Йод в организме человека. Йод в организме человека — симптомы нехватки и переизбытка, анализы, советы В организме человека содержится йода

Нередко в рекламе можно услышать о том, как опасна нехватка йода в организме, и о средствах, которые восполняют этот недостаток. Этот микроэлемент в некотором количестве содержится в человеческом организме. Действительно ли нужно его пополнять? Как правильно этот делать? Да и вообще, зачем необходим йод в организме человека? Давайте узнаем правду.

Сколько микроэлемента в нашем теле?

В зависимости от веса и возраста человека, количество вещества в организме может колебаться и в среднем составлять порядка 25 мг. Хотя его так мало, этого достаточно, чтобы управлять многими процессами. Так, его большая часть содержится в щитовидной железе, и нехватка микроэлемента в организме, прежде всего, вредит этому маленькому, но очень важному органу.

Зачем щитовидной железе столько йода? Просто говоря, он нужен для нормального формирования гормонов, отвечающих за обмен веществ и преобразование поступающих в организм питательных веществ в энергию, необходимую для жизнедеятельности человека. Кроме того, без этих гормонов невозможен рост и развитие ребёнка.

  • мышцы;
  • яичники;
  • кровь.

Немного истории

Йод занимает 53-ю позицию в периодической таблице Менделеева и относится к неметаллам. Цвет вещества в свободном состоянии между чёрным и серым, с фиолетовым оттенком. Кстати, само название элемента в нашем языке происходит от древнегреческого и означает «фиалкоподобный».

Вещество относится к химически активным элементам, имеет выраженный запах. Йод принадлежит к достаточно редким микроэлементам, так как его содержание в земной коре минимально, а в форме минерала он практически не встречается. В современной химии впервые был получен в 1811 году, а описан в 1815 году.

Среди растительного мира наибольшее содержание йода приписывается морским водорослям. Добыча йода из этих растений считается самым технологически дорогим методом.

Функции в теле человека

Хотя в сравнении с другими веществами йода в организме человека очень мало, его нехватка может привести к плачевным последствиям. Для чего йод нужен нашему телу? Каковы его функции?

  1. Нормальный уровень йода обеспечивает постоянную температуру тела.
  2. Белковый и жировой обмен возможен также благодаря этому минералу.
  3. Скорость прохождения некоторых химических процессов контролируется именно этим микроэлементом.
  4. Без него большинство витаминов не усваиваются.
  5. Развитие ребёнка, как физическое, так и умственное, невозможно без йода.
  6. Нормальное содержание вещества в организме позволяет поддерживать в тонусе нервную систему.
  7. Обеспечивает выработку некоторых гормонов, важных для обеспечения жизни.

Нормальный уровень содержания этого микроэлемента в организме человека позволяет поддерживать красоту и здоровье волос, ногтей и зубов. Увеличивать количество потребления йода советуется в периоды высокой умственной нагрузки. Также он необходим, чтобы всегда быть в отличной форме, ведь это вещество способствует сжиганию жиров и преобразованию их в здоровую мышечную ткань.

Как обеспечить себя нужным количеством

Хотя фармацевтика стремится навязать нам синтетические витамины, лучше обратиться к природным источникам этого вещества. Во-первых, таких источников немало, а во-вторых, такой йод лучше усвоится организмом.

В сутки человеку требуется от 120-150 мкг вещества (в среднем). Нехватка минерала начинается тогда, когда в тело поступает менее 10 мкг йода на протяжении длительного времени. При беременности потребность в микроэлементе возрастает, так как тело матери должно обеспечивать полезными веществами не только себя. Однако в сутки в организм не должно поступать более 300 мкг. В противном случае могут развиться заболевания, связанные с избытком йода. Именно поэтому не стоит увлекаться приёмом витаминных комплексов, ведь основная потребность в веществе покрывается через пищу.

Еда на самом деле может восполнить потребность в йоде. Чтобы не ощущать его нехватку, старайтесь регулярно употреблять в пищу такие продукты:

  • морские водоросли, например, ламинарию;
  • зелень, особенно щавель и салат;
  • некоторые овощи (лук, помидоры, свёкла, капуста);
  • злаки;
  • чёрную смородину;
  • замените обычную соль на морскую.

