в виде поливитаминного комплекса). Это служит профилактическим курсом как для мамы, так и для ребёнка. Если употреблять препарат в повышенных дозах (напр., по 1 мг), то лишнее количество витамина просто выводится из организма женщины, не нанося вреда ни ей, ни малышу.

Важно соблюдать регулярность в употреблении витамина В 9 . Однако, учитывая то, что в любом препарате содержится доза, превышающая дневную потребность в витамине, пропуск одного приёма не должен вызывать беспокойств.

  • Атеросклероз . По 5 мг витамина В 9 в сутки в течение двух недель, далее – по 1 мг. Рекомендуется употреблять в виде витаминного комплекса В-группы.
  • Афтозный стоматит . Как правило, афты (язвочки на слизистой рта) появляются вместе с трещинами на губах при дефиците витаминов и микронутриентов, принимающих участие в гемопоэзе. Среди них: витамин В 9 , железо и цианокобаламин. Рекомендуемая дозировка – по 5 мг витамина В 9 3 раза в сутки и по 10 мг глицината железа в течение 120-180 дней. Раз в 30 дней делать инъекции цианокобаламина – 1 мг. В ходе лечения необходимо регулярно проверять уровень цианокобаламина.
  • Вирусный гепатит . Фолиевая кислота применяется в качестве вспомогательного средства. Рекомендуется принимать по 5 мг 3 раза в сутки в течение 10 суток, затем по 5 мг раз в сутки.
  • Гингивит и периодонтит . Принимать перорально по 1 мг витамина В 9 раз в сутки, делать полоскания ротовой полости 2 раза в сутки по одной минуте 1%-м раствором витамина в течение 60-70 суток.
  • Депрессия. Часто наблюдается у лиц с дефицитом фолиевой кислоты. Приём по 2-5 мг каждый день в комплексе с витаминами В-группы.
  • Остеохондроз . Витамин В 9 участвует в образовании из коллагена каркаса, на котором накапливаются соли кальция. Без коллагенного каркаса кость не приобретает необходимую прочность. Рекомендуемая дозировка – раз в день по 5 мг витамина В 9 , 50 мг витамина В6, 50 мг витаминов В-комплекса.
  • Опухоль толстого кишечника. Если кто-либо из ваших родственников по прямой линии болел данным онкологическим заболеванием, настоятельно рекомендуется раз в сутки принимать по 1-5 мг витамина В 9 и 100 мг витаминов В-комплекса.
  • Спазм толстой кишки. Проявляется в виде чередующихся констипации и поноса, коликами и вздутием живота . Нехватка витамина В 9 может привести к хронической констипации, которая приводит к спазму толстой кишки. Необходимо начинать с 10 мг витамина раз в сутки. Если спустя 15-20 дней прогресса не наблюдается, следует увеличить дозу до 20-60 мг в сутки до наступления положительного эффекта. Далее дозировку постепенно снижают. Одновременно рекомендуется принимать 1 раз в сутки по 0,1 г витаминов В-комплекса. В течение курса необходимо регулярно проверять уровень цианокобаламина. В рацион рекомендуется включить овсяные отруби, содержащие водорастворимую клетчатку. Пшеничные отруби в данном случае не подходят, так как их клетчатка нерастворима.
  • Эпилепсия. После приступа эпилепсии уровень витамина В 9 в головном мозге снижается. Антиконвульсанты также снижают его концентрацию в плазме крови. В результате приступы учащаются. Обычно при эпилепсии назначают по 5 мг раз в сутки. Однако принимать препарат следует только после консультации с врачом .

Передозировка

Передозировка случается очень редко. Для этого организм должен получать в сотни раз больше требуемого количества фолиевой кислоты (20-30 мг). При незначительном превышении требуемого количества препарата, избыток фолиевой кислоты выводится, не оказывая никакого вреда организму. Вместе с тем, как и любой медикамент, препараты витамина В 9 могут вызывать аллергию .

