Как почистить организм овсом в домашних условиях. Как заваривать овес для очищения организма. Рецепты для очистки некоторых внутренних органов овсом

Овес для очищения организма применяется давно. Овёс благотворно влияет на весь организм, очищая внутренние органы от шлаков и токсинов. О полезных свойствах овса известно давно. Из овса в неочищенном виде готовили каши, отвары и настои для чистки кишечника и укрепления иммунитета. Овёс обладает полезными свойствами, поскольку содержит витаминные комплексы и клетчатку, поэтому является отличным средством для очищения и укрепления организма. Регулярное потребление овса поможет не только очистить кишечник, но и улучшить самочувствие в целом, но важно знать, как пить овес для очищения органов в домашних условиях.

Овёс является природным сорбентом, который очищает организм от шлаков и токсинов, а также источником полезных веществ, поэтому прием злака полезен как взрослым, так и детям. Народная медицина широко применяет овес в лечении различных патологий, поскольку он является кладезем полезных веществ. Применяется злак не только для чистки кишечника, но и для выведения шлаков из печени, почек и сосудов. Также потребление злака полезно для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения и , поэтому потребление овса эффективно для снижения веса и улучшения состояния кожи и волос.

Полезные свойства овса обусловлены его обширным составом. В овсе содержатся полезные микроэлементы, которые укрепляют организм и помогают избавиться от шлаков и токсинов. Ценность злака заключается в его питательности, поэтому даже незначительное количество овса восполнит дневную норму углеводов и обеспечит энергией на весь день. Овёс богат на:

  • витаминные комплексы А, В, К, РР;
  • микроэлементы: калий, магний, фосфор, йод, цинк;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • клетчатку;
  • эфирные масла;
  • минеральные соли;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • сахариды.

Полезный состав овса

Такой богатый химический состав делает овес ценным не только для очистки кишечника, но и укрепления иммунитета, снижения холестерина в крови и нормализации уровня сахара. Овёс поможет очистить организм от шлаков и токсинов, нормализуя перистальтику кишечника и работу почек. Особенно полезные цельные зерна, поскольку отруби содержат концентрированное содержание всех полезных веществ.

Как нужно пить перекись для очищения организма

Польза овса

Полезные свойства, которыми обладает овёс, делают его незаменимым для очистки и укрепления организма. Особо ценным является цельное зерно, которое используют для приготовления настоев и отваров. Овёс часто применяется для чистки организма, но настои и отвары на злаке благотворно влияют и на функциональные системы. Основными показаниями к применению средств на основе злака в домашних условиях являются заболевания кишечника и печени, но овес можно также применять для похудения. Можно использовать настои и отвар на основе злака для:

  • лечения нарушений функциональности кишечника;
  • очищения печени;
  • нормализации холестерина и сахара в крови;
  • улучшения перистальтики кишечника;
  • укрепления иммунитета;
  • нормализации артериального давления;
  • укрепления сердца;
  • повышения тонуса мышц.

Овсяный кисель принимают 1-2 раза в день в течение месяца

С помощью злака можно не только почистить организм, но и улучшить работу всех функциональных систем. Принимать злак можно в виде цельных зерен, измельченной муки, а также в качестве отваров и настоев. Очищение овсом, а именно его зернами, полезно не только в лечебных целях, но и в качестве профилактики заболеваний сердца, ЖКТ и почек.

Очищение с помощью овса

С помощью овса можно избавиться от шлаков и токсинов в любом органе, главное -правильно приготовить средство в домашних условиях. Для очистки лучше брать цельный злак с шелухой. В таких зернах содержится больше полезных веществ.

  1. Очищающий отвар.

    Для приготовления отвара нужно взять цельные зерна. Их можно слегка обжарить, чтобы отвар приобрел вкус ореха. Варить отвар можно для очищения почек, печени и кишечника. Чтобы приготовить отвар, нужно взять 400 грамм зерен и залить 1 литром кипятка. Варить отвар нужно на маленьком огне 15-20 минут. Готовый отвар нужно перелить в термос и дать настояться 2 часа. Перед тем, как принимать отвар, его нужно взболтать. Пить по 250 мл. несколько раз в день в течение месяца. Можно добавить для вкуса в отвар мед.

  2. Очищающий настой.

    Для приготовления настоя нужно 400 грамм зерен вместе с шелухой измельчить на кофемолке до состояния каши. В таком виде овес нужно залить 800 мл. кипятка. Накрыть емкость крышкой и заваривать 2-3 часа. Можно заваривать настой в термосе. Также можно заваривать овес молоком. Для приготовления молочного настоя нужно довести его до кипения и залить горячим молоком зерно. Настаивать средство нужно также 2-3 часа. Чтобы эффективность настоя была выше, нужно периодически помешивать настой. Каждый день нужно готовить свежий настой. Пить настой нужно 2 раза в день в течение 2-3 недель. Через месяц курс очищения можно повторить.

  3. Очищающий кисель.