Когда ценного микроэлемента не хватает

Состояния, связанные с нехваткой йода, врачи описывают как недостаток или дефицит. Нехватка элемента может быть вызвана такими причинами:

  • нарушен обмен йода;
  • проживание в зоне повышенного радиационного воздействия или в очень загрязнённом регионе;
  • очень малое потребление морских продуктов;
  • приём несбалансированного комплекса витаминов, вызвавшего нарушение в процессах усваивания и выведения йода;
  • периоды аллергии.

Важно стараться всегда поддерживать содержание йода в организме на нужном уровне. Это позволит избежать многих проблем, в частности, с щитовидной железой.

Можно ли определить нехватку ценного минерала на начальной стадии? Да, можно. Для этого обратите должное внимание на наличие следующих симптомов, связанных с некоторыми внутренними ощущениями.

  1. Участились головные боли, мигрени.
  2. Периодически стала беспокоить бессонница.
  3. Психологическое состояние стало нестабильным, появилось нервное напряжение.
  4. Уменьшился интерес к жизни, снизилась активность.
  5. Стали заметны ухудшения памяти, способность концентрироваться на чём-то важном.
  6. После ночного сна нет ощущения свежести и отдыха.

Также определить нехватку йода можно, обратив внимание на следующие наружные симптомы.

  1. Состояние волос, ногтей и кожи резко ухудшилось.
  2. По утрам и в течение дня стали отекать конечности, появились мешки под глазами.
  3. Без видимой причины появился лишний вес.

Нельзя сказать, что недостаток йода сказывается только на одном органе или системе. По сути, от этого начинает страдать весь организм, и каждый орган работает «на пределе». В связи с этим также могут появиться и такие симптомы:

  • перепады артериального давления;
  • брадикардия (сниженная частота пульса);
  • частые простудные заболевания;
  • ухудшение состава крови, в частности, снижение гемоглобина;
  • усталость ног;
  • тремор в мелких мышцах.

Особую опасность недостаток йода представляет для будущих мам. Это может вызвать недоразвитость малыша, отставания в развитии, врождённые пороки, срыв беременности. Очень важно при первых признаках нехватки йода в организме обратиться за квалифицированной консультацией.

Избыток тоже проблема

Избыток этого микроэлемента встречается крайне редко. Чаще всего это связано с тем, что человек работает на предприятии, тесно связанном с его выработкой. В случае избыточного содержания вещества могут развиться следующие симптомы:

  • першение в горле;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • крапивница;
  • аллергические проявления;
  • токсический гепатит;
  • головные боли;
  • ослабление иммунитета.

Если регулярно заботиться о своём организме и следить за сбалансированностью питания, всех этих проблем можно избежать. Будьте умеренны и здоровы!

Йод жизненно необходим человеку. Недостаток этого элемента может привести к катастрофическим последствиям.

Важнейшим элементом в человеческом организме является йод. По мнению исследователей, роль йода в организме человека бесценна. Этот элемент отвечает за образование гормонов щитовидной железы.

Общая информация

Йод принимает участие в образовании тиреоидов. Эти гормоны несут ответственность за рост человеческого организма, эффективность обменных процессов и вырабатывание тепла. Особую роль йод играет в функционировании “щитовидки”, ответственной за вырабатывание тироксина.

Получить этот элемент можно только извне. Для этого человек должен регулярно употреблять йодсодержащие медикаменты и продукты.

Каковы функции элемента

Йод очень полезен. В первую очередь он нужен для ликвидации нестойких микробов, которые тем или иным способом оказались в крови человека. Благодаря этому элементу происходит ослабление стойких микробов.

Зачем еще нужен йод? Ответить на этот вопрос достаточно просто. Этот элемент оказывает великолепное седативное воздействие на человеческий организм. Для избавления от раздражительности и нервозности человеку рекомендуется употреблять по 1-й ч.л. синего йода.

Любой человек, занимающийся умственным трудом, прекрасно знает, для чего еще необходим этот элемент. Он оказывает влияние на повышение эластичности кровеносных сосудов. Кроме того, неоспоримо его влияние на окислительные процессы, играющие значительную роль в мозговой деятельности человека.

Корректно ответить на вопрос, зачем нужен человеку йод, может только профессионал. Переоценить роль этого элемента невозможно:

  • образование тироксина и трийодтиронина;
  • “сотрудничество” с иными железами внутренней секреции;
  • устранение скопления радиоактивного йода-131;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • нормализация углеводного обмена;
  • нормализация белкового обмена.