Серьёзный минус продолжительного приёма препаратов витамина В 9 состоит в том, что он скрывает симптомы мегалобластной анемии, но не останавливает неврологические нарушения, характерные для данного заболевания. Поэтому при продолжительном приёме препаратов витамина В 9 возможно скрытое прогрессирование тяжёлых неврологических нарушений, обусловленных недостатком цианокобаламина. Всего 10 лет назад принято было считать, что передозировки данного микронутриента не бывает. Однако сейчас известны исследования, которые свидетельствуют о том, что у беременных женщин, продолжительно употреблявших препараты витамина В 9 в повышенной дозировке, рождаются дети со слабым иммунитетом, склонностью к бронхиальной астме и простудам .

Гипервитаминоз

Повышенные дозы витамина В 9 могут спровоцировать у ребёнка диспепсию или повышенную возбудимость. Продолжительное употребление витамина в повышенной дозировке не рекомендуется, поскольку это может привести к падению содержания в крови цианокобаламина.

Побочные эффекты

В зависимости от индивидуальной переносимости, препараты фолиевой кислоты могут вызывать аллергические проявления, спазм бронхов, покраснения кожи, гипертермию , сыпь .

Витамин В 9 не оказывает токсического воздействия на организм человека. Были проведены клинические исследования по продолжительному применению витамина В 9 в дозировке 15 мг в сутки (в 40 раз выше суточной потребности организма). По результатам исследований, препарат не оказал никакого токсического действия. Однако продолжительный приём (более 90 дней) витамина В 9 в повышенной дозировке может привести к падению уровня цианокобаламина в крови, что может спровоцировать анемию. Повышенные дозы витамина могут спровоцировать расстройства пищеварительного тракта, повысить возбудимость, вызвать дисбаланс в работе почек.

Некоторые препараты снижают содержание витамина В 9 в плазме крови. Среди них:

  • ацетилсалициловая кислота (в повышенной дозировке);
  • нитрофураны (принимают при инфекциях мочевых путей);
  • комбинированные оральные контрацептивы;

Фолиевая кислота и мужское здоровье

Витамин В 9 необходим как женщинам, так и мужчинам. При хроническом дефиците витамина у мужчин может развиться ряд патологий, в том числе бесплодие и мегалобластная анемия. Приём фолиевой кислоты в терапевтической дозировке исключает подобные осложнения.

Основным индикатором мужского здоровья принято считать состояние сперматозоидов. Сперматозоиды – это такие же клетки, для их синтеза необходим протеин и нуклеиновые кислоты. В отсутствие витамина В 9 синтез сперматозоидов нарушается. При нехватке витамина уменьшается концентрация сперматозоидов, и ухудшается их состояние: сперматозоиды могут иметь неестественную форму или не иметь хвоста, что уменьшает их подвижность. Но самое худшее, что в таких сперматозоидах может быть неправильное число хромосом, а это является главным фактором наследственных болезней у детей (напр. синдром Дауна).

Витамин В 9 и гормон тестостерон обусловливают нормальное развитие сперматозоидов. Фолиевая кислота крайне важна для мужчин в пубертатном периоде , поскольку она является одним из факторов развития вторичных половых признаков (огрубение голоса, растительность на лице и теле, интенсивный рост).

Фолиевая кислота в лечении и профилактике онкологических заболеваний

Витамин В 9 предупреждает онкологические заболевания . Но если заболевание уже началось, то препарат употреблять нельзя, поскольку фолиевая кислота будет способствовать делению и раковых клеток. В подобных ситуациях используют медикаменты, которые ингибируют активность витамина В 9 , например метотрексат . Это тормозит увеличение опухоли. В целях предотвращения нарушения обмена веществ, назначают препарат, заменяющий витамин В 9 – фолиновую кислоту. Учитывая более высокий риск раковых заболеваний у пожилых людей, им не рекомендуется употреблять препараты фолиевой кислоты без рекомендации врача.