    Для приготовления киселя нужно взять 500 грамм зерен и отварить их 1 час на медленном огне. Отваренные зерна помолоть блендером до состояния каши. Полученную смесь залить 1 литром кефира и настаивать в банке 7 дней. Когда кисель расслоился на воду и молочный осадок, верхнюю жидкость нужно слить, а кисель оставить еще на 1 день. Полученный кисель можно пить по 1-2 раза в день в течение месяца.

  4. Очищающая каша.

    Для очищения кишечника можно принимать овсяную кашу собственного приготовления. Для этого нужно отварить 300 грамм зерен в молоке в течение часа. Молоко можно вылить, а можно пить как очищающее средство. Также можно не только пить молоко, а использовать как средство по уходу за кожей и волосами. Вареные зерна нужно измельчить на мясорубке 2 раза, а потом протереть через сито. Отруби можно выбросить, а в полученную кашу добавить мед и фрукты по вкусу и принимать на завтрак в течение месяца.

  5. Овсяные ростки.

    Особенно полезны ростки, которые широко применяются в гастроэнтерологии для лечения заболеваний кишечника. Ростки также обладают очищающим свойством. Для приготовления ростком нужно взять свежие зерна и поместить в мелкую емкость. На дно посудины налить воды и покрыть зерна марлей. Наиболее полезными считаются ростки размером 2-3 мм. Их можно принимать на завтрак или готовить из них очистительные отвары и настои. Пить такие настои можно для детоксикации печени и почек, а также в качестве профилактики аутоиммунных, вирусных и онкологических заболеваний.

Овес - это травянистое злаковое растение, которое относится к семейству мятликовых. Для приготовления лекарственных средств используют почти все части данного растения: зерна, листья, стебель и отруби. Овес часто применяется для очищения организма от токсинов, а также в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний эндокринной, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Состав и полезные свойства

    Эта кормовая культура обладает целебным составом, в который входят:

    • клетчатка;
    • витамины: РР, А, Е и группы В;
    • микроэлементы: магний, калий и фосфор;
    • крахмал - до 60 %.;
    • жирные кислоты;
    • органические кислоты;
    • флавоноиды;
    • аминокислоты;
    • ферменты;
    • эфирное масло.

    Благотворное влияние полезного растения доказано исследователями. Приготовленные отвары и настои из овса можно применять при заболеваниях сердца, сахарном диабете, а также эндокринных дисфункциях и патологиях опорно-двигательного аппарата.

    Правильно заваренный напиток из злакового растения повышает иммунную систему и облегчает течение простудных болезней: уменьшает приступы кашля, снижает температуру.

    Кроме того, овес обладает и другими целебными свойствами:

    1. 1. Ускоряет метаболизм.
    2. 2. Очищает организм от вредных веществ.
    3. 3. Помогает при патологиях печени и поджелудочной железы.
    4. 4. Успешно лечит заболевания ЖКТ: панкреатит, гастрит и язва.

    Продукт используют не только в народной медицине, но и в области косметологии. Он способствует восстановлению волос, ногтей и улучшает состояние кожного покрова.

    Подготовка к очищению организма

    Чтобы чистка дала существенные результаты, пациенту необходимо подготовить свой организм к полезной процедуре. Подготовка проводится в несколько этапов:

    1. 1. Коррекция рациона за неделю до чистки. На этот период рекомендуется исключить из меню соленую или жареную пищу, блюда повышенной жирности, колбасно-мясные изделия, продукты с высоким содержанием крахмала, а также маринованные овощи.
    2. 2. Пребывание на свежем воздухе.
    3. 3. Умеренная физическая активность.
    4. 4. Исключение алкогольных напитков и табачных изделий.

    Соблюдение такого образа жизни и рациона должно продолжаться и после проведения чистки (1 или 2 недели).

    Как правильно заваривать овес?

    Для приготовления в домашних условиях лекарственных средств на основе злакового растения недостаточно просто заварить овсяные хлопья. Чтобы добиться максимального эффекта, рекомендуется использовать цельные зерна, которые необходимо запаривать. Существует несколько способов легко приготовить овес для очищения организма.

    Кисель

    В этом рецепте используют овсяные неочищенные зерна. Если нет возможности достать их, то можно взять овсяные хлопья, которые необходимо сварить. Но они проходят агрессивную обработку, в ходе которой продукт теряет практически все свои полезные свойства.

    Чтобы приготовить кисель, понадобятся следующие компоненты:

    • цельные зерна или овсяные хлопья - 100 г;
    • нежирное молоко - 400 мл;
    • сахарный песок - 2 столовых ложки;
    • крахмал - 1 столовая ложка.

    Способ приготовления:

    1. 1. Сначала необходимо подогреть молоко до 40 градусов.
    2. 2. Затем теплым молоком нужно запарить овес и оставить его на 15 или 20 минут.
    3. 3. Полученное молоко надо отфильтровать через плотную марлю и разделить на 2 части.
    4. 4. В одну из порций следует добавить крахмал и размешать так, чтобы не было комочков.
    5. 5. В другую порцию без крахмала нужно насыпать сахар, поставить ее на огонь и довести до кипения.
    6. 6. После того, как смесь закипела, к ней необходимо долить порцию, в которой присутствует крахмал.
    7. 7. Средство нужно еще немного томить на слабом огне до загустения.