Какова суточная норма

В человеческом организме содержится около 25 миллиграмм йода. Суточная потребность взрослого человека составляет приблизительно 3 мкг на один килограмм. Женщинам, вынашивающим плод, детям и подросткам необходимо немного больше.

На потребность этого элемента в человеческом организме оказывают существенное влияние разнообразные факторы. Так, потребность человека возрастает в 2 раза, если он употребляет медикаменты, угнетающие основные функции “щитовидки”. Если человек активно принимает Бисептол, то потребление йода также вырастает вдвое.

Растительная пища обладает почти таким же эффектом. Человек, употребляющий в пищу кукурузу, просо, горчичное масло и соевые бобы, должен включить в свой рацион и йодсодержащие продукты.

2-3 грамма чистого йода считается переизбытком. В этом случае человеку может грозить смертельная опасность. Выведение этого элемента из организма осуществляется посредством слюнных желез и почек.

Какую роль играет тироксин

Медики и диетологи отмечают значительную физиологическую роль тироксина, активнейшим компонентом которого является йод. Именно тироксин оказывает влияние на состояние энергообмена и уровень тепловой продукции человеческого организма.

Несомненна роль тироксина в:

  • психическом и физическом развитии;
  • регулировании функционального состояния ЦНС;
  • усилении метаболических процессов;
  • функционировании сосудистой системы;
  • функционировании сердечной системы.

Кроме того, отмечается влияние тироксина на состояние эмоционального тонуса человека.

Когда йода не хватает

Статистика утверждает, что от йододефицита страдает около 200 млн. человек во всем мире. При этом практически 1/4 всего земного шара находится в группе риска.

Дефицит – это то, чего следует избегать, поскольку он приводит к серьезным сбоям во всех жизненно важных системах организма. На фоне нарушенного физического и умственного развития образуется эндемический зоб.

К симптомам йододефицита следует отнести увеличенную выработку гормонов щитовидки и появление зоба. Также на фоне дефицита у человека наблюдается:

  • снижение работоспособности;
  • повышение холестерина;
  • увеличение веса;
  • паралич конечностей;
  • затрудненная дефекация.

В особенно тяжелых случаях у человека развивается глухота или немота. Также на фоне нехватки йода у человека снижается способность к произведению на свет здорового потомства. В перинатальном периоде нередко наблюдается летальный исход.

Йод может быть и вреден

Польза йода несомненна, но переизбыток этого элемента приводит к серьезным последствиям. Так, если йод содержится в организме в очень большом количестве, то происходит отравление. Нередко на фоне переизбытка этого элемента наблюдается гипертиреоз. Человек чувствует постоянную слабость, он раздражен и страдает усиленным потоотделением. Немногим позже организм истощается, появляется диарея. Также происходит ускорение обменных процессов.

Специфическим симптомом, свидетельствующим об избыточном содержании в организме этого элемента, является повышение температуры тела. Об этом же говорит и ранняя седина.

Как восполнить дефицит

Основными источниками этого элемента следует считать йодсодержащие продукты питания, а также йодированную соль. Больше всего йода находится в морепродуктах, польза которых несомненна, а также в морской капусте, рыбе и водорослях. Стоит уделить внимание и куриным яйцам, а также качественной нежирной “молочке”.

В летне-осеннее время года необходимо включать в свой рацион лесные и садовые ягоды. Особый акцент стоит сделать на употребление винограда и черной смородины. Восполнить дневную норму можно, тщательно прожевав и проглотив 5 свежих яблочных зерен.

Важно понимать

Насыщенность продукта йодом зависит от того, на какой почве он вырос. Если почва на его родине бедна этим элементом, то его дефицит обнаружится и в самом продукте.

Сегодня речь пойдет:

Йод: значение для здоровья, суточная потребность, недостаток йода в организме – чем он грозит и как его определить. Продукты питания богатые йодом.

Йод – это химический элемент с поистине универсальными свойствами. Для человеческого организма он незаменим: полноценный рост и развитие, правильный обмен веществ, крепкий иммунитет, здоровая психика – для всех этих процессов необходим йод. Без него не сможет полноценно функционировать не только щитовидная железа, но и все остальные органы и системы.