Лейковорин – лекарственное средство на основе фолиновой кислоты, успешно применяемый в составе химиотерапии онкологических заболеваний. Он снижает тяжесть интоксикации после применения цитостатических препаратов (рвота, понос, гипертермия, повреждение костномозговой ткани).

Последние исследования учёных в США доказали зависимость между приёмом препаратов витамина В 9 и прогрессированием опухолей толстого кишечника.

С 1980 года в Гарварде каждые 2 года устраивали опрос, в котором участвовало примерно 90 000 женщин с детьми. Вопросы касались питания и, в отдельности, приёма витаминных комплексов. В 1994 году собранная информация была тщательно изучена на предмет заболеваемости раком толстого кишечника – третьим по частоте раковым заболеванием среди женщин в США. Данные опросов показали, что женщины, принимавшие достаточное количество витамина В 9 – более 0,4 г мг в день, реже всего страдали от данного заболевания.

Учёные сделали вывод: 75% случаев опухоли толстого кишечника у женщин можно избежать, если в течение жизни употреблять профилактические дозы витамина В 9 .

Исследования позволили сделать ещё один важный вывод. Реже всего опухоль толстого кишечника встречалась у женщин, которые в течение последних 10-15 лет регулярно употребляли витаминные комплексы.

Фолиевая кислота и профилактика атеросклероза

В последнее время врачи всё больше склоняются к мнению, что фолиевая кислота эффективна в профилактике атеросклероза – основного фактора болезней сердечно-сосудистой системы.

Сегодня в странах Запада популярна новая теория патогенеза атеросклероза. Согласно этой теории, главной причиной прогрессирования атеросклероза является высокий уровень в крови не всем известного холестерола, а другого биоактивного фактора – гомоцистеина.

Гомоцистеин – это эндогенная аминокислота. Под влиянием энзимов в организме она трансформируется в незаменимую жирную аминокислоту метионин , участвующий в производстве протеина. Если организм испытывает дефицит соответствующих энзимов, гомоцистеин скапливается в крови и разрушает стенки кровеносных сосудов, вызывая воспаление. Холестерол участвует в этом процессе на более поздних этапах. Сторонники новой теории утверждают, что без гомоцистеина даже при повышенном уровне холестерола в крови атеросклероз не прогрессирует.

Какова же роль фолиевой кислоты в данном ключе? Дело в том, что именно она необходима для синтеза в организме энзимов, трансформирующих гомоцистеин в метионин. Дефицит витамина В 9 вызывает дефицит соответствующего энзима. В результате в крови скапливается лишний гомоцистеин, что приводит к прогрессированию атеросклероза, а затем и к его осложнениям – ишемии сердечной мышцы , инфаркту, инсульту.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Приветствую вас, мои замечательные читатели. Эта статья будет особо интересна девушкам, как мне кажется. Мне очень часто «женские врачи» говорили, что есть очень полезная и безвредная добавка. И мне ее обязательно нужно пить. Догадались, о чем я? Если нет, не буду томить вас догадками. Это фолиевая кислота или еще ее называют витамин B9. При изучении материалов об этом витамине, оказалось, что все не так однозначно с его безопасностью. Но об этом читайте ниже 🙂

В народе его называют «женским витамином» или «витамином из листьев». Последнее название дано, потому что этот элемент выделяют из листьев шпината (на латинском «фоликум»). А первое, потому что его часто прописывают женщинам. Особенно при планировании беременности.

Этот растворимый в воде витамин группы В естественным образом присутствует в пищевых продуктах. Также его добавляют в фармацевтические препараты и продукты питания в качестве пищевой добавки. Исследования показывают, что при употреблении продуктов с высоким содержанием B9, можно предотвратить различные болезни.