    Кисель из овса

    Овсяный кисель способствует полному очищению печени. Полезный напиток принимают утром вместо завтрака. Курс необходимо проводить в течение месяца.

    Отвар

    Данное средство помогает мягко очистить кишечник, а также устранить вздутие и запоры. Продукт выводит из организма тяжелые металлы, соли и вредные токсины. Для приготовления овсяного отвара необходимо использовать только цельные зерна.

    Отвар из овса

    Стакан сырья нужно залить 200 мл воды. Затем кастрюлю со смесью надо поставить на огонь и кипятить около 10 или 15 минут, до тех пор, пока не раскроются чешуйки. После чего отвар следует отправить настаиваться на 60 минут, отфильтровать и добавить к нему 500 мл воды.

    Средство требуется хранить в холодильнике. Принимать напиток рекомендуется по 1 стакану трижды в день в течение 14 суток.

    Настой

    Чтобы очистить почки и желчный пузырь от вредных веществ, необходимо принимать специальный состав. Средство на основе злакового растения дробит образовавшиеся камни в песок и мягко выводит их. Помимо этого, настой снимает острые воспалительные процессы. Но такой способ лечения следует проводить строго под наблюдением врача.

    Способ приготовления:

    1. 1. Необходимо взять 100 г зерен, перемолоть их в кофемолке и залить 1 л воды.
    2. 2. Затем кастрюлю с продуктом нужно поставить на огонь и прокипятить около 60 минут.
    3. 3. После этого полученную смесь надо перелить в термос и настаивать 1 день.

    Коктейль

    Такой напиток способствует безопасному и быстрому похудению. Кроме этого, коктейль помогает улучшить обмен веществ и вывести токсины из организма. Для приготовления данного средства используется ранее описанный отвар из овса.

    В него выдавливают в одинаковых пропорциях соки из таких фруктов и овощей, как апельсин, виноград, яблоко и морковь. Затем все ингредиенты тщательно смешивают. Полученную смесь пьют по 1 стакану перед едой.

    Противопоказания

    Несмотря на огромную пользу продукта, у него имеется ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять овес при следующих заболеваниях и состояниях:

    • холецистит;
    • камни в желчном пузыре;
    • острые течения болезней сердечно-сосудистой системы;
    • высокий уровень кислоты в желудке;
    • тяжелые патологии у печени;
    • недостаточность глютена.

    Побочные эффекты от применения овса обусловлены действием содержащегося в его составе фитина. Он не дает полезным веществам усваиваться в организме, в результате возникает дефицит необходимых микроэлементов. У людей, которые плохо переносят фитин, употребление злака способно вызвать следующие побочные эффекты:

    • повышенное газообразование;
    • запоры;
    • изжога;
    • понижение давления;
    • повышение кислотности в желудке;
    • зуд, покраснения и высыпания.

    Чтобы не нанести вреда собственному здоровью, необходимо не игнорировать список противопоказаний и следовать схеме лечения, назначенной врачом.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

Овес чрезвычайно полезен для организма человека. Еще издавна овсяная крупа являлась основой рациона питания. Из нее приготавливались кисели, каши и похлебки, а толокно (результат переработки неочищенного овса) считалось ценным продуктом, что обуславливалось высокой питательностью и отличными вкусовыми показателями.

Сегодня овес нашел широкое применение в методиках альтернативной медицины благодаря неповторимому составу. Из него готовятся отвары и настои, выводящие токсины и шлаки. Некоторые фармакологические препараты также содержат овес.

Овес содержит необходимые для человека витамины, минералы, макроэлементы и аминокислоты. Его применение в виде отваров и настоев способствует устранению воспаления, усилению мочевыведения и выведения желчи, стимулирует естественный иммунитет, активизирует обменные процессы организма.

Овсяные настои и отвары облегчают простудные заболевания, мягко снижают температуру. Длительное время овес применяется в косметологии для улучшения волос, кожи и ногтей. Овсяная каша является основным меню многих диет.

Клетчатка, имеющаяся в составе овсяных зерен, образует защитную пленку на слизистых пищеварительного тракта, что эффективно снимает воспаление при болезнях органов ЖКТ.

Инулин способствует коррекции сахара в организме. Скополетин помогает преодолеть патологические зависимости от алкоголя, табака и наркотических веществ при условии длительного приема. Триптофан поможет нарастить мышечную массу.