Роль, значение и функции йода в организме

В человеческом организме содержится довольно маленькое количество йода – всего 25 мг, но значение этого микроэлемента для здоровья очень велико, его биологическая роль чрезвычайно важна. Функции йода в организме следующие:

  • седативное (успокаивающее) действие, укрепление психологического иммунитета;
  • повышение умственных способностей;
  • участие в синтезе гормонов, отвечающих за скорость обменных процессов, выработку тепла, рост и развитие организма, здоровье кожи, волос, ногтей, костей и зубов;
  • участие в формировании фагоцитов – клеток-санитаров, уничтожающие поврежденные клетки и чужеродные микроорганизмы.

Последствия недостатка йода в организме

  • Йододефицит чреват резкими перепадами настроения, повышенной раздражительностью, быстрой утомляемостью, сухостью кожи, выпадением и тусклостью волос, увеличением веса, ухудшением памяти у взрослых, проблемами с половым созреванием и задержкой умственного развития у детей и подростков. Человека постоянно преследует чувство голода, он испытывает боли в области сердца, страдает одышкой. Беременным женщинам йододефицит грозит выкидышем, аномалиями плода, рождением мертвого ребенка. Кстати, избыток йода тоже приносит вред организму. Правда, встречается он довольно редко, а проявляется сонливостью, исхуданием, потливостью, ранним поседением, атрофией мышц.
В России недостатком йода страдают свыше 65% населения, в мире – 200 млн. человек; около миллиарда находятся в зоне риска. Когда человек недополучает этот микроэлемент, щитовидная железа увеличивается, чтобы «достать» его из крови в большем количестве. В медицине это называют эндемическим зобом. Самый надежный способ профилактики данного недуга – ежедневное употребление продуктов, богатых йодом. Но, прежде чем с ними познакомиться, мы определим суточную потребность данного элемента для человека.

Суточная потребность организма в йоде

Данный показатель зависит от возраста и физиологического состояния. Взрослые и подростки (дети от 12 лет) нуждаются в 150 мкг йода каждый день, младенцы (до 1 года) – 50 мкг. Маленькие дети (от 2 до 6 лет) должны употреблять 90 мкг йода, школьники (дети от 7 до 12 лет) – 120 мкг в сутки. А самое большое количество этого микроэлемента требуется беременным женщинам и кормящим матерям – от 200 мкг до 290 мкг ежедневно. У человека с серьезными заболеваниями щитовидной железы суточная потребность организма в йоде может возрастать в несколько раз.

Как определить дефицит йода в организме


Существует два способа выявления йодной недостаточности. Первый помогает определить, нуждается ли организм в йоде вообще, а второй – более показательный: с его помощью можно выявить, насколько серьезен йододефицит (если он есть).

Итак, первый тест состоит в следующем. Ватной палочкой, смоченной в спиртовом растворе йода, нужно нанести на любой участок кожи (кроме шеи) йодную сеточку. Если на следующий день коричневые следы останутся, значит, йода вашему организму хватает. Если же вы их не обнаружите, увы, недостаток йода у вас имеется.

Второй тест заключается в следующем. Перед сном нанесите на кожу (в зоне предплечья) 3 линии йодного раствора: первую тоненькую, вторую чуть толще и третью еще более толстую. Если утром вы не обнаружите первую линию, значит, с йодом у вас все в порядке. Если исчезнет и вторая линия, следует потреблять больше продуктов, содержащих йод. Если ни одной линии не останется, у вас явный дефицит йода.

А теперь перейдем к самой полезной части нашей статьи – к знакомству с продуктами, в которых йод содержится в изобилии.

Продукты, содержащие йод и богатые йодом


Самые ценные источники йода – это рыба, морские водоросли и прочие морепродукты. В злаках, фруктах и овощах в 20, а то и в 100 раз меньше йода, чем в морской рыбе и водорослях.

1. Ламинария
Ламинария (она же морская капуста) – один из самых надежных и доступных источников природного йода: по его содержанию эта бурая водоросль опережает все растущие на земле лекарственные растения. 100 г морской капусты удовлетворяют суточную потребность организма в йоде. Еще один плюс в том, что в ламинарии он присутствует в довольно редкой, органической форме, благодаря чему отлично усваивается.

2. Рыба и морепродукты
Крабы, креветки, устрицы, кальмары, мидии, гребешки. Треска, пикша, тунец, лосось, камбала, морской окунь, палтус, сельдь. Все морские обитатели являются ценным источником йода. Например, кусочек трески весом в 120 г обеспечивает более 2/3 суточной нормы этого элемента для взрослых. Много йода в рыбьем жире и печени трески. В пресноводной рыбе он тоже присутствует, но в незначительных количествах.