Перечислю чем полезна фолиевая кислота:

  • нормализует пищеварительные процессы и принимает участие в синтезе углеводов, жиров, протеина и ДНК;
  • поддерживает работу печени и защитной системы;
  • важен для женщины при планировании беременности и во время нее, поскольку участвует в формировании клеток плода и предотвращает самопроизвольный выкидыш плода;
  • благотворно влияет на работу мозга (головного и спинного);
  • приводит в норму артериальное давление, препятствует развитие инсультов, инфарктов и прочих проблем в работе сердечно-сосудистой системы;
  • участвует в выработке серотонина, поэтому его прописывают при депрессии и неврозах;
  • предупреждает развитие гингивита и пародонтита;
  • является профилактическим средством от рака молочной железы;
  • способствует выведению из организма токсинов;
  • участвует в образовании кровяных клеток;
  • полезен в подростковом возрасте - способствует нормальному протеканию процессов полового созревания.

Для зачатия здорового малыша нужно 3 месяца подряд принимать этот элемент. Это снизит вероятность генной мутации у ребенка.

Для мужчин витамин Б9 не менее важен, чем для женщин. Например, польза для представителей сильного пола состоит в защите от облысения.

Разница между фолатом и фолиевой кислотой

Эти два слова часто используются как синонимы, но они имеют некоторые существенные различия. Фолиевая кислота - синтетический витамин, содержащийся в таблетках или в ампулах. Добавляют ее еще для витаминизирования продуктов питания. В естественном (природном) виде В9 называют фолатом. Большинство людей считают, что это одно и то же.

Натуральные фолаты непосредственно участвуют в обменных процессах в тонком кишечнике. Фолиевая кислота требует помощи специфического фермента под названием «дигидрофолатредуктаза», который является относительно редким в организме.

Если люди (особенно женщины детородного возраста) потребляют большое количество фолиевой кислоты в витаминах, это плохо. Организм не может расщепить такое количество элементов. Одна из опасностей, связанная с потреблением большого количества синтетической фолиевой кислоты, - вероятность развития рака.

Пример исследования на эту тему приведен в статье, опубликованной в журнале американской медицинской Ассоциации в 2007 году (1 ). Проводилось наблюдение за 1000 человек в течение трехлетнего периода. Выявлено, что добавки с фолиевой кислотой (1 мг/сут) увеличивают риск возникновения рака (особенно аденомы).

Корнелий М. Ульрих (исследовательский центр рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле) прокомментировал это так

«Результаты позволяют предположить, что роль фолиевой кислоты в стимулировании роста предраковых клеток является реальной проблемой. Это касается людей, которые дополнительно ежедневно потребляют обогащенные Б9 продукты или добавки»

Поэтому не кушайте аптечный В9 почем зря без рекомендации врача. Может вашему организму хватит витамина, поступающего в натуральном виде из продуктов питания.

Дефицит витамина B9

Недостаток может быть серьезной проблемой. Хотя в большинстве стран это не столь распространенное явление. Взрослому человеку необходимо 200-400 мкг в день, а детям нужно 40-100 мкг

Вот двенадцать признаков того, что вы, возможно, страдаете от дефицита фолатов:

  • слабая иммунная функция, частые простуды;
  • синдром хронической усталости, проблемы со сном;
  • плохое пищеварение (такие проблемы, как запор, метеоризм);
  • потеря аппетита и анорексия;
  • развитие проблем во время беременности и в младенчестве (в том числе низкий рост);
  • анемия;
  • преждевременное поседение волос;
  • кожные заболевания (акне, псориаз, экземы и т.д.);
  • частые головные боли.

Конечно, некоторые имеют более высокий риск возникновения дефицита фолиевой кислоты, чем другие. Вот группы, которые должны быть особенно осторожны.

  • кормящие, беременные (особенно на ранних сроках) и женщины, которые хотят забеременеть;
  • люди с заболеванием печени;
  • принимающие лекарства для лечения диабета, а также мочегонные или слабительные препараты;
  • люди с алкогольной зависимостью;
  • те, кто на диализе;
  • при неполноценном питании.

Если вы причисляете себя к одной из этой группы, значит необходимо включить витаминные добавки. Важно отметить, что суточная норма у беременных базируется на предупреждении дефектов плода. Такая дозировка не рассчитана на укрепление здоровья и самочувствие самой мамы. Эта норма основана на предположении, что 50% фолатов в организме мамочки полностью не впитается.