  1. Сахарном диабете второго типа для снижения уровня сахара.
  2. Инфекционных заболеваниях. Наличие витаминов и минералов способствует укреплению иммунитета, активизации защитных функций организма.
  3. Заболеваниях системы сердца и сосудов. Клетчатка способствует чистке сосудов от токсинов и холестерина, стимулирует сердечную деятельность.
  4. Расстройствах работы кишечника, желудочного тракта и печени. Полезные вещества активизируют перистальтику кишечника, ускоряют выведение шлаков и токсинов.
  5. Бессоннице и сбоях работы нервной системы – овес регулирует деятельность нервной системы и улучшает мозговую деятельность.
  6. Болезнях органов дыхательной системы – выводит застоявшуюся слизь.
  7. Избыточной массе тела, вызванной нарушением обменных процессов организма.
  8. Зашлакованности организма, выраженной кожными дефектами – прыщами, акне, ухудшением внешнего вида кожных покровов и др. Пищевые волокна, выполняя роль адсорбента, напитываются токсинами и выводятся естественным путем.

Ограничения к проведению чистки

Чистка овсом считается безопасной процедурой, однако ее нельзя проводить при наличии следующих противопоказаний:

  • острых болезней печени, почек и сердца;
  • при накоплении конкрементов в желчном пузыре и почках;
  • холециститах;
  • повышенной кислотности желудочного секрета;
  • глютеновой недостаточности;
  • беременности.

Перед проведением очистительных процедур следует обязательно проконсультироваться с врачом, что поможет избежать непредвиденных последствий!

Правила проведения очистительных манипуляций

Для проведения безопасной и результативной чистки организма, следует соблюдать определенные правила, заключающиеся в надлежащей подготовке всех систем и органов.

Основополагающей эффективного очищения является нормализация пищевого рациона, предполагающая исключение из привычного меню ряда продуктов:

  • продуктов животного происхождения – мяса, рыбы, масла;
  • продуктов, содержащих в больших количествах крахмал;
  • алкогольных напитков;
  • маринадов и соленьев.

Рацион следует максимально наполнить овощами и фруктами, орехами, растительными маслами, продуктами, богатыми клетчаткой, сухофруктами.

Помимо нормализации рациона питания необходимо увеличить физическую активность и обеспечить регулярный максимальный доступ свежего воздуха (полезны прогулки), что стимулирует обмен веществ. Подготовка начинается за 2 недели перед предполагаемой процедурой очищения и заканчивается через 2 недели после ее проведения.

Для получения максимального эффекта от применения овса, следует верно его заваривать.

Для этого существуют следующие способы:

  1. Рецепт № 1 . 2 стакана овса заливаются литром воды, настаиваются сутки, далее нагреваются и варятся до получаса. Настаиваются еще сутки, процеживаются и употребляются.
  2. Рецепт № 2 . В емкость с литром воды, доведенным до кипения, высыпается стакан неочищенных овсяных зерен, кипятится 2 минуты, настаивается полчаса, процеживается и употребляется в виде отвара.
  3. Рецепт № 3 . 200 грамм неочищенного овса высыпаются в керамическую либо стеклянную емкость, заливаются двумя литрами воды, нагреваются до кипения и варятся на слабом огне до получаса, отстаиваются 10 часов, процеживаются и употребляются до еды.
  4. Рецепт № 4 . 2 ст. л. измельченных неочищенных зерен заливаются поллитром воды и отстаиваются ночь. Утром провариваются не менее 10 минут, отфильтровываются и принимаются малым порциями.
  5. Рецепт № 5 . Предварительно пророщенный овес заливается водой (1:3), варится 2 часа, охлаждается, отфильтровывается, употребляется по стакану утром, курсом в 10 дней.
  6. Рецепт № 6 . 3 стакана овса заливаются 3 — мя литрами воды, варятся до 20 минут, настаиваются сутки, отфильтровываются. В отвар добавляются 100 грамм меда, далее – доведение до кипения и охлаждение. Употребляется отвар по 0,5 стакана перед едой, с добавлением лимонного сока.

Применение для похудения

Овсяная крупа, являясь низкокалорийной, отличается сбалансированным составом и способностью отлично очищать кишечник, что обусловило ее применение с целью похудения.

Существуют различные методики, рассчитанные на разную длительность чистки.

Метод 1 . Предполагает потребление каши из овса в течение трех дней. Запрещено употреблять сахар, соль и жиры. Из жидкостей употребляются негазированная вода, зеленый чай и отвар из шиповника. Допускается ежемесячное проведение.

Метод 2 . Десятидневная диета. Разрешено употреблять овсяную кашу, дополненную сухофруктами. Также употребляется овсяный отвар, смешанный с лимоном и . При соблюдении диеты снижается вес, нормализуется работа кишечного тракта и поджелудочной железы.

Метод 3 . 3 столовых ложки хлопьев овса заливаются стаканом воды, настаиваются не менее 12 часов, употребляются по 3 ст. л. до еды, курсом в месяц.

Метод 4. 0,5 стакана зерен овсяных заливаются 1,5 литрами воды и отвариваются до 30 минут. Далее отвар сливается и охлаждается. Употребляется малыми порциями в течение дня.

Метод 5 . Смешанная диета, при которой в сутки допускается употребление 4-х яблок, 200 грамм творога и 3-х порций овсяной каши. Не подходит для активных людей.