3. Красная икра
Белок, из которого состоят икринки красного цвета, переваривается гораздо легче и быстрее, чем белки животного происхождения (содержащиеся в мясных и молочных продуктах). Кроме того, йод, которым богата красная икра, легко усваивается, благодаря микроэлементам и витаминам, которыми она насыщена – калию, фосфору, железу, витаминам А, D, E.

4. Йодированная соль
С ее помощью можно частично решить проблему нехватки йода в организме, правда, такой соли придется съедать довольно много – по 6 г в день, а это больше чайной ложки. Главное, чтобы открытая упаковка не стояла длительное время на воздухе, иначе йод улетучится. Важно понимать и то, что при нагревании йод разрушается, поэтому лучше присаливать пищу после термической обработки.

5. Овощи
Спаржа, ревень, шпинат, щавель, салат-латук, капуста, редька, огурцы, помидоры. Морковь, бобы, картофель, лук, чеснок, свекла и баклажаны – в каждом из этих овощей содержится йод. Что касается картофеля, его лучше запекать и кушать вместе с кожурой: в одном таком клубне – около 60 мкг йода. Среди овощей по содержанию йода лидируют фасоль, чеснок, свекла, томаты, редис, зеленый горошек, морковь и картофель.

6. Фрукты и ягоды
Из ягод наличием йода могут похвастаться черная смородина, темный виноград, черноплодная рябина, клубника, вишня, крыжовник, клюква. Из экзотических плодов – фейхоа. Эта ягода уникальна по своему составу. Ее любят за необычный вкус, напоминающий смесь клубники с ананасом. Йод присутствует и в некоторых фруктах – в бананах, хурме, апельсинах, дыне, ананасах, абрикосах, яблоках и грушах.

7. Крупы и молочные продукты
Гречка является чемпионкой по содержанию йода среди злаковых культур. А богатый витаминно-минеральный состав и саму крупу делает очень полезной, и йоду, который в ней содержится, помогает быстрее и легче усваиваться. Другие крупы-источники этого важного для здоровья микроэлемента – рис и пшено. Среди молочных продуктов больше всего йода в коровьем молоке – 16 мг, кефире – 14 мг, сливках – 9 мг и сметане – 8 мг на 100 г продукта.

8. Другие продукты
В каких еще продуктах содержится йод? В яйцах (вареных, в виде яичницы, омлета), шампиньонах, черносливе, говядине, индейке, сливочном масле, натуральном йогурте, сыре чеддер. В одном вареном яйце – около 10 мкг йода, в шампиньонах – 18 мкг, в сливочном масле – 9 мкг, в говядине – 11,5 мкг. Даже обычная вода содержит около 15 мкг йода на 100 г.

Рассмотрим более подробно, как, где и в каких количествах накапливается йод в нашем организме, как он перераспределяется и от чего зависит накопление этого элемента.

Всего в организме человека содержится от 20 до 35 мг йода. Распределение его в организме очень неравномерное: меньше всего йода сконцентрировано в крови и почках, больше всего - в щитовидной железе.

Если говорить об абсолютных значениях содержания йода в организме человека, то нужно отметить, что примерно половина всего йода находится в щитовидной железе (около 10-15 мг). Ее по праву называют органом-накопителем йода. Значительное количество элемента обнаружено также в печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках, предстательной железе, гипофизе, желчи и слюнных железах. В мышцах концентрация йода может быть в 1000 раз ниже, чем в щитовидной железе.

Йод поступает в наш организм в основном через пищеварительный тракт. Неорганические соединения йода (соли йодиды) содержатся в пище и воде, которые мы потребляем. Они всасываются практически по всей длине желудочно-кишечного тракта, но наиболее интенсивно в тонком кишечнике. Также поступление йода происходит и через легкие, что особенно важно в прибрежных морских районах. Так, например, в зоне Ла-Манша человек через легкие получает до 70 мкг йода, а в районе Черного и Азовского морей - более 100 мкг. В 4000 л воздуха, проходящих через легкие человека за 12 часов, содержится 0,044 мг йода, пятая часть которого выдыхается обратно. Малые количества йода попадают через кожу.