В каких продуктах содержится B9

Этот витамин прочно вошел в список обязательных добавок беременным. Поскольку было доказано, что фолиевая кислота может помочь предотвратить риск развития дефектов нервной трубки плода. Но есть много натуральных продуктов, богатых этим элементом.

Больше всего В9 содержится в следующих продуктах питания: цитрусовые фрукты и соки, темно-зеленые листовые овощи, печень, фасоль и пророщенные зерна.

Для решения возможной нехватки фолатов обязательно пополните ваш рацион продуктами из таблицы ниже. Это «лидеры» по содержанию Б9. В таблице за норму принят уровень 400 мкг.

Только помните, друзья, что есть факторы, которые губительны для витамина Б9. К ним отнести можно свет и термическую обработку. Поэтому старайтесь не подвергать продукты, содержащие В9, длительной термической обработке.

Также фолиевая кислота разрушиться может даже при комнатной температуре. Это происходит в том случае, если слишком долго хранить продукты. Поэтому если хотите сохранить максимальное количество этого элемента, ешьте фрукты и овощи свежими. Старайтесь, почаще готовить витаминные салаты – это и вкусно, и полезно.

Инструкция по применению

В России установлена следующая дозировка витамина В9 в сутки:

Для детей:

Для взрослых:

Чтобы определить нехватку B9, врач может провести тест на концентрацию фолатов в сыворотке крови. Однако более надежным подходом является тестирование концентрации эритроцитов фолиевой кислоты. По результатам сданного анализа доктор определит, можно ли назначать аптечные добавки.

Но как писала выше, в большинстве случаев это все не натуральный витамин. Поэтому при покупке добавок смотрите, чтобы в ингредиентах было указано именно «фолат».

Признаюсь, что пока в аптеках мне не удалось найти таких витаминных комплексов. Смогла отыскать только на iherb . И даже там не просто было выбрать хороший вариант. Купила вот такие витаминки:


★ ★ ★ ★ ★

4 148 руб.
2 987 руб.

В магазин
iherb.com

На банке указано, как принимать и подробно расписан состав. Здесь содержится этот витамин именно в естественной форме. Плюс витамин Е представлен полным комплексом токоферолов, что тоже очень важно.

Передозировка витамина В9

Хотя данный элемент является водорастворимым, его поступление в организм в большом количестве может сильно навредить. Как я уже говорила, чрезмерное потребление синтетического B9 провоцирует рак. И на этом вред не заканчивается. Передозировка во время беременности увеличивает риск того, что у ребенка будет бронхиальная астма. Также у такого малыша будет слабый иммунитет, поэтому он часто будет болеть простудными заболеваниями.

Потребление добавок с фолиевой кислотой в большом количестве провоцирует проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Чаще всего оно становится толчком к коронарной недостаточности, а со временем приводит к инфаркту.

Тем, у кого мегалобластная анемия, Б9 в большом количестве тоже может нанести серьезный вред. Передозировка данного элемента скрывает клиническую картину, которая наблюдается при анемии. В результате первые симптомы остаются нераспознанными и заболевание прогрессирует.

Судить о передозировке витамина B9 можно по определенным признакам:

  • высыпания на кожном покрове;
  • наличие металлического привкуса во рту;
  • раздражительность и тревожность;
  • нарушения сна;
  • проблемы в функционировании пищеварительной системы.

Преимущества витамина В9


Взаимодействие с другими препаратами

Витамин Б9 нужно принимать в комплексе с аскорбиновой кислотой и В12. Дозировка всех этих элементов должна быть сбалансирована. В противном случае слишком большое количество одного витамина нейтрализуется действия других. А еще фолиевая кислота способствует усвоению холина .

К «врагам» витамина B9 относят аспирин, нитрофурановые, противотуберкулезные, противозачаточные и анальгезирующие средства. При их регулярном приеме наблюдается недостаток фолиевой кислоты в организме.