Для самостоятельного очищения печени оптимальной станет безопасная, щадящая и результативная чистка овсом, проводимая курсом не менее месяца.

Для этой цели используют следующие рецепты:

Рецепт № 1 . 300 грамм неочищенных зерен заливаются 0,5 стаканами кефира, туда же добавляется 1 ст. л. сметаны. Смесь заливается двумя литрами воды и оставляется на трое суток для закисания. Далее отцеживается, а полученный раствор доводится до кипения и охлаждается. Употребляется по 0,5 стакана перед едой.

Рецепт № 2 . Овес заливается холодной водой (1:10) и настаивается сутки. Употребляется по 0,5 стакана до еды.

Рецепт № 3 . Стакан цельных овсяных зерен промывается и засыпается в емкость, куда добавляются брусничные и березовые листья. Смесь заливается 2-мя литрами воды, настаивается сутки. Параллельно измельченный шиповник проваривается 15 минут с добавлением спорыша и рылец кукурузы (по 2 ст. л.), настаивается до часа. Отвары процеживаются и смешиваются. Раствор употребляется по 50 мл (в первый день), далее – по 150 мл, курсом в 10 дней.

Чистка почек

Регулярно принимаемый овсяный отвар стимулирует мочевыведение, устранение конкрементов и песка из почек.

Для этой цели используются следующие рецепты:

Рецепт № 1 . 100 грамм овсяных зерен заливаются литром воды и кипятятся до выпаривания половины объема жидкости. Добавляются 2 ст. л. меда и смесь кипятится еще 10 минут, процеживается и употребляется по 0,5 стакана трижды в день.

Рецепт № 2 . Смешиваются 2 стакана овсяных зерен и 3 литра воды и варятся 3 часа. Далее зерна прокручиваются на мясорубке, к ним добавляется еще литр воды и смесь отправляется в холодильник. Употребляется весь объем за двое суток, курсом до трех месяцев.

Очищение легких

Чистка легких требуется не только заядлым курильщикам, а и городским жителям, ежедневно подвергающимся воздействию пыли и вредных веществ.

Овсяные зерна, приготовленные на молоке, отлично чистят дыхательную систему. Допустимо применение его для профилактики и терапии. Устранение шлаков требует проведения курса в неделю.

Применяются такие рецепты:

  1. Стакан зерен заливается поллитром молока и отваривается в течение часа, протирается либо измельчается блендером. Смесь употребляется перед едой трижды в день, курсом в неделю.
  2. Нечищеные зерна овса (1 стакан) промываются, заливаются литром молока и кипятятся около часа, процеживаются и употребляются дважды в сутки с медом, курсом в неделю.

При проведении очищения происходит усиление кашля, с выведением мокроты.

Стимулирование иммунитета

С целью активизации иммунных процессов, принимают отвар меда и овса. Овес заливается водой (1:1), кипятится, настаивается и отфильтровывается.

Добавляется мед (1 ст. л.). Стакан смеси употребляется в течение суток, курсом в три месяца.

Очищение крови

С целью чистки крови от токсинов, употребляются пророщенные овсяные зерна по две ст. л. перед едой, курсом в месяц.

В пищеварительном тракте овес обволакивает слизистую, защищая ее от вредного воздействия, стимулирует кишечную перистальтику.

Для этого используют следующие методики:

Проведение регулярных чисток способствует результативному избавлению от шлаков, что улучшит общее самочувствие и нормализует обменные процессы.

Очищение при сахарном диабете

Благодаря медленному усваиванию овсяного крахмала, зерна овса с успехом применяют при диабете. Он существенно снижает уровень сахара и холестерина и способствует укреплению сосудов.

Используют следующие рецепты:

  1. Стакан хлопьев заливается литром воды и кипятится до минуты, далее томится до сгущения. Отвар процеживается и разводится с соком боярышника (1:1). Употребляется три раза в день по 1 стакану, курсом до двух месяцев.
  2. Зерна проращиваются, а ростки употребляются в пищу (добавляются в салаты, каши по 1 ч. л. в день).

Эффективен прием овса при гипертермии, простудных заболеваниях и в период после перенесенных инфекционных болезней.

Чистка овсом предусматривает тщательность соблюдения выбранных методик и длительный очищающий курс, составляющий не менее 2-х недель. Зерна желательно использовать неочищенные, богатые на полезные вещества. Все отвары стоит готовить только в эмалированной посуде. Готовые отвары и настои хранятся в холодильнике до 2-х суток. При присутствии в рецептуре молока, смесь готовится для однократного приема непосредственно перед применением.

Чистка овсом является идеальной возможностью стимулировать работоспособность всех систем организма и предупредить развитие болезней. Для достижения эффективности и отсутствия отрицательных последствий следует строго соблюдать показания и правила очищения.