Йод в организме человека преимущественно находится в органической форме. А-клетки щитовидной железы избирательно захватывают йодиды из протекающей через железу крови и образуют органические соединения йода - гормоны Т4, Т3 и коллоидальный белок тиреоглобулин, который представляет собой запасную форму тиреоидных гормонов и содержит обычно около 90 % от общего количества йода, присутствующего в щитовидной железе.

Количество и соотношение различных форм йода в щитовидной железе зависят от множества факторов - от скорости поступления йода, присутствия определенного класса веществ, вызывающих развитие зоба (зобогенов), которые могут нарушить механизм улавливания йода, от некоторых патологических состояний, а также от генетических факторов.

Что касается йода, который содержится в крови, то следует сказать, что его содержание практически постоянно. В плазме крови находится 35 % всего количества йода крови, остальные 65 % приходятся на форменные элементы крови. Если ввести в организм с пищей значительное количество неорганических солей йода, то уровень его в крови повысится в 1000 раз, но уже через 24 часа вернется к норме. В крови йод присутствует в органической и неорганической формах. В течение суток из щитовидной железы в кровь Тюступает 100-300 мкг гормонального йодида. Органическая форма представлена в основном тироксином. Около 10% органического йода плазмы представлено трийодтиронинами и дийодтирозинами.

Содержание йода в крови при нормальном поступлении его в организм составляет порядка 10-15 мкг/л, при этом общий внеклеточный запас йода составляет около 250 мкг. Большую часть этого запаса составляет йод, всосавшийся в кишечнике. Кроме того, в этот же запас входит небольшое количество йода, которое выделяется тиреоцитами, а также йод, образующийся при обмене тиреоидных гормонов в периферических тканях.

В человеческом организме йод находится и в неорганической форме: йодид-ионы очень легко проникают через клеточные мембраны, в связи с чем общий неорганический запас йода в организме включает как йодиды, присутствующие во внеклеточном пространстве и эритроцитах (красных клетках крови), так и в накапливающих йод железах, а именно в щитовидной (в первую очередь), слюнных и железах слизистой оболочки желудка. Йод также частично откладывается в жировой ткани.

Основное выделение йода из организма происходит через почки с мочой (до 90 %). Небольшое его количество выделяется с калом и совсем незначительные количества могут выделяться с потом, с молоком у женщин (при кормлении ребенка грудью), со слюной, с желчью и через дыхательные пути.

Йодиды непрерывно покидают организм, и восполнение их происходит также непрерывно как за счет внешних источников (пища, вода, вдыхаемый воздух), так и внутренних (щитовидной и слюнных желез, желудочного сока и всасывания продуктов распада тиреоидных гормонов). Эти постоянно происходящие в организме процессы поддерживают нормальный уровень йода.

Обмен йода в щитовидной железе и взаимоотношения его с тиреоидными гормонами являются одним из важных моментов работы организма. Щитовидная железа человека должна улавливать около 60 мкг йода в сутки, чтобы обеспечить достаточное снабжение организма тиреоидными гормонами. Эффективность работы железы обеспечивается густой сетью кровеносных сосудов и совершенством механизма улавливания йода, так называемым йодным насосом, который является активным транспортным механизмом.

В организме человека содержится от 20 до 35 мг йода. В основном он концентрируется в щитовидной железе. Меньше всего его в крови, мышцах и почках. Поступление йода в организм происходит в основном через пищеварительный тракт, а также через легкие с вдыхаемым воздухом и совсем мало - через кожу. Выводится йод из организма преимущественно с мочой, меньше - с калом, совсем небольшой процент его приходится на выдыхаемый воздух, грудное молоко у женщин в период кормления грудью и пот.

Уровень йода в человеческом организме оказывает влияние на состояние щитовидной железы.

Он регулирует обмен веществ и отвечает за состояние гормональной системы.

При отклонении от нормы нарушается мозговая деятельность, возникают сбои иммунной системы.
Увеличивается вероятность развития эндемического зоба.

  • Избыточное употребление продуктов, богатых микроэлементом;
  • Развитие опухоли в области щитовидной железы;
  • Нарушение метаболизма;
  • Синдром Пламмера;
  • Эндокринные заболевания;

Справка : На наличие переизбытка могут указывать: повышенный аппетит, ранняя седина, излишняя потливость и резкое похудение.