К тому же ухудшают усвоение витамина Б9 и другие аптечные препараты. К ним относят эстрогенные, противоязвенные и антигиперлипидемические средства. Подобным же действием отличаются антициды, сульфонамины, а также антиметаболиты. А еще снижают усвоение организмом фолиевой кислоты триамтерен, метотрексат и пириметамин.

Кортикостероидные гормоны усиливают выведение витамина В9 из организма. Поэтому пациентам, которые их принимают, назначают дополнительные добавки.

Страшным «врагом» фолиевой кислоты считается алкоголь. Кстати, негативное влияние на этот витамин оказывают и спиртосодержащие препараты. А бифидобактерии напротив катализируют выработку данного элемента. Поэтому советую отказаться от алкогольных коктейлей в пользу био-кефира. Вот так, пьянству бой 🙂

Интересный факт для себя открыла. Оказывается, твердые сыры и мясо тоже влияют на усвоение организмом фолиевой кислоты. В этих продуктах содержится метионин. Это такое вещество, которое способствует тому, чтобы витамин Б9 расходовался в ненужном направлении.

Вот сколько всего интересного вы сегодня узнали! Уверена, что и вашим друзьям эта информация будет полезной. Поэтому поделитесь с ними ссылкой на статью. А еще на обновления подписаться не забудьте . Ну, а я говорю вам: до новых встреч.

Женщины, которые принимают обычные мультивитамины, могут ставить под угрозу свое здоровье. 9-летнее исследование, проведенное в Швеции, показало, что женщины, принимавшие поливитамины, имели более высокие шансы заболеть раком молочной железы. Почему? Исследователи считают, что виной тому может быть высокая доза фолиевой кислоты, которую можно найти в большинстве мультивитаминов.

Фолиевая кислота — синтетическая форма фолата, одного из витаминов. Природный фолат, который есть в изобилии в зеленых овощах, как известно, необходим для предотвращения развития дефектов нервной трубки на ранних сроках беременности, а также важен для иммунной системы, здоровья сердечно-сосудистой системы и профилактики рака. Прием синтетической фолиевой кислоты — это далеко не то же самое, что получение естественной фолиевой кислоты из растительных продуктов.

Процессы в организме, связанные с фолиевой кислотой и фолатами, различны. Настоящий фолат из пищи является защитным, искусственная фолиевая кислота из пищевых добавок может быть опасной. Об этом свидетельствуют данные сразу нескольких исследований.

1. Исследование сравнило смертность от рака груди среди женщин, употреблявших фолиевую кислоту при беременности, и тех, которые этого не делали. После тридцати лет те женщины, которые следуют типичным рекомендациям принимать фолиевую кислоту, имеют двойной риск умереть от рака.

2. 10-летнее исследование женщин, принимающих поливитамины, показало, что те, кто принимал мультивитамины с содержанием фолиевой кислоты, увеличили свой риск рака на 20-30% .

3. Исследования по изучению натурального фолата и синтетической фолиевой кислоты показало, что лишь искусственная фолиевой кислота повышает риск вохникновения онкологических заболеваний.

Фолиевая кислота может нарушить нормальное действие естественного фолата, в результате чего повышается риск некоторых форм рака, включая рак молочной железы. Через обычные поливитамины и обязательную фортификацию продуктов переработки зерна (белый рис, белая мука и т.д.), люди подвергаются воздействию избыточного количества фолиевой кислоты. Многие ученые выразили обеспокоенность, что этот избыток может быть крайне опасен. Большинство людей (в том числе большинство врачей) даже не подозревают, что эти проблемы и риски существуют, и это незнание может быть опасным.

Следует быть осторожными, выбирая поливитамины и пищевые продукты. Необходимо употреблять те продукты, где отсутствует искусственная форма фолиевой кислоты. Такие поливитамины уже доступны в Европе и США. То же касается добавления фолиевой кислоты в такие продукты, как мука и белый рис. Употребляйте большое количество зеленых крестоцветных овощей, таких как различные виды капусты, зелени редьки и других зеленых витаминчиков.