Дерматовенеролог, косметолог, трихолог, заслуженный автор Evehealth

01-04-2015

94 991

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Полезные свойства овса активно использовались народными лекарями и целителями с давних пор. Овес применялся при умственном и физическом истощении, и различных кожных заболеваниях. Не столь давно учеными было сделано открытие, что зерна овса способны превосходно и продуктов обмена. Регулярное потребление овса в течение 2-3 месяцев вызывает заметное улучшение общего самочувствия.

Польза овса для организма

В овсяных зернах содержится более 20 наименований различных минералов: йод, фтор, кальций, железо, калий и прочие. Большое содержание витаминов — А, В1, В2, В3, В6, В9, Е, РР, Н – делает овес незаменимым средством при лечении авитаминозов. При употреблении овса улучшается работа печени и сердечно-сосудистой системы, укрепляются суставы, и нормализуется кровяной состав.

При применении настоев и отваров из овса из организма выводятся шлаки, тяжелые металлы и соли. Значительно улучшается деятельность ЖКТ, нормализуется работа почек, стимулируется перистальтика кишечника. В любом виде овес способствует выводу токсинов в кишечник, при этом препятствуя обратному проникновению.

Немаловажным нюансом является употребление для очищения цельных зерен овса. Применение овсяных хлопьев не принесет желаемого эффекта. Способов применения овса довольно много, поэтому каждый человек может выбрать наиболее подходящий для себя.

Отвар овса для очищения

Для приготовления овсяного отвара следует залить 1-1,5 л чистой воды 200 г овсяных зерен и проварить их на слабом огне 50-60 минут. Полученный овсяный отвар процедить и пить по половине стакана 4-5 раз в течение суток. Поскольку употребление овса не оказывает раздражающего воздействия на слизистые поверхности ЖКТ и не вызывает эффекта привыкания, то потреблять овес можно довольно длительное время без неприятных последствий для организма.

Не менее эффективно очищает организм настой из зерен овса. Настой из овса готовится посредством 14-16 часового настаивания зерен овса в теплой воде в пропорции 1:2. Принимается овсяный настой 2-3 раза за сутки. Такой рецепт можно применять и для лечения детей, уменьшив разовую дозу до одной столовой ложки настоя.

Чистка овсом от Жан де-С. Катерин

Французский врач Жан де-С. Катерин, практиковавший «овсяное» очищение регулярно, прожил более 100 лет. Согласно его схеме необходимо пить по 2 стакана овсяного отвара или настоя с утра натощак, за 1-2 часа до обеда и спустя 3 часа после него. Длительность такого курса составляет 2 недели, с повторением летом, осенью и весной.

Овсяная диета

Превосходно очищает организм . В течение 2-3 дней следует есть только блюда из овса. При этом нельзя добавлять никаких жиров и . Для пополнения запаса воды в организме используется негазированная вода, и зеленый несладкий чай. Повторять такую диету можно регулярно, на протяжении всей жизни без возникновения различных побочных эффектов.

Очищение печени овсом

Всего за 15 дней можно очистить печень овсом. Для этого требуется 3 раза в день перед едой пить по 0,5 л специально приготовленного отвара из овса. Для его приготовления нужно 150 г неочищенных овсяных зерен 15 минут прокипятить в 1-1,5 л воды, настоять 2 часа и процедить. Таким отваром можно вылечить и желудок, если пить его на протяжении месяца.

Овес для очищения при диабете

Одним из средств, которые можно применять является овес. С его помощью можно очистить организм от холестерина и укрепить сердечно-сосудистую систему. Смесь для очищения и лечения готовится из стакана овсяных хлопьев и 1 л воды. Смешанные компоненты прокипятить 1 минуту и затем томить на самом слабом огне до загустения. Получившийся отвар нужно процедить и смешать соком из боярышника в пропорции 1:1. Пить средство необходимо 1,5-2 месяца, по одному стакану 3 раза в день.

Похудение с овсом

Десятидневная овсяная диета не только очистит организма от всех вредных веществ, но и . В процессе ее соблюдения улучшается пищеварение, налаживается работа поджелудочной железы, нормализуется моторика кишечника. За счет большого содержания нерастворимой клетчатки очищается кишечник, выводятся шлаки, улучшается состояние кожи и цвет лица.

Овсяная каша для диеты готовится непосредственно перед употреблением. В идеале геркулес следует залить холодной водой и оставить для набухания на 8-10 часов, после чего можно есть блюдо, добавив . На протяжении диеты желательно увеличить потреблении жидкости. Можно пить негазированную воду или зеленый чай без сахара.

Можно в добавление к каше пить отвар из овса. Для его приготовления 300 г овса прокипятить в 1,5 л воды примерно 20 минут, процедить и пить с медом или свежим лимоном.

Легким способом улучшить фигуру и потерять несколько лишних килограмм является употребление . При этом происходит не только полноценное очищение организма, но и улучшается общее самочувствие.

Готовится кисель из 300 г овсяной крупы, половины стакана кефира, столовой ложки сметаны или корочки ржаного хлеба и 2 л кипяченой остуженной воды. Смесь ингредиентов поместить в стеклянную банку, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 2-3 дня. Потом перебродивший настой следует отжать, перелить в эмалированную кастрюлю и на слабом огне довести до кипения. Пить по половине стакана за полчаса до еды либо небольшими порциями на протяжении всего дня.