Более подробно об избытке, вы можете

Причины дефицита

Уменьшение концентрации микроэлемента в организме – достаточно распространенное явление. Главной причиной его развития является неполноценное питание , поскольку основное количество йода поступает в организм с пищей. Причинами дефицита также могут выступать:

  • Отклонения в работе яичников у женщин;
  • Эндемический зоб;
  • Задержка развития в детском возрасте;
  • Заболевания, при котором отмечается нарушение мозговой деятельности;
  • Микседематозный отек;

Как узнать хватает ли йода в организме?

Недостаток содержания йода в организме должен быть диагностирован как можно раньше, но как определить нехватку йода? Чтобы проверить уровень вещества, достаточно посетить эндокринолога. Он направит на сдачу анализов, с помощью которых можно узнать, хватает ли йода в организме и сколько составляет его отклонение от нормы. Существует несколько способов диагностики дефицита микроэлемента.

Первостепенно рекомендуется опираться на симптомы. При нехватке вещества появляются следующие признаки :

  • Увеличение объема щитовидной железы;
  • Снижение работоспособности, апатия;
  • Ухудшение памяти;
  • Резкий набор веса при прежнем рационе;
  • Появление отечности;
  • Ухудшение состояния ногтей и волос;
  • Болезненные ощущения в области сердца;
  • Отдышка;
  • Снижение слуха;

Важно : При наличии отклонений, следует сдать анализы на гормоны. При недостатке йода возникает гормональный дисбаланс.

Медицинские методы определения концентрации йода

Официальная медицина выступает против домашних способов определения уровня вещества в организме. Подозрение на возможное отклонение основывается на соответствующих симптомах. Затем следует визуальный осмотр и пальпация области щитовидки. В определенных случаях может понадобиться ультразвуковое исследование.


Наиболее полную информацию дает сдача анализа . В качестве материала может выступать следующее:

  • Образцы ногтей;
  • Волосы;
  • Моча;
  • Домашние способы диагностики

В отличие от определения недостатка других микроэлементов, для диагностики дефицита йода нередко используют тест на нехватку йода в организме в домашних условиях . Перед сном необходимо начертить йодом на предплечье три черты разной ширины – 2, 3 и 6 см. На утро следует проанализировать полученный результат в соответствии со следующими данными:

  • Об отсутствии проблем говорит исчезновение самой тонкой полосы;
  • Исчезновение двух маленьких полосок является повод пересмотра рациона. Следует включить в него больше морепродуктов;
  • Полное исчезновение йодных черточек свидетельствует о прогрессирующем дефиците;

Подробнее смотрите в видео:

Другой способ более простой. На ночь следует нанести йодную сетку на поверхность стоп. Результат оценивается в утреннее время, сразу после пробуждения. Уровень отклонения будет зависеть от интенсивности йодной сетки. В идеале она не должна стираться сутки.

Осторожно : Наносить йодную сетку на область сердца, слизистые поверхности и щитовидную железу запрещено.

Суточные нормы потребления

Напрямую зависит от возраста и объема массы тела. В среднем в организме здорового взрослого человека находится от 12 до 20 мг микроэлемента. Многое зависит от региона проживания. Жителям приморских районов требуется меньше йода. Для каждой возрастной категории предусмотрена определенная суточная норма вещества.

Как лечить дефицит?

Лечение дефицита подразумевает прием йодсодержащих препаратов, в соответствии с назначенной схемой приема. Она устанавливается врачом в индивидуальном порядке. Ни в коем случае нельзя пренебрегать рекомендациями специалистов. К наиболее популярным препаратам относят Йодомарин, Натрия Йодид, Микройод и раствор Люголя .

На ранней стадии развития патологии будет достаточно введения в рацион . К ним относят следующее:

  • Креветки;
  • Морская капуста;
  • Фейхоа;
  • Окунь;
  • Минтай;

Также подойдут другие виды рыб и морепродуктов. Лучшую усвояемость вещества обеспечивает молоко. В день рекомендуется выпивать не менее одного стакана. В процессе лечения необходимо периодически сдавать анализ , чтобы избежать перенасыщения. Продолжительность курса лечения зависит от интенсивности проявления недуга.


Внимание : Принимать йодсодержащие препараты следует еще на этапе планирования.

Отдых на море — эффективная профилактическая мера для предупреждения дефицита йода. Рекомендуется посещать море хотя бы раз в год. Если такой возможности не представляется, желательно принимать в ванны с морской солью.