Данная кислота сама по себе является биологически неактивной и для медицинских целей ее получают искусственным путем в виде таблеток или витамина в ампулах . Она содержится в достаточном количестве в свежих овощах (шпинате, бобах, свекле, томатах), мясе, печени, яйцах и др.

Кислота преобразуется клетками организма в биологически активную форму, названную тетрагидрофолат, который содержится в энзимах и благодаря ему организм человека производит аминокислоты.

Узнать больше о фолиевой кислоте и продуктах питания, с которыми организм получает часть суточной нормы этого витамина можно .

Назначение фолиевой кислоты

Прием фолиевой кислоты необходим для:

  • нормального функционирования кровяных телец;
  • синтеза ДНК;
  • процесса образования эритроцитов и нормобластов;
  • лечения макроцитарных, мегалобластических, гиперхромных анемий;
  • эффективной антимикробной терапии;
  • превентивного лечении при беременности и грудном кормлении.

Также данная кислота способствует образованию ферментов, обладающих профилактическим действием к образованию опухолей.

Инструкция по применению фолиевой кислоты

Как и сколько пить фолиевую кислоту? В среднем, витамин В9 необходимо принимать курсом 30 дней перорально по 0,5 – 1 мг от 1-го до 3-х раз в сутки взрослым, а детям от 25 – 200 мкг 1 раз.

Форма выпуска фолиевой кислоты

Как правило, данный препарат выпускают в таблетках или порошке и продается дозировкой по 1 мг, 25 или 50 шт в одной упаковке. Обычная упаковка – это полимерный контейнер или контурная ячейковая коробка. Также данный препарат выпускают под названием «Фолиевая кислота 9 месяцев» для беременных. Одна таблетка включает 0,4 мг и выпускается по 30, 60 и 90 шт.

Витамин В9 также выпускается в ампулах, хорошо подходит для инъекций и масок для волос .

Производство ведется фармацевтическими фабриками разных стран, как в чистом виде, так и в комбинации с другими препаратами. В зависимости от этого и колеблется цена на этот витамин от 15-20 рублей до 200 и выше . Так что каждый потребитель может найти для себя достойную альтернативу за приемлемую цену.

Показания и противопоказания к применению фолиевой кислоты

Для чего назначают фолиевую кислоту? Для лечения анемий, вызванных недостатком витамина В9, а также в составе комплексной терапии при наличии лейкопении или анемии, развившейся на фоне приема медикаментов и ионизирующей радиации.

Не менее эффективна фолиевая кислота в лечении тропической диареи спру, туберкулеза кишечника и хронических гастроэнтеритов.

Практически всегда таблетки или инъекции витамина назначают беременным и лактирующим, чтобы избежать развития гиповитаминоза, крайне опасного для растущего младенца.

Фолиевая кислота является достаточно безопасным препаратом, однако ее длительный прием все же не рекомендован — она снижает концентрацию цианкобаламина (витамина В12) в организме . Противопоказаниями к применению служат заболевания почек, индивидуальная непереносимость и бронхиальная астма.

Дозировка фолиевой кислоты: как правильно принимать?

У разных групп населения дозировка препарата различается. Так, суточные дозы фолиевой кислоты у женщин, мужчин и детей меняются в зависимости от потребностей их организмов.

Фолиевая кислота для женщин

Мировые медицинские исследования показали, что практически у каждой 2-й женщины существует нехватка витамина В9 . Особенно это выражено именно у тех, кто принимает гормональные контрацептивные препараты или злоупотребляет алкоголем.

Особенно важна фолиевая кислота для женщин при планировании беременности, ибо ее недостаточное количество в организме матери может спровоцировать у плода разнообразные врожденные пороки и патологии. Сильно возрастает риск выкидыша, преждевременных родов и отслойки плаценты .