Очищение овсом желудочно-кишечного тракта

Для интенсивного очищения ЖКТ можно приготовить специальный состав из овса. 500 г овсяных зерен залить 3 л воды и кипятить 3 часа, пока зернышки не раскроются. Остывший отвар процедить, перекрутить через мясорубку вареные зерна и все смешать. Добавить к смеси 1 л остывшей кипяченой воды. Хранить в холодильнике. Выпить приготовленное средство нужно за 2 дня, каждый раз подогревая его на водяной бане.

Продолжительность приема данного состава составляет 2-3 месяца. В первые дни моча может окраситься в красный цвет, но со временем окраска вернется к норме. Нежелательно в период такой чистки и острую пищу. В процессе очищения часто выводится песок из желчного пузыря и почек.

Очищение овсом – процедура несложная и абсолютно безвредная. Добавление овса в повседневный рацион может стать одной из полезнейших привычек в оздоровлении организма.

Видео о полезных свойствах овса

Видео о целебных свойствах овса

Видео о том, как приготовить отвар из овса

Видео о приготовлении настоя из овса

Каши из зерен овса – неотъемлемая часть диетического питания при болезнях сердца, Паркинсона, Альцгеймера, а также нервных депрессивных расстройствах. Овес считается одним из самых доступных лекарственных растений, обладающих поистине универсальными лечебными свойствами: очищающими, антибактериальными, гепапротекторными, противовоспалительными, общеукрепляющими.

Применение овсяных отваров, настоев, киселей при воспалениях печени, органов ЖКТ, диабете, ожирении позволяет в кратчайшие сроки восстановить обмен веществ, вывести из клеток тела токсины, нормализовать состав крови и лимфы.

Профилактическое употребление снижает риск возникновения застойных явлений в органах дыхания, противодействует образованию склеротических бляшек в сосудах, ограждает организм от истощения.

Важные условия успешного лечения народными средствами из овса – правильное приготовление, соблюдение нормы потребления и отсутствие противопоказаний, поэтому больным с хроническими патологиями нужно предварительно посоветоваться с врачом.

Уникальные лечебные свойства зерен овса обусловлены высоким числом активных биологических элементов:

  • Витаминов (D, Е, В, С, А, РР), необходимых для полноценного питания и регенерации тканей организма, улучшения состава крови.
  • Природных минералов (магния, кальция, калия, марганца, натрия, селена, других). Дефицит их приводит к развитию патологий обмена веществ и нарушению функций органов тела.
  • Легкоусвояемых белковых растительных аминокислот, используемых организмом для построения здоровых клеток и защиты от болезнетворных микроорганизмов.
  • Аланина, аминокислоты, нормализующей уровень сахаров в крови.
  • Лигнина, способствующего выведению токсинов и препятствующего образованию плохого холестерина.
  • Биофлаваноидов, защищающих организм от появления злокачественных опухолей.
  • Сахаров, необходимых для полноценного умственного и физического развития.
  • Клетчатки гемицеллюлозы, абсорбирующей ядовитые вещества.
  • Антиоксидантов, хлорофилла, обладающих мощными противовирусными, антибактериальными свойствами.

Особенностью овсяных зерен и продуктов переработки – муки, толокна, является высокое содержание липотропных веществ (сжигающих жиры, препятствующих их отложению) при полноценной питательности. Поэтому каждое блюдо (каша, кисель, суп) является диетическим. А слизистые отвары овса – натуральным лекарственным средством практически при любых заболеваниях организма.

Лечебные свойства

Главной особенностью блюд и настоев из овсяных зерен (хлопьев, муки, толокна) является высокая способность очищения клеток тела от ядовитых веществ, проникающих в организм извне в связи с плохой экологией, потреблением фальсифицированных и бактериально обсемененных продуктов питания, а также массовым употреблением химических лекарственных препаратов. Кроме того, известны многие другие лечебные свойства овса при употреблении отваров:

  • в организме активизируются обменные процессы, способствующие похудению;
  • восстанавливается полезная микрофлора кишечника и желудка после лечения антибиотиками;
  • при диабете нормализуется уровень содержания сахаров;
  • овсяный отвар способствует разжижению и отхождению густой слизи при воспалениях дыхательных органов;
  • намного скорее восстанавливаются клетки печени после гепатита и слизистые желчных протоков, а желчегонные свойства нормализуют функции органов;

  • не откладываются (и растворяются) холестериновые бляшки на сосудистых стенках;
  • возрастает эластичность сосудов;
  • увеличивается циркуляция крови, улучшается ее состав;
  • исключаются застойные явления лимфы, ускоряется расщепление жиров и ядовитых веществ;
  • овес обладает диуретическими (мочегонными) свойствами, что предотвращает образование камней в почках;
  • благодаря слабительному эффекту регулируются процессы очищения кишечника, снижается интоксикация организма;
  • тонизирующие свойства овса обусловливают повышение иммунной защиты.

Не зря любимым изречением мудрых англичан, проживающих в условиях чудовищного смога и сырости (благоприятной среды для развития болезнетворных микроорганизмов – плесени, бактерий, вирусов, гельминтов), является приглашение к завтраку: « Овсянка, сэр».

Противопоказания

При огромном числе плюсов лечения овсяными отварами нельзя забывать о «маленькой ложке дегтя». Если у человека аэрогенная (при вдыхании) аллергия на пыльцу злаковых трав, либо пищевая непереносимость глютена (растительного белка), блюда из муки и зерен овса следует исключить из рациона питания. Кроме того, не рекомендуется длительное использование лечебного овсяного отвара по следующим причинам:

  • камни в почках, печени,
  • дисбактериоз,
  • острые стадии хронических болезней,
  • сердечная недостаточность,
  • дефицит кальция,
  • при патологиях (или удалении) желчного пузыря.

Для успешного лечения отварами (настоями) из овса важно точно соблюдать пропорции препаратов и нормы потребления. Если после употребления овсяного отвара возникает дискомфорт в области пищевода, появляется головная боль, лечение следует прекратить.

Рецепты приготовления и способы очищения организма овсом

Прежде чем приступать к чистке организма, примерно за неделю до проведения процедур нужно организовать режим правильного питания: исключить из рациона спиртное, табак, копчености, жаренные и жирные блюда. Кроме того, нежелательно употреблять много сладкой пищи. Вместо всех этих привлекательных вредностей надо кушать овощи, фрукты, каши, вегетарианские бульоны. Народные целители рекомендуют поэтапное выведение токсинов из организма.

Рецепты для очищения овсом тканей печени

Настой водный на неочищенных зернах овса: прокипятить фильтрованную воду (1 литр), перебрать овес (100 грамм).

Залить зерна охлажденной жидкостью, выдержать ночь, процедить.

Ежедневно выпивать порцию настоя (100 г) до еды 4 раза. Кушать не ранее чем через 30 минут.

Курс очищения – 2 недели, перерыв, повторение лечения еще 2 недели.

Отвар из цельных зерен: Заварить овес (150г) кипящей водой (полтора литра), томить при слабом огне минут 15.

Слить в термос, настоять 2 часа, отфильтровать.

Выпивать 200мл с раннего утра и перед сном.

Курс очищения печени и протоков – 3 недели.

Влить туда 400 – 500 мл домашней простокваши (кефира), тщательно смешать, добавить воды до объема 2 л.

Плотно запечатать крышкой из пластика, завернуть теплым пледом, выдерживать при брожении 2 суток.

Отфильтровать жидкость в чистую стеклянную посудину, раствор можно употреблять через 15 часов для изготовления киселя.

Оставшуюся мезгу вымыть, разместить в новой банке для отстаивания, спустя 16 часов отлить верхний белый слой жидкости в кастрюльку (можно сделать окрошку).

Масса из овсяных зерен и хлопьев со дна этой банки – это закваска. Срок ее хранения – 20 дней на холоде.

Для приготовления киселя нужно взять полстакана закваски и 300 мл жидкости из банки No1. На слабом огне доведите до кипения, выдержите 5 минут, помешивая до загущения без остановки.

С целью очищения печени кисель из овса надо употреблять вместо первого приема пищи 20 (30) дней, перерыв, повторение 14 дней.

Очищение хлопьями овса и пророщенным зерном при лечении диабета

Целительный отвар: 2/3 стакана хлопьев заварить кипятком (1 литр), протомить при слабом подогреве до образования слизистой густоты. Отфильтровать, разделить на 5 порций. Каждую принимать до еды на протяжении дня. Срок употребления: 1 — 1,5 месяца.

Пророщенные зерна: (нити зеленые длиной до 1,5 см) измельчают, добавляют в каши, салаты, супы в объеме 1 – 2 ч. л. за сутки.

Нормализация уровня сахаров в крови при диабете происходит за счет длительного усвоения крахмалистых веществ.

Способы очищения овсом для похудения

Каша без отваривания: геркулесовые хлопья заливают холодной водой. Спустя 10 часов можно на завтрак употреблять вместе с черносливом, изюмом, курагой. Диета по времени занимает 14 дней.

Взвар: залить кипятком (1,5 литра) 150 г зерен с остью, выдержать 30 минут, профильтровать. Выпивать равные порции напитка натощак за 4 раза за сутки. Рекомендуемый период очищения – 1 месяц.

Отруби: 4 раза за день натощак нужно кушать 1 ст. л. овсяных отрубей, запивать стаканом воды. Кушать можно спустя 40 минут. Или разводить 1 ст. л. толокна в 100 мл воды. Срок очищения для похудения – две недели, перерыв, возобновление на 10 дневный срок.

При использовании любых рецептов для очищения с овсом из копилки народной медицины лучше предварительно получить разрешение врача. Особенно актуально это для людей с хроническими заболеваниями.