Также очень велика вероятность дефекта нервной трубки, развитие мозговых грыж, гидроцефалия, анэнцефалия и различные дефекты позвоночника. Многократно повышается риск рождения ребенка с диагнозом ЗПР или умственной отсталостью. У беременных женщин с недостатком витамина В9 появляется :

  • плохое самочувствие;
  • слабость;
  • головокружение;
  • рвота;
  • диарея;
  • выпадение волос;
  • может развиться анемия.

Вот почему, еще задолго до прекрасного момента, когда женщина обнаружит на тесте две долгожданные полоски, ей требуется подготовиться по максимуму.

Уже за 100 дней до начала планирования долгожданной беременности и во время всего периода вынашивания малыша врачи рекомендуют употреблять от 0,4 до 0,8 мг этой кислоты каждый день. В том случае, если это уже не 1-я беременность и обнаружены патологии в развитии у предыдущего малыша, дозировку фолиевой кислоты стоит увеличить до 4 мг.

О правилах приема фолиевой кислоты во время беременности читайте .

Фолиевая кислота для мужчин

Витамин В9, который отвечает за образование новых клеток, в организме мужчин влияет на количество сперматозоидов . Недостаток витамина приводит к снижению качества и количества спермы, а иногда даже и к бесплодию.

Также ограниченное количество витамина В9 в организме может повлиять негативно на будущего ребенка в виде наследственных отклонений – шизофрения, эпилепсия, синдром Дауна. Поэтому, мужчинам, так же как и женщинам необходимо перед зачатием принимать фолиевую кислоту в течение 100 дней.

Для мальчиков-подростков фолиевая кислота также необходима для нормального регулирования спермогенеза, как и взрослым мужчинам. При недостатке витамина мальчики гораздо медленнее растут , чем их сверстники, у них ухудшается память, становятся рассеянными, пропадает аппетит.

Для получения требуемого количества витамина нужно употреблять продукты, богатые на ее содержание, а именно свежие овощи, субпродукты, рыбу, творог, сыр. Также не лишним будет дополнительное употребление: для профилактики дефицита дозировка мужчинам — всего одна таблетка фолиевой кислоты в сутки (1 мг), а для лечения назначается от 2-х до 5-ти таблеток.

Фолиевая кислота для детей

Для организма детей витамин В9 особенно нужен во время активного роста от развития в утробе матери и до 3-х лет . В первые месяцы от рождения ребенка фолиевая кислота необходима для роста всех органов и систем.

Детям до года , которые находятся на грудном вскармливании, не требуется дополнительный прием фолиевой кислоты, при условии сбалансированного и хорошего питания мамы.

В зависимости от возраста ребенка витамин В9 назначают в таком количестве в сутки:

  • от 0 до 6 месяцев – 25 мкг
  • от 6 до 12 месяцев – 35 мкг
  • от 1 г. до 3-х – 50 мкг
  • от 3 до 6 лет – 75 мкг
  • от 6 до 10 – 100 мкг
  • с 10 до 14 – 150 мкг
  • с четырнадцати – 200 мкг.

В одной таблетке содержится 1 мг (1000мкг) витамина, поэтому для удобства использования рекомендуют родителям разводить таблетку в воде и с помощью мерного шприца отмерять нужное количество.

Побочные действия и передозировка фолиевой кислоты

К побочным эффектам от длительного приема этого витамина относятся:

  • вытеснение витамина В12;
  • развитие пернициозной анемии;
  • сыпь, зуд кож, приступ астмы (аллергическая реакция);
  • увеличение эпителия в канальцах почках.

Передозировка фолиевой кислоты способствует бессоннице, судорогам, излишней возбудимости, а также может вызывать понос, рвоту, запоры, боли животе. В подобной ситуации стоит обратится к лечащему врачу. На будущее, возможно, придется снизить дозу фолиевой кислоты или временно совсем от нее отказаться.

Недостаток витаминов — частая причина начала облысения. Какие витамины против выпадения волос действительно хорошие —